Чипированием называют процесс введения под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный идентификатор. Микрочип для имплантации представляет собой интегральную микросхему размером с рисовое зёрнышко, которая использует пассивную технологию RFID.

29 июня на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты в первом чтении рассмотрели поправки в краевой закон «О содержании и защите домашних животных». Речь идет об обязательном чипировании и регистрации домашних псов и котов. Регистрация нужна для создания единой краевой базы учета собак и кошек и ветеринарном и санитарном контроле за ними.

Регистрацию домашние питомцы будут проходить в государственных спецучреждениях, на каждое животное врачи оформят паспорт. Но до этого владелец кота или собаки должен поставить животному микрочип или клеймо. Собаки и кошки подлежат, согласно новым правилам, регистрации в течение трех дней с момента их приобретения.


Сергей Сидоров
вице-президент клуба любителей кошек «Ирбис»

— К авторам нового закона много вопросов. В первую очередь они касаются механизмов реализации предлагаемых правил и контроля за их соблюдением. Система идентификации домашних животных не нова для всего цивилизованного мира, она успешно воплощена в жизнь во многих европейских странах. В настоящее время в Краснодарском крае идентификация домашних животных актуальна для двух категорий владельцев котов и собак. Первая — это те люди, которые собираются вывозить питомца за рубеж. В соответствии с действующими правилами Таможенного союза, в таком случае необходимо оформить на животное пакет документов и провести процедуру чипирования или клеймения. Вторая категория — люди, которые занимаются содержанием и разведением домашних животных профессионально, то есть содержат питомники, или принимают участие в разнообразных конкурсах и выставках.

Поставить чип собаке или коту сегодня может каждый желающий. Это достаточно простая процедура. Инструменты и сам чип можно купить в любой ветеринарной аптеке (их стоимость 400-600 рублей), услугу оказывают и во многих ветеринарных клиниках — за это придется заплатить от 600 рублей и выше. Далее данные о чипированном животном заносятся в специальные базы. Сам чип имеет крохотные размеры — как рисовое зернышко. С помощью специального одноразового пистолета его вживляют животному в область холки под левую лопатку, в течение 5-7 дней чип окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение, а потом его даже невозможно будет прощупать.

Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя. Животные реагируют на эту процедуру спокойно — ведь у них достаточно низкий болевой порог. Но нужно понимать, что для «чтения» чипа необходим специальный сканер, а вот его наличием может похвастаться далеко не каждая клиника.

Сканер необходим для контроля правильности введения микрочипа и для считывания ранее введенного кода. Многие заблуждаются, полагая¸ что чип позволит отыскать потерявшегося питомца, отследив место его нахождения. Система GPS-навигации используется для поиска животных только в трех странах мира — в США, Канаде и Великобритании. В России она не действует. И сканеры используют, как правило, только при участии животного в выставке, а также в случае, если оно покидает страну.

Отмечу, что последние годы чипирование делают, в основном, котам, а собак — клеймят, то есть наносят на ушную раковину или в область паха небольшую татуировку, по которой можно будет определить владельца животного и получить необходимую информацию о самой собаке.


Андрей Помидорров
владелец зоосайта ЗверЮга.Ру

— Я поддерживаю закон об обязательной регистрации домашних животных. Давно считаю, что нужна регистрация питомцев, необходима система их идентификации и даже не против налога на содержание домашних животных. Многие инициативу кубанских депутатов приняли в штыки — начали виртуальные перепалки, комментаторы упирали на то, что сначала нужно решить проблемы людей, а потом браться за собак и кошек. Но потом эти же люди будут нервно клацать по кнопкам и кричать в фейсбуке, что нужен закон о содержании животных.

Некоторые еще говорят, что после принятия закона об обязательном учете домашних животных сотни кошек и собак тут же будут выброшены на улицу. Но они не задумываются, что у таких хозяев питомцы так или иначе обречены. Пусть не сейчас, но в любом случае это произойдет. Потому что это сделают те самые люди, которые воспринимают животное как вещь, это те, кто выкидывают животное при переезде, это озабоченные безопасностью еще не родившегося ребенка беременные мамаши, это родители, которые взяли щенка или котенка по первому «дай» ребенка, это те, кому жалко стены и мебель в квартире.

При приобретении животного должны быть определенные барьеры, которые изначально отсекут большую часть будущих неадекватных хозяев. Но абсолютно не понятно, кто и как будет следить за соблюдением нового закона — проверять паспорта и чипы у котов, которые годами не выходят из квартир, например. Или у собак, которые сторожат дачи.

Более того, в новом законе должна быть прописана обязательная стерилизация всех животных, не участвующих в племенном разведении. И никаких соплей типа «она должна почувствовать радость материнства» или «он же мужик». И еще: необходимо ограничить количество и размер животных, которых содержат в квартирах. Хочется человеку алабая, но живет он в однушке, пусть сначала купит дом. А нет дома, так купи себе пуделя или пекинеса.

Безусловно, этот закон не должен иметь обратную силу. Конечно, если его все-таки примут.


Иллюстрация: Саша Сайгер для «Югополиса»

6 комментариев

avatar
Нюся Зябликова 04 июл 2016, 11:51
Андрей, кое в чём вы меня просто убили.. И это Помидорров пишет (( А с домашними приютами как быть? Люди (нормальные, не устраивающие помойки и концлагеря в квартирах) выхаживают животных, стерилизуют их за свои деньги, лечат, прививают.. И потом их всех что - на улицу? Убить? Попробуйте пристроить выхоженную взрослую кошку - она никому не нужна.. И за них платить государству, которое само должно подобным образом заботиться о животных, которые плодятся на улице??? Может, наоборот, - спонсировать подобные приюты?
Ohsher 04 июл 2016, 14:36
Андрей Помиорров, вы такой смешной )) У моей матушки пенсия 14 000 рублей. Вы считаете, что она выделит 1000 рублей на чипирование ее любимой кошки? А потом 2000 на стерилизацию? Несомненно, гуманное отношение к домашним животным необходимо, а так же упорядочивание закона об их содержании и т.д. Но с другой стороны будет более действенным прививать культуру содержания домашних животных нашим гражданам с самого детства. Вместе с общей культурой. А то народ на красный свет дорогу переходит и мусор выбрасывает мимо урны, а вы о котах.....
Michel de Nostredame 05 июл 2016, 14:08
Зачем это нужно, кто будет это контролировать, из каких средств будет осуществляться исполнение закона? Пока эти вопросы не решены - любой закон фуфло. Данный закон - пока пустышка.
avatar
Нюся Зябликова 06 июл 2016, 11:52
Вот то-то и оно.. Приняли закон о курении в подъездах - кто-нибудь проверяет его соблюдение?! Как курили в лифтах и на лестницах, так и продолжают. Лишь бы показать свою значимость и деятельность! Закон о домашних животных обязательно нужен. Но всё сведётся к травле и так униженных бабулек, которые пытаются помогать животинам своими силами. А выгул бойцовых собак без поводка, выбрасывание породистых и не очень собак-кошек на улицу, издевательства над животными - продолжится. Подписывая одной рукой закон о цивилизованном и гуманном обращении с животными, краевая власть другой рукой уничтожает их. http://www.asi.org.ru/news/113466/ Подпишите петицию "Защитите животных от произвола коммунальных служб в Краснодарском крае!" В соседнем доме замуровали кошку с месячными котятами! Мамашу пенсионерка умолила сантехников выпустить, а за котятами (или другими кошками) в тот ужасный подвал никто не полез. И детишки умерли от голода или крыс! Пусть их смерть будет на совести тех, кто приказал заварить окошко (РЭП-2!) и тех, кто это сделал. Бог - он всё видит.
Michel de Nostredame 07 июл 2016, 21:01
В местах общего пользования МКД содежание животных запрещено, это касается подвалов, лестниц, подъездов и дворовых территорий. Если у вас по-соседству заведется такая "униженная бабушка", то быстро поймете что эта бабушка своей антисанитарией терроризирует весь дом. Результаты спаривания кошачих называть "детишками" - мерзко и цинично. Ну и наконец т.н. бог ничего не видит, потому что его нет.
avatar
nln88@bk.ru 18 окт 2016, 12:38
Хорошо,а что закон говорит об уже проживающих животных???мне их тоже придется чипировать?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.