Спорт

Бокс без дураков

Чемпион мира по боксу в среднем весе Дмитрий Пирог в эксклюзивном интервью рассказал «Югополису» о том, как вместо футбола попал на бокс, о договорных боях, гонорарах и женщинах в спорте.

03 апр 2011, 22:30 Анна Шалимова

Кубанский боксер Дмитрий Пирог имеет все основания чувствовать себя победителем. Всего несколько дней назад он защитил титул чемпиона мира в средней весовой категории. У журналистов он сейчас нарасхват. Как признается  спортсмен, повышенное внимание прессы его не раздражает. Дмитрий считает, что у него есть возможность развенчать миф о том, что боксом занимаются одни дураки. Что он с успехом и продемонстрировал в ходе интервью порталу «Югополис». 

 — Дмитрий, судя по фамилии, ваши далекие предки были пекарями. А Пироги-спортсмены в роду были или вы первый?

— Выдающихся спортсменов в истории нашей семьи я не помню, но мне было с кого брать пример. Отец рассказывал, что в школьные годы занимался боксом, и старший брат пробовал.

— А вы сами когда подружились с боксом? 

— После того, как научился играть в шахматы. Дело было в детском саду. Нам в группу принесли магнитную шахматную доску. Она мне так понравилась, что я смотрел на нее, открыв рот… В итоге родители отдали меня в шахматный клуб, где я прозанимался три года. Играть получалось, но не хватало двигательной активности. Передо мной стоял выбор: футбол или бокс. Поддавшись советам друзей: «Ты че, какой футбол? Да в него все играют», я стал заниматься боксом.

— Кстати, школьнику-Пирогу давали клички? 

— Никогда. Ни в школе, ни в университете. Обычно все называли меня просто по фамилии – Пирог. Многие думали, что это и есть кличка, а моя настоящая фамилия – Пирогов.  

— Где вы учились? 

— Среднее образование я получил в школе № 3 города Темрюка, окончив ее с серебряной медалью.  В 17 лет приехал в Краснодар и поступил в Академию физической культуры и спорта. Инфиз закончил с красным дипломом. Потом получил второе высшее образование – в КубГУ, по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Кстати, что до того, как серьезно заняться боксом, учился я не ахти. Но спорт меня дисциплинировал.

— В детстве мечтали стать чемпионом мира? 

— В то время я расценивал бокс как способ попасть за границу, у меня была мечта посмотреть мир. К победам тоже стремился. Не победишь – не поедешь. Но о чемпионстве не думал.

Дмитрий Пирог

Дмитрий Пирог (родился 27 июня 1980, Темрюк) — российский боксёр-профессионал, выступающий в средней (Middleweight) весовой категории. Мастер спорта международного класса. Финалист чемпионата России "Олимпийские Надежды". 1 августа 2010 Дмитрий Пирог завоевал вакантный титул WBO в категории до 72,6 кг. В Лас-Вегасе россиянин нокаутировал в пятом раунде американца Дэниэла Джекобса, выигравшего до этого все свои 20 предыдущих поединков на профессиональном ринге. 27 марта 2011 Дмитрий Пирог защитил титул WBO в категории до 72,6 кг. В Екатеринбурге россиянин победил аргентинца Хавьера Мациелу.

Бокс без дураков

— Помните свои первые боксерские перчатки? 

— Хорошо запомнил первые боксерки. Было начало 90-х годов. На одной из тренировок мой первый наставник Виктор Иванович Сердюков за особые успехи в спорте подарил мне эти боксерки. Каждый вечер у нас в городе на несколько часов отключали электричество. И я, перекинув их через шею, так как в сумку боксерки не помещались, бежал по темным улицам домой с одной только мыслью: лишь бы не отобрали. Как сейчас помню, рассматривал их вместе с мамой перед свечкой.

— Сейчас в темное время суток на улицах боятся вас. А в жизни часто приходится драться? 

— Пока никого спасать от хулиганов не доводилось. В жизни я достаточно спокойный человек. Всю негативную энергию  выплескиваю на тренировках. Меня очень сложно вывести из себя. Но если кто-то попытается обидеть близкого мне человека, я вступлюсь. Не хотел бы никого травмировать. Думаю, максимум что сделаю, - отвешу подзатыльник или дам пендаля.

Бокс без дураков
— Скажем, на встречу с вами я пришел, имея в кармане 15000 рублей

— Кто ваши друзья? Вы общаетесь с другими именитыми боксерами, например, Костей Цзю или Николаем Валуевым? 

— Большинство моих друзей – люди совершенно не спортивные. Они живут в разных городах, разных странах, но я стараюсь поддерживать отношения и очень ценю их. С Костей Цзю, Николаем Валуевым я знаком. Мы пересекаемся, так как занимаемся одним видом спорта. Вот недавно виделись на пресс-конференции. Более тесного общения нет.

— У вас есть кумиры в боксе? 

— Да. Рей Леонард по прозвищу «Шугар». Этот боксер выступал в моем весе в 80-90-х годах. На мой взгляд, это легендарный боксер, он был и олимпийским чемпионом, и победителем многих престижных турниров. К сожалению, пока встретиться с ним мне не удалось. Но я не теряю надежды.

— Вы не проиграли ни одного боя. Предлагали деньги за проигрыш? 

— Я никогда с этим не сталкивался и не слышал о таких случаях. Мне кажется такое случалось в начале прошлого века. Сейчас в профессиональном боксе нет смысла проигрывать. Ты просто теряешь свои позиции, а, следовательно, и заработки.

Бокс без дураков
— В то время я расценивал бокс как способ попасть за границу, у меня была мечта посмотреть мир

— Сколько вам платят за бой? 

— Это коммерческая тайна. Обнародована была лишь сумма за прошлый бой в Лас-Вегасе: тогда я заработал 50 тысяч долларов. По деньгам я только-только выхожу «в ноль», потому что на подготовку к бою, перелеты, переезды, гостиницы, питание всегда тратишь больше, чем выигрываешь.

— У вас есть дополнительный источник доходов? 

— Источники доходов есть, но они незначительные. Занимаюсь гостиничным бизнесом. Этого хватает, чтобы прокормить семью. Поэтому все свои силы я отдаю боксу.

— Можете сказать, сколько у вас с собой денег?

— Вы меня застали врасплох (смеется).  Скажем, на встречу с вами я пришел, имея в кармане 15000 рублей. Это примерно та сумма, с которой я чувствую себя уверенно.

Бокс без дураков
— Сейчас в профессиональном боксе нет смысла проигрывать

— Какая у вас машина? 

— Audi Q7, до этого был . Жене недавно тоже Audi купил.

— Вас часто узнают на улицах?

— Впервые стали узнавать в Германии после того как по телевидению показали мои 2-3 интересных боя. Я тогда подумал: за границей узнают, а в России нет… Но сейчас меня знают и здесь, особенно девушки.

— Кстати, как относитесь к девушкам, занимающимся боксом? 

— Я не получаю удовольствия от просмотра женского бокса. Женщина должна быть женственной. И потом, у слабого пола другая психология. Когда дерутся мужчины, у них все просто: выиграл или проиграл, пожали друг другу руки и разошлись. А девушки, как мне кажется, с большим остервенением дерутся, испытывают негативные эмоции.

Бокс без дураков
— В жизни я достаточно спокойный человек. Всю негативную энергию выплескиваю на тренировках

— Чем занимаетесь в свободное время?

 — Я очень люблю сноуборд. Если выдаются свободные дни, с удовольствием езжу с семьей на Красную Поляну или в Домбай, иногда получается покататься и за границей. Большое внимание уделяю чтению. Раньше читал в основном классику. Но сейчас стал прислушиваться к рекомендациям друзей и открыл для себя современных авторов.

Большое впечатление на меня произвел «Тихий Дон» Шолохова. Я рад, что прочитал его уже в сознательном возрасте. Очень нравится «Американская трагедия» Драйзера. Читаю книги Дины Рубиной, но нравятся не все. А первой книгой, в которой я начал делать заметки на полях, стал «Шандарам» Грегори Дэвида Робертса.

Если говорит о фильмах, то не переношу фантастику. Мне кажется, лучше посмотреть какую-нибудь жизненную историю.

Бокс без дураков
— Я не получаю удовольствия от просмотра женского бокса. Женщина должна быть женственной

— Фильмы о боксе смотрите? 

— Только в крайних случаях. Например, в самолете, когда летишь 10-13 часов, а на борту всего 2-3 русскоязычных фильма. Кстати, в картине «Бой с тенью-3» снимали мой чемпионский пояс.

— А где вы храните награды, кубки, пояса? 

— Сейчас практически все награды, амуницию отдал в музей Темрюка, чтобы дети приходили и смотрели. Чемпионский пояс пока находится у меня. Как вернулся на Кубань, вожу его в машине.

Пояс считается переходящим, но к следующему победителю переходит только звание, ему шьют новый пояс.

Бокс без дураков
Чемпионский пояс Дмитрия Пирога

— Каким будет ваш следующий шаг в спортивной карьере? 

— Проводить бои, защищать титул. Переезжать за границу я не собираюсь, хотя были приглашения из Англии и Германии. Я не берусь рассуждать о том, патриот я или нет, но за границей мне просто морально тяжело жить, возникает внутренний дискомфорт. 

— Когда планируете уйти из большого спорта?

— Бокс – непредсказуемый вид спорта, этим он и интересен. Невозможно предсказать, выиграешь ты или проиграешь. Пока все получается, я не задумываюсь об уходе из спорта. Конечно, непобедимых людей нет, и рано или поздно я проиграю. Но проигрыш не означает, что карьера закончена. Буду боксировать, пока есть желание, а оно у меня есть.

— Вас не приглашали сниматься в кино, рекламе, телевизионных шоу?

— Пока нет. Но если достойные предложения поступят, я не откажусь. Не могу сидеть на месте, мне нужно действовать. С удовольствием снялся бы в кино. Не уверен, что сразу получится, но если у меня будет хороший наставник, можно попробовать. Любой человек на многое способен, было бы желание.


— Не думаете открыть школу Дмитрия Пирога?

— В Геленджике уже есть небольшой спортивный зал в пансионате «Приветливый берег», который назвали в мою честь.

Я с детства мечтаю открыть зал, в котором дети занимались бы бесплатно различными видами спорта. Если будет возможность, хотел бы построить его в Геленджике, потому что с этим городом связываю свою будущую жизнь. И хочу, чтобы здесь росли мои дети.

Бокс без дураков
— Очень нравится «Американская трагедия» Драйзера

— Ваши дети будут заниматься боксом?

— Не собираюсь им ничего запрещать или навязывать. У каждого человека свой путь в жизни.

— Вы считаете себя счастливым человеком? 

— Чтобы быть счастливым, нужно познать себя. А это можно сделать только к концу жизни, да и то вряд ли получится. Еще счастье – это когда исполняются мечты. Человек добивается какой-то цели, но он ставит следующий рубеж, и так ступенька за ступенькой, к абсолютному счастью.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.