Татьяна Скрипко
официальный представитель ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю

— По статистике чуть больше 31 тысячи краснодарцев хранят дома свыше 58 тысяч единиц оружия. Это гражданское оружие, которое используется в целях самообороны, а также для занятия охотой. Боевое оружие к гражданскому обороту в России запрещено.

Краснодарцы, как правило, приобретают для самообороны огнестрельное гладкоствольное оружие с патронами (в том числе травматического действия), а также огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолеты и револьверы) с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами. Гражданские лица могут пользоваться газовыми пистолетами и револьверами, механическими распылителями, баллончиками со слезоточивым газом, разрешенными к применению на законодательном уровне. Можно хранить и электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, которые также относятся к гражданскому оружию. Что касается охотников, им разрешено покупать и пользоваться несколькими типами ружей — от огнестрельного до пневматического.

Для хранения оружия в домашних условиях требуется соблюдение определенных правил. Оружие и патроны должны храниться в местах, обеспечивающих их сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц — в сейфах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Сейф или шкаф обязательно должен запираться только владельцем и не должен использоваться посторонними людьми.

Владелец гражданского оружия обязан зарегистрировать его в подразделениях Росгвардии по месту жительства. Наиболее удобный способ подачи заявления о регистрации — электронный, через портал госуслуг.

Проверки хранения и регистрации оружия по месту жительства его владельцев проводятся не реже одного раза в год. В это же время существуют модели оружия, которые приобретаются без соответствующего разрешения, а также не требуют дополнительной регистрации в правоохранительных органах. Это, например, пневматические револьверы, винтовки и пистолеты с дульной энергией не более 3 Дж, револьверы с калибром не более 6 мм, а также соответствующие им патроны, прочие сигнальные пистолеты.

За нарушение правил оборота оружия предусмотрена административная (штраф до 5 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток) и уголовная (в зависимости от тяжести преступления) ответственность. Краснодарцы могут добровольно сдать в полицию незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатку и получить за это денежное вознаграждение.

Сейчас в Краснодаре проходит профилактическая операция «Охотник», в ходе которой проверяется законность хранения гражданского оружия, она закончится 30 ноября. По данным полиции, сегодня выявлено уже 230 краснодарцев, хранящих у себя 317 единиц оружия и нарушивших сроки его перерегистрации.

Читайте также

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.