А что, так можно было…

Есть такой мем «А что, так можно было?». Его использует интернет-люд, чтобы сыронизировать над собственной непрозорливостью или отсутствием смекалки, когда кто-то смог сделать что-то банальнейшим образом и выйти из ситуации героем, а ты об этом даже подумать не мог, поэтому прозябаешь в серости. Часто, сталкиваясь с делами о мошенничестве или сомнительном ведении бизнеса, которые на пустом месте делают организаторов махинаций миллионерами, невольно удивляешься: «Если все такие умные, то почему такие бедные?», «А что, так можно было?». Возможно, совесть не позволяет преступить черту. Вот и не можем, вот и удивляемся. Всем известно, как лютует наша правоохранительная система в отношении предпринимателей, уличённых в финансовых махинациях. Даже если это не махинации, а обыкновенные в условиях рынка хозяйственные телодвижения, бизнесмена могут прижать к стенке и заточить в застенки. Даже настоятельное требование президента не закрывать предпринимателей за финансовые нарушения редко останавливает правоохранительный механизм, меряющий всё не изучением обстоятельств по существу, а годами, проведёнными в СИЗО. Однако ситуация с деятельностью кубанского предпринимателя Титко, который на протяжении нескольких лет без стыда и совести кидает заказчиков из России и ближнего зарубежья по одной и той же схеме, вызывает удивление. «А что, так можно было?» Неужели он какой-то особенный? Или нет указания сверху? Невзирая на судимость по аналогичным эпизодам, возбуждение уголовного дела по новым фактам и многочисленные решения судов в пользу истцов, предприниматель и связанные с ним фирмы продолжают накапливать задолженности перед бизнесменами и, как следствие, обогащаться. И ведь никто не спешит пресечь противоправную деятельность. Количество таких бизнесменов растёт, уголовное дело тучнеет, а дельцы продолжают своё: заключают договора поставки, получают деньги, обязательства не выполняют, уверяют, что деньги вернут, но не возвращают, а когда суды взыскивают средства, приставы не находят на счетах ответчиков ни рубля.

В россыпях обмана

В 2015 и 2016 годах предприниматель Титко был осуждён по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Оба раза его оставили на свободе, назначив условное наказание и штраф. Ещё 14 эпизодов мошенничества за неисполнение договоров на поставку вписано в приговор Советского районного суда от 9 июля 2018 года.

Отделавшись лёгким испугом, предприниматель не только не спешит погашать свои обязательства, но и продолжает организовывать работу новых компаний, договариваться о поставках, получать деньги и не возвращать их.

В январе 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении сотрудников ООО «Велкорм». В показаниях людей фигурирует фамилия Титко в качестве причастного, следствию надлежит проверить информацию.В итоге пострадало множество компаний из стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси и других, то есть можно говорить, что предприимчивые кубанцы искусно наживаются на целых странах. Несмотря на масштабы данного уголовного дела, для его расследования даже не посчитали необходимым создать следственную группу.

9 миллионов растворились в воздухе

Прошло уже больше пяти месяцев с момента возбуждения уголовного дела по заявлению бизнесмена из Казахстана Игоря Антоненко. Предприниматель заключил договор поставки сельскохозяйственной продукции с одной из связанных с Титко компаний – ООО «Торговый дом «Купеческий» на сумму более 13 миллионов рублей, но, как и остальные жертвы, товара не дождался, а когда стал требовать возврата денег, получил поставки на 4 миллиона, а остальные деньги вернуть не может даже несмотря на решение суда. С момента написания заявления о преступлении прошёл почти год. Лишь в январе 2020 года после огласки ситуации в СМИ удалось добиться возбуждения уголовного дела. И что же изменилось за это время?

– Следователи допросили свидетелей обвинения, провели очные ставки с Титко, на которого все указывают как на основного фигуранта, – говорит предприниматель Игорь Антоненко. – А что с самим Титко?

Он также фигурирует в уголовном деле, где более 20 потерпевших, возбуждённому по мошенничеству, осуществляемому фирмой «Велкорм», ранее судим и имеет внушительный список решений судов по гражданским делам, но при этом по какой-то причине остаётся на свободе. При этом с момента написания заявления деятельность ООО «ТД «Купеческий» не была пресечена, компания продолжает работать в прежнем направлении. Известно о нескольких решениях арбитражного суда Краснодарского края, состоявшихся уже после возбуждения уголовного дела, где прослеживается та же последовательность событий, что и в деле Антоненко: заключены договоры поставки на крупные суммы, но обязательства, несмотря на полную предоплату, не исполнены.

А воз и ныне там…

По словам Антоненко выходит, что фактические управляющие ООО «ТД «Купеческий» не только избегают ответственности, но и продолжают получать через общество деньги от предпринимателей за неисполняемые обязательства. А ведь по таким же эпизодам, как и дело Антоненко, Титко был ранее осуждён. Что мешает пресечь его деятельность? Если иных горемык-предпринимателей за единичный проступок заключают в СИЗО, то почему не здесь такая лояльность? Возмущённые такой несправедливостью потерпевшие обращались в прокуратуру, но, увы, внятного ответа не получили. Но ведь нормы процессуального законодательства указывают, что возможность продолжения преступной деятельности является основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

По информации газеты «Аргументы недели», УМВД России по городу Краснодару подтверждает факт расследования уголовного дела по 20 эпизодам мошенничества, связанного с умышленным неисполнением договорных обязательств по поставке сельхозпродукции. Полиция утверждает, что на счета организации и подозреваемых лиц наложен арест. И, что важно, с избранной мерой пресечения в виде подписки о невыезде, приняты меры к прекращению возможной противоправной деятельности.

Получается, в данной ситуации кто-то явно чего-то не договаривает. Действительно ли меры приняты? В чём тогда они выражаются, если на сайте упомянутого торгового дома, славящегося неисполнением обязательств, во всю рекламируется его деятельность: «Оставьте заявку на 20 тонн любой продукции до 22 июля и получите скидку 3%»?

Предприниматель Игорь Антоненко поясняет, что сложившаяся ситуация по делу вызывает у него крайнее недоумение: как правоохранительные органы фактически попустительствуют продолжению противоправной деятельности вместо того, чтобы её пресекать? Как лицу, подозреваемому в мошенничестве в таких масштабах, ранее судимому за аналогичные преступления, позволяют находиться на свободе? Как можно допускать, чтобы фирма, зарабатывающая на «кидании» предпринимателей, продолжала функционировать и активно рекламироваться в Интернете? «В Казахстане подобное не допускается. Если бы это дело расследовалось полицией Казахстана, Титко и его сообщники давно были бы взяты под стражу и осуждены». По словам Антоненко, «бездействие сотрудников полиции в отношении мошенников, делающих деньги из воздуха, наталкивает на мысль о том, что кому-то выгодно его нахождение на свободе и функционирование его фирмы. Молва о том, как в Краснодарском крае комфортно чувствуют себя представители преступного мира, уже давно вышла за пределы Российского медиапространства. Случаи выявляемой коррупции звучат на просторах Всемирной паутины. Неужели такая вольготность подозреваемого в многоэпизодном мошенничестве демонстрирует признаки заведомого попустительства и пособничества?»

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.