Кто они вкладчики-миллионеры?

Граждане, чей суммарный объём банковских вкладов (остатков на счетах) в разных банках превышает 1 млн. рублей, станут плательщиками нового налога.

Налог будет взиматься не с суммы самого вклада (остатка на счете), а с размера превышения полученных в течение года процентов по вкладам (счетам) в банках над необлагаемым минимумом. Последний будет рассчитываться как 1 млн. рублей, помноженный на ключевую ставку Банка России на 1 января отчетного года.

Ставка налога с процентных доходов по вкладам установлена в размере 13%.

Таким образом, при ключевой ставке, например, 5,5% необлагаемый минимум будет равняться 55 тыс. рублей (1 000 000 ˣ 0,055). И вкладчик, имеющий на вкладах в совокупности 1,4 млн. рублей под 5% годовых и получивший за год доход в 70 тыс. рублей, заплатит 1950 рублей налога ((70 000 – 55 000) ˣ13%/100%).

Также плательщиками нового налога по ставке 13% станут держатели всех видов облигаций без исключений.

Что конкретно будет облагаться?

В расчет налоговой базы войдут доходы в виде:

1) процентов, полученных по вкладам в рублях и иностранной валюте, атакже по счетам, предусматривающим начисление процентов на остаток по ставке более 1% годовых. Сумма дохода в иностранной валюте будет пересчитываться в рубли по курсу Банка России на дату его фактического получения;

2) дисконта (размера превышения номинальной стоимости над ценой приобретения), получаемого при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях, независимо от даты эмиссии;

3) купонов по всем видам облигаций (ОФЗ, муниципальным, корпоративным и т.д.).

А есть ли исключения и льготы?

Не будут подлежать налогообложению доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в рублях, процентная ставка по которым в течение всего календарного года не превысила 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Сохранятся и налоговые льготы по облигациям, купленным на индивидуальный инвестиционный счет, и облигациям, находящимся во владении более 3 лет.

Когда начнет взиматься налог?

Первый раз уплатить налог вкладчикам и инвесторам придется в 2022 году (не позднее 1 декабря 2022 года) по доходам, полученным за 2021 год.

Надо ли будет заполнять налоговую декларацию?

Нет! Банки ежегодно до 1 февраля будут отправлять сведения о начисленных по каждому клиенту процентах по вкладам (остаткам на счетах) в налоговый орган. Налоговые инспекции сведут все данные о полученной сумме дохода, рассчитают размер налог и направят гражданам соответствующие уведомления.

Налог по облигациям рассчитает и удержит брокер, также как это происходит сейчас.

В итоге насколько новый налог коснется каждого из нас?

Инициаторами нового налога предполагалось, что он затронет 1% вкладчиков, общий объем средств на счетах которых составляет 17,95 трлн рублей (по данным Агентства по страхованию вкладов), а условия размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.

По данным РИА Новости, по состоянию на 01.10.2019 средний размер банковского вклада в Краснодарском крае составлял 144 тыс. рублей, что уже тогда было достаточно далеко от 1 млн. рублей. А какой он будет в этом году, учитывая снижение доходов населения и «проедание» сбережений в период карантина, остается только гадать. Да и сохранение привлекательности банковских депозитов на фоне снижающейся ключевой ставки Банка России под сомнением.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Продолжая игру в каникулы

Коронавирусный карантин продолжается и привносит в нашу жизнь свои коррективы. Надо признать, что финансовых потерь в этих условиях нет, пожалуй, только у пенсионеров. Наиболее сильно попали под удар те, кто работал в частных компаниях, чья зарплата зависела от сдельщины — количества проданных или произведенных товаров, услуг, заключенных договоров и т. д. или выплачивалась «в серую» — официально оформленная белая часть плюс премия или надбавка в конверте, ипэшники, самозанятые. А поскольку Кубань — край сельскохозяйственный, крупных производств раз-два и обчелся, значит, очень многие. Ждать окончания карантина и восстановления экономики в ближайшем будущем не приходится, вот уже появились заявления официальных лиц о возможном пике пандемии в России в середине мая. Выход? Искать работу. Где?
Оксана Пономаренко

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов