Не надо лезть на крышу, чтобы позвонить

Современному россиянину трудно представить свою жизнь не только без домашнего интернета, но и мобильного. Горожане быстро успели привыкнуть к тому, что узнать последние новости, ответить на электронное письмо, обменяться сообщениями в социальных сетях и даже посмотреть фильм можно и в транспорте по пути на работу, и во время прогулки в парке.

Однако этими необходимыми услугами в мире развитых технологий могут пользоваться далеко не все. В отдалённых малонаселённых посёлках с сотового телефона сложно не только войти в интернет, но даже просто позвонить. Зачастую, чтобы пообщаться с близкими или вызвать «скорую помощь», приходится бегать с трубкой, выискивая точку, в которой ловится сигнал, а то и влезать на крышу дома.

По словам руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Евгения Юшкова, на Кубани 187 населённых пунктов ещё не оснащены современными средствами связи. Несколько лет назад эта цифра была гораздо выше, но с каждым годом она уменьшается, и есть надежда, что в ближайшем будущем мобильный интернет придёт в каждый дом, как это случилось на днях с жителями посёлка Морской Ейского района.

Ранее никто из операторов не брался охватить территорию Морского современной связью. Возведение полноценной базовой станции в населённом пункте, где проживает менее 500 человек, экономически не оправдано, это был бы убыточный проект.

Однако «Ростелеком» с партнерами внедрили специальное техническое решение, которое сделало доступной мобильную связь в этом отдаленном поселке. Инженеры компаний установили выносную антенну производства Huawei на опору с точкой доступа Wi-Fi в центре Морского и подключили её к ближайшей базовой станции МТС.

Чтобы расширить зону покрытия, специалисты увеличили опорную конструкцию в два раза. Выносная антенна была подключена через волоконно-оптическую линию связи «Ростелекома», проложенную в район в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Теперь все жители посёлка без проблем могут не только звонить, но и пользоваться мобильным интернетом и другими цифровыми сервисами.


Деловое партнёрство и разумная конкуренция

После успешного тестирования первый на юге России проект подключения к мобильной связи удаленных посёлков был запущен в промышленную эксплуатацию. Компании готовы тиражировать его и в других труднодоступных местах. Сигнал передаётся без потерь на расстояние 20 – 30 километров вдоль железных дорог и автомобильных трасс, не теряется в лесистых и горных местностях.

— Инновационное решение заключается в том, что в соответствии с услугой NaaS (Network as a service – «сеть как сервис») мы предоставляем свою инфраструктуру для решения задач других операторов, – пояснил директор департамента по работе с операторами связи «Ростелекома» на Юге Павел Шалюгин. – Такое взаимодействие позволяет избежать дополнительных затрат на строительство, сократить инвестиции, эффективно использовать уже существующие ресурсы, увеличить абонентскую базу и расширить покрытие сети мобильного оператора. А главное, люди получают доступную связь и интернет, что улучшает качество их жизни.

В Краснодарском крае 11 миллионов абонентов. У некоторых кубанцев, которые активно пользуются различными гаджетами, одновременно в обращении находится сразу несколько сим-карт. Рынки сотовой связи давно разделены между ведущими операторами, и им нет уже смысла конкурировать друг с другом в сфере технологий, достаточно делать это, предлагая своим клиентам более выгодные условия и лучшие услуги. Нет смысла каждому оператору в одной и той же местности возводить собственную вышку для приёма и передачи сигнала – это дорого и нецелесообразно, отсюда и родилась идея взаимодействия.

— Сегодня непокрытыми нашей сетью остаются только те населённые пункты, в которых технологически сложно установить объекты связи и обеспечить их бесперебойную работу. У всех операторов инвестиции ограничены. Поэтому мы всегда открыты новым идеям и объединяем свои усилия с нашим партнёром по рынку для совместной реализации новых удачных проектов. Мы долго отрабатывали технические решения, пока не получили желаемый результат, в три раза удешевив решение задачи. То есть, теперь за те же деньги мы можем обеспечить качественную связь не в одном малонаселённом пункте, а сразу в трёх. Планируем, что в течение года сможем охватить сетью ещё не менее десяти посёлков Кубани, – отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.


Беспочвенная радиофобия

Казалось бы, если в посёлке или станице появилась современная связь, все жители должны быть довольны, ведь они получили реальную возможность пользоваться многогранными благами цивилизации. Меж тем некоторые люди одержимы радиофобией. Мнительность и незнание технологий приводят к распространению различных слухов о том, что сигналы сотовой связи могут негативно сказаться на здоровье.

Однако эти опасения беспочвенны, уверяет ведущий менеджер ключевых проектов департамента разработки сервисных решений Huawei Юрий Заец:

— Если в России мобильные телефоны получили распространение лет 25 назад, то в Европе это произошло гораздо раньше, ещё в начале 80-х годов. И за всё это время исследования учёных различных стран не выявили вреда здоровью человека от радиоволн. Более того, чем ближе к абоненту располагается базовая станция, тем слабее сигнал, излучаемый его телефоном. Роспотребнадзор контролирует уровень электромагнитного поля, создаваемый базовыми станциями, так что не надо бояться излучений сотовых вышек, ни к каким к заболеваниям они не приводят.

Разработанный и запущенный пилотный проект эффективно интегрируется с реализуемым «Ростелекомом» проектом УЦН по установке точки доступа Wi-Fi с бесплатным доступом в интернет в населённых пунктах, где живут от 250 до 500 человек. В Краснодарском крае по этому проекту крупнейший национальный цифровой провайдер к 2021 году охватит 289 населенных пунктов.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».