Инвестиции в апокалипсис

На «Слоне» — история семьи, которая хотела скупить все серебро мира.

«Сначала Хант и его братья покупали небольшие партии – по 5–10 тысяч унций. Затраты исчислялись сотнями тысяч долларов – для семьи это было немного. Затем стали покупать все больше и больше. К 1974 году в их распоряжении находилось около 55 млн унций – от 7% до 9% всех мировых запасов. Часть своего серебра они переправили самолетом в Швейцарию. Для охраны наняли вооруженных ковбоев с одного из своих ранчо (перед этим между ними устроили соревнование, чтобы узнать, кто стреляет лучше). Хранение серебра за границей обходилось им в миллионы долларов в год».

Читать материал



«Не было никогда никакого Светлограда!»

Группа украинских энтузиастов спасает объекты советского искусства от уничтожения в рамках безжалостной «декоммунизации». Colta публикует беседу с Евгенией Моляр о том, зачем защищать «неудобные» мозаики в городе, пытающемся забыть о советском прошлом, и чем оборачивается «декоммунизация» на местах, от Винницы до прифронтового Донбасса.

«Еще до «декоммунизационного» закона, подписанного президентом, в Раде появился законопроект одиозного депутата Руслана Андрийко, который предлагал демонтировать все советские мозаики в киевском метро. Когда я услышала об этом, у меня волосы на голове встали дыбом, я тут же стала писать какие-то обращения в муниципалитет, объяснять, что это недопустимо, это произведения искусства, их нельзя просто так взять и уничтожить. Так и втянулась».

Читать материал

Alt


Зашифрованное подполье

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского.

«Я не спрашиваю у людей, зачем им оружие, — говорит „Медузе“ один из главных продавцов оружия на территории СНГ Baron_black. — Роль оружия в смертности граждан сильно преувеличена. Сигареты и алкоголь убивают в сотни раз больше людей, чем редкие психопаты, открывшие огонь по толпе. Государство запрещает людям владеть оружием, потому что его можно применить для защиты от тирании со стороны собственного правительства».

Помимо пистолетов Baron_black продает стреляющую «шпионскую ручку», которую легко пронести на любое мероприятие или в самолет. О своем магазине Baron_black снимает видеоролики. В одном из них он тестирует оружие в лесу под песню: «Есть проблемы, бро? Тебе нужен ствол. Живешь на районе? Тебе однозначно нужен ствол».

Можно найти в Tor и более экзотические товары, чем оружие и наркотики. Например, здесь есть специалисты, которые по заказу создают новую личность».

Читать материал



«Как я написал сценарий “Дня сурка” меньше, чем за неделю»

Сценарист культовой картины Дэнни Рубин вспоминает, как возникла идея истории о временной петле и какие сложности пришлось преодолеть для ее реализации.

«Гарольд и студия настаивали на двух главных изменениях в сценарии. Первое — они хотели, чтобы история началась до того, как начинается цикл повторений, чтобы зритель смог увидеть, как герой оказался в нем и отреагировал на происходящее. Второе — они хотели, чтобы появилась сцена с цыганским проклятием. Переписывая историю, я, скажу честно, занял оборонительную позицию. Я был в восторге от того, что такой ветеран, как Гарольд Рэмис, снимает фильм по моему сценарию, к тому же он был классным парнем и мне нравилось проводить с ним время. Но я был и в ужасе от того, что он вместе со студией хочет зарезать курицу, которая могла бы принести золотые яйца, выбросить все новое и интересное и снять очередную легкомысленную голливудскую комедию..».

Читать материал

Alt


История всех летних Олимпийских игр

Больше века назад на летних Олимпийских играх спортсмены отстреливали голубей, играли в боулинг на траве и перетягивали канат. О том, как Олимпиады стали такими, какими мы наблюдаем их сейчас, — в спецпроекте Газеты.ру и «Рамблер Инфографики».
Alt


7 мифов о том, как устроена наша память

«Афиша Daily» подобрала 7 современных исследований, пересматривающих распространенные мифы о памяти.

«Суть: Многие люди вроде как помнят, как они проводили время в детской кроватке, качались на качелях и все прочее, что происходило с ними в возрасте до трех лет. При этом некоторые уверены, что помнят себя еще в младенческом возрасте.

На самом деле: Примерно до двух с половиной лет мозг ребенка еще слишком мал и недостаточно сформирован, чтобы вычленять отдельные события и сохранять их в памяти. Этот феномен называется «детская амнезия». Более или менее достоверные, хотя и отрывочные воспоминания обычно начинают сохраняться в возрасте от трех до семи лет, и только после достижения ребенком семилетнего возраста его память начинает работать так же, как у взрослого человека».

Читать материал



Рейв — наш

Тимур Новиков, «Новые композиторы», клуб «Танцпол», Gagarin Party и другие: Colta вспоминает, с чего началась танцевальная электроника в России.

«Владимир Фонарев (DJ Фонарь), диджей: «На вечеринках “Мобиле” по велотреку катались люди на велосипедах. Минимальный свет, по квадрату стояли колонки, а вокруг всего этого по самому периметру катаются велосипедисты. Над велотреком нависала судейская будка, а на ней стояли вертушки. Ощущение возникало фантастическое. Я помню, что не уходил с танцпола с полуночи до шести утра. Оттуда невозможно было уйти. Несколько месяцев после Gagarin Party все только и делали, что ходили по вечеринкам».

Читать материал



История пузырьков на упаковочной пленке

Esquire рассказывает историю лопающегося полиэтилена — от неудавшегося обойного бизнеса, до музейного экспоната и защитника хрупких предметов.

«Из-за воздуха между кусками полиэтилена на одной стороне проявился текстурный пузырчатый узор. На другой предполагалась бумажная подложка для нанесения обойного клея. Но простым американцам такая идея, вероятно, показалась слишком смелой, и обои никто не покупал. Альфред и Марк терпели убытки и готовы были сбыть партию за копейки. На горизонте показались местные фермеры, которые увидели в никчемных обоях изоляционное покрытие для теплиц. Но и это не принесло инженерам прибыли — материал плохо подходил для палящего солнца и осадков. Три года прошло в попытках придумать пленке применение, пока Фредерик Боуерс, взявшийся помогать Филдингу и Шавану с продажами, не пришел с контрактом от компании IBM».

Читать материал

Alt


Танцы в минус: кто зарабатывает на олимпиадах

Forbes — о том, почему так много тратил Сочи, на чем зарабатывал Лондон и что ждет Рио после Олимпиады.

«Главный источник доходов МОК – это телевещание. Причем с каждой олимпиадой, за счет увеличения количества транслирующих стран и телекомпаний, а также объема вещания, прибыль растет. Цифры Лондона-2012 ($2,5 млрд) на 47% выше пекинских в 2008-м ($1,7 млрд).

Следующий по объему сектор доходов – это спонсорство. Оно кормит олимпиады давно: Coca-Cola является партнером Игр с 1928 года, но официально МОК начал сотрудничать с различными компаниями с 1985-го, когда новый президент МОК Хуан Антонио Самаранч запустил программу The Olympic Partner (TOP). Ее смысл в том, что МОК заключает контракты с пулом партнеров на весь олимпийский цикл. На данный момент в TOP-VIII (программа действует восьмой цикл) входят 10 компаний. Со следующего цикла их будет 12. В общей сложности спонсорство приносит МОК порядка 20% дохода. Так, партнерская программа Олимпиад 2008 и 2010 годов сделала МОК богаче на $950 млн».

Читать материал



Интервью гендиректора Apple

Тим Кук дал большое интервью журналистам The Washington Post о пяти годах на посту гендиректора Apple — о допущенных ошибках, «зависимости» от iPhone, точках роста бизнеса компании и работе после Джобса. Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные моменты из беседы.

«Среди источников роста компании в будущем Кук называет сервисы — iCloud, App Store, Apple Pay и другие. За последний год их выручка выросла с $4 млрд до $23 млрд. Другой источник — iPad Pro. «Мы увидели в последнем квартале, что почти половина людей покупают iPad для работы. У нас невероятные возможности в корпоративном сегменте. В прошлом году мы заработали $25 млрд на нём», — рассказывает Кук. Для развития в этом сегменте компания сотрудничает с IBM, Cisco, SAP».

Читать материал



Марафон на стрихнине

Самое странное соревнование на самой странной Олимпиаде в истории: венец победителя надели на бегуна, проехавшего 18 километров дистанции в машине, а золотую медаль получил спортсмен, принимавший допинг прямо во время забега.

«Томас Хикс, считавшийся одним из фаворитов марафона, бежал на допинге из яичных белков со стрихнином, малые дозы которого использовались тогда для стимуляции. На 16-м километре трассы он обратился к своей команде и умолял дать ему воды, но получил отказ — вместо этого помощники смочили губы Хикса тёплой дистиллированной водой. От применения коньяка, фляжка которого была у них с собой, было решено на время воздержаться..».

Читать материал

Alt


Умеют ли животные врать?

Зачем эволюция обучила животных врать, почему у них все равно не всегда получается скрыть правду и при чем тут люди? На «Афише» — беседа с биологом Андреем Чабовским.

«У орангутангов есть крик, который они издают в случае опасности. И они модифицируют этот крик, прижимая руку ко рту. В результате голос становится ниже, а низкий голос — признак крупного размера тела. Тем самым они снижают риск того, что на них нападут. Самое крутое — это то, что недавно обнаружили, что они могут использовать не только руку, но и листик — как в детстве, сворачиваешь в трубочку и дудишь. Прижимая лист ко рту, они еще сильнее понижают голос. Это настоящий тактический обман — уже не такой, как у хамелеона, да?».

Читать материал



Хреново. Как живется в деревнях с говорящим названием

В России насчитывается не менее десяти населенных пунктов с названием Хреново, все они располагаются в европейской части страны. Фотограф Зина Илюхина посетила семь таких поселений, расспрашивая местных жителей о «хреновых» и «охренительных» сторонах их жизни.
Alt

Читайте также

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 11—17 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.
Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 18—24 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.
Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 8—14 августа

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми