Кто они вкладчики-миллионеры?

Граждане, чей суммарный объём банковских вкладов (остатков на счетах) в разных банках превышает 1 млн. рублей, станут плательщиками нового налога.

Налог будет взиматься не с суммы самого вклада (остатка на счете), а с размера превышения полученных в течение года процентов по вкладам (счетам) в банках над необлагаемым минимумом. Последний будет рассчитываться как 1 млн. рублей, помноженный на ключевую ставку Банка России на 1 января отчетного года.

Ставка налога с процентных доходов по вкладам установлена в размере 13%.

Таким образом, при ключевой ставке, например, 5,5% необлагаемый минимум будет равняться 55 тыс. рублей (1 000 000 ˣ 0,055). И вкладчик, имеющий на вкладах в совокупности 1,4 млн. рублей под 5% годовых и получивший за год доход в 70 тыс. рублей, заплатит 1950 рублей налога ((70 000 – 55 000) ˣ13%/100%).

Также плательщиками нового налога по ставке 13% станут держатели всех видов облигаций без исключений.

Что конкретно будет облагаться?

В расчет налоговой базы войдут доходы в виде:

1) процентов, полученных по вкладам в рублях и иностранной валюте, атакже по счетам, предусматривающим начисление процентов на остаток по ставке более 1% годовых. Сумма дохода в иностранной валюте будет пересчитываться в рубли по курсу Банка России на дату его фактического получения;

2) дисконта (размера превышения номинальной стоимости над ценой приобретения), получаемого при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях, независимо от даты эмиссии;

3) купонов по всем видам облигаций (ОФЗ, муниципальным, корпоративным и т.д.).

А есть ли исключения и льготы?

Не будут подлежать налогообложению доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в рублях, процентная ставка по которым в течение всего календарного года не превысила 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Сохранятся и налоговые льготы по облигациям, купленным на индивидуальный инвестиционный счет, и облигациям, находящимся во владении более 3 лет.

Когда начнет взиматься налог?

Первый раз уплатить налог вкладчикам и инвесторам придется в 2022 году (не позднее 1 декабря 2022 года) по доходам, полученным за 2021 год.

Надо ли будет заполнять налоговую декларацию?

Нет! Банки ежегодно до 1 февраля будут отправлять сведения о начисленных по каждому клиенту процентах по вкладам (остаткам на счетах) в налоговый орган. Налоговые инспекции сведут все данные о полученной сумме дохода, рассчитают размер налог и направят гражданам соответствующие уведомления.

Налог по облигациям рассчитает и удержит брокер, также как это происходит сейчас.

В итоге насколько новый налог коснется каждого из нас?

Инициаторами нового налога предполагалось, что он затронет 1% вкладчиков, общий объем средств на счетах которых составляет 17,95 трлн рублей (по данным Агентства по страхованию вкладов), а условия размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.

По данным РИА Новости, по состоянию на 01.10.2019 средний размер банковского вклада в Краснодарском крае составлял 144 тыс. рублей, что уже тогда было достаточно далеко от 1 млн. рублей. А какой он будет в этом году, учитывая снижение доходов населения и «проедание» сбережений в период карантина, остается только гадать. Да и сохранение привлекательности банковских депозитов на фоне снижающейся ключевой ставки Банка России под сомнением.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Продолжая игру в каникулы

Коронавирусный карантин продолжается и привносит в нашу жизнь свои коррективы. Надо признать, что финансовых потерь в этих условиях нет, пожалуй, только у пенсионеров. Наиболее сильно попали под удар те, кто работал в частных компаниях, чья зарплата зависела от сдельщины — количества проданных или произведенных товаров, услуг, заключенных договоров и т. д. или выплачивалась «в серую» — официально оформленная белая часть плюс премия или надбавка в конверте, ипэшники, самозанятые. А поскольку Кубань — край сельскохозяйственный, крупных производств раз-два и обчелся, значит, очень многие. Ждать окончания карантина и восстановления экономики в ближайшем будущем не приходится, вот уже появились заявления официальных лиц о возможном пике пандемии в России в середине мая. Выход? Искать работу. Где?
Оксана Пономаренко

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.