На самом деле, старческие потуги наложить запрет на любое проявление свободной мысли, чувства или действия прямого отношения к возрасту не имеют. Скорее к мировосприятию: в прошлое оно обращено или в будущее.

Каждый новый день приносит очередные известия: запрещено то, это, а еще вот это. Сегодня дошла очередь до Telegram. Он объявлен исчадием ада и рассадником терроризма, а его создатель Павел Дуров — анархистом и пособником всех, кто мешает спецслужбам свободно читать переписку россиян.

ФСБ, дано точившая зубы на Дурова и его детище, спустя 3 месяца после трагического события сообщила, что Telegram повинен в организации теракта в питерском метро. Не подрывники, свободно попавшие в Россию из Средней Азии через дырявую, ничем не защищенную границу, не многочисленные спецслужбы, проспавшие подготовку и осуществление теракта, а Павел Дуров, придумавший мессенджер, с помощью которого якобы общались террористы.

С таким же успехом можно требовать запретить алфавит, который используют террористы для переписки, транспорт, на котором они подъезжают к месту преступления, да и вообще все, что угодно. Прецеденты перевода стрелок уже имеются. Например, когда в «Домодедово» взорвался смертник, обвинили в этом не тех, кто по долгу службы должен охранять аэропорт, а его владельца.

«Террористы ходили на ногах, смотрели глазами и переписывались в Telegram»
Скриншот новостного выпуска с сайта Первого канала

Впрочем, нет сомнений, что обвинения в пособничестве терроризму — только предлог, чтобы, наконец, расправиться с мессенджером. Спецслужбам мало, что Telegram сам в большом количестве удаляет каналы террористов, они хотят иметь доступ к переписке. И не только гипотетических террористов, но и всех остальных.

Бурную активность в этом направлении в последние дни развил Роскомнадзор. Его глава господин Жаров затеял виртуальную переписку с Дуровым. Появилась даже версия, что это неуклюжая попытка замаскировать серьезные проколы ведомства («дыру», с помощью которой без труда удалось отключить сервисы банков, нелепую попытку блокировки Google и т.д.). Но вряд ли стоит демонизировать главу Роскомнадзора: нет сомнений, что история вокруг Telegram — не его инициатива, он только инструмент в руках более серьезных структур, желающих контролировать всех и каждого. Попытки эти, правда, очень напоминают погоню за комарами с кувалдой.

Было бы очень странно, если бы Дуров, считающий главным преимуществом Telegram его абсолютную конфиденциальность и безопасность для пользователей, в ответ на претензии без звука отдал людям в погонах ключи от шифрования. Он и американским спецслужбам их не отдал, и ни один вменяемый владелец не отдаст.

По поводу угроз отключить в России мессенджер Дуров вряд ли сильно переживает: российские пользователи Telegram составляют не более пяти процентов его общей аудитории. Более того, российские власти своими неуклюжими метаниями на самом деле способствуют процветанию его бизнеса: гонения — признание популярности Telegram, а упорство Дурова — гарантия сохранения конфиденциальности.

Так что Дуров спокоен и пытается объяснить работникам российских госструктур очевидное: отказ от шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от хакерских атак и шантажа коррумпированных чиновников. Но эти самые чиновники, большинство из которых тоже используют Telegram, продолжают гнуть свою линию.

Alt
Павел Дуров

Впереди у них масса работа: есть еще WhatsApp, Viber, куча зловредных ресурсов, на которые тоже очень хочется наложить лапу. Есть Великий китайский файрвол, есть замечательные ирано-турецкие сценарии полного отключения интернета, в конце концов, можно и вообще электричество вырубить. Чему-чему, а искусству максимально осложнять гражданам жизнь по любому поводу государство научилось в полной мере.

Те, кто почему-то не хочет, чтобы посторонние люди лезли к ним в почту, а также в душу, в карман, в постель, etc., задаются вопросом: что будет, если Telegram все же отключат? Специалисты говорят, что есть три возможных сценария: нормальный, почти нормальный и плохой. Ни один из них не критичен. В крайнем случае, придется приложить немного усилий, чтобы нивелировать энергию государства, сколь беспощадную, столь же и бессмысленную.

Пока же налицо ожидаемый феномен: как только над Telegram'ом нависла угроза, огромное число людей начали его скачивать. Дуров должен быть благодарен бывшему родному государству.

После того, как у Дурова отжали «ВКонтакте», у Чичваркина — «Евросеть», у Ходорковского — ЮКОС, как задвинули в темный чулан «Яндекс», Mail.ru, да мало ли кого еще, — вряд ли у толковых людей, потом и кровью создававших свой бизнес с нуля, будет желание отдавать его на разграбление.

А пока в нашей замечательной стране, такой богатой и талантливой, всё, как всегда: что ни делай, получается автомат Калашникова.

14 комментариев

the subscriber is unavailable 27 июн 2017, 07:45
Террористы использовали тротил, огнетушитель, метро, алфавит для переписки и т.д. Что с этим всем делать? Трагическая ошибка чекистов привела к таким последствиям и религиозность людей, подчиняющихся призывам мифического существа к убийству.
avatar
scaramouche 27 июн 2017, 08:52
Вот действительно непонятно , затеяли войну с Западом и сами же свою же собственную "артиллерию" уничтожают ... Господи , вот уж, дураков "Единая Россия" понасобирали ... !
Ohsher 27 июн 2017, 09:09
Всегда знал, что Дуров молодец! Теперь властям некуда деться - анонсировали блокировку, толку особого от нее нет, разворотили очередной бессмысленный шум и гам, сами от блокировки же пострадают. Но раз затеяли, то делать то придется, ибо удар по имиджу ))) Хотя какой удар, если имидж уже ударенный.
Юрий Власов 27 июн 2017, 09:36
Очередной позор, вот эта топорно (по лекалам) сработанная новость про телеграм от ведомства... Хочется дожить до того момента, когда в России будут реально действовать положения Конституции о гарантированной тайне переписки, свободном обмене информацией и выражении мнений. Понравилась реплика Ohsher про ударенный имидж. Спасибо, Югополис, за интересные и здравые материалы.
avatar
Юрий Кириенко 27 июн 2017, 10:28
Борьба с терроризмом - предлог конечно для блокировки. Как в одной суверенной голове могут укладываться две взаимоисключающие мысли об одновременных блокировках в интернете и развитии цифровой индустрии в РФ - для меня загадка.
avatar
Насон Грядущий 27 июн 2017, 10:52
А ещё террористы перед тем , как идти на дело , где то пообедали . Немедленно закрыть все магазины и общепит ! А ещё террористы дышали воздухом . Немедленно... Немедленно ...! ФСБ не приводит ни одного доказательства , что террористы пользовались Телеграм . Просто верьте , что Дуров соучастник и всё !
avatar
DAYMAN 27 июн 2017, 11:25
в чем проблема изменить шифрование месенжера???? мне скрывать от государства нечего - пусть читают... я веду себя законопослушно, налоги плачу! - мне скрывать нечего! а раз месенжер не соответствует нашим законам - значит месенжеру не судьба быть на территории нашей страны!
avatar
Умник 27 июн 2017, 13:57
Вот это истерика у автора)))понимаю, горюшко - майдан как теперь организовывать без такого мессенджера)))и кстати, что плохого в Калашникове?то что за вами следят уже утюги и айфоны, фэйсбук на вас эксперименты по манипуляции сознанием проводит и тоже следит - это ничего, да? А как у властей вопросы к телеграмму - все, разорвало))
avatar
Юрий Кириенко 27 июн 2017, 14:13
Портянки вяло как-то власть защищают. Обилие вопросительных знаков и смайликов компенсирует гнилую позицию.
avatar
человек_дела 27 июн 2017, 17:01
Понятное дело, что тем кто ничего не создает и скрывать нечего. А если человек обсуждает вопросы своего бизнеса со своими деловыми партнерами и читать это будет не "государство", а конкретные люди со своими конкретными интересами, то последствия для него могут быть плачевны. Рейдеры это те же люди в погонах, которые прикрываются ксивой и словом "государство". В этом смысле слежка со стороны айфонов и фейсбуков как раз никого не пугает, им я гораздо больше доверяю.
avatar
adler 27 июн 2017, 17:16
Ученик ДИМОНА и ты Дурик! Вам незнакомо понятие "Закон"...вы можете только по понятиям рассуждать! В правовом государстве, если оно изменяет правила (Закон),оно должно и нести расходы с этим связанные! Никто не отказывается от "шифрования", но, если государство этого требует,то пусть за это и платит (или компенсирует затраты)! Потому только так и не иначе происходит в странах которые вы так поносите, а именно в демократических странах! Никому например в Англии после последних терактов в Лондоне и Манчестере и в голову не пришло потребовать от Google, того что требуют от Telegram! Или вы думаете,что в МИ-6 и Скотлонд-Ярде дураки сидят? А майдан и так случится-власть к этому и ведет всеми своими запретами...по-этому так алчно и скупают недвижимость в европе-чтобы было куда бежать!.... в кндр и сирию им как-то не хочется!
avatar
Евгений Б. Б. 28 июн 2017, 10:02
Как-то вы все поверхностно мыслите (или излагаете). Дело тут не в Дурове, не в его мессенджере или раскрытии ключей шифрования. Все дело в том, что Власть привыкла держать монополию на информационное пространство, а также яро отстаивать это право. Соответственно все, кто посягает на монополию, - враги. И такому врагу дают подумать над выбором (не долго): или ты на нашем поле играешь по нашим правилам - или играй в другом месте. И ни чего страшного в этом, на самом деле, нет. Объясню почему: в США (центр, если не ошибаюсь, в Купертино и СД) и Объединенном Королевстве (центр в Дублине) вся информация централизовано сливается властям с полного согласия интернет- и медиа-гигантов (Гугл, Яху, Эппл, Фейсбук и пр.). Кроме того, почти у каждого подобного гиганта в акционерах числится компания "AoL" ("America Online") - монополист и провайдер всей связи в Штатах, им также принадлежал ВСЕ камеры в публичных местах на территории США и Канады (без их разрешения нельзя установить камеру в публичном месте). AoL, в свою очередь, детище АНБ - это какбы даже не секрет вообще. В нашей стране также есть свой "АОЛ" - это "Транстелеком" (официально принадлежит "РЖД"), "Ростелеком" (тут какбе все понятно) и "Мегафон" (первый реально российский сотовый оператор - создавался экстренно спецслужбами чтобы быть в конкурентной среде с МТС и Билайн, пришедшими с запада). Резюмирую: все это есть уже давно и везде, бороться с этим бесполезно и, я полагаю, не нужно. А не прикрыли Телеграм в США и ОК только потому, что с ними-таки инфой поделились (Дуров живет в ОК и сотрудничает с властями по "ВКонтакту" (что не секрет), не думаю что Телеграм они стороной обошли, лукавит Дуров). А еще настораживает что Телеграм, как бы неофициально, предлагает использовать прокси в США, а почему-то не в Китае или Индии)).
avatar
Умник 28 июн 2017, 13:19
Сомнений и не было, что в так называемых 'свободных странах' все под колпаком, начиная с их лидеров вроде Меркель. Просто объяснять это местным портянкам, сидящим на грантах, бесполезно.
avatar
Павел Кисель 01 июл 2017, 09:18
О нет! Похоже, скоро "они" доберутся до фотографий в "Одноклассниках" и смайликов в "Аське"! Зачем вообще нужно государство, где нет свободы тайно переписываться с тёлочками и постить фото с солнышком в руке?!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.