Всё-таки оценивать пусть даже эскиз спектакля удалённо — то ещё удовольствие. Конечно, можно найти свои плюсы: если надо поставить просмотр на паузу или потом просмотреть интересующий кусок читки несколько раз кряду. Но в целом хотелось бы воспринимать режиссёрские и актёрские старания, первые сценические наброски участников читки в непосредственной близости от них…

Театр драмы в этот раз представил вниманию своих поклонников три комедийные пьесы.

О трёх заклятых подругах

С пьесой «Три красавицы» драматурга Валентина Красногорова поработали заслуженный артист России Андрей Светлов (он выступил как режиссёр и как исполнитель роли одного из действующих лиц) и замечательные заслуженные артистки России Татьяна Карякова, Инна Станевич, заслуженная артистка Киргизии Тамара Родькина. Творчество Валентина Красногорова известно многим любителям театра в нашей стране и за рубежом. За этим псевдонимом скрывается советский, российский учёный в области химических технологий, израильский политический деятель Валентин Файнберг. И он весьма сведущ не только в области своей научной специализации и в политике, но и в сфере человеческих взаимоотношений. Недаром к его творчеству обращались в своё время Георгий Товстоногов, Роман Виктюк, Владимир Андреев, Анатолий Новиков, Лев Додин.

Три комедии… на выбор
Читка пьесы "Три красавицы"

О чём пьеса «Три красавицы»? О трёх подругах, если можно так выразиться, постбальзаковского возраста, имеющих разный темперамент и склад ума. У каждой — своя судьба. Но у всех трёх в какой-то момент образовался вакуум в жизни, каждую настигло одиночество. И, чтобы кардинально изменить своё существование и найти спутников жизни, они решаются пуститься на поиск своей половинки в Интернете… В тексте пьесы немало грустно-иронических оборотов типа: «Жизнь грустна, зато пенсия смешна», «От старости лекарства нет», «Старая мымра ищет мужчину, чтобы лечиться от радикулита» и другие. В стане возрастных подруг кипят нешуточные страсти — похлеще тех, что захватывают людей в молодости. Тут и ревность, и зависть, и никуда не проходящее стремление быть желанной, и радость от встречи с тем, кто тебе по душе… Такой вот вышел комедийный соус. Рассказ про то, что в любом возрасте можно найти себя и свою вторую половинку. И финал у этой истории — жизнеутверждающий…

Как в джазе…

Самым густонаселённым, динамичным и интригующим получился опыт чтения пьесы «Примадонны» Кена Людвига в режиссёрской версии заслуженного артиста Кубани Арсения Фогелева. Нестареющая и одновременно давно знакомая история про двух актёров, которые в погоне за деньгами переодеваются… в женщин, несомненно, всегда найдёт радостный отклик в сердцах зрителей. Вспомним и американскую киноисторию Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» (в советско-российской интерпретации — «В даже только девушки») с несравненной Мэрилин Монро. Или же «Здравствуйте, я ваша тетя!» режиссёра Виктора Титова с великолепным Александром Калягиным… «Примадонны» — всё про то же: как мужчины ищут «в нестандартных условиях» деньги, а находят нечто большее…

Три комедии… на выбор
Читка пьесы "Примадонны"

Честно, актёры были настолько живыми, пусть и онлайн, и играли воодушевлённо, что читка воспринималась на одном дыхании, да и посмеяться пришлось большое количество раз. И энергия всего действа была зажигательная, пульсирующая, как в джазе.

Картавый доктор в исполнении Евгения Женихова, меркантильный и немного коварный пастор (заслуженный артист Кубани Алексей Сухорочко), бабуля-миллионерша (заслуженная артистка РФ Инна Станевич), две юные феи (Анастасия Поддубная и Елизавета Вареникова), мягкий юноша (Виталий Стеблецов), а также сами «примадонны» — Арсений Фогелев и Михаил Поддубный – образы эти вполне уже сложившиеся и ярко очерченные.

Эскиз «Примадонны» более всего зацепил зрителей, и, как было объявлено по итогам онлайн-голосования, именно постановка этой пьесы будет осуществлена в новом сезоне на сцене Краснодарского театра драмы.

Не читкой единой

Третье прочтение предложили главреж театра драмы Константин Демидов. Он взял вечную пьесу Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным» и вместе с актёрами Михаилом Дубовским и Кимом Сизовым снял настоящие киноотрывки по двум её сценам.

— Мне не хотелось делать читку… Чтобы актёры просто прочли этот текст, пусть и выразительно, и здорово… Мне захотелось погрузиться с артистами в систему взаимоотношений, в способ существования, который Оскар Уайльд предлагает в своём материале. И таким образом были выбраны две сцены, где действуют два главных героя — Джек и Алджернон, и сняли видео на каждую из них, — рассказал Константин Демидов. — Что касается визуального решения, если этот спектакль доберётся до постановки, я бы хотел, чтобы была соблюдена та самая викторианская эпоха, во время которой пьеса была написана… Но пока мы обошлись скромными средствами. Правда, для этого нам пришлось перенести действие нашего сюжета визуально в 60 —70-е годы прошлого века…

Три комедии… на выбор
Читка пьесы "Как важно быть серьёзным"

История про двух эгоистов, фарс и мелодрама, тема пошлости и ханжества — сегодня всё актуально как никогда. А если сюда прибавить ещё и викторианский шарм, который бы был привнесён в сценографию, у спектакля, несомненно, было бы много поклонников. Но пока постановка «Как важно быть серьёзным», получается, откладывается?

Три пьесы — три комедии с разной философией, режиссёрскими и актёрскими решениями. Каждая достойна быть увиденной, и каждая может найти своего зрителя...

Читайте также

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…
Город Люди Ситуация

Сооснователь «Одного театра» Виталий Борисов: «Репетируем онлайн»

Краснодарский «Один театр» любим зрителями. Именно их поддержка давала возможность много лет оставаться на плаву независимому профессиональному творческому коллективу. И вот теперь, в условиях карантина из-за пандемии коронавируса, театр, отрезанный от своих зрителей, испытывает большие сложности. Как, впрочем, и другие театры, которые живут не за счет государственных средств, а за свой собственный…

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.
Екатерина Пономарёва

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов