На этой неделе самой актуальной темой для российских СМИ стала ситуация с так называемой ВИЧ-эпидемией. Сначала ее объявили в Екатеринбурге, где ВИЧ зарегистрирован у 1,8% населения города (это каждый 50-й житель), потом медики уточнили, что речь идет не об официальном объявлении эпидемии — для этого, по методикам ВОЗ, требуется не количество зараженных, а скорость распространения болезни. Тем не менее, по данным Росстата и федерального СПИД-центра, в 9 регионах страны заражены ВИЧ более 1% процента населения. В среднем же по стране, по данным на конец 2015 года, ВИЧ инфицированы 0,6% населения. Краснодарский край в число этих регионов не входит, ситуация с ВИЧ в нашем регионе не является критической.

22

место

занимает Краснодарский край среди всех регионов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных

Краснодарские медики акцентируют внимание на том, что в настоящее время ВИЧ-инфекция во всем мире вышла за рамки групп риска. Если раньше ВИЧ считался болезнью наркоманов и людей с беспорядочными половыми связями, то сейчас ВИЧ охватывает более широкую аудиторию, в том числе и людей социально обеспеченных, из благополучных семей. По данным пресс-службы краевого министерства здравоохранения, до 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2-е место в России после Калининградской области. Но за несколько последних лет ситуация стабилизировалась, в настоящее время Кубань находится на 22-м месте среди всех регионов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных.

По последним официальным данным, количество пациентов с ВИЧ, состоящих на диспансерном учете в крае, составляет около 10 тысяч. Всего в Краснодарском крае зарегистрировано 18 909 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, из них 17 091 — у российских граждан, 1 818 — у иностранцев. При этом у 2603 россиян и 241 иностранца ВИЧ-инфекция выявлена при обследовании в местах лишения свободы — в колониях, где они отбывают уголовное наказание. В 153 случаях заболевание зарегистрировано у служащих Миобороны и других ведомств РФ. В 976 случаях ВИЧ-инфекция выявлена при анонимном обследовании. Всего от ВИЧ-инфицированных женщин в крае с момента регистрации болезни родилось 2296 детей, только 111 из них переведено в разряд ВИЧ-инфицированных.

Всего, с момента ведения официальной статистики, по разным причинам в Краснодарском крае умерло 5075 ВИЧ-инфицированных (в том числе 13 детей до 14 лет).

Медики говорят, что пораженность населения Краснодарского края ВИЧ-инфекцией составляет 238,4 случаев на 100 тыс. населения. Так, в прошлом году случаи инфицирования ВИЧ регистрировались в 43 из 44 административных территорий Краснодарского края. Исключением стал Белоглинский район.

«Меня даже хотели лишить родительских прав»

Денис Куренов записал монолог Евгении Прохода, которая уже больше 10 лет живёт с положительным ВИЧ-статусом.


Смотреть

Мужчины на Кубани заражаются ВИЧ-инфекцией чаще, чем женщины — в 2015 году этот диагноз установлен у 1295 мужчин и у 666 женщин, из которых 84,4% – фертильного возраста. Чаще всего ВИЧ заражаются неработающие – 59,0%, на втором месте – рабочие – 16,3%, на третьем – заключённые – 11,5%. Представители всех социальных групп, кроме заключённых, заражаются преимущественно половым путём. 31,7% инфицированных кубанцев получили ВИЧ после приема наркотиков.

В 2016 году Краснодарский край получит 40,9 млн рублей на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и гепатита В и С. Постановление об этом подписал российский вице-премьер Дмитрий Медведев. Средства выделяются из федерального бюджета.

Кроме того, активной пропагандой здорового образа жизни занимаются кубанские медики — они проводят профилактические занятия и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. За последние 5 лет количество впервые выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодежи от 15 до 30 лет в Краснодарском крае снизилось на 10%. В регионе работает «Горячая линия» по вопросам ВИЧ, ее номер — 8 (861) 255-80-90.

31,7% инфицированных кубанцев получили ВИЧ после приема наркотиков

Читайте также

Люди Наука и техника

Взрослого человека впервые в мире вылечили от ВИЧ

Британские медики из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Университетского и Королевского колледжей Лондона заявили о первом случае излечения от ВИЧ-инфекции взрослого человека.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов