Владимир Городин
заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, главный врач краевой клинической инфекционной больницы

— Наш организм не стерилен. Внутри каждого взрослого человека и на его коже живет несколько килограмм микробов. Они помогают нам переваривать пищу, стимулируют иммунитет, помогают выработке некоторых витаминов и так далее. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые в обычных условиях не вызывают заболеваний. Но при снижении иммунитета организма они могут накапливаться в больших количествах и вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Для нас опасны патогенные микробы, живущие в воздухе, воде, почве, которые при определенных условиях попадают в наш организм, в том числе через грязные руки.

Руки — наш главный «инструмент», поэтому на них можно найти какие угодно микроорганизмы. Понятно, что перед каждым или после каждого рукопожатия руку мыть не будешь, поэтому существует риск передачи ряда инфекций, если человек прикоснется ко рту, будет есть руками, обкусывать ногти, облизывать пальцы.

Чаще всего через грязные руки можно заразиться любыми кишечными инфекциями, например, сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А. Из «экзотических» заболеваний можно подхватить даже сибирскую язву, но только в том случае, если человек, например, разделывал тушу зараженного животного и во время процесса прикасался к губам или не достаточно тщательно вымыл руки после.

Через грязные руки можно заразиться и некоторыми формами гриппа, если, например, больной человек чихнул в ладонь, а потом пожал ею вашу руку.

Однако чтобы заболеть, в организм должно попасть достаточное для этого количество патогенных микробов. Поэтому врачи не устают повторять: мойте руки перед едой и всякий раз, когда приходите с улицы. Обычное мыло поможет максимально защититься от вредных микроорганизмов. А вот антибактериальное лучше не применять — последние исследования показали, что пользы от такого мыла меньше, чем заявлялось — вместе с «плохими» микробами оно смывает и полезные нам.

Через грязные руки можно заразиться любыми кишечными инфекциями, например, сальмонеллезом, брюшным тифом, вирусным гепатитом А

Михаил Глузмин
кандидат медицинских наук, доцент, главный врач краевого клинического кожно-венерологического диспансера

— Через рукопожатие передаются заразные кожные болезни, к которым относятся чесотка и стригущий лишай, а также бактериальные инфекции — стафилодермии и стрептодермии, при которых на коже образуются гнойничковые высыпания.

Из венерических заболеваний через рукопожатие может передаваться исключительно сифилис, но только в том случае, если болезнь проявится на ладонях у больного в виде мокнущих язв или узелков.

И интересный факт. По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место, по данным исследователей, занимают компьютерные мышки в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). При этом ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см².

Читайте также

Люди Ситуация

«Хорошие» и «плохие» родинки. Партнерский материал «Югополиса» и клиники «Рождественская»

Зачем пациентов с депрессиями нужно вести к эндокринологу, что может скрываться за частыми головными болями, как отличить «хорошую» родинку от «плохой» и почему сегодня так много бесплодных пар?
Наталья Галацан

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.

18+

Дизайн Worksterdam