Лето, пора отпусков, миллионы россиян устремляются к тёплым морям, а жители Кубани, напротив, стремятся сбежать от изнуряющей жары и наплыва курортников. Каждый выбирает место отдыха по душе и кошельку, но как обезопасить жилище на время своего отсутствия? Система «Умный дом» от «Ростелекома» позволяет следить за тем, что происходит дома, в режиме онлайн из любой точки планеты и своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Специальное мобильное приложение «Умный дом» доступно на всех смартфонах и планшетах, оно позволяет получать уведомления о любых изменениях, происходящих в квартире, офисе, на даче. Встроенные датчики мгновенно уведомляют об открытии дверей и окон, фиксируют каждое движение в кадре, а также посторонние звуки, перекрытие обзора или отключение камеры. При аварийном отключении электричества датчик в течение нескольких часов продолжит работать без питания, а если злоумышленники его снимут, подаст сигнал своему хозяину.

Alt

Теперь не надо переживать, что утюг остался включённым в розетку, её тоже можно отключить дистанционно. Если вдруг случилось задымление или протечка, что грозит пожаром или затоплением, владелец жилья тут же получит сигнал об опасности. Умные датчики контролируют температуру и освещенность в помещении, которые также можно настроить дистанционно. К примеру, за пару часов до возвращения квартиру можно включить кондиционер, а при подъезде к дому зажечь во дворе фонари.

Как себя чувствует оставшийся один дома пожилой человек? Не обижает ли маленького ребёнка няня? Делает ли школьник уроки, или играет за компьютером? Мучиться неведением больше не придётся. Изображение с видеокамер системы наблюдения транслируется в режиме реального времени. Записи хранятся в облаке неделю, в течение которой при помощи специального приложения их можно просматривать, сохранять и скачивать. Производитель позаботился и о защите от постороннего воздействия самой системы. При аварийном отключении электричества она в течение нескольких часов продолжит работать без питания, а если злоумышленники попытаются ее взломать или отключить один из датчиков, подаст сигнал своему хозяину.

Вне дома без тревоги

Система не стоит на месте и постоянно совершенствуется, расширяется спектр поддерживаемых ею устройств. «Умный дом» можно установит не только в квартире или доме, но также и в офисе. Это позволит не только увеличить комфорт для сотрудников, но и позволит руководителю знать о происходящем.

Кстати, за счёт оптимизации всех процессов в доме или офисе снижаются затраты на коммунальные платежи.

И всё это не роскошь, а вполне доступный любому жителю страны сервис. Приобрести «умное» оборудование можно за полную стоимость или в рассрочку. Пользование услугой будет бесплатным первые год или два, в зависимости от выбранного варианта оплаты.

– После оформления покупки на портале курьер бесплатно доставит оборудование, которое устанавливается очень просто и буквально за считанные минуты, — рассказал «Югополису» директор проектно-продуктового офиса МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» Александр Усенко. — При этом услугой могут воспользоваться не только абоненты «Ростелекома», но и клиенты других провайдеров. Главное, чтобы у них был доступ в интернет.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.