На днях губернатор края вновь посетил Анапу. И, естественно, проинспектировал. Оказалось, что местная власть отлично справляется со сносом некапитальных самостроев, а с капитальными самостроями – не справляется. Например, в дюнах посёлка Витязево разрешили построить спортивную базу, но так, чтобы строения не превышали три этажа, а на деле вышло десять 4-5-этажных объектов. Теперь идут судебные распри по сносу. То же касается гостиницы на Джеметинском проезде. Суд одобрил три этажа, а предприниматель задумался и построил уже четыре. И снова дело в суде.

– Анапу важно сохранить как курорт, - сказал Вениамин Кондратьев. - Мы навели порядок в Краснодаре, Геленджике, Сочи. Но здесь я не вижу, чтобы жестко контролировалась ситуация с застройкой. Курорт должен зарабатывать на отелях, а не на квартирах. Жителям, туристам нужны проспекты с ограниченной высотностью, широкая набережная, а не спальные районы.

Естественно, это была прямая критика, а тем более в адрес главы города. Мэр Анапы Юрий Поляков вздохнул и попросил об отставке. Губернатор разрешил.

Вехи экс-мэра Анапы: запретил Волочкову, шары и живодеров
Юрий Поляков

Всё было под контролем и «спокойно»

Жителей города-курорта эта новость поразила. Активные в соцсетях горожане выступили в поддержку Полякова и даже попросили его назад. Народ пишет, что градоначальник был самым лучшим из ранее имевшихся. Он навел порядок в городе. Строил детские сады и школы. При нем все было под контролем и «спокойно». Дороги чинил, фонтан отремонтировал, озеленял всё, вернул людям ключи от квартир, начал несколько важных проектов, мог бы подождать чуть-чуть, закончить начатое… В общем горы сворачивал, но вдруг нашла коса на камень…

Нашлись, конечно, и противники. Дескать, при Полякове дороги расширили, а тротуары сузили, велобеговой инфраструктуры нет, общественный транспорт плохой, карманы для автобусов не такие как надо. В общем город-курорт превратился в город-парковку. Нужен такой мэр, чтобы развивал инфраструктуру здорового человека, а не курильщика.

В целом, если окинуть деятельность экс-мэра Полякова беспристрастным взглядом, видно, что чиновник работал так, как это положено чиновнику. Если на встрече с жителями вставал вопрос незаконных ларьках, которые мешают проходу, проезду, взору и дыханию граждан, то специально обученный отряд тут же выезжал на место и ровнял спорный объект с землей, а если дело касалось, например, отсутствия газа или водопровода, то дальше слов о процедурных моментах, стадиях проектирования и трудностях финансирования, как правило, не заходило.

Отметим, что ранее Юрий Поляков руководил краевым департаментом потребительской сферы и регулирования алкогольного рынка. Очень хорошо в тот период получалось обнаруживать и изымать алкогольный самопал и фальсификат. Многие и многие тонны конфисковались у нерадивых самогонщиков. Доходило до того, что уже не знали, куда девать изъятый шмурдяк и что с ними делать. Судя по всему, у Полякова особенно получалось запрещать, недопущать и журить разного рода мелких бракоделов. Почему с анапскими самостроями не получилось также? Вероятно, потому что данные вопросы требуют соблюдения сложных процедур и участия судебных инстанций. Одного зоркого ока и грозного лица в таких вопросах недостаточно.

Однако запомнился Юрий Поляков не только этим. Вспомним, чем именно, если не этим. Наиболее распространенными в сети инфоповодами стали иного рода инициативы и решения.

Запрет на пируэт

В прошлом году на открытие курортного сезона посредством электронных торгов была выписана балерина Анастасия Волочкова. Она планировала поразить публику пируэтами и шпагатами в подвешенной на 20-метровой высоте клетке, и тем самым, видимо, повысить узнаваемость неузнаваемого детского курорта. 17 минут акробатики стоили бюджету города 639 тысяч рублей. Однако мэр Поляков не увидел смысла выделывать эту овчинку.

- Мы не должны тратить на это бюджетные деньги, у нас есть первоочередные цели в отрасли культуры, где средства будут нужнее. Если представители бизнеса Анапы захотят сделать такой подарок на открытие курортного сезона, то мы не будем возражать. Но пускать на это бюджетные деньги я не позволю! – сказал мэр, и процедура закупки Волочковой была отменена. Волочкова согласилась выступить бесплатно. И сделала это. При этом сказала, что на мэра не обиделась.

Не сказать, что это слишком большие деньги для бюджета, а тем более для такой поп-дивы как Волочкова. Тут скорее проглядывает недопонимание градоначальником транслируемой культуры. Так что тут неизвестно, это больше дело вкуса или экономия бюджета.

Мы в ответе за тех, кого удручили

Нужно отдать должное бывшему мэру и в его борьбе за права наших братьев меньших. Началось это, как ни странно, с совы. Однажды Юрий Поляков заметил фотографа, который предлагал желающим сделать фотографию с пернатым хищником. Вместо снимка на память глава города вызвал полицию для составления протокола и чиновников из контроля в сфере торговли. Материалы также были направлены в ветеринарную службу и природоохранную прокуратуру. С тех пор Юрия Полякова стали считать едва ли не самым первым из чиновников на российском юге, кто вышел на тропу войны с так называемыми фотографами-живодерами.

- С этической точки зрения, такой вид деятельности является убогим и бесчеловечным. Один из лучших и эффективных способов борьбы с такими «услугами населению» – не финансировать издевательство над братьями нашими меньшими – не фотографироваться на таких «точках»! Проходите мимо фотоживодеров и объясняйте детям, что на самом деле скрывается за фотографией с птичкой или обезьянкой. Не будет спроса – не будет и предложения. Жестокому бизнесу не место на нашем курорте! – заявил Юрий Поляков.

Позднее фотографы предоставили постановление арбитражного суда, где были полностью оправданы, однако градоначальника это не устроило, и он дал указание полиции составить новый протокол, а копию направить ему.

Об одном из последних рейдовых мероприятий по «пресечению нарушений в сфере животного мира» в бытность Полякова пресс-служба мэрии сообщила 18 июля. У безжалостных, кровожадных, бессердечных фотографов изъяли по паре краснокнижных ястребов, яванских макак и попугаев ара. Зверей отправили в зоопарк, живодерам пообещали штрафы.

Шары преткновения

В прошлом году в канун первомайских праздников наиболее активные из местных активистов стали бить тревогу из-за опасности воздушных шариков, которые народ по традиции выпускает на волю в небо, однако вместо того, чтобы радоваться освобождению, яркие резиновые изделия возвращаются на землю и вредят дельфинам, тюленям, птицам и другим животным, потому что те пытаются употребить их в пищу или иным образом, а это заканчивается для них плачевно. Мэр Поляков, как мы знаем, неравнодушен к животным, поэтому, проводя оргкомитет, призвал призвать участников праздничных шествий воздержаться от запуска в небо гелиевых шаров.

- Это наносит вред природе, шары представляют опасность для птиц, а в случае падения в воду и для морских обитателей. Они изготовлены из материала, который разлагается в течение десятилетий. Призываю всех участников колонн - самим не отпускать шары и рекомендовать это сделать детям, - сказал он.

Пожалуй, это самые яркие инфоповоды, которыми кормила общественность пресс-служба анапской мэрии в бытность Полякова главой курорта. Можно вспомнить также скандал со сносом строений детской парусной школы олимпийского резерва. Сама администрация землю под эти цели выделила, и сама же добилась сноса. Дело якобы в том, что вместе школы там были торговые роллеты, что, ясное дело, не соответствует целям. Между тем, говорят, как раз-таки выручка с торговли шла на содержание этой бесплатной школы. Кто прав, кто виноват в ситуации, до сих пор неизвестно. Известно только то, что администрация обещала выделить территорию для школы взамен утраченной, но до сих пор о принятых решениях ничего не слышно.


Мы уверены, что на место бывшего мэра придет новый мэр, а если и новый мэр уйдет также как и прежний, то обязательно появится другой мэр, более новый, чем старый. Может быть что-то будет к лучшему, а что-то к худшему. Кто-то дороги сузит, кто-то расширит. Главное, чтобы работа не останавливалась. Важно, чтобы из точек роста что-то выросло и пошло нам во благо и было направлено на развитие.

P.S. Исполнять обязанности мэра Анапы будет Вячеслав Вовк

2 комментария

avatar
Better days 23 июл, 23:15
за защиту животных ему искреннее спасибо, и не надо об этом в таком издевательском тоне писать. одобрение и спрос на живодерство - самый наглядный показатель отсталости и средневековой дикости нашего быдла, ой, простите, населения. ссать в подворотнях, сморкаться в два пальца, харкать на асфальт и одобрять живодеров - замашки одного порядка и вам они присущи. и вашему окружению. держать в неволе тех, кто слабее тебя, это гнусно и мерзко, но до быдла это еще не скоро дойдет, если вообще дойдет когда нибудь. Первышов бы взял пример и закрыл зверинец на Красной и Гимназической. что до отставки мэра - ничего другого в качестве предвыборного пиара придумать, видимо, не удалось.
avatar
Антонио 27 июл, 10:45
Если по честному, то этот эксмэр Поляков не от мира сего.. Его земля не носила.. Жил и творил в своей голове чудные дела. Уверен не велика потеря для города
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов