Пандемия коронавируса сильно ударила по нашему привычному укладу жизни. В условиях, когда многие предприятия приостановили работу, а другие резко сократили мощности, в опасном положении оказались трудящиеся граждане. О том, как защищаются их права, об актуальных вызовах и новом формате празднования Первомая разговор с лидером профсоюзного движения Кубани, депутатом Государственной Думы РФ Светланой Бессараб.

Поразительный вирус

- Светлана Викторовна, 2020-й уже вошел в историю как один из самых трудных периодов. По оценкам многочисленных аналитиков, на восстановление экономики могут уйти годы. Но людей в первую очередь интересует, как глобальные катаклизмы отразятся непосредственно на них и их близких: не уволят ли, не снизят ли зарплату, не сократят ли государственную поддержку… Где искать ответы?

- Экономические кризисы различных масштабов периодически случаются и к этому мы даже немного привыкли. Вспомнить хотя бы события пятилетней давности, когда нам объявили санкционную войну. Тогда, поначалу, было немало пессимистичных прогнозов относительно будущего России, обнищании граждан и так далее. Время все расставило по местам. Однако кризис, вызванный эпидемией вируса COVID-19, сильно отличается от прежних негативных явлений новейшей истории как по охвату, так и по глубине воздействия на мировую экономику.

Тем не менее, как говорится, и это переживем. Надо честно и с полной отдачей заниматься своим делом. Например, для профсоюзного движения, как ни странно это прозвучит, главная задача осталась неизменной – отстаивание прав трудящихся. Просто в данной ситуации борьба стала еще интенсивнее.

- Извечный конфликт интересов «работодатель-работник»?

- Абсолютно верно. На X Петербургском международном юридическом форуме, который проводился 12 апреля в онлайн режиме, состоялась интересная дискуссионная сессия на тему: «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателей и работников в новых условиях». В ходе обсуждения проблематики ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина очень четко расставила приоритеты, сказав буквально следующее: «в очередной раз в ситуации кризиса, в котором опять виновны не работники, расплачиваться предлагается именно работникам. Между тем именно дефицит достойного труда - причина всех кризисов, что констатирует и Международная организация труда, и все объективные исследования экономистов-трудовиков во всем мире».

То есть кризис налицо и этого никто не отрицает. Но определенная часть работодателей может попытаться, и уже пытается, решить свои проблемы за счет людей, которые трудятся на их предприятиях. И вот тут огромная ответственность лежит не только на контролирующих и надзирающих государственных органах, но и на профсоюзах. Мы являемся той инстанцией, которая безоговорочно находится на стороне честного труженика.

Солидарность сильнее заразы!
Светлана Бессараб

- Профсоюз Кубани объединяет сотни тысяч человек. Как отстоять права каждого?

- Во-первых, большинство работодателей ответственно относятся к своим обязательствам, в чем немалая заслуга многолетней совместной работы с профсоюзами. Во-вторых, у нас хорошо налажены коммуникации, благодаря чему мы очень быстро узнаем о нарушениях, если таковые имеют место.

Еще один огромный плюс заключается в том, что проблему трудящихся власти не только прекрасно понимают, но и решают. В качестве примера можно привести беспрецедентные меры поддержки бизнеса, которые принимаются Президентом и Правительством РФ. И в том, что эти шаги эффективны, тоже немалая заслуга профсоюзов. Ведь еще в начале апреля Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда. В перечне предложений были, в частности, такие: установить для всех работников здравоохранения 50-процентную надбавку к зарплате, введение жесткого контроля за соблюдением трудового законодательства, финансовая поддержка предприятий… Список очень длинный, и он также включил в себя предложения по снижению налоговой нагрузки на предприятия, отсрочки по арендным платежам и многое другое. Большинство наших рекомендаций вошли в пакет мер государственной поддержки в связи с пандемией коронавируса.

Напомню, 8 апреля в своем обращении Владимир Путин призвал действовать адресно, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, чтобы как можно быстрее преодолеть экономические последствия распространения коронавирусной инфекции, стабилизировать работу предприятий, а главное, предотвратить безработицу, поддержать уровень доходов граждан. Для этого Президент предложил помогать, в первую очередь, тем компаниям, которые сохраняют рабочие места, обеспечивают стабильность на рынке труда, предоставляют работникам социальные гарантии, а также поддержать граждан, которые потеряли работу или доход из-за коронавируса. Размер пособия по безработице сегодня увеличен до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 тысяч 130 рублей и уже выплачивается. Особо глава государства отметил, что в сложной ситуации важно не только снизить эпидемиологические риски, сохранить здоровье граждан, но и защитить их трудовые права, право на получение мер государственной поддержки, не допустить необоснованных увольнений работников, задержек заработной платы по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами против коронавируса. Это очень показательный момент, свидетельствующий о том, что трудящиеся граждане будут защищены.

Солидарность сильнее заразы!
Маёвка

Региональные особенности

- От глобального - к местному. Наш край по праву находится в числе лидеров по большинству экономических показателей. К слову, и карантин по коронавирусу мы ввели первыми. Сильная экономика в создавшихся условиях является преимуществом, или, напротив, удар по предприятиям и людям будет чувствительнее?

- Еще до эпидемии были проведены исследования Агентства РИА Рейтинг относительно состояния дел с созданием рабочих мест во всех регионах России. Оказалось, что число рабочих мест за последние три года увеличилось в 25 российских регионах, а в 60 сократилось. Ожидаемо, Кубань вошла в ТОП-10 регионов по количеству новых рабочих мест: за рассматриваемый период рост составил 3,3 процента или в количественном выражении - 85,8 тысячи рабочих мест.

В крае предпринимались и предпринимаются большие усилия по борьбе с безработицей, улучшению благоприятного инвестиционного климата, что и обуславливает появление новых рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы в регионе на протяжении длительного времени всегда был в два раза ниже, чем в среднем по России – он составлял всего полпроцента. То есть, Кубань действительно является сильным регионом. Это безусловный плюс. Ведь очевидно, что через некоторое время после окончания ограничительных мер занятость начнет восстанавливаться и вновь будут создаваться рабочие места, причем быстрее этот процесс будет идти в тех регионах, которые и до пандемии демонстрировали хорошие результаты.

Солидарность сильнее заразы!
Председатель Федерации независимых профсоюзных работников (ФНПР) Михаил Шмаков

- Тем не менее удар будет. В каких отраслях наиболее возможны инциденты с нарушением прав работников?

- Особое внимание уделяется, и это не только на Кубани, но и во всей стране, сфере малого и среднего бизнеса. Именно в этом секторе экономики контролировать соблюдение трудового законодательства сложнее, нежели на крупных предприятиях и корпорациях. Однако и мы, и региональные власти, уже предприняли ряд превентивных шагов, направленных на побуждение работодателей неуклонно следовать букве закона. Это если говорить о контроле. Вместе с тем существует и большой перечень стимулирующих форм поддержки ответственных работодателей. Такой комплекс должен минимизировать риски нарушения прав трудящихся.

Что касается отраслей именно кубанской экономики, то наиболее тяжело приходится санаторно-курортной отрасли, туристическому и гостевому бизнесу, сферам обслуживания, культурно-досуговой. Но власти всех уровней, от местного до федерального, понимают трудности и принимают меры для нивелирования последствий пандемии. А профсоюзы следят за соблюдением прав трудящихся.

Первомай онлайн

- Проведение массовых мероприятий невозможно. А как же без первомайской демонстрации?

- Главный праздник трудящихся в этом году отмечается уже в 131 раз и его основной целью всегда была демонстрация солидарности трудящихся всей планеты. Конечно, в полной мере заменить ощущение причастности к огромной общности людей, которые 1 Мая выходят с флагами, лозунгами, транспарантамина центральные улицы городов, станиц, сел невозможно ничем. Но сегодняшняя реальность диктует свои требования. И подталкивает к поиску новых решений.

С начала недели в стране идет Единая профсоюзная интернет-акция под лозунгами «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!», организовано онлайн-голосование за Первомайскую профсоюзную резолюцию, подготовленную Федерацией независимых профсоюзов России. В Резолюции выдвигаются требования неукоснительного исполнения Конституции Российской Федерации, норм права, которые защищают достойный труд работника, его рабочее место, гражданские и имущественные права в сложившихся условиях нарастающей социальной напряженности, связанной с распространением в мире коронавирусной инфекции и следующими за этим экономическими последствиями.

Солидарность сильнее заразы!

- А как можно принять участие в этой акции?

- До 1 мая 2020 года на своей странице в социальной сети надо разместить пост под официальными хэштегами акции #СолидарностьСильнееЗаразы, #1Мая, #профсоюз, #ФНПР. Те, кто работают удаленно или в офисе, могут разместить свои фотографии с рабочего места с хэштэгом #МогуРаботать. Те же, кто из-за пандемии не имеет возможности трудиться, могут использовать хэштэг #ХочуРаботать. В социальные сети можно выложить фото с первомайских демонстраций прошлых лет, с дополнительным хэштегом #ВспомнимПервомай, фото или видео со словами солидарности, благодарности и поддержки врачам и представителям иных профессий, оказавшихся «на передовой» борьбы с распространением коронавирусной инфекции (хэштег #спасибо).

Профактивисты, члены профсоюзов края и все, кто разделяет профсоюзную идеологию, смогут поддержать Первомайскую Резолюцию, проголосовав на сайте Краснодарского краевого профобъединения http://kkoop.ru/, выразив свое отношение к снижению уровня доходов населения, отсутствию индексаций пенсий работающим пенсионерам и другим социальным проблемам, которые сейчас существуют.

Естественно, мы не ограничиваем участников в творчестве. Любые иные законные формы интернет-активности, отвечающие задачам акции, только приветствуются.

И, конечно, Профсоюзы Кубани всех призывают в этот день разместить на балконах, вывесить из окон флаги, транспаранты, шары. Краснодарское краевое профобъединение объявляет конкурс «Первомай на балконе» или «Дачный Первомай». Для участия нужно с любым из возможных атрибутов Первомая (флаги, цветы, шары, лозунги) выйти на балкон или во двор на даче и сфотографироваться. А затем направить фото с соответствующим хэштэгом #Первойманабалконе или #ДачныйПервомай в адрес своей профсоюзной организации. Победителей конкурса ждут достойные призы.

Ведь это Первомай! Праздник солидарности трудящихся! А Солидарность всегда сильнее любой заразы!

Солидарность сильнее заразы!
Маёвка

История Первомая

В 1886-м году в этом городе произошли трагические события во время многонациональной демонстрации рабочих на Хаймаркет-Сквер. Постановление о проведении в день Первого мая ежегодных шествий и демонстраций было принято в июле 1889 г. I-м конгрессом II-го Интернационала. Год спустя в европейских странах впервые прошли «маевки». Примечательно, что одна из них на территории Российской империи — в Варшаве. В Петербурге первая маевка прошла в 1891г., в Москве — в 1895-ом. Проводились они, однако, не обязательно в день 1 мая, а в ближайшее к нему воскресенье. На таких сходках требовали «свержения самодержавия, свободы личности, собраний, стачек».

С 1897 г. маевки превратились в России в массовые политические мероприятия. На Кубани первое Первомайское собрание рабочих (всего около двух десятков человек) Черноморской губернии, центром которой был Новороссийск, прошло в 1900-м году. В то время проводить такие мероприятия рабочие могли только тайно, однако, все основные приметы Первомая уже присутствовали — выступления ораторов, красное знамя, экономические и политические требования и хоровое исполнение «Марсельезы»... До Екатеринодара (Краснодара) Первомай дошёллишь в 1902 году.

Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран, но в РФ в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. Традиции Первомая сегодня продолжают профсоюзы. Он стал главным днем профсоюзного единства.

Читайте также

Город Люди Ситуация

1% на плитах

С момента появления байк-движения общественность пыталась определиться, насколько справедливо утверждение, оформившееся в России в фразу «Байкеры-уроды». Однако «статистический ответ» уже дан давно и всем известен: асоциальных элементов среди байкеров всего один процент. Но тема как всплывала с началом каждого мотосезона в любом городе, так и продолжает будоражить умы диванных экспертов и желчных интернет-завсегдатаев. Краснодарские байкеры вновь попали в поле зрения СМИ, язвительных пользователей Всемирной паутины, а также правоохранителей и органов власти. И на сей раз это, кажется, не совпадение.
Город Люди Ситуация

Журналисты выпустили ко Дню Победы электронную книгу интервью с ветеранами

В книгу вошли расшифровки разговоров с военными лётчиками, артиллеристами, пехотинцами, партизанами, узниками концлагерей и многими другими, значительной части из которых уже нет в живых.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Персонифицированная онкология в Европейской клинике в Краснодаре

Успешное лечение злокачественных новообразований во многом зависит от индивидуального подхода к конкретному пациенту. О том, что такое персонифицированная онкология и какие виды онкологической помощи могут получить онкопациенты в Краснодаре, в интервью «Югополису» рассказал Медицинский директор краснодарского филиала Европейской клиники Анатолий Денисенко.
Город Люди Ситуация Weekend

Директор краснодарского драмтеатра Ирина Репина: «Главное, чтобы театр не уходил из жизни своих поклонников»

Отгремели аплодисменты сотого сезона Краснодарской драмы, отзвучали поздравления, и творческий коллектив отправился в заслуженный отпуск.
Елена Журавлёва
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская