Дмитрий Малакеев
директор по сбыту управляющей компании «ГУК-Краснодар»

— Многие краснодарцы жалуют на то, что в полученных за октябрь коммунальных квитанциях выросла плата за отопление. Уточню, что расценки на коммунальные услуги устанавливает Региональная энергетическая комиссия края (РЭК), на жилищные — сами собственники квартир с учетом предложений обслуживающей их организации. В свою очередь, уже управляющие компании обязаны применять установленный размер оплаты при начислениях. Помимо обычного повышения стоимости гигакалории в этом году в Краснодаре произошли и другие изменения в части оплаты отопления. В первую очередь это актуально для домов, которые обслуживает «ГУК-Краснодар», некоторые из которых не оборудованы необходимыми приборами учета.

Согласно приказа РЭК, с 2014 года стоимость горячей и холодной воды для жителей краснодарских многоэтажек стала разной. Те, у кого есть общедомовые счетчики, платят за кубометры по утвержденному РЭК тарифу и по факту: сколько потребили, столько и оплатили за индивидуальное потребление. Для тех, у кого нет индивидуальных счетчиков, плата рассчитывается по нормативу, при этом к размеру оплаты применяется повышающий коэффициент — сейчас это 1,4, а с 1 января будет 1,5. Принимая такой механизм, федеральные власти стимулируют население ставить приборы учета.

Это правило действовало для горячей, холодной воды, электроснабжения, но в части отопления введены только с 1 июля 2016 года. Так как отопительный сезон начался в октябре, то жители ощутили эти изменения только сейчас, получив квитанции за октябрь.

Соответственно, теперь плата за отопление для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, начисляется почти на 40 процентов дороже норматива. Это, правда, не касается адресов, где отсутствует техническая возможность таких работ.

Кроме того, в этом году в России плата за отопление за октябрь взимается полностью за весь месяц, несмотря на то, что отопительный сезон в Краснодаре официально стартовал только 12 октября. В разъяснениях Минстроя и госжилинспекции края на этот счет сказано, что «продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных. Таким образом, размер платы за отопление определяется исходя из норматива и не предусматривает возможность корректировки исходя из фактической продолжительности предоставленной услуги в разбивке по дням».

Теперь посчитаем: если владелец квартиры площадью 50 квадратных метров в обычной девятиэтажке, не оборудованной приборами учета, оплачивал прошлой зимой за обогрев чуть больше 1650 рублей в месяц, то по новым нормативам к оплате уже начисляется сумма в 2400 рублей, что вполовину больше. На данный момент из всех домов, которые обслуживает «ГУК-Краснодар», приборы учета на отопление должны быть в 950 домах, но оснащены ими только 650. Таким образом, значительное повышение стоимости отопления отметили почти 70 тысяч краснодарцев.

В зависимости от многих параметров (цена импортных комплектующих, диаметр трубопровода и запорной арматуры, количество вводов в доме), стоимость обычных приборов учета на тепло может колебаться в районе 250 тысяч рублей, а с датчиками погодного регулирования (которые позволяют экономить больше, так как регулируют систему в зависимости от температуры воздуха) — более 700 тысяч. Данные расходы оплачиваются из средств, накопленных на счету дома. Обычно по большинству адресов за счет последующей экономии на оплате коммуналки вложения окупаются уже за первую зиму. Но управляющая компания не может заставить жителей насильно устанавливать такие дорогостоящие приборы учета.

В свою очередь, управляющие компании вынуждены данные нововведения выполнять, начисляя оплату соответствующим образом, поэтому именно в наш адрес поступает шквал обращений граждан по этому поводу. Не имея возможности повлиять на механизм начислений, мы лишь можем в очередной раз напоминать собственникам жилья о необходимости установки общедомовых приборов учета, чтобы в дальнейшем экономить на оплате тепла.

1 комментарий

avatar
Злой Кубанойд 09 ноя 2016, 19:07
А вот интересно все ли дома исследованы на техническую возможность установки счётчика, или платежки кидаются на дурака? пока комиссию созовут, пока акт получат.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.