Спорт

Нас не догнали

Россия стала победителем зимней Олимпиады-2014.

24 фев 2014, 01:40 Евгений Тованчев

Россия стала победителем зимней Олимпиады-2014.

Две олимпийские недели пролетели, как один день. И еще долго мы с грустью будем вспоминать жаркие баталии Сочинских Игр, их героев и неудачников тоже – куда же их денешь.

Много скептицизма было высказано по поводу проведения зимней Олимпиады в субтропиках. Тем нее менее, провели Игры на высоком организационном и спортивном уровне. И снега хватило, и лед не таял, и жарко было на сочинских аренах от накала борьбы, страстей, что кипели на всех без исключения олимпийских соревнованиях.

Слава богу, обошлось без грандиозных скандалов. Шумиха вокруг Евгения Плющенко? Ну что ж, пошумели и успокоились. Плющенко — звезда. Наверное, если бы снялся с соревнований кто-то другой, менее именитый и публичный, то об этом, наверное, даже не сообщили бы во всеуслышание.

Нас не догнали

Допинговый скандал вокруг сборной Германии по биатлону? Но пожар в спешном порядке погасили сами руководители немецкой команды, отправив домой провинившуюся Эви Захенбахер-Штеле, в организме которой был обнаружен запрещенный препарат метилгексанамин. К тому же допинг перестал быть такой уж вселенской сенсацией, какой представлялся раньше. Попадаются спортсмены многих стран. Среди них звезды первой величины. И это их проблемы. И проблемы их федераций – не стоит рисковать ни своей репутацией, ни здоровьем спортсмена ради медали, пусть даже олимпийской. Благо, это хорошо понимали практически все участники Сочинской Олимпиады.

Во время соревнований в Сочи между спортсменами царила дружеская атмосфера. Проигравших успокаивали победители. После каждого забега, заезда, гонки соперники обнимались, от всей души пожимали руки, искренне улыбались друг другу. Эти Игры объединили всех. И это главный их итог.

В целом же к организаторам Олимпиады практически не было претензий. Высокую оценку Играм дал президент МОК Томас Бах:

— Олимпийские игры в Сочи получились успешными во всех отношениях. Все системы здесь сработали очень хорошо, начиная с транспорта и заканчивая безопасностью.

Особо выделил глава МОК волонтерскую службу, заявив, что волонтеры в Сочи «показали наилучший пример российского гостеприимства и эффективности. В любых ситуациях на их лицах были улыбки».

Россия выиграла неофициальный командный зачет. Это фантастика! Да, за командную победу на дают медалей. Но каждый день, отрывая газету или заходя в интернет, все мы, в первую очередь, смотрели на медальную таблицу: как далеко ушли соперники, тяжело ли будет их догонять – мы ведь большую часть дистанции находились в тени норвежцев, немцев, американцев, канадцев, голландцев. А на финише сделали такой мощный рывок, что конкуренты только наши спины видели. И не догнали.

Нас не догнали
Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Максим Белугин и Алексей Пушкарев (Россия) на трассе в первом заезде четверок на соревнованиях по бобслею

Перед Олимпиадой все прогнозы сходились в одном: если россияне войдут в первую пятерку великих зимних спортивных держав, то это уже будет успехом. Если в тройку – значит, прыгнули выше собственной головы. Об общекомандной победе российской сборной и речи не было. Все прогнозы основывались на предолимпийских результатах кубков мира по разным видам спорта. А они для российских спортсменов были неутешительными. Максимум, на что могли мы рассчитывать, исходя из кубковых выступлений, это на пять-шесть золотых олимпийских медалей.

На первое место большинство прогнозистов ставили сборную США. Многие отдавали первенство норвежцам. Высоко котировались немцы, канадцы. Эти страны должны были бороться за места в первой пятерке. И в общем-то, они оправдали надежды своих болельщиков. Кроме, пожалуй, США, не попавших в первую тройку. И все же отдадим должное американцам. По общему количеству завоеванных наград они уступили только сборной России. Медали завоевывали в девяти видах олимпийской программы. Это свидетельствует о гармоничном развитии большинства зимних видов спорта в этой стране.

Нас не догнали

То же самое можно сказать о Канаде. Канадцы отметились призовыми местами также в девяти видах спорта. Но если медали американцев распределились равномерно по разным видам, то канадцы выехали в основном на фристайле – здесь у них четыре золотых, столько же серебряных и одна бронзовая награды. Но Канада праздновала успех также в керлинге – золото у мужчин и женщин, шорт-треке, хоккее – мужском и женском.

Противоположный пример. В пятерку лучших команд Олимпиады вошла сборная Голландии. Но практически все свои медали – восемь золотых, семь серебряных и восемь бронзовых - голландцы выиграли в конькобежном спорте. Здесь у них вообще не было конкурентов.

Еще один подобный пример – Белоруссия. Бывшая советская республика вошла в первую десятку лучших команд Олимпиады-2014 благодаря трем золотым медалям гениальной биатлонистки Дарьи Домрачевой и двум победам фристайлистов.

Немцы резво рванули со старта. На первой половине олимпийской дистанции в их копилке уже было восемь наград высшей пробы. Но на этой цифре Германия и застопорилась. Тем не менее, она в очередной раз подтвердила свой статус серьезной спортивной державы, выиграв олимпийские награды в восьми видах спорта.

Вообще, конкуренция на нынешних Играх во всех видах олимпийской программы была жесточайшая. Цена победы равнялась сотым долям секунды, одной заброшенной шайбе, одной сотой балла. Претендентов на олимпийские медали было, как никогда прежде, очень много. Шутка ли, олимпийскими чемпионами стали представители 21 страны. А всего медали выигрывали спортсмены 26 стран. Это свидетельствует о повсеместном росте интереса к зимним видам спорта. Приятно, что в таком вот массовом забеге за медалями россияне оказались в головной группе.

Российская олимпийская команда в Сочи выглядела более чем достойно. После провала в Ванкувере, где мы завоевали всего три золотые медали, оказавшись вне первой десятки в общекомандном зачете, руководителями российского спорта были сделаны оргвыводы. Ушел с поста президента Российского олимпийского комитета Леонид Тягачев, занимавший эту должность девять лет. Сменились руководители федераций лыжных гонок, санного спорта, горнолыжного спорта и сноуборда, керлинга, фристайла, фигурного катания, прыжков с трамплина, лыжного двоеборья. Были объединены в одну структуру федерации конькобежного спорта и шорт-трека. Произошла смена поколений во многих видах спорта. Ветераны уступили места молодым перспективным спортсменам. И на Играх в Сочи российская олимпийская команда была одной из самых молодых.

Нас не догнали
Татьяна Волосожар и Максим Траньков во время показательного выступления

Да, мы задержались на старте. И только успешное выступление фигуристов в командных соревнованиях чуть улучшило настроение российских болельщиков. Фигуристы выступили в Сочи выше всяких похвал. Они выиграли пять медалей – три золотые, серебряную и бронзовую. Только в одиночном мужском катании мы остались без наград. Подтвердили свое высочайшее мастерство ветераны Максим Траньков, Татьяна Волосожар, Евгений Плющенко. Появились совсем юные звезды – новое поколение российского фигурного катания Юлия Липницкая, Аделина Сотникова. Спокойны мы за будущее наших пар и танцоров.

Нас не догнали
Юлия Липницкая во время показательного выступления

Поддержали медальный почин фигуристов саночники, скелетонисты, мастера шорт-трека. Здесь отметим просто гениальное выступление на Играх бывшего подданного Кореи, ныне теперь россиянина Виктора Ана. Наряду с норвежкой Марит Бьорген, выигравшей три золотые медали и ставшей шестикратной олимпийской чемпионкой, он стал настоящим героем этих Игр. Много было разговоров о привлечении в состав сборной России иностранных спортсменов. Помимо Ана, это американец Вик Уайлд, теперь уже двукратный золотой олимпийский призер в сноуборде. Не навредит ли такая практика российскому спорту?

Нас не догнали
Виктор Ан в эстафете на 5000 метров на соревнованиях по шорт-треку

Миграция спортсменов сегодня – вещь весьма распространенная. Олимпийской хартии это не противоречит. Если, конечно, основания для смены родины будут вескими. В обоих случаях с «новыми русскими» в олимпийской сборной страны соблюдены все правила игры. Ан сменил гражданство из-за наплевательского к нему отношения со стороны руководителей корейской федерации шорт-трека, фактически выбросившей из команды получившего тяжелейшую травму спортсмена.

Россияне, как говорят в таких случаях, приютили его, вылечили, предоставили все необходимые условия для подготовки к Олимпиаде. И Виктор сполна расплатился со своей новой родиной, выиграв для нее три золотые и бронзовую награды. Первые в истории российского шорт-трека. Уайлд уехал из своей страны по семейным обстоятельствам – влюбился в русскую сноубордистку Алену Заварзину. К тому же в США у него не было таких условий для подготовки, какие ему предоставили в России. И, как и Ан, Вик отблагодарил ее двумя золотыми медалями в Сочи.

Нас не догнали
Вик Уайлд и Алена Заварзина

Присутствие Ана в сборной России и еще одного экс-иностранца, бывшего украинца Владимир Григорьева, весьма благотворно повлияло на ее результаты. Ребята стали подтягиваться к лидерам. И в короткий срок стали конкурентоспособными на международной арене. То же самое может произойти в сноуборде, где у нас появилась новая путеводная звезда.

Подтянулись на финише биатлонисты и лыжники – к ним больше всего было претензий на старте Олимпиады. В биатлоне мы, к сожалению, не выиграли ни одной медали высшей пробы в индивидуальных гонках. Был, как никто другой, близок к золотому успеху в первой олимпийской гонке Антон Шипулин. Но, опережая всех конкурентов в беге, он смазал последний выстрел и даже в призеры не попал. Зато в обоих эстафетах, и женской и особенно мужской, россияне преуспели. Женщины завоевали серебро, а мужчины с блеском обыграли всех соперников и стали олимпийскими чемпионами.

Нас не догнали

То же самое можно сказать и о лыжниках-мужчинах. Запрягали долго, но зато как потом поехали… На финишной прямой выиграли в гонке на 50 километров все три медали: золотую Александр Легков, серебряную Максим Вылегжанин, бронзовую Илья Черноусов. После их золотого финиша стало ясно, что Россию в медальной гонке уже никто не догонит.

Ну, а точку поставили наши бобслеисты, завоевавшие 13-ю золотую медаль. Повторен рекорд Инсбрука – тогда, в 1976 году, в активе сборной СССР было столько же наград высшей пробы. На той Олимпиаде у нас было еще 6 серебряных и восемь бронзовых медалей – всего 27. Этот рекорд в Сочи был превзойден – здесь в копилке российской олимпийской команды 33 медали. Превысили мы и чисто российское достижение по золоту – его у нас было 11 в 1994 году в Лиллехаммере. Вот только рекорд Канады, 14 золотых медалей в Ванкувере, побить не удалось.

Не хотелось бы говорить о разочарованиях, но как же без них? Главный олимпийский конфуз – проигрыш хоккейной сборной России финнам в четвертьфинале. Как все ждали финала Россия – Канада! Канадцы в итоге пробились в финал, наши же хоккеисты из-за стратегических ошибок тренерского штаба досрочно покинули олимпийский турнир.

Команда Канады повторила результат сборной СССР, выигравшей подряд две Олимпиады - в 1984 и 1988 годах. Обидно и то, что до Игр в Сочи у нас и канадцев было в активе по восемь олимпийских побед. Теперь у Канады их девять…

Нас не догнали

Разочаровали конькобежцы. Чемпион мира Денис Юсков и двукратный серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев не сумели ничего противопоставить соперникам, в первую очередь голландцам, которые в этом виде спорта ушли далеко вперед. Поудачливее оказались женщины. Призером Олимпиады стала Ольга Граф, у нас также бронза в командной гонке преследования. Маловато!

Большего ждали от женской сборной по хоккею. Ей прочили, и не без основания, бронзовые медали – золото и серебро заранее отдавали канадкам и американкам. Но россиянки, здорово отыграв групповой турнир, споткнулись в четвертьфинале на швейцарках.

Горные лыжи, двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл, керлинг – это все пока не наши виды спорта.

В целом же выступление российских спортсменов на Сочинских играх, вне сомнения, следует признать сверхудачным. Да, дома и стены помогают. Да, мы готовились к олимпийским соревнованиях на своих трассах, своем льду, и изучили их прекрасно. В этом у нас было некоторое преимущество перед зарубежными конкурентами, которые не имели возможности протестировать олимпийские объекты в том объеме, который был им необходим. Но на то и своя Олимпиада. Хоть в чем-то ведь мы должны были иметь фору, пусть небольшую, перед соперниками. Как ее имели два года назад в олимпийском Лондоне англичане, четыре года назад в Ванкувере – канадцы, котороые вообще выдали дома потрясающий результат.

Вот как оценил выступление россиян в Сочи президент МОК Тамас Бах:

— Российские спортсмены за последние четыре года добились невероятного успеха. Он автоматически проецируется на оценку Игр в целом. Подобное мы наблюдали в Лондоне. Российская команда грамотно подошла к формированию состава и добилась большого прогресса после неудачного выступления в Ванкувере.

Отдельно хочется сказать о выступлении в Сочи кубанских спортсменов. Большего успеха и желать было трудно. В нынешнем веке до Сочинских Игр представители Кубани выиграли всего одну золотую олимпийскую медаль – это сделал краснодарский дзюдоист Арсен Галстян. А тут сразу четыре высших награды, да еще на зимних Играх. Могли ли мы об этом еще несколько лет назад мечтать? Но наши спортсмены превзошли все ожидания болельщиков. Иначе как триумфальным не назовешь выступление в Сочи Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Выиграть с таким подавляющим преимуществом у сильнейших фигуристов планеты на главном старте четырехлетия – это дорогого стоит.

А Воеводой можно только восхищаться. Фактически самостоятельно готовился к Играм этот выдающийся спортсмен. И подошел к Олимпиаде в такой сумасшедшей спортивной форме, что у тренеров сборной не было никаких сомнений – лучшего пилота, то есть, Александра Зубкова, будет разгонять в Сочи лучший разгоняющий, Алексей Воевода.

Нас не догнали
Александр Зубков и Алексей Воевода

В соревнованиях двоек российскому дуэту не было равных. Зубков и Воевода выиграли все четыре заезда. В состязаниях четверток заставил всех понервничать латвийский экипаж. Но в итоге все закончилось благополучно – золото у нас. Зубков и Воевода стоят в одном ряду с другими героями Сочинской Олимпиады — Марит Бьорген, Оле Бьерндаленом, Виктором Аном, Виком Уайлдом, Мартеном Фуркадом, Дарьей Домрачевой

Об остальных представителях Кубани на Играх в Сочи. Добрых слов заслуживает бобслеист Александр Касьянов. Уж как дебютант Олимпиады бился за бронзу с американцем Холкомбом, олимпийским чемпионом Ванкувера, одним из главных фаворитов нынешних Игр. И в состязаниях двоек, и четверок, где задним разгоняющим в российском квартете был еще один кубанец, Алексей Пушкарев. Касьянов в обоих соревнованиях проиграл именитому американцу по 0,03 секунды по сумме четырех заездов. Представляете, что творилось в душе спортсмена после финиша конкурента? Две «деревянные» медали, как называют спортсмены четвертое место, тем не менее нужно занести в актив Касьянова и Пушкарева.

Что касается остальных кубанских олимпийцев, то каждый из них выступил в Сочи в силу своих возможностей. Фристайлисты Тимофей Сливец и его сестра Ассоль, для которой Игры в Сочи были последним шансом завоевать олимпийскую медаль, не совладали с нервами и не смогли бороться за высокие места. Впрочем, на их успех особо и не рассчитывали. Оба не слишком удачно выступали в предолимпийском сезоне на этапах Кубка мира. Их конкуренты были подготовлены лучше. Что и выяснилось во время олимпийского старта.

Вероника Корсунова выигрывала чемпионат мира по фристайлу. И от нее вправе были ждать более высоких результатов в Сочи. Но сочинская спортсменка не сумела настроиться на олимпийскую волну и оказалась в итоге далеко от подиума.

Нас не догнали
Вероника Корсунова

Шестое место Марии Орловой в скелетоне можно записать в актив спортсменке. Слишком сильны были конкурентки, в чем-то Марии не повезло. Будем ждать он нее побед в постолимпийском сезоне – больше ничего не остается.

Еще одна фристайлистка, Наталья Макагонова, выступавшая в хаф-пайпе, сорвала свою комбинацию и заняла последнее, 20-е место на предварительном этапе соревнований. И, естественно, не прошла квалификацию.

Всех, естественно, интересует вопрос, что будет дальше, после Олимпиады. С олимпийской сборной России. С зимними видами спорта. С олимпийскими объектами в Сочи»

Всех, естественно, интересует вопрос, что будет дальше, после Олимпиады. С олимпийской сборной России. С зимними видами спорта. С олимпийскими объектами в Сочи. Пример Канады в этом плане показателен. Олимпиада в Ванкувере дала мощный импульс развитию зимних видов спорта в стране. Канадцы, судя по результатам, показанным ими в Сочи, не собираются почивать на ванкуверских лаврах и продолжают успешно выступать на олимпийской арене. Третье командное место после России и Норвегии, 25 медалей,10 из которых золотые – урожай они собрали богатый.

Канадский путь – пример. У России есть все, для того чтобы продолжать развиваться в нужном направлении. Есть молодая, перспективная команда по зимним видам спорта. Мы не стесняемся приглашать на работу ведущих иностранных специалистов. У нас есть и свои сильные тренеры, которые могут привести команду к успеху.

Нас не догнали

Но главное — в Сочи есть теперь уникальная спортивная база, аналогов которой в мире не так много. Главное – умело распорядиться этим богатством. У нас есть отстающие виды спорта — те же горные лыжи, прыжки с трамплина, двоеборье. Их надо подтягивать. Растить на олимпийских сочинских трассах молодую смену – дерзкую, амбициозную, охочую до олимпийского золота. Коньки отстают – на них тоже необходимо обратить внимание. Благо, какой великолепный конькобежный стадион есть в нашей стране. А то ведь, было время, чемпионаты России по конькобежному спорту мы проводили в Германии.

В Сочи могут тренироваться представители практически всех зимних видов спорта. Не исключена возможность переселения на Кубань ведущих спортсменов-зимников – чтобы быть поближе к месту тренировок.

Близка к реализации идея создания на базе прибрежного кластера олимпийского Сочи детского спортивного лагеря «Орленок». В нем будут готовить фигуристов, хоккеистов, представителей других видов спорта. Готовы помогать тренерам юных фигуристов чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар.

В общем, перспективы у нас хорошие. Надо только постараться не сойти с избранного пути.

1 комментарий

wonderful_amur 05 мар 2014, 09:00
спасибо, очень добрый материал. олимпиада действительно оставила светлые воспоминания. во всяком случае, с телеэкрана. а вот на месте все было не так радужно: очереди, бешеные цены... Но это мелочи.

Читайте также

Спорт

Сборная России выиграла домашнюю Олимпиаду

Российский лыжник Александр Легков одержал победу в гонке на 50 километров на Олимпийских играх в Сочи. Второе и третье места также заняли россияне - Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Таким образом, сборная России завоевала 12 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми