Владимир Пахомов
Главный редактор интернет-портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук

Очень много ошибок связано со склонением — числительных, фамилий, географических названий. Сейчас нет, наверное, ни одной газеты, ни одной радиостанции, в которую не писали бы возмущенные читатели и слушатели, обнаружившие такую «ошибку»: из Шереметьева, в Пулкове, в Иванове, до Косова. Среди носителей языка крайне распространено заблуждение, будто эти названия не склоняются и никогда не склонялись.

Хотя на самом деле достаточно вспомнить лермонтовское «день Бородина» и советский фильм «Дело было в Пенькове», чтобы понять, что такие названия склоняемы. В разговорной речи сейчас допустим неизменяемый вариант (из Шереметьево), но строгая литературная норма по-прежнему требует такие названия склонять: из Шереметьева, в Косове, из Иванова.

А вот совсем недавнее явление: в обычные сложноподчиненные предложения с союзом что (сказал, что… ответил, что… увидел, что…) вдруг откуда ни возьмись влезла частица то, и теперь повсеместно можно услышать «сказал то что», «увидел то что» (даже не знаю, где здесь ставить запятую, это «то что» фактически стало таким вот составным союзом). Нормативным такое употребление назвать никак нельзя.

Но больше всего меня беспокоят не ошибки грамматические или орфографические, не неправильные ударения. И даже не это «то что». Меня крайне тревожит другое — необыкновенный уровень агрессии, сопровождающей сейчас обсуждение почти любого вопроса.

Язык, который призван объединять нас, всё чаще разъединяет. Мы перестаем слышать и понимать друг друга. Об этом сейчас с тревогой говорят многие лингвисты. Процитирую Ирину Левонтину: «Вот человек что-то такое говорит своему собеседнику. Собеседник вообще не понимает, что ему говорят, — он улавливает отдельные ключевые слова-раздражители, лепит из них какой-то свой комок и начинает яростно этот комок топтать ногами, возражая вовсе не на то, что было реально сказано».


Сабина Бабаева
Филолог, журналист

Как раз сегодня бросилось в глаза в фейсбуке: анонс какого-то мероприятия, фото, и на нем надпись: «Мы учим как правильно». Без запятой перед словом «как». Думается, это одна из современных тенденций — учить, как правильно, и делать в то же время что-то неправильно. Например, неправильно писать на родном языке.

Другая тенденция — впустую отстаивать свое мнение, тратя на это и собственные силы и время, и силы и время собеседников — а вернее, оппонентов в жарких спорах о том, что правильно, а что нет. К примеру, мне не раз приходилось отсылать к правилам русского языка или давать ссылку на портал «Грамота.ру» (спасибо ему большое!), чтобы объяснить написание местоимения «вы» — что оно пишется с маленькой буквы, если только автор текста не обращается с речью к кому-то одному, выражая ему свое уважение.

Однако составители рекламных текстов и модулей для размещения в журналах, на телевидении или на интернет-сайтах продолжают при обращении к аудитории упорно писать «Вы», «Вам», «Ваш» с большой буквы, не понимая, что это признак уже не вежливости, а невежества.

Очень распространены ошибки в постановке кавычек. Те же составители рекламы любят писать названия товаров без кавычек, как будто кавычки могут каким-то образом оскорбить товар. Шампунь «Такой-то» — кавычки обязательны: название условное. Оскорбляют кавычки и представителей банков, в случаях когда название банка необходимо заключить в кавычки.

Как-то мне даже говорили, что «в русском языке названия банков не кавычатся». Это не так. Существуют реальные имена собственные, которые пишутся без кавычек, и условные наименования, которые необходимо заключать в кавычки. Сравните: Большой театр — и театр «Современник». Банк реконструкции и развития — и банк «Возрождение». (Кстати, слово «банк» пишется с большой буквы, если с него начинается название — реальное имя собственное, но с маленькой, если далее следует условное наименование, заключаемое в кавычки.)

Весьма популярно нежелание склонять географические наименования, склонения которых требует строгая литературная норма. Вас могут загрызть в «Фейсбуке» за склонение Сколкова — и ведь те, кто против склонения, не знают и, главное, не чувствуют своей неправоты, — а язык нужно чувствовать, ощущать и понимать, почему именно так, а не иначе. Правила не просто придуманы — это логические объяснения, которые только на первый взгляд могут казаться сложными или надуманными. Правильно — склонять: в Пулкове, из Домодедова, под Люблином.

И все же не меньшее раздражение, чем ошибки, могут вызывать те, кто осуждает других за неправильное ударение и повторяет, как надоела безграмотность, притом тоже допуская ошибки. Во-первых, никто не грамотен абсолютно — даже ученые филологи. Так же как и прославленный ядерный физик или талантливый врач может не знать о каких-то нюансах в своей профессии.

Во-вторых, если даже вам известно, что нужно говорить «звонИть» и «класть», это еще не значит, что ваше знание русского идеально. Знаете ли вы, к примеру, о том, что в русском языке количественные числительные, как и римские цифры, не наращиваются? Не «дети от 2-х лет», а «дети от 2 лет»; не «8-ми кратный», а «8-кратный»; не «о 26-ти комиссарах», а «о 26 комиссарах»; не «Х-й съезд», а «Х съезд».

Так что люди постоянно говорят об «ужасных» ошибках, а сами совершают другие.


Иллюстрация: Саша Сайгер для «Югополиса»

Читайте также

Люди

Грамотный подход

Снизилась ли грамотность населения России со времен СССР и с чем связаны последние изменения в русском языке — на эти и другие вопросы «Югополису» ответил главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.
Сабина Бабаева
Люди

Только цифры. Русский язык

Русский язык — единственный из 10–12 ведущих языков в мире, который на протяжении последних 15 лет утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира. Этот и другие факты о русском языке — в цифрах.
Люди Ситуация

Русский язык. Наши любимые ошибки

«ЛаттЕ», «экспрессо» и «в Украине»: «Югополис» собрал главные ошибки, которые мы совершаем в разговорной речи и на письме чаще всего.
Люди

Только факты. Русский язык

Тринадцать фактов о русском языке, о которых вы не знали или боялись спросить учительницу.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка