Спорт

Траоре, Траоре, Траоре

За последнее время в краснодарских командах играли сразу три однофамильца Траоре. С одним из представителей этой фамилии, центровым БК «Локомотив-Кубань» Али, удалось побеседовать «Югополису».

27 окт 2011, 22:00 Евгений Тованчев

В нынешнем сезоне в краснодарских командах, футбольной «Кубани» и баскетбольном «Локомотиве-Кубани», играют однофамильцы Траоре – Ласина и Али. А в 2009 году цвета «Кубани» защищал еще один Траоре, Драман. Все трое – мастера высокого класса, игроки национальных сборных своих стран. Согласитесь, везет Краснодару на Траоре. С одним из представителей этой фамилии, центровым «Локомотива-Кубани» Али, удалось побеседовать.

— Али, до приезда в Краснодар вы знали о существовании такого города на карте мира?

— Даже не подозревал об этом. Когда мне предложили подписать контракт с краснодарским «Локомотивом-Кубанью», я тут же зашел в Интернет и изучил все, что касается Краснодара — где находится, сколько в нем проживает людей, чем знаменит.

— Каковы ваши впечатления от пребывания в нашем городе? Что понравилось, а что, наоборот, вызывает негативные ассоциации?

— Понравилось то, что это настоящий, большой город, не провинция. Здесь есть куда пойти, где отдохнуть, приятно провести время. Климат у вас подходящий, не так холодно, как в остальной России. А не нравятся мне краснодарские дороги и местные водители.

Не нравятся мне краснодарские дороги и местные водители»

— А русская кухня как вам?

— Мне этот вопрос постоянно друзья во Франции задают. Я всегда отвечаю: не вижу  разницы между русской и французской кухней. С удовольствием ем здесь говядину, овощи, фрукты, макароны. У меня проблем с питанием нет. Если приходишь в хороший ресторан, то и еда там соответствующая заведению. Если в плохой – там и кормят плохо.

— А вы знаете о том, что в краснодарской футбольной «Кубани» играет ваш однофамилец Ласина Траоре.

— Да, знаю. Прочитал о нем в Интернете. Желаю ему успехов на футбольном поле.

Ласина Траоре

Почему Траоре, обладая таким высоким ростом — 203 сантиметра, — не стал баскетболистом? Сам Ласина на этот вопрос отвечает так:

— Я никогда не увлекался баскетболом. Меня эта игра совершенно не интересует. В моей стране всех волнует только футбол.

Траоре хорошо играет обеими ногами, техничен. Любит подключаться к атаке из глубины поля, нередко забивает мячи, набегая на передовую соперника. По статистике Траоре — самый бьющий футболист российской премьер-лиги.

— Я выполняю в команде роль единственного чистого форварда, - говорит Ласина. — Это накладывает на меня особые обязательства. Самое важное из них — завершение атаки. А без ударов по воротам голов не бывает. Поэтому бил, бью и буду бить. При этом мне хочется повысить качество наносимых ударов.

Сегодня цена на этого игрока значительно выше, чем та, за которую его покупала «Кубань». За его игрой внимательно следят и ведущие российские клубы, и европейские гранды. Но пока все его помыслы связаны с «Кубанью».

— Али, с кем из баскетболистов «Локомотива-Кубани» у вас сложились по-настоящему дружеские отношения?

— У меня нормальные отношения со всеми игроками. Конечно, больше контактирую с иностранцами. Из россиян реальный друг – Гриша Шуховцов. А с Сергеем Быковым мы еще на Евро-2009 познакомились.

Мы с ним много общались на том турнире. Он сказал мне: «Али, ты здорово играешь. Тебе надо попробовать свои силы в российском чемпионате». И вот я здесь.

Уроженец Кот д`Ивуара, имеет также гражданство Буркина Фасо. Нападающий «Кубани», контракт с клубом рассчитан на 4,5 года. Самый дорогой игрок в истории ФК «Кубань». Был приобретен за 5 миллионов евро. Годовая зарплата ивуарийца составляет 500 тысяч евро. Но она может быть увеличена до 700 тысяч с учетом различных бонусов. Лучший бомбардир «Кубани» в чемпионате России 2011 года. Забил 11 мячей, установив сезонный рекорд краснодарской команды клуба в высшем дивизионе. Прежний, 10 забитых мячей, принадлежал Александру Плошнику и был установлен в 1981 году.

Али Траоре

— В свое время вы ушли из итальянской «Лоттоматики» не только из-за финансовых проблем в этом клубе, но и потому, что между игроками не было взаимопонимания – ни на площадке, ни за ее пределами. Насколько, по-вашему, важен микроклимат в игровом коллективе для достижения успеха?

— Хорошая, здоровая атмосфера в команде имеет огромное значение и всегда положительно влияет на результат.

— А поддержка болельщиков на трибунах?

— Это отдельный разговор. Во время чемпионата Европы в Литве я интересовался, что за болельщики в Краснодаре. Играя за «Локомотив-Кубань» в Единой лиге ВТБ, я убедился, что в вашем городе умеют страстно поддерживать команду, краснодарцы прекрасно разбираются в баскетболе, всегда доброжелательны и к своим, и к соперникам «Локомотива-Кубани».

Все это придает игрокам дополнительные силы.

Я убедился, что в вашем городе умеют страстно поддерживать команду, краснодарцы прекрасно разбираются в баскетболе»

— Два года назад играл за футбольную «Кубань» еще один Траоре, Драман…

— Да, я знаю такого игрока. Он нападающий сборной Мали. Мои родители следят за футбольными событиями и, конечно же, прекрасно осведомлены о карьере Драмана. Но о том, что он играл за «Кубань», я узнал только сейчас от вас.

А вообще-то в Африке фамилия Траоре достаточно распространенная. Это как у вас в России Ивановы. Траоре есть в Мали, Кот д`Ивуаре, Сенегале.

Драман Траоре

В январе 2010 года Драман не получил вызова из сборной Мали для участия в Кубке Африки. Вот комментарий самого футболиста по этому поводу:

— В прошлом году я честно сказал главному тренеру сборной Стивену Кеши, что не смогу летать на матчи национальной команды из Краснодара. Только до нашей столицы Бамако добираешься через Париж тремя рейсами. А если потом надо лететь в другую страну? Итого набегает добрый десяток полетов. Я оставался без сил и не был способен показать на поле то, что умею. С другой стороны, я не успевал вовремя возвращаться к матчам «Кубани».

Вернувшись в сезоне-2010 в столичный «Локомотив», Драман Траоре не смог закрепиться в основном составе железнодорожников и вскоре уехал из России.

— Али, кто из игроков вашего амплуа является для вас объектом для подражания?

— Мне очень нравится ваш Андрей Кириленко. Невероятный игрок. Я видел Андрея еще до его отъезда в НБА, когда он за ЦСКА играл. Уже тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление. А сегодня он вырос до уровня мировой звезды. Несколько дней назад мы встретились с ним на площадке в матче Единой лиги ВТБ. Это были незабываемые мгновения.

Еще я всегда восхищался игрой центрового «Лос-Анджелес Лейкерс» Поу Газоля. При росте 213 сантиметров он на удивление координирован и эффективен.

— В матче с ЦСКА вы были среди лучших на площадке, набрали 17 очков – всего на одно очко меньше, чем Кириленко. Ощущаете уже себя одним из лидеров «Локомотива-Кубани»?

— Пока о моем лидерстве говорить рано. Сезон еще только начинается, и впереди у «Локомотива» много игр. Вот если тренер возложит на меня такую роль… Сегодня же в нашей команде есть свои лидеры. Это Быков, ее капитан, Падиус, вице-капитан.

Подданный Мали. Игрок национальной сборной этой страны. Пять сезонов провел в российской премьер-лиге. Четыре – в составе московского «Локомотива», один – «Кубани». Этот сезон получился самым удачным в российской карьере малийца. В аренду краснодарскому клубу «Локомотив» отдал Драмана Траоре зимой 2008 года. В чемпионате-2009 Драман Траоре забил восемь мячей, став лучшим снайпером краснодарской команды и повторив российский клубный сезонный рекорд результативности, установленный в 2004 году Любомиром Кантонистовым. Трижды его голы приносили «Кубани» победу, в трех матчах, когда забивал малиец, были зафиксированы ничейные результаты, и в двух краснодарцы потерпели поражения.

«Пока о моем лидерстве говорить рано. Сезон еще только начинается, и впереди у «Локомотива» много игр»

И потом, как я могу говорить о себе, как о лучшем в команде? Вот, пришел, и сказал всем: «Я теперь у вас буду лидером». Так что ли? Осознание того, что ты стал лидером, должно исходить от партнеров.

— Можете назвать свои личные достижения в отдельных матчах?

— Два года назад, играя за «Асвел», я в одной встрече набрал более 30 очков – то ли 32, то ли 36, уже не помню. В Евролиге мой личный рекорд – 29 очков за игру. Это было в матче против турецкого Фенербахче». А в составе «Лоттоматики» однажды принес команде ровно 30 очков.

— Вы ближайший год будете жить в России. Нет желания изучить русский язык?

— Есть, да еще какое. Мне очень нравится общаться по-русски. Недавно у меня в Краснодаре появилось свое жилье. Собираюсь нанять репетитора, который бы помог мне освоить вашу речь. Это необходимо для самообразования, повышения культурного уровня. Если есть возможность, то почему бы не выучить русский? Если бы я играл в Китае, непременно взялся бы за изучение китайского языка.

Мне очень нравится общаться по-русски. Недавно у меня в Краснодаре появилось свое жилье. Собираюсь нанять репетитора, который бы помог мне освоить вашу речь»

— Вы можете произнести какую-нибудь фразу на русском языке?

Говорит по-русски:

— Как дела? Хорошо. Добрый день.

Переходит на английский:

— Я начал изучать ваш язык с вежливых слов.

— Вежливость - это черта вашего характера?

— Таким меня воспитали родители. Мне хочется, чтобы люди отвечали мне тем же. Вообще, я открытый человек. Люблю общаться с людьми, обсуждать с ними разные проблемы, в том числе и религиозные.

— А вы какую веру исповедуете?

— У меня собственное понятие о религии. Это мое личное. Главное для меня – чтобы человек был хороший независимо от того, в какого бога он верит.

— Али, вы суеверный человек?

— Да, я верю в разные приметы. У меня, например, есть любимый номер — 12. Я очень хотел его иметь в «Локомотиве-Кубани». Но опоздал: этот номер достался Николаю Падиусу - он меня опередил. Тогда я взял себе 24-й — два по 12.

"Краснодарские известия"