Пандемия коронавируса сильно ударила по нашему привычному укладу жизни. В условиях, когда многие предприятия приостановили работу, а другие резко сократили мощности, в опасном положении оказались трудящиеся граждане. О том, как защищаются их права, об актуальных вызовах и новом формате празднования Первомая разговор с лидером профсоюзного движения Кубани, депутатом Государственной Думы РФ Светланой Бессараб.

Поразительный вирус

- Светлана Викторовна, 2020-й уже вошел в историю как один из самых трудных периодов. По оценкам многочисленных аналитиков, на восстановление экономики могут уйти годы. Но людей в первую очередь интересует, как глобальные катаклизмы отразятся непосредственно на них и их близких: не уволят ли, не снизят ли зарплату, не сократят ли государственную поддержку… Где искать ответы?

- Экономические кризисы различных масштабов периодически случаются и к этому мы даже немного привыкли. Вспомнить хотя бы события пятилетней давности, когда нам объявили санкционную войну. Тогда, поначалу, было немало пессимистичных прогнозов относительно будущего России, обнищании граждан и так далее. Время все расставило по местам. Однако кризис, вызванный эпидемией вируса COVID-19, сильно отличается от прежних негативных явлений новейшей истории как по охвату, так и по глубине воздействия на мировую экономику.

Тем не менее, как говорится, и это переживем. Надо честно и с полной отдачей заниматься своим делом. Например, для профсоюзного движения, как ни странно это прозвучит, главная задача осталась неизменной – отстаивание прав трудящихся. Просто в данной ситуации борьба стала еще интенсивнее.

- Извечный конфликт интересов «работодатель-работник»?

- Абсолютно верно. На X Петербургском международном юридическом форуме, который проводился 12 апреля в онлайн режиме, состоялась интересная дискуссионная сессия на тему: «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателей и работников в новых условиях». В ходе обсуждения проблематики ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина очень четко расставила приоритеты, сказав буквально следующее: «в очередной раз в ситуации кризиса, в котором опять виновны не работники, расплачиваться предлагается именно работникам. Между тем именно дефицит достойного труда - причина всех кризисов, что констатирует и Международная организация труда, и все объективные исследования экономистов-трудовиков во всем мире».

То есть кризис налицо и этого никто не отрицает. Но определенная часть работодателей может попытаться, и уже пытается, решить свои проблемы за счет людей, которые трудятся на их предприятиях. И вот тут огромная ответственность лежит не только на контролирующих и надзирающих государственных органах, но и на профсоюзах. Мы являемся той инстанцией, которая безоговорочно находится на стороне честного труженика.

Солидарность сильнее заразы!
Светлана Бессараб

- Профсоюз Кубани объединяет сотни тысяч человек. Как отстоять права каждого?

- Во-первых, большинство работодателей ответственно относятся к своим обязательствам, в чем немалая заслуга многолетней совместной работы с профсоюзами. Во-вторых, у нас хорошо налажены коммуникации, благодаря чему мы очень быстро узнаем о нарушениях, если таковые имеют место.

Еще один огромный плюс заключается в том, что проблему трудящихся власти не только прекрасно понимают, но и решают. В качестве примера можно привести беспрецедентные меры поддержки бизнеса, которые принимаются Президентом и Правительством РФ. И в том, что эти шаги эффективны, тоже немалая заслуга профсоюзов. Ведь еще в начале апреля Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда. В перечне предложений были, в частности, такие: установить для всех работников здравоохранения 50-процентную надбавку к зарплате, введение жесткого контроля за соблюдением трудового законодательства, финансовая поддержка предприятий… Список очень длинный, и он также включил в себя предложения по снижению налоговой нагрузки на предприятия, отсрочки по арендным платежам и многое другое. Большинство наших рекомендаций вошли в пакет мер государственной поддержки в связи с пандемией коронавируса.

Напомню, 8 апреля в своем обращении Владимир Путин призвал действовать адресно, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, чтобы как можно быстрее преодолеть экономические последствия распространения коронавирусной инфекции, стабилизировать работу предприятий, а главное, предотвратить безработицу, поддержать уровень доходов граждан. Для этого Президент предложил помогать, в первую очередь, тем компаниям, которые сохраняют рабочие места, обеспечивают стабильность на рынке труда, предоставляют работникам социальные гарантии, а также поддержать граждан, которые потеряли работу или доход из-за коронавируса. Размер пособия по безработице сегодня увеличен до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 тысяч 130 рублей и уже выплачивается. Особо глава государства отметил, что в сложной ситуации важно не только снизить эпидемиологические риски, сохранить здоровье граждан, но и защитить их трудовые права, право на получение мер государственной поддержки, не допустить необоснованных увольнений работников, задержек заработной платы по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами против коронавируса. Это очень показательный момент, свидетельствующий о том, что трудящиеся граждане будут защищены.

Солидарность сильнее заразы!
Маёвка

Региональные особенности

- От глобального - к местному. Наш край по праву находится в числе лидеров по большинству экономических показателей. К слову, и карантин по коронавирусу мы ввели первыми. Сильная экономика в создавшихся условиях является преимуществом, или, напротив, удар по предприятиям и людям будет чувствительнее?

- Еще до эпидемии были проведены исследования Агентства РИА Рейтинг относительно состояния дел с созданием рабочих мест во всех регионах России. Оказалось, что число рабочих мест за последние три года увеличилось в 25 российских регионах, а в 60 сократилось. Ожидаемо, Кубань вошла в ТОП-10 регионов по количеству новых рабочих мест: за рассматриваемый период рост составил 3,3 процента или в количественном выражении - 85,8 тысячи рабочих мест.

В крае предпринимались и предпринимаются большие усилия по борьбе с безработицей, улучшению благоприятного инвестиционного климата, что и обуславливает появление новых рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы в регионе на протяжении длительного времени всегда был в два раза ниже, чем в среднем по России – он составлял всего полпроцента. То есть, Кубань действительно является сильным регионом. Это безусловный плюс. Ведь очевидно, что через некоторое время после окончания ограничительных мер занятость начнет восстанавливаться и вновь будут создаваться рабочие места, причем быстрее этот процесс будет идти в тех регионах, которые и до пандемии демонстрировали хорошие результаты.

Солидарность сильнее заразы!
Председатель Федерации независимых профсоюзных работников (ФНПР) Михаил Шмаков

- Тем не менее удар будет. В каких отраслях наиболее возможны инциденты с нарушением прав работников?

- Особое внимание уделяется, и это не только на Кубани, но и во всей стране, сфере малого и среднего бизнеса. Именно в этом секторе экономики контролировать соблюдение трудового законодательства сложнее, нежели на крупных предприятиях и корпорациях. Однако и мы, и региональные власти, уже предприняли ряд превентивных шагов, направленных на побуждение работодателей неуклонно следовать букве закона. Это если говорить о контроле. Вместе с тем существует и большой перечень стимулирующих форм поддержки ответственных работодателей. Такой комплекс должен минимизировать риски нарушения прав трудящихся.

Что касается отраслей именно кубанской экономики, то наиболее тяжело приходится санаторно-курортной отрасли, туристическому и гостевому бизнесу, сферам обслуживания, культурно-досуговой. Но власти всех уровней, от местного до федерального, понимают трудности и принимают меры для нивелирования последствий пандемии. А профсоюзы следят за соблюдением прав трудящихся.

Первомай онлайн

- Проведение массовых мероприятий невозможно. А как же без первомайской демонстрации?

- Главный праздник трудящихся в этом году отмечается уже в 131 раз и его основной целью всегда была демонстрация солидарности трудящихся всей планеты. Конечно, в полной мере заменить ощущение причастности к огромной общности людей, которые 1 Мая выходят с флагами, лозунгами, транспарантамина центральные улицы городов, станиц, сел невозможно ничем. Но сегодняшняя реальность диктует свои требования. И подталкивает к поиску новых решений.

С начала недели в стране идет Единая профсоюзная интернет-акция под лозунгами «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!», организовано онлайн-голосование за Первомайскую профсоюзную резолюцию, подготовленную Федерацией независимых профсоюзов России. В Резолюции выдвигаются требования неукоснительного исполнения Конституции Российской Федерации, норм права, которые защищают достойный труд работника, его рабочее место, гражданские и имущественные права в сложившихся условиях нарастающей социальной напряженности, связанной с распространением в мире коронавирусной инфекции и следующими за этим экономическими последствиями.

Солидарность сильнее заразы!

- А как можно принять участие в этой акции?

- До 1 мая 2020 года на своей странице в социальной сети надо разместить пост под официальными хэштегами акции #СолидарностьСильнееЗаразы, #1Мая, #профсоюз, #ФНПР. Те, кто работают удаленно или в офисе, могут разместить свои фотографии с рабочего места с хэштэгом #МогуРаботать. Те же, кто из-за пандемии не имеет возможности трудиться, могут использовать хэштэг #ХочуРаботать. В социальные сети можно выложить фото с первомайских демонстраций прошлых лет, с дополнительным хэштегом #ВспомнимПервомай, фото или видео со словами солидарности, благодарности и поддержки врачам и представителям иных профессий, оказавшихся «на передовой» борьбы с распространением коронавирусной инфекции (хэштег #спасибо).

Профактивисты, члены профсоюзов края и все, кто разделяет профсоюзную идеологию, смогут поддержать Первомайскую Резолюцию, проголосовав на сайте Краснодарского краевого профобъединения http://kkoop.ru/, выразив свое отношение к снижению уровня доходов населения, отсутствию индексаций пенсий работающим пенсионерам и другим социальным проблемам, которые сейчас существуют.

Естественно, мы не ограничиваем участников в творчестве. Любые иные законные формы интернет-активности, отвечающие задачам акции, только приветствуются.

И, конечно, Профсоюзы Кубани всех призывают в этот день разместить на балконах, вывесить из окон флаги, транспаранты, шары. Краснодарское краевое профобъединение объявляет конкурс «Первомай на балконе» или «Дачный Первомай». Для участия нужно с любым из возможных атрибутов Первомая (флаги, цветы, шары, лозунги) выйти на балкон или во двор на даче и сфотографироваться. А затем направить фото с соответствующим хэштэгом #Первойманабалконе или #ДачныйПервомай в адрес своей профсоюзной организации. Победителей конкурса ждут достойные призы.

Ведь это Первомай! Праздник солидарности трудящихся! А Солидарность всегда сильнее любой заразы!

Солидарность сильнее заразы!
Маёвка

История Первомая

В 1886-м году в этом городе произошли трагические события во время многонациональной демонстрации рабочих на Хаймаркет-Сквер. Постановление о проведении в день Первого мая ежегодных шествий и демонстраций было принято в июле 1889 г. I-м конгрессом II-го Интернационала. Год спустя в европейских странах впервые прошли «маевки». Примечательно, что одна из них на территории Российской империи — в Варшаве. В Петербурге первая маевка прошла в 1891г., в Москве — в 1895-ом. Проводились они, однако, не обязательно в день 1 мая, а в ближайшее к нему воскресенье. На таких сходках требовали «свержения самодержавия, свободы личности, собраний, стачек».

С 1897 г. маевки превратились в России в массовые политические мероприятия. На Кубани первое Первомайское собрание рабочих (всего около двух десятков человек) Черноморской губернии, центром которой был Новороссийск, прошло в 1900-м году. В то время проводить такие мероприятия рабочие могли только тайно, однако, все основные приметы Первомая уже присутствовали — выступления ораторов, красное знамя, экономические и политические требования и хоровое исполнение «Марсельезы»... До Екатеринодара (Краснодара) Первомай дошёллишь в 1902 году.

Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран, но в РФ в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. Традиции Первомая сегодня продолжают профсоюзы. Он стал главным днем профсоюзного единства.

Читайте также

Город Люди Ситуация

1% на плитах

С момента появления байк-движения общественность пыталась определиться, насколько справедливо утверждение, оформившееся в России в фразу «Байкеры-уроды». Однако «статистический ответ» уже дан давно и всем известен: асоциальных элементов среди байкеров всего один процент. Но тема как всплывала с началом каждого мотосезона в любом городе, так и продолжает будоражить умы диванных экспертов и желчных интернет-завсегдатаев. Краснодарские байкеры вновь попали в поле зрения СМИ, язвительных пользователей Всемирной паутины, а также правоохранителей и органов власти. И на сей раз это, кажется, не совпадение.
Город Люди Ситуация

Журналисты выпустили ко Дню Победы электронную книгу интервью с ветеранами

В книгу вошли расшифровки разговоров с военными лётчиками, артиллеристами, пехотинцами, партизанами, узниками концлагерей и многими другими, значительной части из которых уже нет в живых.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.