Анастасия Савченко
Младший юрист / CLEVER consulting

Необходимо различать осмотр и досмотр. Досмотр — это фактическое обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. То есть фактически здесь обследуются какие-то предметы. У сотрудников частных охранных предприятий правомочий на досмотр нет.

Осмотр же — это визуальное наблюдение за объектом, то есть когда человек просто посмотрел, как что-то выглядит, есть ли (со стороны) за пазухой или в сумке какой-то предмет. Проведение осмотра частными охранниками предусмотрено Законом о частной детективной и охранной деятельности, но при условии, если в договоре между частной охранной организацией и заказчиком, например ТРЦ, указано, что ЧОП осуществляет внутриобъектовый или пропускной режим.

Причем, если осуществляется этот режим, обязательно должна быть должностная инструкция. К ней есть определенные типовые требования. В инструкции должны быть прописаны все те же права и обязанности, которые указаны в Законе о частной детективной и охранной деятельности, и ни в коем случае не должно быть противоречий. То есть в этой инструкции не может быть предусмотрено проверки ручной клади или досмотра личных вещей: это прямое противоречие законодательству. Осмотр и вообще пропускной режим может проводиться, только если есть эта инструкция.

Законом также прямо предусмотрено, что ещё до входа в ТРЦ должна быть размещена информация о том, что на этом объекте ведется такой режим, и указаны условия — что там происходит: осмотр, или вход по пропуску, или необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Охранник должен, в свою очередь, иметь удостоверение частного охранника. Если удостоверения у него нет, он не вправе осуществлять свою деятельность.

При соблюдении вышеперечисленных условий, при наличии внутриобъектового или пропускного режима, у охраны есть право производить (в пределах, установленных законодательством РФ) осмотр въезжающих на объекты охраны транспортных средств, а также осмотр вносимого на объекты охраны имущества. Осмотр имущества (визуальное наблюдение) может производиться только в присутствии лица, которому имущество принадлежит.

Задержание частными охранниками посетителя, если он отказался показать содержимое сумки, запрет входить при этом в ТРЦ — нарушение прав человека. Когда предлагают показать, что находится в сумке, человек может на добровольной основе это сделать, но не по принуждению частного охранника.

Если же вы откажетесь, ссылаясь на то, что это будет уже досмотр, на который у частной охраны нет прав, охранник может предложить вызвать сотрудника полиции, который произведет досмотр, но задерживать посетителя охранник не имеет права. То есть вызов охраной полиции не мешает вам пойти в ТРЦ по своим делам. При этом охране не запрещается за вами наблюдать во избежание совершения правонарушений. Когда приедут сотрудники полиции, они вас найдут в ТРЦ и произведут досмотр.

Вас не могут, во-первых, не пустить, а во-вторых, задержать, чтобы вы стояли на месте и ждали сотрудника полиции. В противном случае вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о незаконном осуществлении досмотра. На основании этого заявления будет проведена проверка. Судебная практика свидетельствует о привлечении в подобных ситуациях частных охранных организаций к ответственности.

Но, несмотря на это, не стоит забывать о нашей с вами безопасности. Если охранники не грубят, не применяют физическую силу, мне, например, не составило бы труда показать им личные вещи. Ведь в ТРЦ действительно могут попытаться проникнуть террористы, пользуясь буквой закона.


Владимир Съедин
Юрист

Деятельность частных охранников регулируется ФЗ № 2487 о частной охранной деятельности (с 1992 года). Нарушения частными охранниками их полномочий рассматриваются ст. 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей».

Если вас не пропускают, это нарушение ваших конституционных прав, права передвижения — однозначно. Что делать? О неправомерных действиях охранников необходимо сообщать в ОВД и прокуратуру с требованием о проверке на наличие в их действиях  состава преступления, предусмотренного ст. 203 УК РФ.

Также возможно привлечение руководителей ЧОПа по  ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Естественно, полномочия по досмотру граждан являются прерогативой правоохранительных органов, и то в строго определенном порядке (составление протокола и пр.).

По ст. 203 проверка будет проводиться в течение трех дней, в исключительных случаях она продлевается до 10 дней, а если производятся экспертизы — до 30 дней. Вас должны письменно уведомить о решении, прислав его копию.

Можно жаловаться в администрацию торгового центра. Тогда согласно ст. 59 ФЗ заявление должны рассмотреть в течение месяца, провести проверку и дать письменный ответ: наказали сотрудника, на которого вы пожаловались, или наказали и сообщили в органы о его неправомерных действиях. В любом случае должностное лицо несет ответственность.


Иллюстрация: Саша Сайгер для «Югополиса»

1 комментарий

Sasha_Morrr 04 мар 2016, 10:34
сначала цацы гневаются на факт "досмотра" их царского величия, а потом мы удивляемся - как так получилось, что пронесли взрывчатое вещество куда-либо и возможно даже что-то взорвали.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка