Вопрос. Какая зарплата у священников и есть ли у них трудовой стаж и понятие пенсионного возраста?

О. Алексий Касатиков
Протоиерей, настоятель храма Во Имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Первой городской больнице (Краснодар)

Понятие пенсионного возраста имеется в соответствии с действующим законодательством, хотя фактически это редко соблюдается. Если священник не находится в очень тяжелом состоянии здоровья, он до последних своих дней старается исполнять пастырские обязанности в меру сил: службу, исповедь и т. д. А формально считаются вышедшими на пенсию те, кто достиг пенсионного возраста согласно действующему законодательству.

Зарплата, конечно, есть. Установленного размера не существует, все зависит от того храма, в котором священник служит. В разных храмах все совершенно по-разному. Одно дело — столичный храм, куда приходят богатые люди или проводится множество экскурсий, делают щедрые пожертвования, другое — храм в маленьком населенном пункте. И одно дело даже на Кубани такой маленький сельский пункт, другое — в Средней России. Могут быть совершенно разные доходы. Поэтому единого размера нет. Конечно, церковный народ заботится о своих пастырях — в меру этой заботы и бывает доход священника.

Тут можно упомянуть пресловутые «мерседесы». Далеко не все священники ездят на таких машинах. Конечно, бывает, найдется богатый человек, который и небогатому приходу подарит машину, но часто бывает и так, что священник живет очень бедно.



О. Максим Белов
Священник, проректор по учебной работе Екатеринодарской духовной семинарии

Для начала стоит отметить, что зарплату получает тот, кто зарабатывает деньги, — топ-менеджер, бизнесмен, сотрудник компании или учреждения. Священнослужители не занимаются зарабатыванием денег. Каждый из нас призван на служение — это предполагает полную отдачу себя делу, при этом без ожидания какой-либо выгоды. Это проще понять на примере учителей и врачей. Их дело — тоже призвание. Как правило, эти люди — энтузиасты. Они заняты любимым делом, посвящают ему не только рабочее время, но и свободное. Спросите, какая у них зарплата, — обычно хватает на коммунальные платежи да на еду. И все. Не слишком большие деньги выделяет им государство.

А священник? Тех пожертвований, которые люди приносят в храм — кто-то за свечу пожертвовал, кто-то за молитву, а кто-то просто на благое дело дал, — не всегда хватает даже налог заплатить. Не забывайте, что согласно законодательству Церковь отделена от государства и вынуждена обеспечивать сама себя: нужно оплатить земельный налог, налог на имущество, коммунальные платежи — за электроэнергию, отопление (представьте себе сумму, учитывая размеры храма), в некоторых случаях даже аренду. На остаток необходимо приобрести для храма облачения, утварь, угли, ладан — словом, все, что нужно для отправления богослужения.

Храм требует большого внимания: за зданием нужно постоянно следить. Если храм новый, его необходимо и благоукрашать. Если все это сделано и каким-то чудом еще остались деньги — нет ничего плохого в том, чтобы разумную часть взять на обеспечение себя жильем и едой. В Священном Писании сказано, что служитель алтаря питается от алтаря. Священнику тоже нужно где-то жить и что-то есть. Помимо этого у него еще есть жена и дети, которых нужно накормить, одеть-обуть. В крупных храмах есть возможность платить штатным клирикам зарплату, но, как правило, она находится в пределах 3000—12 000 рублей, еще и облагается налогом, так как церковь с юридической точки зрения — некоммерческая организация, а священники — ее сотрудники, а не служители. При этом сам всегда помнишь, что в церковь шел не за деньгами и служить хотел не за блага земные. Поэтому такой вопрос почти не беспокоит.

У нас любят порассуждать об иномарках священников, даже мем появился — «поп на «мерседесе» (кстати, «проповедник на «ауди» воспринимается при этом почему-то спокойно). Но эти рассуждальщики упускают из виду, что в храмы ходят, в том числе, очень обеспеченные люди, для которых не составит труда по дороге подвезти священника до дома или привезти на службу. А для некоторых такие затраты, как подарить многодетному батюшке автомобиль, совсем не ударят по кошельку. Да, мы все помним нашумевшую историю иеромонаха на «гелендвагене», но она потому и нашумела, что была из ряда вон выходящей. Этого иеромонаха запретили в священнослужении не за «мерседес», за канонические нарушения, в том числе и касающиеся его образа жизни. А большинство священников ездит на очень скромных машинах.

Что касается понятия пенсионного возраста, так как с юридической точки зрения Церковь — это некоммерческая организация, значит, у всех сотрудников храма начиная от сторожа и заканчивая настоятелем есть трудовой стаж и пенсионный возраст, так как все являются гражданами нашего государства и платят налоги. Что касается отношений внутри Церкви, то это другой вопрос. Трудового стажа, или выслуги лет, или церковного пенсионного фонда не существует. Как правило, священник не уходит на пенсию, а служит, пока живет. Однако, согласно церковным нормам, по достижении 75 лет все, включая епископов, пишут прошение о почислении на покой. Это мудрая практика — у пожилых священнослужителей есть возможность освободиться от административных обязательств, справляться с которыми в преклонном возрасте нелегко. Но, повторюсь, они все равно продолжают молиться за богослужениями и совершать их.



Иллюстрация: Саша Сайгер для «Югополиса»

4 комментария

avatar
Ivanov 04 янв 2016, 07:31
Все сказанное от лукавого. Кто-нибудь видел в храме кассовый аппарат при продаже церковной утвари? Нет, потому что не облагается налогами. Для пожертвований есть отдельный ящик. Протекционизм развит почище чем у неверующих. Попробуй устроиться в храм столичный,где богатая паства. А на бумаге зарплаты ,конечно, маленькие.Все теже серые схемы
avatar
Сергей 04 янв 2016, 08:48
Я видел вчера в Ханты-Мансийске(храм "Знамение") терминал для карточек.Деньги которые идут через банк не сложно отследить.
avatar
fagot 04 янв 2016, 09:18
Всё точно так и есть. Если бы мы материально не поддерживали батюшку в своём приходе, ему бы пришлось очень не легко и наш храм пришёл бы в запустение
avatar
ktjybl 05 янв 2016, 20:12
Ладно мерс подарили,а налог на него кто платит? церковь стала настолько коммерческой организацией что скоро вход станет платный и цены ого го от крещения до отпевания.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка