Роман Мурашко
главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1», кандидат медицинских наук

— Научных доказательств тому, что мобильные телефоны являются причиной возникновения злокачественных новообразований, нет. В то же время в 2011 году Всемирная организация здравоохранения отнесла излучение мобильных телефонов к группе 2B как возможный (но не доказанный) канцероген. В ту же группу входят, например, кофе и некоторые овощи в маринованном виде. В связи с этим были разработаны рекомендации, следование которым поможет уменьшить возможный риск от использования мобильного телефона.

Так, спать с включенным телефоном у головы радиологи и онкологи не советуют. Если вы боитесь пропустить важный звонок или сообщение, отложите его минимум на метр от кровати и отключите интернет и сигнал Wi-Fi. Это же расстояние рекомендуется выдерживать и на работе — чем дальше от вас телефон, тем безопаснее.

Разговаривать по телефону можно не более двух-трех минут, прикладывая аппарат то к одному, то к другому уху. По возможности, используйте громкую связь, чтобы не подносить телефон к голове. По этой же причине лучше общаться с помощью смс или мессенджеров. Поменьше говорите по мобильному в области слабого приема сигнала, так как телефон постарается поймать более мощные радиочастоты.

Предпочтительнее всего носить телефон в сумке. Мужчинам не рекомендуется держать его в кармане брюк или на поясе, так как излучение устройства может негативно сказываться на их репродуктивной функции. Это не официальные данные, но некоторые исследования, проводившиеся учеными в разных странах, подтверждают эту теорию.

Не забывайте о том, что другие электронные приборы, имеющиеся у вас дома или на работе, также могут быть вредными для здоровья. Лучше развести телевизор, компьютер и роутер по разным комнатам. Если они находятся в спальне, отключайте их из розетки перед сном.

Читайте также

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов