В четверг 21 мая разрешилась основная интрига политического года Краснодарского края. Во время видеоселектора с президентом глава администрации Кубани Вениамин Кондратьев сообщил о своем желании баллотироваться на второй губернаторский срок и получил официальное «добро» от Владимира Путина. Выборы пройдут в сентябре 2020 года.

Понятно, что голосовать будет народ, однако публичное объявление о поддержке по сути означает начало предвыборной работы для кандидата от власти.

Наследство

Владимир Путин сказал, что работу Вениамина Кондратьева, как губернатора, можно оценить как минимум удовлетворительно. Что же сделано за эти пять лет?

Кондратьеву регион достался после большой олимпийской стройки. И, простите за каламбур, мусора на площадке осталось немало.

Кубань после Олимпиады осталась с огромной дырой в бюджете, поскольку значительную часть работ была вынуждена взять на себя, а для реализации проектов пришлось занимать деньги. И если какую-то долю практически беспроцентно ссудил федеральный центр, то немало пришлось брать и у банков на рыночных условиях.

В результате объем государственного долга края к 2015 году вырос до 145,3 млрд рублей, нагрузка на бюджет дошла до беспрецедентных 98,6%. Край был самым закредитованным регионом в стране.

Это означало фактически дотационную экономику – регион мог выполнять свои социальные обязательства, однако собственные программы развития были ему недоступны, на все надо было просить деньги у Москвы.

В 2016 году ситуацию с госдолгом удалось стабилизировать, а с 2017 года край последовательно его снижал. В итоге сегодня мы имеем гораздо более здоровую экономику, чем было пять лет назад. Госдолг уменьшился на 45,8 млрд рублей - до 99,5 млрд. Параллельно с этим сам бюджет постоянно прирастал и нагрузка на него снизилась до 41% в 2019 году. Такой уровень признается экспертами оптимальным.

Параллельно Кубань искала возможности зарабатывать. Доходы краевой казны за пять «кондратьевских» лет существенно выросли. Если в 2015 году это было 190 миллиардов рублей, то в минувшем 2019-м – уже 320 миллиардов.

Соскочив с долговой иглы, Кубань начала активно вкладываться в программы развития. Расходы на «социалку» за последние пять лет выросли на 28,6% - с 172,2 млрд рублей до 221,5 млрд. Дорожный фонд увеличился практически в два раза – с 18,6 до 32,8 млрд рублей. Более чем в 1,6 раза (с 49,9 до 80,4 млрд рублей) увеличилась поддержка экономики по разделам «Национальная экономика», «ЖКХ», «Охрана окружающей среды». А их доля в общем объеме расходной части бюджета выросла с 19,6 до 24%.

Теперь край может не только просить, но и за свой счет стимулировать отрасли, ремонтировать дороги, строить детсады и школы, благоустраивать города и т.д. Только в строительство и реконструкцию социальных объектов в прошлом году вложено 22,5 млрд руб. - в 2,8 раза больше, чем пятью годами ранее.

Проекты

В экономике Кондратьеву удалось сдвинуть с мертвой точки целый ряд важных решений.

В АПК начало его работы в качестве губернатора совпало с первыми годами кризиса.

Поддержка отрасли помогла запустить тот самый процесс импортозамещения, благодаря которому сегодня турецкие помидоры на рынках стали такой же редкостью, какой раньше были кубанские.

В регионе стали создаваться сельскохозяйственные кооперативы. Они дали возможность фермерской продукции попадать к покупателю, существенно сократив цепочку посредников. Сегодня в крае работает 178кооперативов.

Отдельная история с законом о виноделии. Известно, что качеством кубанских вин руководство региона гордилось всегда и пыталось продвигать наши вина на высоком правительственном уровне. Однако до принятия закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», стимулирующего развитие отрасли, дело дошло только в 2019 году. В основу документа легли инициативы Краснодарского края.

Еще одна личная заслуга Кондратьева - ставка на промышленное развитие края. Раньше системной работы в этом направлении не наблюдалось. Теперь отрасль вошла в число лидеров развития региона. В 2015 году был создан департамент промышленной политики края. В ручном режиме восстанавливали предприятия и производства. В 2018 году создали региональный Фонд развития промышленности, предприятия стали получать крупные суммы на техническое перевооружение. За пять лет в крае реализовали свыше 50 крупных инвестиционных проектов и в основном это именно промышленные объекты.

Наконец-то появились индустриальные (промышленные) парки. Об их скором появлении в крае говорили, начиная с середины «нулевых». Но реально они заработали только в последние годы. Сейчас три парка уже действуют – это «Краснодар» в поселке Дорожный Краснодара, «Компрессорный», также расположенный в краевой столице, «Кубань» в районе Усть-Лабинска. И еще один строится в Кропоткине (парк «Достояние»).

Скандалы

В сколько-нибудь серьезных скандалах федерального масштаба Кубань в последние годы участия не принимала. Пожалуй, за исключением проблемы обманутых дольщиков. Десятки тысяч людей, оставшихся без квартир – такой была ситуация в 2015 году. До этого проблема нарастала годами, решения, если и принимались, то точечно, по отдельным случаям. И когда Кондратьев «принял» Краснодарский край, она стала одной из тех бед, разбираться с которыми надо было в срочном порядке.

Насколько в самом факте появления огромного количества обманутых людей виновата региональная власть – вопрос дискуссионный. Возможно, если бы не масштабы проблемы, за ее решение бы и не взялись. Но что случилось, то случилось. С 2015 года по март 2020-го в крае за счет государства введено в эксплуатацию 186 «долгосроев» объектов общей площадью 3 млн квадратных метров (36,8 тыс. квартир). Восстановлены права около 75 тыс. дольщиков. Дома достраиваться и сегодня - все дольщики в итоге должны получить либо деньги, либо «квадраты».

Еще один скандал связан с введением в крае карантина по коронавирусу. Вениамин Кондратьев одним из первых в стране пошел на решительные меры и закрыл регион с 1 апреля, оставив только самые необходимые передвижения. Через неделю после этого на совещании, которое шло в прямом эфире в интернете, он пояснил, почему это было сделано. Поток людей из потенциально зараженных регионов и в первую очередь из Москвы был такой, что счет шел на часы. Еще пара дней и Кубань могла попросту превратиться в котел, где отделить больных от здоровых было бы уже невозможно.

Решение Кондратьева не добавило ему очков на федеральном уровне. Часть политических элит посчитала действия «поторопившихся» губернаторов, мягко говоря, избыточными. Сегодня Кубань остается в числе тех регионов, кто до сих пор не снял ограничения, хотя процесс этот по стране уже идет.

Насколько прав был губернатор в своем решении, показало время. По данным на сегодня, 23 мая, количество заболевших в Краснодарском крае составило 89 человек. Оно медленно, но неуклонно идет вниз. К сожалению, у наших соседей в Ростовской области, где карантинные меры были приняты позже и не в такой жесткой форме, сегодня заболело 353 человека. Разница в 4,5 раза при том, что людей в нашем регионе проживает больше, въездной поток в него значительно выше. А с учетом курортов, ближе к лету Кубань и вовсе стала бы настоящим «магнитом» для россиян. Что было бы, если бы границы не были закрыты вовремя? Ответ очевиден.

К чести Вениамина Кондратьева, защиту здоровья и жизни кубанцев он поставил выше личных политических страхов и интересов. И от этого в конечном итоге выиграли все.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов