Татьяна Скрипко
официальный представитель ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю

— По статистике чуть больше 31 тысячи краснодарцев хранят дома свыше 58 тысяч единиц оружия. Это гражданское оружие, которое используется в целях самообороны, а также для занятия охотой. Боевое оружие к гражданскому обороту в России запрещено.

Краснодарцы, как правило, приобретают для самообороны огнестрельное гладкоствольное оружие с патронами (в том числе травматического действия), а также огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолеты и револьверы) с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами. Гражданские лица могут пользоваться газовыми пистолетами и револьверами, механическими распылителями, баллончиками со слезоточивым газом, разрешенными к применению на законодательном уровне. Можно хранить и электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, которые также относятся к гражданскому оружию. Что касается охотников, им разрешено покупать и пользоваться несколькими типами ружей — от огнестрельного до пневматического.

Для хранения оружия в домашних условиях требуется соблюдение определенных правил. Оружие и патроны должны храниться в местах, обеспечивающих их сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц — в сейфах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Сейф или шкаф обязательно должен запираться только владельцем и не должен использоваться посторонними людьми.

Владелец гражданского оружия обязан зарегистрировать его в подразделениях Росгвардии по месту жительства. Наиболее удобный способ подачи заявления о регистрации — электронный, через портал госуслуг.

Проверки хранения и регистрации оружия по месту жительства его владельцев проводятся не реже одного раза в год. В это же время существуют модели оружия, которые приобретаются без соответствующего разрешения, а также не требуют дополнительной регистрации в правоохранительных органах. Это, например, пневматические револьверы, винтовки и пистолеты с дульной энергией не более 3 Дж, револьверы с калибром не более 6 мм, а также соответствующие им патроны, прочие сигнальные пистолеты.

За нарушение правил оборота оружия предусмотрена административная (штраф до 5 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток) и уголовная (в зависимости от тяжести преступления) ответственность. Краснодарцы могут добровольно сдать в полицию незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатку и получить за это денежное вознаграждение.

Сейчас в Краснодаре проходит профилактическая операция «Охотник», в ходе которой проверяется законность хранения гражданского оружия, она закончится 30 ноября. По данным полиции, сегодня выявлено уже 230 краснодарцев, хранящих у себя 317 единиц оружия и нарушивших сроки его перерегистрации.

Читайте также

Первая полоса

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».