Максим Осадник
председатель Федерации спортивных журналистов Кубани, главный редактор портала «Кубанский спорт.RU»

— Дан Петреску – пожалуй, сегодня наиболее удачный вариант главного тренера из всех возможных. Во-первых, он уже работал в «Кубани» и прекрасно знаком с клубным хозяйством и некоторыми игроками. Те же Армаш, Букур, Беленов, Бугаев — все они наиболее ярко раскрыли свой потенциал именно при этом румынском специалисте. Собственно говоря, Петреску и пригласил их в «Кубань». Во-вторых, Петреску знает, что такое Первый дивизион российского футбола, где «Кубани» предстоит играть. Именно во втором по значимости эшелоне Петреску и начал знакомиться с реалиями нашего футбол и, что немаловажно, решил задачу по повышению в классе, подняв «Кубань» из ФНЛ в РФПЛ.

Кроме того, Петреску единственный из всех наставников «Кубани», который за последние как минимум 15 лет возглавлял команду более двух лет. Учитывая рекорды «Кубани» по смене тренеров, это выдающееся достижение румынского специалиста. При Петреску у «Кубани» была стабильность. Он умел найти тот баланс, когда и состав игроков, и руководство клуба были единым организмом. И покинул он «Кубань», когда команда набирала обороты. Выход клуба в Лигу Европы был на 80 процентов заложен Петреску.

Из Краснодара в Москву (в ФК «Динамо») Петреску переехал на повышение, что воспринималось вполне логичным решением. Допускаю, что в его контракте был даже соответствующий пункт. И, наконец, Петреску любили болельщики. Это был самый обожаемый публикой тренер. Чего только стоят перформансы, посвященные его персоне. Мы все прекрасно помним баннеры на трибунах «Ты нам Богом Дан», или, например, Петреску в костюме Супермена. В 2011 году Петреску выигрывал премию «Лучший тренер года», организованную нашим порталом, набрав больше всех голосов от болельщиков.

Так что с учетом того, что сейчас рейтинг менеджмента «Кубани» стремится к абсолютному нулю, болельщики и журналисты разделали руководство клуба «под орех», приглашение Петреску с его кубанским бэкграундом, наверняка, поднимет градус уважения к руководству команды и вернет болельщиков на трибуны.


Вячеслав Богородицкий
представитель движения «Трибуна ЮГ»

— На данном этапе однозначно оценить возвращение Дана Петреску в ФК «Кубань» просто невозможно. Его заслуги в прошлом неоспоримы. Это специалист, который после нескольких десятков лет «спотыканий» клуба по различным лигам и безвольных выступлений в кубках России, смог дать болельщикам веру. Веру в то, что в команде может быть стабильность, что наши футболисты могут обыгрывать лучшие команды России, что они достойны выступления в еврокубках.

В это же время и болельщики вышли на новый для себя качественный уровень — лучшая статистика по посещаемости, поддержка команды всем стадионом, достойные визуальные и звуковые эффекты (сложные по исполнению баннеры, флаги, ленты, серпантины, новые заряды). Качественно улучшилась и статистика по посещению болельщиками матчей на выезде.

Мало кто сдерживал эмоции, когда провожали Дана, как и он сам.

Главный тренер Петреску сейчас? Только лишь тренерский штаб – не залог успехов команды. Нужна слаженная работа, по меньшей мере, сотни специалистов. Нужен уникально тонкий подбор игроков, нужна финансовая стабильность, нужна взвешенность в каждом решении собственников клуба. Дан и его помощники — профессионалы, и свою работу знают. А болельщики? Болельщики будут на стадионе, приедут в другие города, поддержат и помогут команде. Ждем побед!


Иллюстрация: «Югополис»

1 комментарий

avatar
m.zagr@yandex.ru 07 июн 2016, 11:36
Это очень хорошо. Мы помним его работу в Кубани,его эмоциит как тренера и ему сопутствует успех где бы он не работал.Удачи ему,уверен,что он вернёт Кубань а высшую лигу.Главное чтобы ему не мешали "деятели"от футбола.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».