Владимир Городин
заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, главный врач краевой клинической инфекционной больницы

— Наш организм не стерилен. Внутри каждого взрослого человека и на его коже живет несколько килограмм микробов. Они помогают нам переваривать пищу, стимулируют иммунитет, помогают выработке некоторых витаминов и так далее. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые в обычных условиях не вызывают заболеваний. Но при снижении иммунитета организма они могут накапливаться в больших количествах и вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Для нас опасны патогенные микробы, живущие в воздухе, воде, почве, которые при определенных условиях попадают в наш организм, в том числе через грязные руки.

Руки — наш главный «инструмент», поэтому на них можно найти какие угодно микроорганизмы. Понятно, что перед каждым или после каждого рукопожатия руку мыть не будешь, поэтому существует риск передачи ряда инфекций, если человек прикоснется ко рту, будет есть руками, обкусывать ногти, облизывать пальцы.

Чаще всего через грязные руки можно заразиться любыми кишечными инфекциями, например, сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А. Из «экзотических» заболеваний можно подхватить даже сибирскую язву, но только в том случае, если человек, например, разделывал тушу зараженного животного и во время процесса прикасался к губам или не достаточно тщательно вымыл руки после.

Через грязные руки можно заразиться и некоторыми формами гриппа, если, например, больной человек чихнул в ладонь, а потом пожал ею вашу руку.

Однако чтобы заболеть, в организм должно попасть достаточное для этого количество патогенных микробов. Поэтому врачи не устают повторять: мойте руки перед едой и всякий раз, когда приходите с улицы. Обычное мыло поможет максимально защититься от вредных микроорганизмов. А вот антибактериальное лучше не применять — последние исследования показали, что пользы от такого мыла меньше, чем заявлялось — вместе с «плохими» микробами оно смывает и полезные нам.

Через грязные руки можно заразиться любыми кишечными инфекциями, например, сальмонеллезом, брюшным тифом, вирусным гепатитом А

Михаил Глузмин
кандидат медицинских наук, доцент, главный врач краевого клинического кожно-венерологического диспансера

— Через рукопожатие передаются заразные кожные болезни, к которым относятся чесотка и стригущий лишай, а также бактериальные инфекции — стафилодермии и стрептодермии, при которых на коже образуются гнойничковые высыпания.

Из венерических заболеваний через рукопожатие может передаваться исключительно сифилис, но только в том случае, если болезнь проявится на ладонях у больного в виде мокнущих язв или узелков.

И интересный факт. По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место, по данным исследователей, занимают компьютерные мышки в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). При этом ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см².

Читайте также

Люди Ситуация

«Хорошие» и «плохие» родинки. Партнерский материал «Югополиса» и клиники «Рождественская»

Зачем пациентов с депрессиями нужно вести к эндокринологу, что может скрываться за частыми головными болями, как отличить «хорошую» родинку от «плохой» и почему сегодня так много бесплодных пар?
Наталья Галацан

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

18+

Дизайн Worksterdam