Иллюстрация: Саша Сайгер для «Югополиса»


Антон Яновский
Адвокат

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что участок федеральной трассы М4 «Дон» от Ростова-на-Дону до Краснодара (1091-1319 км) станет платным. Произойдет это до конца 2017 года. Эти сведения содержатся в отчетности государственной компании «Автодор» за IV квартал 2015 года.

Предполагается, что созданием системы взимания платы с участка между Ростовом и Краснодаром займется учрежденная в декабре прошлого года совместная компания «Автодора» и Российского фонда прямых инвестиций – ООО «Дорожно-инвестиционная компания».

Многие восприняли эту информацию как то, что созданная компания обустроит новую дорогу и будет взимать плату за проезд по ней. Но это не так.

В соответствии с действующим ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», решения об использовании автомобильных дорог на платной основе могут быть приняты в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального и местного значения, а также их участков.

Таким образом, речь о строительстве новой трассы не идет.

По законодательству наличие платной дороги должно быть обеспечено возможностью альтернативного бесплатного проезда транспорта по иной автомобильной дороге общего пользования. Это также не подразумевает строительства новых трасс – водителям предложат в качестве бесплатного варианта уже существующие дороги – в объезд федеральной трассы. К ним будут вести специальные указатели.

Сколько будет стоить проезд по 228-километровому отрезку от Краснодара до Ростова будет объявлено позднее. Пока же известно, что тарифы не могут быть дороже, чем 3 рубля за километр – если речь идет о дороге, построенной за счет государства. Если дорогу возводили с привлечением инвесторов, то максимальный тариф составит уже 12 рублей.

Получается, что минимальная стоимость проезда по такому участку от Краснодара до Ростова составит 684 рубля (туда и обратно — 1368 рублей).

В настоящее время на всей протяженности М4 «Дон» действуют 7 платных отрезков, расположенных в Московской, Тульской, Липецкой и Воронежской областях.


Вопрос. Будет ли дорога от Краснодара до Ростова-на-Дону платной?
Трасса М4, проезд по которой станет платным
Вопрос. Будет ли дорога от Краснодара до Ростова-на-Дону платной?
Автодорога Р268 «Батайск - Старощербиновская - Краснодар» — вероятный альтернативный бесплатный маршрут. Дорога узкая, а состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего

5 комментариев

Kubanik 19 фев 2016, 09:10
сразу масса вопросов: 1. А как же блатные будут ездить: 2. А полиция, скорая, мчс и так далее? 3. По ходу придется закрыть наглухо всю правую обочину для исключения "левого" заезда. Тогда кабздец всему сервису на обочине
Донской 19 фев 2016, 12:52
Пусть сперва отремонтируют бесплатную дорогу и запретят на ней ездить фурам и МАНам. Власть в конец решила добить свой народ. Проезд и так дорожает, в апреле ожидается поднятие цен на бензин. В России растет с прогрессивной скоростью стоимость услуг на все. Пенсии повышаются на копейки, зарплаты заморожены уже несколько лет. Не удивлюсь, если увеличится количество людей поддерживающих желтую революцию в нашей стране. Ситуация падовая - власти не могут, а народ не хочет!
avatar
Евгений Худяков 26 фев 2016, 20:07
Да и трасса не Фонтан а Бензин УЖЕ ПОЛЕЗЕТ ВВЕРХ ГОТОВЬТЕСЯ Совфед вслед за Думой одобрил повышение акцизов на бензин и дизель Ожидаем, что рост цены составит порядка 7% Да Уже Я Задумался Есль ли реальное движение Куда отдать Свой голос Чтоб Правительству Донесли Ч ТО Это Уже И В Ворота не лезет ни в какие Обдирают НАГЛО НЕ Стесьняясь ни кого ФАС вообще пишет бредовые отписки на простой вопрос почему при такой цене нефти бензин не дешевеет пишут Мол Вы Знаете Нет Сговора Все В порядке а тут нате Вам Да Спасибо Господа я не знаю зачем господа чиновники Злят все больше простой народ ?? я не понимаю логики
avatar
Lena 04 апр 2016, 15:29
Kubanik , вы наверное по платным дорогам не ездили, если пишите о таких очевидных вещах. Я по ним езжу довольно регулярно, меньше недели назад вернулась из Москвы и меня заботят совсем другие вопросы. Например, почему качество платных участков так сильно отличается? На одних всё освещено и можно ночью ехать без проблем, а на других освещение заканчивается на пункте оплаты и , как мне показалось, аварийные телефоны и аварийные комиссары тоже не везде присутствуют.
Michel de Nostredame 04 апр 2016, 19:22
А кто мне скажет сколько буде стоить от Пластунивской до Журавской? и как я это оплачу а может я доеду до Павловской, и шо билеты на выходе будут проверять, а на входе?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».