Роман Мурашко
главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1», кандидат медицинских наук

— Научных доказательств тому, что мобильные телефоны являются причиной возникновения злокачественных новообразований, нет. В то же время в 2011 году Всемирная организация здравоохранения отнесла излучение мобильных телефонов к группе 2B как возможный (но не доказанный) канцероген. В ту же группу входят, например, кофе и некоторые овощи в маринованном виде. В связи с этим были разработаны рекомендации, следование которым поможет уменьшить возможный риск от использования мобильного телефона.

Так, спать с включенным телефоном у головы радиологи и онкологи не советуют. Если вы боитесь пропустить важный звонок или сообщение, отложите его минимум на метр от кровати и отключите интернет и сигнал Wi-Fi. Это же расстояние рекомендуется выдерживать и на работе — чем дальше от вас телефон, тем безопаснее.

Разговаривать по телефону можно не более двух-трех минут, прикладывая аппарат то к одному, то к другому уху. По возможности, используйте громкую связь, чтобы не подносить телефон к голове. По этой же причине лучше общаться с помощью смс или мессенджеров. Поменьше говорите по мобильному в области слабого приема сигнала, так как телефон постарается поймать более мощные радиочастоты.

Предпочтительнее всего носить телефон в сумке. Мужчинам не рекомендуется держать его в кармане брюк или на поясе, так как излучение устройства может негативно сказываться на их репродуктивной функции. Это не официальные данные, но некоторые исследования, проводившиеся учеными в разных странах, подтверждают эту теорию.

Не забывайте о том, что другие электронные приборы, имеющиеся у вас дома или на работе, также могут быть вредными для здоровья. Лучше развести телевизор, компьютер и роутер по разным комнатам. Если они находятся в спальне, отключайте их из розетки перед сном.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.