Правительство страны к 2024 году планирует создать целую сеть «умных» городов в 170 муниципалитетах с населением свыше 100 тысяч человек. В программу уже вошли 8 «пилотов», в том числе Сочи и Краснодар. Для города-курорта это развитие олимпийского наследия, для Краснодара — единственный логичный путь решения массы инфраструктурных проблем, связанных с бурным ростом города. С 2010 года население увеличилось более чем на 80% — до 1,5 млн человек, по данным мэрии.

«Умный» город — прямая калька с английского smart city. Идея заключается в создании внутри городов систем, основанных на IT-технологиях, позволяющих собирать большие данные в единый центр управления и анализировать их. Тем самым упрощать управление городом и коммуникацию между жителями и властями.

Минстрой в марте утвердил стандарт «умного города». Его создавали в том числе и с учётом предложений крупнейших операторов связи. Стандарт включает:

  • городское управление
  • «умное» ЖКХ
  • инновации для городской среды
  • «умный» городской транспорт
  • интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности
  • инфраструктуру сетей связи
  • туризм и сервис
«Умный» город — комфортный город
Проект «Умный город» Министерства строительства и ЖКХ входит в нацпрограмму «Цифровая экономика». В конце 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что до 2024 года на реализацию программы потребуется почти 2 трлн рублей


Требования цифровизации города должны выполнить до 2024 года, а внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению жителей в управление процессами должны заработать в каждом регионе уже в следующем году.

Власти Краснодара давно начали двигаться к статусу «умного города». По словам помощника главы Краснодара Евгения Горобец, задача мэрии - оценить все то, что уже имеется, и понять, как это модернизировать и объединить в одну систему smart city.

«Уже реализованы системы, которые можно отнести к «умному» городу. Это видеонаблюдение с 840 камерами, которые заведены в ЕДДС. Работает система экстренного вызова «гражданин – полиция». Есть автоматизированная система оперативного контроля паводковой ситуации. Уникальная для края система экологического мониторинга - 4 стационарных поста контроля загрязнения воздуха. Есть система контроля транспортного комплекса. Все эти вещи надо развивать, модернизировать и сводить в серьезные центр обработки данных», — рассказал Евгений Горобец.

Сегодня муниципалитет работает над проектом дорожной карты «Умный город». «Мы хотим вовлечь в разработку экспертное сообщество. Уже создан «проектный офис», работающий над дорожной картой, который состоит из сотрудников администрации и представителей бизнеса», - отметил Горобец.

Глобально городские власти планируют фокусироваться на двух вещах: цифровой платформе для взаимодействия с горожанами и сервисах, которые можно монетизировать с привлечением инвесторов.

«В столице есть три сервиса, которые нас очень интересуют: площадка «Активный гражданин» для голосования по местным вопросам микрорайонов, улиц, домов, портал «Наш город», контролирующий работу инфраструктуры, и база открытых данных правительства Москвы, где раскрыта информация о почти 2 млн городских объектов», - рассказал Горобец.

18 октября 2018 г. на форуме «Открытые инновации» в Сколково Краснодар вступил в Международный Клуб умных городов (ISSCC). По мнению мэрии, это дает канал коммуникации с самыми технологичными городами мира. В апреле прошла встреча Клуба, на которой власти Краснодара изучили международный опыт коллег и отобрали технологии, которые могут быть применены.


В ТОП «умных» городов России помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга входят Казань, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Уфа. Хотя список неточен, так как общепринятых критериев оценки до сих пор не существует. Однозначным примером для властей Краснодара является Москва.


Также рассматривается опыт Перми и сервис «Добродел» — компиляция всего того, что есть в Москве. Кейсы каждого города планируется подробно изучить и выяснить насколько они применимы в Краснодаре, необходимо ли их адаптировать или же придумывать собственную концепцию.

Помимо общения жителей и властей, еще одна большая часть smart city — это проекты и системы, которые отвечают за контроль жизнедеятельности города.

«Умный город — это комфортный город. Открытый и «прозрачный» — на это вся цифровизация и направлена. Потому нужно избавляться, к примеру, от незаконно возведённых заборов и нестационарных торговых объектов, а также рекламы. Создать интерактивную карту незаконного строительства, незаконной рекламы и киосков. Чтобы все могли видеть, что соответствует закону, а что — нет», — отмечает главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. — Кроме того, в проектировании объектов необходимо работать в BIM-технологиях, чтобы на стройплощадке вносить меньше изменений. А ещё «умный» город — это зелёный город. Город с постоянно растущей массой зелёных насаждений, а не площадью зелёных покрытий».

«Умный» город — комфортный город
BIM-технологии (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания, которой можно пользоваться на протяжении всего срока строительства и эксплуатации здания


В приоритете и «умные» системы освещения дорог, взимания штрафов, видеонаблюдения, контроля потребления коммунальных услуг. Сейчас власти города общаются с потенциальными партнерами — телекоммуникационными компаниями, готовыми интегрировать в муниципалитет свои системы.

Основа решений smart city — сотовая связь и мобильный интернет на принципиально новых для рынка скоростях (от 1 Гбит\с).

Для полноценного функционирования «умного» города нужно бесшовное информационное пространство, а его сможет обеспечить только развитая сеть 5G. Кроме того, нужные для любого «умного» города геопространственные данные легче всего получать именно у сотовых операторов.

Директор МегаФона по Краснодарскому краю и республике Адыгея Игорь Остатюк отмечает, что задача операторов — наладить совместную работу с властями города так, чтобы имеющиеся технологии приносили пользу всем жителям, делали краевой центр комфортнее для жизни и развивали краснодарскую цифровую экосистему.

«Умный» город — комфортный город
Игорь Остатюк

«Возможности «умных» систем очень обширны. Совсем недавно в СМИ была информация о скором внедрении бескондукторной оплаты проезда в городском транспорте Краснодара. У нас в портфеле кейсов уже есть действующий проект в Псковской области. Теперь у властей есть данные о количество людей в конкретном автобусе и в среднем в определённое время на маршруте, максимальной и минимальной загрузке маршрутов. Также транспорт оснащён онлайн-видеокамерами высокой чёткости», — рассказал Остатюк. — Проект уже сделал поездки комфортнее: в специальном приложении указано точное время прихода автобуса\трамвая, а в салонах установлены USB-разъемы для зарядки гаджетов, автоматизированная система диспетчерского управления медиа-экранами с погодой и новостями города и работает высокоскоростная бесплатная WiFi-cеть».

Alt

ТОП-10 самых востребованных технологий smart city в России (по данным компании МегаФон)

1. Центр управления регионом, объединяющий все министерства и ведомства электронным документооборотом, защищённой конференц-связью и сервисами обратной связи от населения;

2. Большие данные (BigData) и геоаналитика;

3. Беспроводные и «облачные» сервисы;

4. Телемедицина;

5. Решения для сферы ЖКХ (цифровая управляющая компания, умные счётчики, умный домофон, умные светильники, умный дом);

6. Интеллектуальное видеонаблюдение с использованием NB-IoT;

7. Решения для образования (детские сады, школы, колледжи, университеты);

8. «Умное» городское освещение с возможностью мгновенного управления всей сетью или отдельными фонарями\светильниками;

9. Автоматизированная фиксация нарушений ПДД, «умные» светофоры, «умные» дорожные знаки;

10. «Умные» городской транспорт, остановки и парковки.



Еще одна большой задача — внедрение «умных» технологий в сферу ЖКХ. «Мы уже внесли это в проект дорожной карты. Нас интересуют автоматизированные системы потребления ресурсов, которые осуществляют системный учет потребления газа, воды, тепла. Это может быть применимо как для многоквартирных домов, так и для работы и оптимизации муниципальной собственности», — прокомментировал Евгений Горобец.

«Умный» город — комфортный город
Елена Никифорова

По мнению директора по развитию цифровых проектов Кавказского МегаФона Елены Никифоровой, на пути к статусу «умного» города властям и бизнесу придется согласовать многие вопросы.

«Мы обладаем одними из самых прогрессивных и удобных решений «умного» города и современной урбанистики в целом, которые уже протестированы в реальных условиях российских мегаполисов. Но создание smart city — новый рынок, взаимоотношения в нём ещё до конца не регламентированы. И нет универсальных предложений, которые бы подошли любому российскому мегаполису. К примеру, в Сочи это будет одна цифровая модель для решения проблем мэрии и горожан, в Геленджике — другая, а в Краснодаре — третья. Однако мы готовы обсудить любые предложения властей и жителей и создать под конкретную задачу удобное технологичное решение, — говорит Елена Никифорова. — Например, в апреле мы создали Цифровую управляющую компанию для ЖКХ, которая работает из «облака». Система будет использовать технологии сбора данных посредством интернета вещей, а доступ для управляющих компаний и собственников жилья будет организован через личный кабинет. Также МегаФон представил в апреле на межрегиональной выставке «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город-2019» новый проект «умной» остановки, где есть Wi-Fi с авторизацией, порты для зарядки смартфона и система безопасности. Такие комплексные цифровые проекты важны и нужны каждому городу, а МегаФон как федеральный цифровой интегратор готов их сделать «под ключ».

«Цифровая управляющая компания» — комплексное решение для ЖКХ, которое позволяет организовать автоматический сбор и передачу данных со счётчиков воды, газа, тепла и электричества, оповещать жильцов о различных событиях дома, проводить онлайн-голосования с участием жильцов.


«Умный» город — комфортный город
Гендиректор МегаФона Геворк Вермишян и мэр Сочи Анатолий Пахомов на РИФ-2019.


«Сегодня любой город нуждается в подобных решениях, — добавляет генеральный директор группы компаний «ЮРТЭК» Алексей Гончаров, ведущий разработчик цифровых идей в сфере ЖКХ на юге России. — Краснодар – в особенности: он быстро растёт, растут и его проблемы. Умные технологии, под которыми обычно понимают различные производные от IT, будут результативны практически в любой сфере, где формируются массы типовых проблем. Мне как жителю, как специалисту кажутся наиболее актуальными ряд направлений. Во-первых, регулирование движения транспорта для борьбы с пробками. Побочно в данном контексте, но не менее важно: автоматизация документооборота между компаниями. Это «разогреет» бизнес и, кстати, снизит транспортную нагрузку: ведь сейчас даже бухгалтерскую информацию приходится возить в бумажном виде. Также нужна стандартизация и качественная цифровизация информации, предоставляемой государственными структурами – позволит ускорить (а иногда даже автоматизировать) процессы проектирования и согласования проектных решений. Город только выиграет. Этот список можно продолжать долго. На самом деле, развитие «умных технологий» сдерживается не самими технологиями, а подготовкой данных и законодательной базы», — считает Гончаров.

Alt

Очевидно, что в краевом центре накоплена критическая масса проблем. И их уже невозможно решить без применения технологий smart city, Главное: и власти Краснодара, и городское сообщество, и интеграторы готовы к взаимодействию, принятию конструктивных решений и новым совместным проектам.

8 комментариев

avatar
Насон Грядущий 05 июл, 12:27
"Умный" город - комфортный город . ЗА - единогласно , против и воздержавшихся нет . А дальше идёт реклама Мегафона , наглая и неприкрытая . Мэр , закажите исследования у Мегафона об "Умном" городе лямов на сто , и будет вам счастье. Горожане , переходите на Мегафон , и будет вам счастье.
avatar
Василий Однако 05 июл, 15:40
5G?.. Что-то наши чиновники рьяно взялись за его реализацию... То ли им хвастаться в отчетах уже нечем, то ли еще какая причина... Кстати, насколько он безопасен? Это тот вопрос, который серьезно никто и нигде не исследовал. Никто и никогда. Даже на животных. Каков шанс того, что мы от этого 5G просто медленно сваримся?.. Этот вопрос стыдливо обходится стороной.
avatar
Юрий Кириенко 05 июл, 18:15
Умному городу не помешала бы канализация, озеленение, обеспечение объектами социальной инфраструктуры.
avatar
Павел К. 05 июл, 23:56
Откуда такое ощущение, что во всей этой истории в выигрыше останутся только бескорыстные кубанские чиновники и филантропы из "МегаФон"? А мы за весь этот "модненький" цифровой маскарад снова будем платить из своего кармана, как уже платим за всякие там "сколково"...
avatar
Антон 07 июл, 14:05
Югополис, как насчёт того, чтобы явно помечать рекламные материалы как рекламные?
avatar
scaramouche 07 июл, 16:43
Это тотальная схема слежки и контроля за гражданским обществом с целью более полного , организованного изъятия ценностей и расчеловечивания , усиления бюрократической власти плутов. Даже и не упоминается главная экзистенциальная цель городов еще со времен средневековья - это качество жизни и формирования жизненного пространства . Человек в этой системе не рассматривается вообще. подслушивать, подсматривать , контролировать. Система "Мегафон" (даже в названии есть формулировка смысла подслушивать и подсматривать) базовая фирма для внедрения ИИ ,- под видом этой фирмы скорее всего прячется разработка спецслужб еще со времен Олимпийских игр в Сочи.
avatar
Василий Однако 07 июл, 19:24
Это не только тотальная слежка, но и угробленное здоровье поголовно всех. Потому что исследования о безопасности нового стандарта связи не проводил никто. И Минздрав молчит, как это обычно у нас принято.
avatar
Василий Однако 07 июл, 19:25
А в городе, где больше половины дорог гравийные, связь 5G — это самое нужное и главное! )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».