Табу
Taboo
Великобритания / 2017
Драма

Авторы идеи: Стивен Найт, Том Харди, Чипс Харди
В ролях: Том Харди, Уна Чаплин, Джесси Бакли, Дэвид Хейман, Джонатан Прайс, Ричард Диксон, Лео Билл, Эдвард Хогг, Франка Потенте, Руби-Мэй Мартинвуд, Джейсон Уоткинс, Стивен Грэм, Майкл Келли, Марк Гэтисс, Том Холландер, Джефферсон Холл

В Англии начала XIX века, когда ни зима, ни даже диккенсовщина еще не близко, откуда-то, из Африки или из ада, появляется татуированный бес в пальто на все случаи жизни и приросшем к черепу подобии цилиндра. У беса есть имя — Джеймс Делейни, покойный отец — делец, провидец, многоженец и кладезь по Фрейду, наследство отца — залив с туземным названием авторства мореплавателя Кука, на который положила глаз легендарная Ост-Индская компания; любовь всей жизни и сестра в одном лице внучки Чарли Чаплина, томящаяся в неудобном браке; старый друг, притворяющийся лакеем, и, главное, дерзкие планы по крупному чаепитию с американцами. Есть что-то еще, темное, как биография почти гетевского персонажа, — но это что-то отложено до финала самого многообещающего сериала этого года, главную роль в котором сыграл британец Том Харди.

И не только сыграл: соавторы идеи сериала — создатель «Острых козырьков» Стивен Найт и Харди: Том и его отец Чипс, сценарист, работавший над комедиями. Авторы сценария «Табу» — Стивен Найт и дебютант Бен Херви. Нагнать мраку и атмосферного туману позвали режиссеров скандинавского происхождения Андерса Энгстрема и Кристоффера Нюхольма, а в костюмы времен начала наполеоновского краха нарядили британских и американских актеров от хороших до прекрасных. Один из продюсеров сериала — Ридли Скотт.

Alt

Скорее всего, идея «Табу» пришла к Найту и Харди в процессе работы над «Острыми козырьками», в которых начиная со второго сезона Харди блистал в роли еврейского гангстера Алфи Соломона. «Козырькам», как будто вдохновленным выдающейся «Подпольной империей» Мартина Скорсезе и Теренса Уинтера, почти удалось догнать американскую сагу — точно не за счет увлекательности, зато — особенного шарма пороховой бочки. Здесь на три квадратных метра Англии времен Георга V — кланы цыганских бандитов против итальянских и еврейских, ирландский дух и голые, но вооруженные до зубов русские княжны.

В «Табу», действие в котором происходит на столетие раньше, цыгане пока лишь упоминаются вскользь и в полуюмористической сцене (а юмор у Найта — особая категория), и за демонизм ответственны духи индейцев и образы африканцев. Русью у Найта здесь тоже пахнет: в сумбурной биографии Делейни-младшего фигурируют драки с медведем и корабельные бунты, в которых червивое мясо сатирически-изящно заменяет неудавшийся заварной крем.

По определению самого Найта, его новый сериал — «не о классах, а о торговле... драма о кораблях и деньгах, складах и доках, которые стали локомотивами империи».

Он лукавит, привычной рукою смешивая в одной бальной зале дам высшего и полусвета, ирландских и американских шпионок и головорезов из клана Шелби или Делейни. Его и Харди драма — не о деньгах, и кому нужны сейчас локомотивы бывшей империи, когда всех интересуют секс и рубилово вроде того, что по мотивам произведений Джорджа Мартина. «Табу» красноречиво заявляет о своих планах по захвату аудитории уже одним постером с звериным профилем бунтаря по ряду причин.

«Табу» — это история о новом герое, чье прошлое, характер, манеры, вкусы и татуировки держат зрителя за горло, обещая много и давая больше, чем было обещано, мощное шоу о вещах значительнее денег, власти и эмоций — об инстинктах, мотивах и чувствах. И, конечно, это история, написанная для Тома Харди: нужно быть очень интеллигентным и тонким актером, чтобы так сыграть зверя с перепачканной в крови мордой.

Alt

Найт и его соавторы взяли то, что обеспечивает успех лучшим сериалам десятых годов, добавили выдумки, шаманских ритуалов, пороху и подожгли — вышло эффектнейшее зрелище. В «Табу» точно есть к чему придраться с исторической и политической точек зрения, и многие кинутся это делать, изучая подробности споров за Нутку и досье настоящей Ост-Индской компании, — но это лучший новый исторический и политический сериал.

«Табу» — зрелище не для слабонервных, но то же можно сказать о гладиаторских боях в Риме. В самый разгар на арену выпускают львов.

Сериал Найта и Харди — своевременный и элегантный ответ тем, кого после «Игры престолов» и «Карточного домика» мало чем удивишь. Сексуальное напряжение в воздухе «Табу» можно резать ножом — дьявольские обряды в исполнении Харди действуют на нервы и воображение сильнее эротических сценок из самого популярного шоу HBO, а за американскую политику в «Табу» отвечает Майкл Келли из «Карточного домика» в том же амплуа завуча по организаторской работе, только во всех смыслах еще более грязной.

Alt

Из грязи вообще состоят портовые окрестности, белье и дела большинства персонажей «Табу». Возможно, это и есть ключевой локомотив империи. Главный зрительский интерес — уж точно. Но преимущество «Табу» перед конкурентами состоит в том, что у него нет конкурентов, а есть захватывающая и классно снятая драма о стойком, как сказали бы у Стивена Спилберга, мужике.

Читайте также

Weekend

Спасительная восьмерка

Четыре новых сериала, которые уже можно смотреть, и четыре тех, что выйдут со дня на день: «Югополис» собрал восемь лучших сериалов этой зимы, которые помогут ее скоротать.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.