«Я понял, что мальчик уже умер»


Даниилу Голубеву сейчас 17 лет, он учится в Ставрополе, в СКФУ, на кафедре физической культуры. Год назад произошел случай, который, как признается сам Даниил, кардинально изменил его.

— В сентябре прошлого года, когда я еще учился в 11 классе и жил в станице Кавказской, мы, как это часто бывало, собирались играть в футбол с пацанами. Все уже собрались на поле, а я решил на мопеде сгонять в магазин за водой. Когда вернулся, стало ясно, что произошло что-то ужасное: все столпились у трансформаторной будки. Я подбежал – мальчик лежал на земле. Парни говорят – взялся за провод, током ударило.

Поле заброшенное было. Будка 10кВт, конечно, была огорожена, но только через этот забор и трехлетний ребенок перелезет.


Alt


Парни вызвали скорую, а я выломал калитку в заборе, вытащил мальчика оттуда. Пульса практически не было. Посветил в глаза фонариком – зрачки уже не реагировали. Я понял, что он уже умер. Стал делать непрямой массаж сердца, на «автомате», просто знал, как – помнил с олимпиад по ОБЖ. В какой-то момент появился пульс. А скорая его уже воскресила, после клинической смерти. Потом парень еще неделю или две лежал в коме.

После всего случившегося мы просто продолжили играть в футбол. И только вернувшись домой, я начал обдумывать произошедшее. Стало жутко. Я же осознавал, что он был мертвый. Но тогда вообще ничего не чувствовал, кроме того, что есть долг: помочь другому человеку. Не знаю, почему другие мальчишки не смогли ничего сделать. Скорее всего, растерялись. Почти все были на год младше меня – а в таком возрасте это огромная разница.

После этого случая на меня как будто упал груз ответственности. Мне вручили награду «Горячее сердце». Обо мне говорили в школе. Все произошло как-то само собой, я ничего не афишировал. Но пришло понимание, что младшие смотрят на меня, хотят равняться. Я чувствовал, что этому надо соответствовать. Честно скажу, до случая на поле я едва ли мог быть примером для кого-то. Но мне нужно было им стать. И я стал более ответственным, уверенным. Поступил бы так же еще раз? Однозначно – да. Но в большинстве своем люди не склонны помогать другим в сложных ситуациях. Людей мало волнуют чужие проблемы, они не обращают внимания на беды других. Наверное, нельзя так говорить… Но, видимо, должно произойти какое-то мощное событие, встряска, которая откроет всем глаза – иначе ничего не изменится в нашем обществе.



«Я просто старался тушить огонь»


Евгению Белинскому 13 лет. Он спокойный, немного стеснительный подросток. Живет в Кропоткине с мамой, папой и сестрой. Летом прошлого года в его доме случился пожар. По словам сотрудников МЧС, ребенку вообще редко удаётся погасить огонь. Но Женя смог.

— Примерно в девять вечера у нас в доме произошло короткое замыкание. В коридоре разгорелся огонь. Моя младшая сестра Лиза спала. Я ее разбудил, велел выбираться через окно. Потом пошел искать кота Тихона. Я его вынес из огня и понял, что надо тушить пожар своими силами. Минут через пять с работы приехала мама, и вместе нам удалось погасить огонь. Пожарная бригада тоже прибыла быстро — но мы уже справились.

Было страшно, но я не думаю, что сделал что-то выдающееся. Просто старался тушить огонь. Родители мною гордятся. Меня наградили. Одноклассники говорят, что я крутой. Теперь мечтаю стать пожарным. Уже ездил в московской штаб МЧС, очень там понравилось.

Alt


Я занимаюсь легкой атлетикой и играю на баяне. Сейчас вот еще начал метать молот. Спорт мне нравится, но я им занимаюсь еще и потому, что физподготовка поможет стать пожарником.

Всем, кто окажется в такой же ситуации, я советую не паниковать. Постарайтесь не растеряться. И все будет хорошо.



«Мы думали, что все взорвется и погибнут люди»


В декабре 2017 года Даниилу Гайдуку исполнилось 16 лет. Он учится в колледже в станице Брюховецкой, занимается боксом и планирует в скором времени поступить в академию МЧС.

— Хочу стать спасателем: работать везде — на пожарах, землетрясениях. Это мое решение родилось после того как мы с другом, Антоном Василенко, вместе тушили пожар. Это случилось в Тимашевске 1 сентября 2015 года. Мы шли после школьной линейки к берегу реки; заметили, что вдоль линии электропередач горит сухая трава. Горело мощно и продолжало распространяться, причем в сторону автозаправки. Мы побежали туда, вызвали пожарных, а сами потом попросили протянуть шланг для подачи воды, схватили ведра с водой и начали гасить огонь. Это продолжалось, наверное, минут 20 – пожарная машина долго стояла в пробке на железнодорожном переезде.

Когда она подъехала, там уже 60 квадратных метров горело. Пожарные сразу стали нас прогонять, но их было всего двое, мы понимали, что остаться надо. Все горело, мы были уверены, что, когда огонь доберется до заправки, все взорвется и погибнут люди – знаете, как в фильмах показывают? В общем, остались, тогда уже пожарные стали говорить, что надо делать. Огонь добрался до АЗС и полыхал уже в двух направлениях. Мы таскали ведра с землей, с водой, тушили огонь ногами и руками, у меня обгорели брови, ресницы.

Alt

На место вызвали еще одну бригаду, но она так и не добралась – тоже застряла на переезде. Но мы не боялись ничего: просто делали то, что нужно. Когда все закончилось, пожарники записали наши контакты, потом в школу приходили. Нам вручили награды — «Человек года-2016» в Тимашевске и «Горячее сердце» в «Орленке».

До этого я даже не задумывался, кем стать. Просто с детства хотел быть там, где людям спасают жизнь, помогают. Это сложно описать. Это как предназначение, единственное, что правильно. Когда вы сталкиваетесь со сложной ситуацией — помогите. Не надо жертвовать собой. Просто вызовите оперативные службы и действуйте. И вообще я уверен, что в нашем обществе действительно много неравнодушных, добрый людей.



«Он лежал на глубине 2,5 метров»


Даниилу Клевцову 17 лет. Он учится в Краснодаре на факультете физической культуры КГУФК. Увлекается греблей, BMX (экстремальный велоспорт), любит фантастику. В детстве обожал Бэтмена – и сам, кстати, стал супергероем для многих людей.

— В прошлом году, когда я еще учился в школе в станице Ленинградской, мы с друзьями на базе готовились к соревнованиям по академической гребле, на реке Сосыка. В какой-то момент к нам подбежал мальчик и стал кричать, звать на помощь — мол, тонет пожилая женщина. Но когда мы добежали, оказалось, что тонет мальчик. И что прошло уже около 10 минут с тех пор, как он пропал. Мы сразу стали прочесывать дно реки. Парни пошли по прямой, а я начал спрашивать, где его видели, мне указали на камыши. Я прикинул направление течения и пошел, но скоро угодил в яму глубиной около 2,5 метров. Нырнул, снова пошел по дну, метров 50, и наступил на ногу мальчика.

Alt

Я позвал ребят, снова нырнул, и мы вместе его подняли. Он был синий. Позвонили в скорую, а я начал реанимацию. Просто знал, что делать. Два года занимался в питерском учебном центре по профессии «Младший брат милосердия». Скорая прибыла через 5 минут, к тому моменту мальчик уже задышал, появился отчетливый пульс.

Было страшно: позже наступил шок. Но я всегда чувствовал себя старше, лет с 12 уже точно ощущал себя взрослее, чем был. В спорте всегда тоже тянулся за взрослыми. Стараюсь быть лидером. Так что сделал все, как должен был. Ну и спустя три дня, когда наша команда уже была на соревнованиях, нам позвонили и сообщили, что малыша перевели из реанимации в детское отделение. Появляется очень правильное, хорошее чувство, когда ты помогаешь людям, когда стараешься. Шок пройдет, а это – останется.



«До этого ни разу не оказывали первую помощь»

Григорий Жуков

Друзья Александр Герасимов, Григорий Жуков и Михаил Мусиенко. Саша учится в 11 классе в школе №1 3 Приморско-Ахтарска, собирается подавать документы в Военно-космическую академию в Санкт-Петербурге. Миша уже служит в армии, а Гриша недавно поступил в КубГТУ на экономический факультет. Весной 2017 года их имена узнал весь Приморско-Ахтарский район.

Александр: — Днем 17 апреля мы рыбачили в лиманах, а неподалеку тоже рыбачили пацаны. И тут мы услышали громкий всплеск, крики. Подбежали, посмотрели с моста и увидели одного из пацанов под шлюзом, в водном канале. Я сразу прыгнул, схватил его за воротник, но упал, тогда в воду прыгнули Миша и Гриша, вместе вытаскивали. На берегу стало ясно, что парень уже не дышит. Я вызвал скорую, а Миша Мусиенко начал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Уже через 2-3 минуты вышла вода из легких, Данил, так зовут парня, пришел в сознание, хотя говорить не мог. Мы потом узнали, что у него случился приступ эпилепсии, потому он упал. Мы с него мокрую одежду сняли, набросили сухую куртку и дождались скорую.

Григорий: — Никто из нас никогда первую помощь не оказывал. Но ты слышишь что-то на уроке, оно вроде бы не надо, но в голове откладывается. Миша делал, как говорили: два нажатия, одно вдыхание. Очень переживали за Данила - мы ведь все его знали. И потом было страшно. Конечно, нас родители хвалили, люди на улицах потом узнавали, благодарили. Но мы сами ничего не хотели афишировать. И каких-то существенных изменений в себе я не заметил. Но опять сделал бы то же самое без раздумий.

Михаил: — Думаю, на нашем месте так поступил бы каждый, кому родители дали правильное воспитание, рассказали, что такое хорошо и плохо. Для меня примером всегда были папа и мама, и именно их надо благодарить в первую очередь. Смелость, стремление помочь, сочувствие – это нам достается от родителей. Конечно, когда родители пьют, орут и бьют – как человек научится? Он тогда таким же станет.

Первая полоса

Город Ситуация

Шанхайский полдень

Исторический центр Краснодара: трущобы или неповторимый шарм? Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича.

Город Ситуация

Тургеневские места

Одну из важнейших магистральных улиц в Краснодаре не отремонтировали в заявленные сроки. Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Ситуация

Суперсила. Истории детей-героев на Кубани

Подростки, совершившие по-настоящему героические поступки, рассказали «Югополису», что заставило их помогать другим, не раздумывая и не включая при этом камеру на телефоне.

Город Ситуация

Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

Журналист «Югополиса» Серафима Чичёва побывала в трёх самых популярных торгово-развлекательных комплексах города с кинотеатрами и проверила, как быстро можно покинуть здания при чрезвычайной ситуации.