На самом деле, старческие потуги наложить запрет на любое проявление свободной мысли, чувства или действия прямого отношения к возрасту не имеют. Скорее к мировосприятию: в прошлое оно обращено или в будущее.

Каждый новый день приносит очередные известия: запрещено то, это, а еще вот это. Сегодня дошла очередь до Telegram. Он объявлен исчадием ада и рассадником терроризма, а его создатель Павел Дуров — анархистом и пособником всех, кто мешает спецслужбам свободно читать переписку россиян.

ФСБ, дано точившая зубы на Дурова и его детище, спустя 3 месяца после трагического события сообщила, что Telegram повинен в организации теракта в питерском метро. Не подрывники, свободно попавшие в Россию из Средней Азии через дырявую, ничем не защищенную границу, не многочисленные спецслужбы, проспавшие подготовку и осуществление теракта, а Павел Дуров, придумавший мессенджер, с помощью которого якобы общались террористы.

С таким же успехом можно требовать запретить алфавит, который используют террористы для переписки, транспорт, на котором они подъезжают к месту преступления, да и вообще все, что угодно. Прецеденты перевода стрелок уже имеются. Например, когда в «Домодедово» взорвался смертник, обвинили в этом не тех, кто по долгу службы должен охранять аэропорт, а его владельца.

«Террористы ходили на ногах, смотрели глазами и переписывались в Telegram»
Скриншот новостного выпуска с сайта Первого канала

Впрочем, нет сомнений, что обвинения в пособничестве терроризму — только предлог, чтобы, наконец, расправиться с мессенджером. Спецслужбам мало, что Telegram сам в большом количестве удаляет каналы террористов, они хотят иметь доступ к переписке. И не только гипотетических террористов, но и всех остальных.

Бурную активность в этом направлении в последние дни развил Роскомнадзор. Его глава господин Жаров затеял виртуальную переписку с Дуровым. Появилась даже версия, что это неуклюжая попытка замаскировать серьезные проколы ведомства («дыру», с помощью которой без труда удалось отключить сервисы банков, нелепую попытку блокировки Google и т.д.). Но вряд ли стоит демонизировать главу Роскомнадзора: нет сомнений, что история вокруг Telegram — не его инициатива, он только инструмент в руках более серьезных структур, желающих контролировать всех и каждого. Попытки эти, правда, очень напоминают погоню за комарами с кувалдой.

Было бы очень странно, если бы Дуров, считающий главным преимуществом Telegram его абсолютную конфиденциальность и безопасность для пользователей, в ответ на претензии без звука отдал людям в погонах ключи от шифрования. Он и американским спецслужбам их не отдал, и ни один вменяемый владелец не отдаст.

По поводу угроз отключить в России мессенджер Дуров вряд ли сильно переживает: российские пользователи Telegram составляют не более пяти процентов его общей аудитории. Более того, российские власти своими неуклюжими метаниями на самом деле способствуют процветанию его бизнеса: гонения — признание популярности Telegram, а упорство Дурова — гарантия сохранения конфиденциальности.

Так что Дуров спокоен и пытается объяснить работникам российских госструктур очевидное: отказ от шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от хакерских атак и шантажа коррумпированных чиновников. Но эти самые чиновники, большинство из которых тоже используют Telegram, продолжают гнуть свою линию.

Alt
Павел Дуров

Впереди у них масса работа: есть еще WhatsApp, Viber, куча зловредных ресурсов, на которые тоже очень хочется наложить лапу. Есть Великий китайский файрвол, есть замечательные ирано-турецкие сценарии полного отключения интернета, в конце концов, можно и вообще электричество вырубить. Чему-чему, а искусству максимально осложнять гражданам жизнь по любому поводу государство научилось в полной мере.

Те, кто почему-то не хочет, чтобы посторонние люди лезли к ним в почту, а также в душу, в карман, в постель, etc., задаются вопросом: что будет, если Telegram все же отключат? Специалисты говорят, что есть три возможных сценария: нормальный, почти нормальный и плохой. Ни один из них не критичен. В крайнем случае, придется приложить немного усилий, чтобы нивелировать энергию государства, сколь беспощадную, столь же и бессмысленную.

Пока же налицо ожидаемый феномен: как только над Telegram'ом нависла угроза, огромное число людей начали его скачивать. Дуров должен быть благодарен бывшему родному государству.

После того, как у Дурова отжали «ВКонтакте», у Чичваркина — «Евросеть», у Ходорковского — ЮКОС, как задвинули в темный чулан «Яндекс», Mail.ru, да мало ли кого еще, — вряд ли у толковых людей, потом и кровью создававших свой бизнес с нуля, будет желание отдавать его на разграбление.

А пока в нашей замечательной стране, такой богатой и талантливой, всё, как всегда: что ни делай, получается автомат Калашникова.

14 комментариев

the subscriber is unavailable 27 июн, 07:45
Террористы использовали тротил, огнетушитель, метро, алфавит для переписки и т.д. Что с этим всем делать? Трагическая ошибка чекистов привела к таким последствиям и религиозность людей, подчиняющихся призывам мифического существа к убийству.
avatar
scaramouche 27 июн, 08:52
Вот действительно непонятно , затеяли войну с Западом и сами же свою же собственную "артиллерию" уничтожают ... Господи , вот уж, дураков "Единая Россия" понасобирали ... !
Ohsher 27 июн, 09:09
Всегда знал, что Дуров молодец! Теперь властям некуда деться - анонсировали блокировку, толку особого от нее нет, разворотили очередной бессмысленный шум и гам, сами от блокировки же пострадают. Но раз затеяли, то делать то придется, ибо удар по имиджу ))) Хотя какой удар, если имидж уже ударенный.
Юрий Власов 27 июн, 09:36
Очередной позор, вот эта топорно (по лекалам) сработанная новость про телеграм от ведомства... Хочется дожить до того момента, когда в России будут реально действовать положения Конституции о гарантированной тайне переписки, свободном обмене информацией и выражении мнений. Понравилась реплика Ohsher про ударенный имидж. Спасибо, Югополис, за интересные и здравые материалы.
avatar
Юрий Кириенко 27 июн, 10:28
Борьба с терроризмом - предлог конечно для блокировки. Как в одной суверенной голове могут укладываться две взаимоисключающие мысли об одновременных блокировках в интернете и развитии цифровой индустрии в РФ - для меня загадка.
avatar
Насон Грядущий 27 июн, 10:52
А ещё террористы перед тем , как идти на дело , где то пообедали . Немедленно закрыть все магазины и общепит ! А ещё террористы дышали воздухом . Немедленно... Немедленно ...! ФСБ не приводит ни одного доказательства , что террористы пользовались Телеграм . Просто верьте , что Дуров соучастник и всё !
avatar
DAYMAN 27 июн, 11:25
в чем проблема изменить шифрование месенжера???? мне скрывать от государства нечего - пусть читают... я веду себя законопослушно, налоги плачу! - мне скрывать нечего! а раз месенжер не соответствует нашим законам - значит месенжеру не судьба быть на территории нашей страны!
avatar
Умник 27 июн, 13:57
Вот это истерика у автора)))понимаю, горюшко - майдан как теперь организовывать без такого мессенджера)))и кстати, что плохого в Калашникове?то что за вами следят уже утюги и айфоны, фэйсбук на вас эксперименты по манипуляции сознанием проводит и тоже следит - это ничего, да? А как у властей вопросы к телеграмму - все, разорвало))
avatar
Юрий Кириенко 27 июн, 14:13
Портянки вяло как-то власть защищают. Обилие вопросительных знаков и смайликов компенсирует гнилую позицию.
avatar
человек_дела 27 июн, 17:01
Понятное дело, что тем кто ничего не создает и скрывать нечего. А если человек обсуждает вопросы своего бизнеса со своими деловыми партнерами и читать это будет не "государство", а конкретные люди со своими конкретными интересами, то последствия для него могут быть плачевны. Рейдеры это те же люди в погонах, которые прикрываются ксивой и словом "государство". В этом смысле слежка со стороны айфонов и фейсбуков как раз никого не пугает, им я гораздо больше доверяю.
avatar
adler 27 июн, 17:16
Ученик ДИМОНА и ты Дурик! Вам незнакомо понятие "Закон"...вы можете только по понятиям рассуждать! В правовом государстве, если оно изменяет правила (Закон),оно должно и нести расходы с этим связанные! Никто не отказывается от "шифрования", но, если государство этого требует,то пусть за это и платит (или компенсирует затраты)! Потому только так и не иначе происходит в странах которые вы так поносите, а именно в демократических странах! Никому например в Англии после последних терактов в Лондоне и Манчестере и в голову не пришло потребовать от Google, того что требуют от Telegram! Или вы думаете,что в МИ-6 и Скотлонд-Ярде дураки сидят? А майдан и так случится-власть к этому и ведет всеми своими запретами...по-этому так алчно и скупают недвижимость в европе-чтобы было куда бежать!.... в кндр и сирию им как-то не хочется!
avatar
Евгений Б. Б. 28 июн, 10:02
Как-то вы все поверхностно мыслите (или излагаете). Дело тут не в Дурове, не в его мессенджере или раскрытии ключей шифрования. Все дело в том, что Власть привыкла держать монополию на информационное пространство, а также яро отстаивать это право. Соответственно все, кто посягает на монополию, - враги. И такому врагу дают подумать над выбором (не долго): или ты на нашем поле играешь по нашим правилам - или играй в другом месте. И ни чего страшного в этом, на самом деле, нет. Объясню почему: в США (центр, если не ошибаюсь, в Купертино и СД) и Объединенном Королевстве (центр в Дублине) вся информация централизовано сливается властям с полного согласия интернет- и медиа-гигантов (Гугл, Яху, Эппл, Фейсбук и пр.). Кроме того, почти у каждого подобного гиганта в акционерах числится компания "AoL" ("America Online") - монополист и провайдер всей связи в Штатах, им также принадлежал ВСЕ камеры в публичных местах на территории США и Канады (без их разрешения нельзя установить камеру в публичном месте). AoL, в свою очередь, детище АНБ - это какбы даже не секрет вообще. В нашей стране также есть свой "АОЛ" - это "Транстелеком" (официально принадлежит "РЖД"), "Ростелеком" (тут какбе все понятно) и "Мегафон" (первый реально российский сотовый оператор - создавался экстренно спецслужбами чтобы быть в конкурентной среде с МТС и Билайн, пришедшими с запада). Резюмирую: все это есть уже давно и везде, бороться с этим бесполезно и, я полагаю, не нужно. А не прикрыли Телеграм в США и ОК только потому, что с ними-таки инфой поделились (Дуров живет в ОК и сотрудничает с властями по "ВКонтакту" (что не секрет), не думаю что Телеграм они стороной обошли, лукавит Дуров). А еще настораживает что Телеграм, как бы неофициально, предлагает использовать прокси в США, а почему-то не в Китае или Индии)).
avatar
Умник 28 июн, 13:19
Сомнений и не было, что в так называемых 'свободных странах' все под колпаком, начиная с их лидеров вроде Меркель. Просто объяснять это местным портянкам, сидящим на грантах, бесполезно.
avatar
Павел Кисель 01 июл, 09:18
О нет! Похоже, скоро "они" доберутся до фотографий в "Одноклассниках" и смайликов в "Аське"! Зачем вообще нужно государство, где нет свободы тайно переписываться с тёлочками и постить фото с солнышком в руке?!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «мама!»

Сабина Бабаева о том, почему слово «хоррор» к новому роскошному на вид фильму Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом малоприменимо — как и любое другое определение.

Люди Ситуация

Школа злословия

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что новая инициатива краевого министерства образования по пересказу новостей Первого канала заслуживает намного меньше внимания, чем школьники.

Weekend

Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Матильда» Алексея Учителя, фильмы Франсуа Озона, Михаеля Ханеке, Стивена Содерберга, Джорджа Клуни и другие важные премьеры этой осени.

Город Люди Ситуация

Первый раз в первый «Ф»

1 сентября в краснодарской школе № 66, в которой сформировано 20 первых классов – от «А» до «Ф». Фоторепортаж «Югополиса».