На этой неделе самой актуальной темой для российских СМИ стала ситуация с так называемой ВИЧ-эпидемией. Сначала ее объявили в Екатеринбурге, где ВИЧ зарегистрирован у 1,8% населения города (это каждый 50-й житель), потом медики уточнили, что речь идет не об официальном объявлении эпидемии — для этого, по методикам ВОЗ, требуется не количество зараженных, а скорость распространения болезни. Тем не менее, по данным Росстата и федерального СПИД-центра, в 9 регионах страны заражены ВИЧ более 1% процента населения. В среднем же по стране, по данным на конец 2015 года, ВИЧ инфицированы 0,6% населения. Краснодарский край в число этих регионов не входит, ситуация с ВИЧ в нашем регионе не является критической.

22

место

занимает Краснодарский край среди всех регионов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных

Краснодарские медики акцентируют внимание на том, что в настоящее время ВИЧ-инфекция во всем мире вышла за рамки групп риска. Если раньше ВИЧ считался болезнью наркоманов и людей с беспорядочными половыми связями, то сейчас ВИЧ охватывает более широкую аудиторию, в том числе и людей социально обеспеченных, из благополучных семей. По данным пресс-службы краевого министерства здравоохранения, до 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2-е место в России после Калининградской области. Но за несколько последних лет ситуация стабилизировалась, в настоящее время Кубань находится на 22-м месте среди всех регионов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных.

По последним официальным данным, количество пациентов с ВИЧ, состоящих на диспансерном учете в крае, составляет около 10 тысяч. Всего в Краснодарском крае зарегистрировано 18 909 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, из них 17 091 — у российских граждан, 1 818 — у иностранцев. При этом у 2603 россиян и 241 иностранца ВИЧ-инфекция выявлена при обследовании в местах лишения свободы — в колониях, где они отбывают уголовное наказание. В 153 случаях заболевание зарегистрировано у служащих Миобороны и других ведомств РФ. В 976 случаях ВИЧ-инфекция выявлена при анонимном обследовании. Всего от ВИЧ-инфицированных женщин в крае с момента регистрации болезни родилось 2296 детей, только 111 из них переведено в разряд ВИЧ-инфицированных.

Всего, с момента ведения официальной статистики, по разным причинам в Краснодарском крае умерло 5075 ВИЧ-инфицированных (в том числе 13 детей до 14 лет).

Медики говорят, что пораженность населения Краснодарского края ВИЧ-инфекцией составляет 238,4 случаев на 100 тыс. населения. Так, в прошлом году случаи инфицирования ВИЧ регистрировались в 43 из 44 административных территорий Краснодарского края. Исключением стал Белоглинский район.

«Меня даже хотели лишить родительских прав»

Денис Куренов записал монолог Евгении Прохода, которая уже больше 10 лет живёт с положительным ВИЧ-статусом.


Смотреть

Мужчины на Кубани заражаются ВИЧ-инфекцией чаще, чем женщины — в 2015 году этот диагноз установлен у 1295 мужчин и у 666 женщин, из которых 84,4% – фертильного возраста. Чаще всего ВИЧ заражаются неработающие – 59,0%, на втором месте – рабочие – 16,3%, на третьем – заключённые – 11,5%. Представители всех социальных групп, кроме заключённых, заражаются преимущественно половым путём. 31,7% инфицированных кубанцев получили ВИЧ после приема наркотиков.

В 2016 году Краснодарский край получит 40,9 млн рублей на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и гепатита В и С. Постановление об этом подписал российский вице-премьер Дмитрий Медведев. Средства выделяются из федерального бюджета.

Кроме того, активной пропагандой здорового образа жизни занимаются кубанские медики — они проводят профилактические занятия и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. За последние 5 лет количество впервые выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодежи от 15 до 30 лет в Краснодарском крае снизилось на 10%. В регионе работает «Горячая линия» по вопросам ВИЧ, ее номер — 8 (861) 255-80-90.

31,7% инфицированных кубанцев получили ВИЧ после приема наркотиков

Читайте также

Люди Наука и техника

Взрослого человека впервые в мире вылечили от ВИЧ

Британские медики из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Университетского и Королевского колледжей Лондона заявили о первом случае излечения от ВИЧ-инфекции взрослого человека.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.