Март 1998 года
В Краснодаре живут 647 тысяч человек и открывается первый «Табрис». В исторической части города — на улице Красной, 202, напротив «Авроры».
Этот супермаркет — не только первый «Табрис», но и вообще один из самых первых супермаркетов в городе, формат магазина для 90-х годов новый и непривычный.
Рассказывая о том, как в 1998 году был основан «Табрис», учредители сети вспоминают, что в путешествиях за границу и в Москву видели много супермаркетов и решили открыть в Краснодаре тот, который нравился бы им самим.
Очень скоро супермаркет обретает популярность у краснодарцев: делать покупки, беря товар в руки, изучая его и сравнивая с другими, намного удобнее, чем в обычном магазине.
«Табрис» и внешне не был похож на другие магазины — просторный, светлый, с широкими рядами, хорошим оборудованием и достойным выбором товаров.

Факт
По воспоминаниям краснодарцев, в конце 90-х, до открытия первых супермаркетов, продукты покупали, кроме Сенного и других, часто стихийных, рынков, в безымянных магазинах, довольно примитивных, и круглосуточных ларьках. Крупных супермаркетов и гипермаркетов, по воспоминаниям коренных жителей, не было и близко.
Наши дни
Краснодар по численности населения город-миллионник, а в «Табрисе» на «Авроре» можно купить весь набор продуктов — от самых простых до гастрономических изысков — к семейному ужину или к любому празднику.
Двадцать лет назад «Табрис» удивлял аккуратно взвешенными и упакованными товарами, а в 2018-м покупатели хорошо знают, чем кофе лунго отличается от американо, почему для приготовления пасты алла-болоньезе лучше подходят макароны с шероховатой поверхностью и как не ошибиться с выбором вина к ужину. Все эти годы «Табрис» рос вместе с Краснодаром и его жителями: развитие гастрономической культуры не в последнюю очередь связано с местом, в котором мы делаем покупки.
Вспомним, как все менялось.

Федор Обмайкин / Югополис
1998–2002. Продукты и рецепты
Пока краснодарцы привыкали делать покупки в супермаркете, на британском канале BBC в апреле 1999 года стартовало шоу 24-летнего Джейми Оливера «Голый повар». Европейские зрители полюбили эмоциональный стиль нового шефа, российские — заучивали рецепты. Уже тогда краснодарские любители гастрономических новинок ввели в свое меню недоступные раньше оливковое масло и свежие ананас и авокадо: «Табрис» продавал эти гастрофетиши с открытия супермаркета.
В 2002 году здесь появился свежий имбирь, а в 2003-м «Табрис» впервые привез в Краснодар французский сыр камамбер.

Факт. В декабре 2001 года в России вышел первый номер журнала «Гастроном». Аппетитные фотографии еды побуждали немедленно встать к плите. Главной темой первого номера стала утка, которую читатели журнала нашли в ассортименте «Табриса».
Формат удобного супермаркета, в котором было бы все — от товаров первой необходимости до деликатесов из-за границы, — жители Краснодара оценили сразу и надолго.
В 2002 году магазинов «Табрис» было уже три, а сеть обрела логотип в виде глобуса: он символизировал открытость новым гастрономическим идеям и продуктам и их происхождение из самых разных точек планеты.
2003. Есть дома — модно, а не обязательно
Факт. Одно из важных событий в области гастрономии в России начала нулевых — выход в 2003 году телепрограммы «Едим дома!». Путешественница и фанатка средиземноморского подхода к приготовлению еды, Юлия Высоцкая рассказала россиянам, что такое имбирь, руккола и вяленые помидоры, щедро сдабривая свои итальянские и греческие блюда оливковым маслом.
Жители Краснодара бросились на Сенной рынок за рукколой — торговцы зеленью лишь пожимали плечами. Тогда «Табрис» ввел в ассортимент супермаркетов рукколу и другие салаты и травы.

Наши дни
В 2018 году сеть «Табрис» выпустила уже третий кулинарный сборник — «100 рецептов с историей», посвященный 20-летию сети. В книгу вошла сотня рецептов от жителей Краснодара: не только специалистов городских кафе и ресторанов, но и людей самых разных профессий. Это книга, которую «Табрис» написал вместе с краснодарцами. Она посвящена настоящей кулинарной жизни города и включает проверенные временем и любимые рецепты его жителей.


В 2004 году в супермаркетах появился артишок, который десять лет спустя станет символом сети. А в 2005-м — паста из Италии.
В 2003–2004 годах в Краснодаре открываются два новых супермаркета: на улице Московской, 54, и на Ставропольской, 222.
6362
бутылки
бальзамического уксуса продано в 2017–2018 годах в сети «Табрис»
Наши дни. Сегодня «Табрис» привозит 7 видов бальзамического уксуса и 9 видов крема на его основе из Италии, Испании и Португалии.
2005. Мастерство и технологичность
В 2005 году сеть супермаркетов «Табрис» вводит обязательную проверку на требуемое качество не только поставляемых продуктов, но и самих производств. Первые поездки специалисты сети совершили в итальянский регион Эмилия-Романья — города Парма и Модена. Здесь представители сети наблюдали, как производится настоящая итальянская паста, бальзамический уксус, оливки, масло, сыры пармезан и моцарелла. «Мы увидели, как работают люди, которые знают, почему они хотят производить именно этот продукт», — комментируют в «Табрисе». Для европейских производств, поставляющих продукты в супермаркеты сети, главный принцип — сочетание мастерства и передовых технологий. Итальянские сыроварни, винодельни, мини-производства аутентичной пасты ревностно сохраняют свои корни и вместе с тем идут в ногу со временем.




Федор Обмайкин / Югополис
У собственного импорта сети «Табрис» история та же, что у открытия первого супермаркета: привозить сюда специалисты сети начали то, что хотелось бы купить и попробовать самим. Например, настоящую итальянскую яичную пасту из региона Марке, в составе которой яиц — 33 процента, а это уже совершенно другой вкус: такие макароны — плотные и у них особенная насыщенность вкуса. Или оливковое масло из собственных рощ испанских и итальянских производителей, французское печенье, английские джемы, бельгийский шоколад.
2006. «Табрис-центр»
29 апреля 2006 года открывается первый «Табрис-центр» на улице 40-летия Победы, 144/5. Это крупный магазин, объединивший на одной территории супермаркет, магазины парфюмерии и косметики, канцелярских товаров, аптеку. Появление центра дало краснодарцам возможность совершать покупки в одном удобном месте, не тратя лишнего времени на длинные походы по разным магазинам.
Наши дни. Во флагманском «Табрис-центре» на Кубанской Набережной, работающем круглосуточно, — более 15 тысяч товаров повседневного спроса и деликатесов почти из 100 стран мира.




2007. Собственное производство
В России начинается бум социальных сетей. Все регистрируются в набирающих популярность «Одноклассниках» и «ВКонтакте», ставят «лайки», создают профильные странички в Живом журнале и делятся рецептами ресторанного уровня, воплощение которых на домашних кухнях становится своеобразным праздником и поводом для гордости и новых публикаций.
16
салатов
собственного производства — в меню супермаркетов «Табрис»
Собственное производство у «Табриса» появляется в 2007 году. Цех готовой продукции сети выпекает хлеб, в том числе кавказский лаваш по семейному рецепту одного из учредителей сети, готовит салаты и блюда японской кухни по классическим и авторским рецептурам. Салаты собственного производства сети покупатели оценили сразу, здесь с самого начала был не только привычный набор — оливье, столичный, селедка под шубой и винегрет, — а еще «Ассорти», «Лагуна», «Цезарь», «Гранатовый браслет», «Свекольный», «Крабовый», «Нептун» и другие. Специалисты сети стали готовить салаты и другие блюда, чтобы контролировать всю цепочку производства от закупки сырья до продажи готовой еды.
Наши дни. Сегодня в «Табрис» можно зайти, чтобы выпить чашку горячего кофе, приготовленного профессиональным бариста, и перекусить полезным фастфудом. Если несколько лет назад хитом продаж был черный бургер, то теперь среди покупателей магазинов «Табрис» особенно популярна шаурма, завернутая в свежую лепешку, которую испекли здесь же, в «Табрисе».

Федор Обмайкин / Югополис
2008. Сладкое
18 апреля юбилейного для сети супермаркетов 2008 года в рамках собственного производства «Табрис» впервые открывает кондитерский цех. Ассортимент супермаркетов пополняется десертами собственного производства сети.
5209
кг торта «Огни Краснодара»
продано в «Табрисе» с 2016 года
2010. Кубань в «Табрисе»
В 2010 году жители нашей страны стали заново открывать для себя местные продукты и региональные специалитеты. Русская кухня входит в моду, в центре Парижа открывается Café Pouchkine, в котором можно отведать медовик, наполеон и любимые русские пряники и пирожки.
А «Табрис» открывает для жителей Краснодара кубанские производства. Покупатели супермаркетов смогли посетить экскурсии и дегустации партнеров сети. А три года спустя в рамках Винного клуба — нового проекта «Табриса» — проходит большая Кубанская дегустация вин во главе с винным экспертом Денисом Руденко. На ней представлено 49 образцов вин из Краснодарского края.
Наши
дни.
Сегодня в супермаркетах «Табрис» —
продукция 238 кубанских производителей
и 2360 кубанских товаров.

Федор Обмайкин / Югополис
23 марта 2010 года начинает работу собственный цех кулинарии «Табрис», снабжающий пирожками, рулетами и блинами все супермаркеты сети в Краснодаре. В следующем году караваи собственного производства «Табрис» по заказам покупателей отправляются в Винницу и даже в Нью-Йорк.
2013. Винный клуб
Факт. В 2013 году на русском языке выходит книга британского писателя и винного эксперта Оза Кларка «Вино. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин» — путеводитель по сортам винограда и винам, экспертные оценки ведущих мировых виноделов, объяснение европейской классификации вин.
К этому времени «Табрис» уже несколько лет указывает на ценниках вин в супермаркетах стиль вина по Озу Кларку (пять стилей белых и пять — красных вин). А в том же 2013 году открывает в Краснодаре Винный клуб. Это цикл тематических дегустаций, на которых все желающие могут попробовать вина и — в зависимости от темы вечера — другие напитки в сопровождении специально приготовленных блюд.
Наши
дни.
Сегодня
в супермаркетах сети «Табрис» о вине
можно узнать всё: от стиля и особенностей
терруара, из которого оно происходит,
до гастрономических сочетаний с напитком.
В магазинах сети работают 7 кавистов,
дающих консультации покупателям.

Федор Обмайкин / Югополис
1998–2018. Страсть к кулинарии
Факт. 17 мая 2014 года в Краснодаре проходит первый фестиваль еды — Ресторанный день (международное движение Restaurant day пришло из Хельсинки). На разных площадках, в том числе в Городском саду, домашние кулинары, любители готовить и гастрономические заведения города открыли однодневные лавки с едой. Все больше жителей Краснодара открывают в себе страсть к кулинарии, угощая друзей и близких блюдами ресторанного уровня. Вдохновляясь рецептами поваров со всего света, за самыми редкими ингредиентами они традиционно направляются в «Табрис».
Для «Табриса» 2014 год становится годом преображения: у сети супермаркетов новый логотип и фирменный стиль. Теперь главный символ бренда — артишок, деликатес и знак плодородия в странах Средиземноморья. А слоган «Попробуй мир на вкус» подчеркивает широту ассортимента сети.





Федор Обмайкин / Югополис
А три года спустя, 23—24 сентября 2017 года, на День города, «Табрис» впервые проводит в Краснодаре «Ярмарку вкусов» — праздник для людей со страстью к кулинарии на открытом воздухе. Главный технологический артефакт мероприятия — трехметровый мангал, на котором гриль-шеф сети Сергей Федорченко готовит шашлык и котлеты для бургеров.
Страсть к кулинарии, вкусной еде, открытиям новых блюд и новых вкусов — то, ради чего работает «Табрис». Кулинарная жизнь города меняется от года к году. Открываются новые рестораны и производства, краснодарцы открывают для себя новые продукты в путешествиях по другим странам и интернету, и «Табрис» как и всегда удивляет новыми вкусами продуктов из разных концов света и любимыми блюдами, радующими нас с детства.
Первая полоса
Последние новости
-
До середины недели синоптики прогнозируют на Кубани дожди и мокрый снег 00:03
-
Онкологи назвали продукт, вызывающий рак 20:43
-
Краснодар может принять Матч звезд Единой лиги ВТБ 2020 года 20:26
-
В Сочи на доме, который сносят, собственники нарисовали знак SOS и флаг России 18:01
-
В Сочи 11-летняя девочка погибла под колесами автомобиля 09:40
-
Утром 18 февраля кубанцы смогут увидеть сближение Венеры и Сатурна 09:04
-
Названы победители 69-го Берлинале 08:35
-
Мать Децла рассказала о причинах его смерти 22:00
-
Редактора туапсинской газеты избили неизвестные 21:44
-
Умер швейцарский актер Бруно Ганц 17:44
-
Илон Маск рассказал о стоимости билетов на Марс 11:41

Премьера недели. «Фаворитка»
Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Премьера недели. «Зеленая книга»
В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Плата за проезд
Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого
В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Место. «Кафе Краснодар» Сергея Галицкого. Фоторепортаж «Югополиса»
Как выглядит новое кафе, открывшееся на территории парка «Краснодар», — первый из трех краснодарских ресторанов бизнесмена Сергея Галицкого.

Итоги 2018 года: словарный запас
Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы
Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.

Итоги-2018: знаменитые люди, которых мы потеряли
«Югополис» вспоминает знаменитых современников, ушедших в этом году.

Власти Кубани потратили на пиар в СМИ в 2018 году сотни миллионов рублей
Получателями бюджетных средств стали как государственные, так и частные СМИ.
2 комментария
JJJJJ 27 сен 2018, 16:05
The_Lord 15 окт 2018, 23:04
Последние обсуждения