Алла Золотова, 27 лет

Париж, Франция

Студентка, бакалавр, изучает историю искусств
Уехала из Краснодара в 2013 году


Свои и чужие. Алла Золотова (Краснодар — Париж)

Начало

Я окончила здесь первую часть курса, который изучаю, — бакалавриат, если перевести на русский. Три года жила и училась в Страсбурге, а теперь переехала в Париж. У меня уже есть диплом, но я хочу поступить в аспирантуру.

Когда я училась в КубГУ, на третьем курсе экономического факультета, я поняла, что это бессмысленная трата времени, мне неинтересно, эта учеба ничего не дает, одно сплошное взяточничество. Я не понимала, зачем и как функционирует эта система, почему я должна все это делать. И пришла мысль, не поехать ли переучиваться за границу. У меня тогда не было ни знания иностранных языков, ни денег — лишь эфемерная идея. В результате я решила выучить французский. Потихоньку, раз в год на два-три месяца, ездила во Францию изучать язык: в Краснодаре было мало возможностей для изучения французского. Мне нравилось, я чувствовала себя здесь комфортно и поняла, что попробую.

Когда поступаешь на первый курс, можно выбрать всего три университета: выбор очень маленький и на первый курс огромный спрос, поступить довольно трудно. В Париж я тогда не поступила, не было мест, взяли в Страсбург. И вот летом, после того как я окончила трехлетний курс в Страсбурге, меня взяли в Сорбонну, на магистратуру.

Alt

Учеба во Франции

Здесь нужно очень много работать. Списывать невозможно, и, если тебя словят на списывании во время экзамена, отчислят из университета, и в течение пяти лет нельзя будет никуда поступить. Я видела такую девочку, она попыталась списать на первом курсе.

Сейчас стало легче. В Страсбурге у меня, кроме университета, вообще не было никакой жизни. Друзей не было, с семьей не общалась. Придешь из университета, перекусишь, идешь в библиотеку — и так сутками. Твоя жизнь — библиотека. Поступить сюда, может быть, не так уж и сложно, но вылететь из университета — очень легко.

Когда я поступила на первый курс, я приехала — и ничего не поняла. Думала, что знаю язык, раз сдала экзаменационный тест. Но это был минимальный уровень знания языка, а в университете уровень диалога совершенно другой. На первом занятии я не записала ни единого слова, потому что не поняла вообще ничего, и так было примерно полгода. Взяла усердием: нужно высидеть, попытаться понять хоть что-то. Только благодаря этому я защитила год. Как только язык сдвинулся с мертвой точки, стало гораздо легче. Появились друзья, быстрее пошла адаптация. В первый год мне все время хотелось домой, я ныла, не хватало друзей. Но — решила, что надо идти до конца, ни на что не смотреть, никого не слушать. Приехала — работай.

В Краснодаре мне приходилось во многом себе отказывать, чтобы отложить денег не переезд и жизнь во Франции. Большое спасибо моим родителям, которые постоянно мне помогали, пока я училась в Страсбурге. Но очень здорово, что учеба фактически бесплатная. То, что платишь при поступлении, — это оплата медстраховки.

Здесь много программ, которые позволяют студентам выживать. По одной из них студент снимает квартиру, и программа возвращает ему часть денег за аренду. В прошлом году в Страсбурге я жила с молодым человеком, мы снимали квартиру за 700 евро — 60 кв. м. Нам возвращали 300 евро: таким образом, платили за квартиру мы очень мало.

Насчет стипендии даже не знаю, есть ли она для иностранных студентов. Но все равно много делается для того, чтобы студент чувствовал себя комфортно. Государство помогает учиться: на мой взгляд, Франция — одна из лучших стран для учебы.

Alt

Сейчас я планирую окончить магистратуру, попытаться поступить в аспирантуру. Она здесь оплачивается — немногим меньше минимальной заработной платы, составляющей около 1500 евро в месяц, — примерно 1200 евро. Я бы хотела остаться преподавать в университете. И работать куратором — этим я сейчас и занимаюсь в принципе как ассистент куратора, project assistant. Это была моя инициатива: я случайно нашла человека, которому понравилась, и он предложил мне с ним работать. Мы сотрудничаем уже с сентября, завершили два проекта: один отправили в Бельгию, другой будет участвовать в Московской биеннале.

Это очень интересная работа, но она, к сожалению, совсем не оплачивается: денег у нас нет, мы постоянно в поиске финансирования со стороны каких-то институций, банков, крупных компаний. Или сама галерея заинтересована в том, чтобы реализовать какой-то проект. Так что мы не получаем ничего. Я что-то зарабатываю, только если работаю в сфере рынка искусств. Это какие-то ярмарки или галерейная работа, всегда краткосрочные контракты.


«Но невеселы лица парижан…»?

Прошлый год здесь пережили очень тяжело. Во время парижских событий я жила в Страсбурге. У нас была вечеринка. Мы все свернули, включили телевизор, и двадцать человек просто сидели и ревели. Ведь это вполне могли быть и мы: все произошло именно в том квартале, где обычно вечером собирается молодежь, особенно творческая. Было очень тяжело, и сейчас тяжело. Конечно, люди так и будут ходить в кафе, потому что это здешняя культура, никто не перестанет ходить в рестораны и на концерты, — но напряжение все же чувствуется, ты больше смотришь по сторонам, чаще реагируешь на какие-то звуки, пытаешься быстрее оценивать ситуацию. Особенно в метро. Мне, например, страшно там ездить, я езжу на автобусах.

Насчет мигрантов: каждый раз, когда я приезжаю в Россию, первый вопрос, который мне задают, — а что там у вас, совсем все плохо? Мигранты везде, волнения и т. д.? Но то, что показывают в России по телевизору, — просто бред. Что-то действительно происходит, но не в таких масштабах, как раздувают российские СМИ. Чтобы присутствие мигрантов сильно ощущалось и напрягало — не могу такого сказать. В Страсбурге их вообще нет.

Российские телеканалы все преувеличивают. Здесь как жили, так и живут. Ну, может, больше стало женщин в парандже. Может быть, немного менее спокойно. Но чтобы это было так катастрофично, как описывают российские СМИ, — нет, конечно.


Париж и Франция

Я была не во многих французских городах: кроме Парижа и Страсбурга, в Монпелье, Ницце, Меце, Дижоне и в деревушках в департаменте Ардеш. Франция очень разная, в каждом регионе свои особенности. Страсбург находится в регионе Эльзас, который постоянно переходил от немецкой стороны к французской. И там почти нет ничего французского: ни архитектура, ни культура, ни кухня. Местные люди даже не считают себя французами — либо называются эльзасцами, либо говорят, что больше немцы. Самобытность этого региона сохраняется до сих пор.

Бургонь, где находится Дижон, славится своей кухней и вином. Можно поесть очень вкусно и не так дорого. Допустим, за сто евро поужинать на двоих с вином: закуска, основное блюдо, десерт, кофе и еще много всего между; прекрасный сервис, мишленовский ресторан. В Париже на эти деньги можно просто поесть в неплохом ресторане, ничего уникального.

Париж — смесь всего, что только есть, и это очень здорово и интересно. Каждый день можно встретить самых разных людей, абсолютно неожиданно, и люди быстрее идут на контакт, чем в провинции.

Есть миф, что французы обладают противным характером и, скажем так, грязнули. Но вот последнее — не миф, а действительно так. Французы и правда очень нечистоплотны: я имею в виду бардак в квартире, который считается нормальным явлением. Людей можно спокойно пригласить домой в бардак. Всегда все ходят в обуви, предметы разбросаны, полы немытые. Не стану обобщать, ведь всех французов я не знаю, но это была вещь, которая меня удивила. Миф, оказавшийся правдой.

Я теперь сама хожу по дому в обуви. Но, живя уже четыре года в другой стране, адаптируешься, перенимаешь некоторые привычки, даже плохие. Не все, конечно. Иначе, если не адаптироваться, что останется — общаться только в кругу русских? Какой тогда смысл ехать за границу?


Нравится — не нравится

Что мне стало нравиться в Париже и чего не было в Страсбурге — это культурная жизнь. Невероятная, насыщенная. Обилие выставок, концертов, сеансов, показов, перформансов. Здесь действительно интересно, всегда есть что делать. Не задаешься вопросом, куда бы пойти вечером, разве что нужно выбирать. В других французских городах, в том же Страсбурге, культурной программы, можно сказать, нет вовсе. В маленьких городах очень скучно. Там, наверное, здорово жить, когда у вас семья, дом, — а пока вы молоды, там довольно уныло.

Еда в Париже очень вкусная, и ее огромный выбор. Всегда есть какая-нибудь местная лавка, которая открыта до трех утра и можно что-то срочно купить и перекусить. Куча кафе и магазинов, открытых допоздна, чего в остальной Франции не бывает. Там все закрывается в 7—8 вечера. Самый поздний супермаркет в Страсбурге закрывается в 10 вечера. По воскресеньям закрыто вообще все. Если в Страсбурге выйти на улицу в воскресенье вечером, у вас возникнет ощущение, что пришел апокалипсис и все вымерли. А в Париже всегда кипит жизнь.

Alt

Мужчины и женщины

Французские мужчины в большинстве своем довольно инфантильны. Молодой человек лет 26—27 до сих пор говорит «я не знаю, чем буду в жизни заниматься», скачет по факультетам, меняя специальность. Да и в разных жизненных ситуациях проявляется эта невзрослость. Но я, опять же, обобщаю, бывают исключения. Однако это тенденция, которую заметила я и замечают очень многие.

Передо мной мужчины открывают дверь, предлагают угостить в ресторане, но обычно французская барышня оскорбляется, если ей такое предложат. Мужчины к подобному привыкли и не помогают, например, донести чемодан: «А что, ты сама не можешь?» — «Ну нет, я девочка». — «И что?» Однако это чистые французы, а с другими национальностями здесь другая история, потому что у их представителей силен свой менталитет, традиции их стран, другое воспитание.

Но вообще здесь не принято платить мужчине за женщину, все делится на двоих.


Парижане

Выделить среднюю парижанку очень сложно. В Париже все сильно зависит от квартала, в котором ты живешь или находишься. Парижанка из 16-го арондисмана (округа), из 18-го или 20-го будет выглядеть совершенно по-разному. Допустим, 16-й — очень престижный округ исключительно с дорогими апартаментами, здесь нет даже баров. Это район бобо (буржуазная богема), скажем так. Ближе к 20-му все гораздо дешевле, очень много студентов — натянул что попало, растянутый или грязный свитер, и пошел. Ну зубы не почистил, ну голову не помыла — ничего страшного. Есть такое, да, — наплевательское отношение к внешности. Но и Париж — это отдельная вселенная, он не похож ни на что другое, на остальную Францию уж точно.

Я, если честно, здесь почти не встречала суперинтересно и шикарно одетых людей, которые известны по фэшн-блогам, журналам и неделям моды. Не знаю, где они ходят, мне кажется, просто не ходят пешком. Я их не вижу, даже притом что живу напротив Маре, где собирается модная тусовка. Но в Париже все равно намного больше просто интересно одетых людей, в отличие от провинции, где в основном одеты кое-как и часто вовсе не заботятся о своей внешности — до того, что иной раз и в душ не сходят. Я знаю такие случаи, мои знакомые говорили, например, «я в душе была позавчера», «я сегодня выходила, так спешила, даже не умылась и зубы не почистила, у тебя нет случайно жвачки?».

Alt

Зарплата

О зарплате здесь говорить не принято: это дурной тон, и французы никогда не отвечают на такие вопросы, аккуратно их избегая. Здесь, скорее, говорят, зарабатываешь ли ты SMIC (МРОТ в России) — 1500 евро, — или меньше, или больше, вот и все.

Налогов очень много — даже просто на проживание. Я тоже плачу этот налог, потому что снимаю здесь жилье.

1500 €
скромный доход, 1 месяц
1800 €
средний доход, 1 месяц
От 3000 €
высокий доход, 1 месяц

Жилье

Аренда в Париже очень дорогая, ничего не скажешь. Я живу с двумя соседками в довольно большой квартире с тремя спальнями и гостиной. Соседки вполне нормальные, жить можно. Цена аренды зависит от квартала. Мы живем в районе Бастилии — это довольно молодежный квартал, жизнь кипит. Можно пешком дойти до Центра Помпиду — 15—20 минут, до Лувра — минут сорок. Комната, самая дешевая, здесь стоит от 500 евро в месяц. Целая квартира — зависит от площади, 20 кв. м — 1200—1300 евро. Но 20 м — это здесь очень много, кстати, люди живут и в 9 метрах.

Можно купить жилье — для этого достаточно иметь хорошую работу. Моя подруга недавно купила квартиру, довольно милую, 30 м, и теперь будет потихоньку выплачивать эту сумму. Процент не назову — не вспомню всех этих цифр. Но, вообще, это очень дорого: гораздо легче купить квартиру в небольшом студенческом городе, сдавать ее и жить на эти деньги в Париже.

Для иностранца снять квартиру довольно сложно. Это мучительный процесс. Нужен гарант — француз с постоянной работой во Франции, который постоянно платит здесь налоги и готов за тебя поручиться — что в случае чего, если ты не сможешь платить, он за тебя заплатит. На что рассчитана система приглашения иностранных студентов, мне не совсем понятно, потому что снять квартиру — это просто какой-то кошмар. А в Париже снять квартиру иностранному студенту — вообще невозможно. Я нашла свою при помощи фейсбука: мой друг скинул мне группу, где разная богема ищет квартиры. Я запостила сообщение, мне ответили эти девочки, я приехала, посмотрела квартиру и осталась. Но это субаренда, конечно, никаких договоров, поэтому мне удалось снять квартиру. С другой стороны, если что-то случится, твои вещи не застрахованы. Вопрос доверия. Многие идут на это, потому что снять жилье в Париже практически невозможно.

Alt

Еда

В парижских кафе закуски стоят от 5 евро порция. За 15—20 евро можно хорошо поесть. Еще пять евро — с бокалом вина. И это не самое плохое место. В других городах дешевле, конечно.

Французы пьют часто и много — в большинстве случаев пиво. Оно доступнее всего: пинта стоит 4—5 евро минимум. Бокал вина (самый дешевый) — 3—4 евро. Коктейли стоят очень дорого — 13—15 евро. Виски — 7 евро.


Транспорт

Здешняя подземка — антипод московского или питерского метро. Парижское очень, очень, очень грязное, в нем невыносимо воняет, много бродяг, попрошаек, никакой полиции. Вечером здесь просто опасно. После десяти вечера лучше избегать метро — или поедешь в вагоне с каким-нибудь психопатом. Здесь полно людей, которые ходят и орут или говорят сами с собой, громко.

Можно купить проездной на автобус — на 3 месяца, полгода и год, есть льготы для студентов и т. п. Я покупала за 300 евро со льготами. Билет в метро — 1,90. В автобусе (лучше купить заранее, а не в самом автобусе: у водителя может не оказаться билетов) — 2 евро. Многие автобусы едут по красивейшим местам: от Республики через Бастилию, Маре, Отель-де-Виль, едет по рю де Риволи, доезжает до Лувра. Это очень красивый маршрут — я езжу на автобусе еще и по этой причине. Транспорт быстрый, пробок практически нет, у автобусов и такси своя полоса на дороге.


Медицина

Это больной вопрос. Я обладаю студенческой страховкой, с которой у меня много проблем. Каждый месяц по ней снимали двойную сумму — 60 евро в месяц, а это странно: страховка стоит 25 евро в месяц (необязательная). Страховая компания просто украла у меня со счета около 500 евро, и за все мои походы к врачам мне ничего не вернули или вернули со скрипом очень мало. Некоторые бумаги с указанием суммы, что мне нужно вернуть столько-то денег, они вообще потеряли. Студенческая страховка — это здесь катастрофа. Хуже всего, что она государственная и обязательная. Но я не знаю, как в целом, мой случай ведь частный.

Поход к врачу стоит очень дорого. Последний раз в Париже я отдала 18 евро просто за визит к врачу, который выписывает рецепт. Это было связано с обычным пищевым отравлением. Специалисты — лор, гинеколог, дантист — невероятно дороги. Если нужно полечить зубы, лучше купить специальную страховку, иначе не выплатить, суммы космические. Вообще, без медстраховки во Франции нельзя находиться: если что-то случится, просто не расплатишься, ужасно дорого.

Медицина мне не нравится. Во Франции врачи очень успешно борются с тяжелыми случаями, но в диагностике просто некомпетентны. А в аптеке, даже если знаешь, что с тобой, купить что-то без рецепта невозможно.



Развлечения

Поход в кино стоит где-то 7 евро. Опера, спектакли дорогие — от 60 евро самая галерка. Нормальный билет — 80—90 евро. Культурных мероприятий очень много, просто глаза разбегаются. Можно даже пойти на концерт в церковь, послушать Шопена и Листа или хор. Очень много концертов проходит в Сент-Шапеле. Есть маленькая церковь в Латинском квартале, в которой почти каждый вечер дают концерты. Это не очень дорого.

Я постоянно посещаю выставки, конечно. Но это тоже стоит немало. Последний раз ходила в Центр Помпиду на Рене Магритта, билет стоит 12 евро. В небольших городах студенты-искусствоведы не обязаны платить за посещение выставок. Но это Париж.

Можно просто погулять — это не стоит ничего. Одно из моих любимых мест в Париже — Люксембургский сад. Я люблю квартал старой Сорбонны, Сен-Мишель, Сен-Жермен. Там особо нечего делать — просто гулять. Заворачиваешь в улочки, все абсолютно неожиданно, можно найти ресторан, который существует с конца XIX века и сохранил свой оригинальный декор. Можно набрести на какую-нибудь странную архитектурную постройку или на закрытый сад — все непредсказуемо. Но этот квартал идеален для прогулок.

Квартал Маре, напротив которого я живу, тоже прекрасно подходит для прогулок. Здесь очень много улочек, почти не тронутых временем, множество галерей, аутентичных секонд-хендов и приятных кафе и баров, где запросто можно встретить какую-нибудь знаменитость.

В районе Монмартра, на Плас-Пигаль и Плас-де-Клиши, в районе Сен-Дени и Гранд-Бульвара можно погулять другим способом. Там очень много баров, интересных заведений. Ночью не советую ходить по тем улочкам в одиночестве, но веселиться там здорово.

1 комментарий

Ohsher 13 апр, 10:58
Спасибо Алле и Сабине за интереснейшее интервью. Как будто бы сам пожил немного во Франции )) Ну и конечно же "то, что показывают в России по телевизору, — просто бред" - полностью согласен.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Свои и чужие. Яна Коломенская (Краснодар — Нью-Йорк)

Яна Коломенская, около года назад уехавшая из Краснодара в Нью-Йорк, о жизни в одном из крупнейших мегаполисов мира: зарплате, аренде жилья и стоимости еды, нью-йоркских знакомствах и одиночестве, американцах и демократии.
Сабина Бабаева
Люди

Свои и чужие. Иван Гололобов (Краснодар — Бристоль)

Иван Гололобов, живущий в Великобритании уже шестнадцать лет, об английском характере, английских ценах на жилье, еду и транспорт, а также о том, в каких английских городах живется лучше всего.
Сабина Бабаева
Люди

Свои и чужие. Аида Бабаева (Краснодар — Дубай)

Бывшая жительница Краснодара Аида Бабаева, переехавшая в Дубай, об одном из самых ярких мегаполисов мира, о том, почему не стоит покупать жилье в Дубае, о дубайском сервисе, погоде, наземном метро и ценах на еду, жилье и развлечения.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.