Роман Мурашко
главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1», кандидат медицинских наук

— Научных доказательств тому, что мобильные телефоны являются причиной возникновения злокачественных новообразований, нет. В то же время в 2011 году Всемирная организация здравоохранения отнесла излучение мобильных телефонов к группе 2B как возможный (но не доказанный) канцероген. В ту же группу входят, например, кофе и некоторые овощи в маринованном виде. В связи с этим были разработаны рекомендации, следование которым поможет уменьшить возможный риск от использования мобильного телефона.

Так, спать с включенным телефоном у головы радиологи и онкологи не советуют. Если вы боитесь пропустить важный звонок или сообщение, отложите его минимум на метр от кровати и отключите интернет и сигнал Wi-Fi. Это же расстояние рекомендуется выдерживать и на работе — чем дальше от вас телефон, тем безопаснее.

Разговаривать по телефону можно не более двух-трех минут, прикладывая аппарат то к одному, то к другому уху. По возможности, используйте громкую связь, чтобы не подносить телефон к голове. По этой же причине лучше общаться с помощью смс или мессенджеров. Поменьше говорите по мобильному в области слабого приема сигнала, так как телефон постарается поймать более мощные радиочастоты.

Предпочтительнее всего носить телефон в сумке. Мужчинам не рекомендуется держать его в кармане брюк или на поясе, так как излучение устройства может негативно сказываться на их репродуктивной функции. Это не официальные данные, но некоторые исследования, проводившиеся учеными в разных странах, подтверждают эту теорию.

Не забывайте о том, что другие электронные приборы, имеющиеся у вас дома или на работе, также могут быть вредными для здоровья. Лучше развести телевизор, компьютер и роутер по разным комнатам. Если они находятся в спальне, отключайте их из розетки перед сном.

Читайте также

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.