«Это наша вселенная»

В «Ведомостях» — материал про Джона Ханке: человека, заставившего весь мир ловить покемонов.

«Следующим детищем Niantic стала игра Ingress, построенная на принципе дополненной реальности. Вы включаете видеокамеру на гаджете и смотрите на изображение на экране. Но к реальным пейзажам и предметам программа дорисовывает выдуманные объекты. «У меня ощущение, что мы присутствуем при зарождении нового жанра <...> как в случае с Flight Simulator и Doom», – цитирует The Independent Ханке. Ingress стала не первой игрой с дополненной реальностью, но и Flight Simulator и Doom тоже не были пионерами, однако во многом заложили законы жанра».

Читать материал



Китовые головы и километры беспозвоночных

Чип Кларк, работавший фотографом в вашингтонском Национальном музее естественной истории с 1973 по 2010 год, двадцать лет снимал сотрудников музейных запасников в окружении экспонатов.
Alt


Урожайный год

29 июля 2015 года в России был подписан указ об уничтожении продовольствия из стран, в отношении которых действуют контрсанкции. В годовщину подписания указа портал «Такие дела» решил подсчитать, сколько продуктов уничтожили «в целях обеспечения безопасности государства».

«Опираясь на отчеты сельскохозяйственного ведомства, мы подсчитали, сколько людей можно было бы накормить уничтоженной едой. Для этого мы разделили уничтоженную еду на шесть групп — овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, сыры — и высчитали общую калорийность уничтоженной еды. Полученное число мы поделили на суточную норму калорий для мужчин и женщин, и узнали таким образом, сколько человек могли бы питаться уничтоженной едой весь день».

Смотреть материал

Alt


«Исторически Россия — страна агрессии и насилия»: почему мы такие злые

«Афиша Daily» узнала у специалиста по агрессии Сергея Ениколопова, откуда в нас берется враждебность, и как на нее влияет жара, невкусная еда и новости о терактах.

«Кстати, я был удивлен, когда узнал, что у нас нет статистики по средней продолжительности брака. Поэтому никто не может посчитать, сколько в среднем мам и пап меняется у одного человека за время его взросления. Между тем есть статистика, согласно которой от рук отчимов гибнет гораздо больше детей, чем от рук отцов. Даже если все мачехи или отчимы у человека были хорошие, они все равно были разные, у них были разные требования, привычки, предпочтения. Ребенок, конечно, подстраивается, но даже хорошие родители наносят ему травмы, которые остаются на всю жизнь».

Читать материал



20 сказок о России

Издание «Бумага» — о байках, которые нелегальные гиды рассказывают китайским туристам про историю и культуру Петербурга.
  • Все экспонаты Эрмитажа и других музеев украдены Россией: крайне глупо покупать произведения искусства, имея такие армию и флот.
  • Люстры в Эрмитаже до революции были выполнены из бриллиантов и весили по 10 тонн каждая. Ленин подарил их Британскому музею, и теперь туристы видят новодел из стекла.
  • В музеях всё можно трогать, потому что всё — подделки.
  • Ленинград немцы и не хотели захватывать. Их главная цель в войне с СССР была Янтарная комната. Они ее получили и ушли. Ленинградской блокады не было, русские ее придумали потом.
  • Если туристическая группа скинется по 1 доллару, то ровно в 12:00 с Петропавловской крепости прозвучит пушечный выстрел в их честь.

Читать материал



Краткая история японской еды

Образовательный проект Arzamas проследил за хронологией возникновения самых известных японских блюд, от суси до рамэна, и объяснил, как японская еда стала такой, как мы ее знаем.

«Продукты раскладываются на тарелке с болезненной педантичностью: одно из общих правил гласит, что едок не должен видеть один из компонентов блюда, с какой бы точки он ни смотрел (по этому же принципу устроены японские сады камней). Группируют их чаще всего по схеме «1 + 3 + 5», избегая несчастливого числа 4.

Нетрудно представить, в какую многосложную пьесу превращались при таком подходе парадные банкеты императорской Японии. Хондзэн, сформировав­шийся кодифицированный тип аристократической кухни, был праздником мелкой моторики, устного счета и тайного смысла. Общего стола на этих банкетах не было: каждому едоку подавалось три, пять или семь подносов с мисочками (по пять-семь на каждом), причем традиция предписывала определенный тип блюд для каждого из углов каждого из подносов, а также строгую очередность блюд и правила их сочетаемости — в зависимости от се­зона, местности, случая и пр. И каждое из блюд что-то сообщало едоку — это свойство японская еда сохранила по сей день».

Читать материал



Лучшие снимки из кругосветного путешествия Solar Impulse 2

Во вторник, 26 июля, самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2, на протяжении последнего года совершавший кругосветное путешествие, завершил свой последний перелёт из Египта в ОАЭ и приземлился в аэропорту Абу-Даби. Издание Bird in Flight выбрал самые яркие фотографии из путешествия длиной в 42 тысячи километров.
Alt


У стен есть глаза

«Секрет фирмы» — о компании Countbox, которая зарабатывает на слежке за посетителями магазинов.

«30-летний основатель компании Countbox Константин Дубинин никогда не работал менеджером, учиться пошёл только через девять лет после того, как открыл первый бизнес, и называет себя «предпринимателем от сохи». Его Countbox считает посетителей магазинов и анализирует структуру трафика: специальные камеры умеют определять пол, возраст, национальность и даже настроение покупателя. В последнее время предприниматель живёт между Москвой, Чикаго и Дублином — в 2016 году компания с оборотом более 70 млн рублей в год решила пробиться на Запад».

Читать материал



Аляскинский дневник: Климатические мигранты

Фотограф Влад Сохин находится на Аляске, где документирует эффект глобального потепления. Раз в неделю Bird In Flight публикует его дневник. В новом выпуске репортаж из Ньютока — деревни, которая переезжает на новое место.

«Мне удалось отведать суп из моржа и копчёную сёмгу в топлёном жире морского котика. За трапезами выяснилось, что язык юпик состоит из многих слов русского языка, пришедших сюда вместе с казаками ещё во времена русской Аляски. С тех пор всех белых здесь называют «касак». За пару столетий многие слова изменились до неузнаваемости, но некоторые можно легко различить. Так, платок на местном языке будет «платук», мука — «мукак», сахар — «тсахалак», сапоги — «сапогик», ложка — «лушкак», а ключи — «клучак».

Читать материал

Alt


Новое тело Валерия Спиридонова

На сайте проекта «Сноб» — материал о готовящейся пересадке тела Валерию Спиридонову, российскому программисту с мышечной атрофией.

«Операция должна пройти в декабре 2017 года, на Рождество. Два пациента будут плотно зажаты в специальных рамках. Валерий — под наркозом, второй — будет мертв в результате клинической смерти. Это может быть кто угодно: гонщик, разбившийся на мотоцикле, раковый больной или приговоренный к смертной казни заключенный. Клинком из тонкого слоя нитрида кремния спиной мозг обоих разделят на две части. Начнется соединение артерий тела и головы. Трахея. Пищевод. Позвоночник. Когда настанет черед спинного мозга, появится Канаверо. Он присоединит десять или двадцать процентов нервов, чтобы восстановить некоторые функции тела. Когда все кончится, Валерия погрузят в искусственную кому на три недели. Потом месяцы, годы реабилитации. Симуляторы виртуальной реальности, гипноз, пресс-конференции. Нобелевская премия».

Читать материал



Почему не стоит бояться родов

The Village узнал, что нужно делать при резус-конфликте, почему опасно рожать дома и и стоит ли сохранять стволовые клетки.

«Есть два основных страха: вдруг я не пойму, что у меня начались схватки, и вдруг я не успею доехать до роддома. На самом деле женщины даже в наркотическом опьянении чувствуют, что начались схватки. Есть счастливицы, которые мало чувствуют, но это огромная редкость. За всю карьеру акушер может встретить лишь два-три таких случая. Как правило, быстрые и безболезненные роды — это генетические вещи, которые передаются по наследству. То есть если мы знаем, что ваша мама и бабушка рожали безболезненно или скоротечно, мы понимаем, что такого же результата можем ожидать и от вас».

Читать материал



#янесмотрел

На сайте «Афиши Daily» десять кинокритиков публично признаются, какие фильмы они никогда не смотрели.

«Привет, я Иван, и я не видел «Звездные войны». Никогда. Вообще. Нет, последнюю часть видел, конечно. Остальные — никогда. Когда мне было лет пять, какую-то часть крутили в кинотеатре «Ленинград» в Таврическом саду, и перевод шел в наушники. Переводчик сидел в будке, и это был приятель моих родителей — халтурил. Из того просмотра единственное, что помню, — каждую вторую фразу он переводил как «Рвем когти». В любой, что называется, непонятной ситуации. С тех пор каждый раз, когда дело доходило до просмотра «Войн», случался факап. Свет вырубали, я вырубался, все напивались, кто-то звонил. Даже последнюю часть я посмотрел попытки с пятой — все время происходило что-то такое, что мешало узнать про Люка Скайуокера. А когда посмотрел — снова случился факап..».

Читать материал

Alt


Святой андроид и диалектика биомассы

Игорь Гулин — о материалистических чудесах и религиозном коммунизме позднесоветской фантастики.

«Позднесоветская фантастика диалектически оборачивает эту двусмысленность и одновременно затушевывает ее. Это видно на примере фильмов «Москва — Кассиопея» (1973) и «Отроки во Вселенной» (1974). Сюжетно дилогия Ричарда Викторова воспроизводит схему, характерную для тех же Стругацких: земляне из беспроблемного социалистического общества оказываются на другой планете, чей образ существования представляет собой гротескную аллегорию реальных земных противоречий».

Читать материал



Революция «Игры престолов», которую никто не заметил

Сценарист Юлия Идлис разбирает эпизод «Битва бастардов» и доказывает, что это прорыв в будущее кино.

«Сама «Битва бастардов» идёт 24 минуты. Она начинается как классика военного кино: нам показывают общую диспозицию. Вот наши, вот враги; вот поле боя, где они должны столкнуться. Вот лица наших — старые, молодые, разные; вот одинаковые профили врагов, полускрытые одинаковыми шлемами. Вот Джон Сноу; вот Рамзи Болтон. Ирония этой сцены, понятная киноманам и фанатам «Игры престолов», заключается в том, что Иван Реон, сыгравший Рамзи, изначально пробовался на роль Джона Сноу. То есть в «Битве бастардов» Джон Сноу как бы сражается сам с собой. Но пока это всего лишь киноманская ирония и 2D-драматургия, просто очень хорошая».

Читать материал

Alt


Главное, какой у нас план: будущее глазами Элона Маска и Марка Цукерберга

20 июля Элон Маск опубликовал вторую часть своего «генплана»: расчётов и прогнозов по развитию его компаний и их влиянии на общество. 21 июля свой план на ближайшие 10 лет рассказал глава Facebook Марк Цукерберг. TJ представил, как будет выглядеть мир в 2026 году в воображении двух главных визионеров IT-мира.

«После трёх встреч вы остаётесь в офисе, а машину отпускаете поработать на вас в Uber. До конца рабочего дня она зарабатывает для вас около 10 долларов: мелочь, а в конце месяца такими темпами она компенсирует все счета за электричество, воду и отопление, и ещё немного останется на аренду квартиры.

Кстати об электричестве: пока вы были в городе, солнечная панель на крыше дома зарядила вашу настенную батарею — и не только вашу, но и других жильцов дома. Дом большой, и на всех дешёвого солнечного электричества не хватает, но вскоре партнёры Tesla обещают построить такие панели на крышах всех домов в округе и перераспределять электричество по городской сети по сниженным тарифам».

Читать материал



Как проходили судебные процессы над животными

В доиндустриальном мире свинью могли не только зарезать на мясо, но и повесить за совершённое «преступление». Bird In Flight разбирается, как и почему средневековые жители судили животных за убийства и наведение порчи.

«В 1386 году в городе Фалез в Нормандии свинья зашла в незапертую хижину и убила оставленного без присмотра младенца, обглодав ему лицо и руку. Подозреваемую задержали. Суд исследовал обстоятельства преступления и опросил свидетелей. Назначенному адвокату не удалось ни опровергнуть её причастность, ни найти смягчающие обстоятельства — свинья не волк, которому необходимо убивать для пропитания. Вина свиньи была доказана, по принципу «око за око» ей отрубили часть рыла и переднюю лапу, после чего одели в человеческую одежду и маску и повесили на рыночной площади на обозрение толпы».

Читать материал

Alt


Еда будущего

Компания Beyond Meat затеяла революцию в мясной промышленности. Их бургеры, поступившие в магазины США, — первый искусственный аналог мяса такого качества, а на вкус они практически не отличимы от настоящих. «Афиша Daily» рассказывает, как это мясо выращивают и почему за ним будущее.

«Котлету из культивированного мяса трудно отличить от обычной: она выглядит так, будто сделана из настоящего фарша, — красноватая, на сковороде выделяет жир и шипит. Но во время готовки пахнет не мясом, а овощами. Ее текстура немного мягче говяжьей, она чуть пресновата, но близка по вкусу к настоящей. Люди, попробовавшие бургер Beyond Meat, называют его лучшим вегетарианским бургером, который они ели. В то время как другие бургеры без мяса сравнивают с тофу и картоном.

Культивированное мясо похоже на размороженное — оно плохо маринуется, но может использоваться в разных блюдах: в тако, салатах, супах, завтраках. В позапрошлом году сеть Whole Foods случайно расфасовала стрипсы из искусственной курятины в упаковки для натуральных, но за несколько недель не получила ни одной жалобы. Значит, подмены не заметили».

Читать материал

Читайте также

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 11—17 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.
Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 18—24 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.