Республика Панама и Краснодарский край

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил сведения об офшорных схемах панамской компании Mossack Fonseca. В документах содержалась информация об офшорных компаниях и счетах 12 политических лидеров, а также их приближенных и родственников, 128 политиков, официальных лиц и 29 миллиардеров.

В частности, в расследовании фигурировали друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, супруга пресс-секретаря президента Дмитрия ПесковаТатьяна Навка, многие высокопоставленные чиновники и депутаты.

9 мая ICIJ опубликовал еще одну часть «панамского архива», в которой есть сведения о 7319 офшорных компаниях из России. В базе Offshore Leaks можно найти и 32 адреса в Краснодарском крае — владельцы офшоров обнаружились в Краснодаре, Сочи, Ейске, Белореченске, Небуге, а также в Калининской и Выселках.

Среди владельцев офшоров, упомянутых в документах Mossack Fonseca, встречаются и лица, чьи данные полностью совпадают с ФИО известных в Краснодарском крае предпринимателей. Например, Магомед Г. Билалов указан в качестве совладельца Combrink Property Holding, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Эта фирма, в свою очередь, владеет компанией Kombinat of Moscow, указавшей в качестве места регистрации Сочи.

Владельцы офшоров обнаружились в Краснодаре, Сочи, Ейске, Белореченске, Небуге

По тому же адресу в Сочи было зарегистрировано НАО «Красная Поляна», принадлежавшее Магомеду Гаджиевичу Билалову, который также являлся совладельцем акционерного общества «Немецкая деревня», «Автономной теплоэнергетической компании» (ОАО АТЭК) и «Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края» (АО НЭСК).

Среди акционеров АТЭК в разные годы значились офшоры Helster Investments, Malmers Investments и Ogafel Commercial, в настоящее время четверть «Автономной теплоэнергетической компании» принадлежит Nordan Investments из Белиза.

Часть «Независимой энергосбытовой компании» оформлена на офшор Energy Holdings Management, бенефициаром которого в ICIJ считают Магомеда Билалова.

Еще одна часть АО НЭСК принадлежит офшору Adwar Energy, одним из совладельцев которого назван Ризвангаджи Исаев из Краснодара. Он же указан одним из акционеров компании Water Supply Holdings, совладельцем которой является офшор Binham Enterpieses, также владеющий долей в Adwar Energy.

В Краснодаре Ризвангаджи Абдулаевич Исаев известен как президент группы компаний «Европея» (возводит в Краснодаре жилой район «Немецкая деревня») и совладелец ОАО «Южная газовая компания».

«Панамские бумаги»

Вечером 3 апреля 2016 года СМИ по всему миру начали публикацию материалов из «Панамского архива» — подборки документов об офшорных схемах компании из Панамы Mossack Fonseca. В течение года 380 журналистов из ведущих изданий мира изучали 11,5 млн файлов об офшорах и искали в них чиновников и политиков из разных стран. Известно, что это расследование началось более года назад. Тогда неизвестный источник отправил первые порции документов в редакцию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Это были файлы из внутренней базы данных панамской компании.

Магомед Билалов — младший брат бывшего председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова. Подконтрольная братьям компания «Красная Поляна» занималась строительством спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и комплекса трамплинов «Русские горки».

Выселковская панама
Вид на комплекс трамплинов «Русские горки»

Билаловы были отстранены от олимпийской стройки в феврале 2013 года, когда во время поездки в Сочи Владимир Путин раскритиковал срыв сроков строительства и многократное превышение первоначальной сметы. В марте того же года они уехали из России, а в отношении руководства «Красной Поляны» было возбуждено уголовное дело.

Также в панамских документах упоминается совладелец Hardistonoak Limited Бачир Хут. Однофамилец этого человека — Бачир Чатибович Хут — известен как гендиректор и совладелец ООО «Бакра» (дилер BMW в Краснодаре). Среди акционеров Hardistonoak Limited встречаются Олег Курмояров (тезка бывшего гендиректора «Афипского нефтеперерабатывающего завода» и бывшего члена совета директоров ПАО «Роснефть-Кубаньнефтепродукт») и Мурат Схашок (тезка владельца майкопской «Фабрики бетонных изделий» и гендиректора краснодарской строительной компании МАС, оформленной на офшор «Атон Финанс» из Белиза).

Есть в базе документов ICIJ и Алексей Езубов, который вместе с Галиной Езубовой владеет офшором Evity Group. Павел Езубов в документах Offshore Leaks назван директором трех офшорных компаний.

Тезка — Алексей Петрович Езубов — депутат Госдумы от Краснодарского края, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (по информации Forbes, дядя олигарха Олега Дерипаски).

Павел Алексеевич Езубов — владелец усть-лабинского ООО «Вольное дело-Капитал» — летом 2015 года стал контролирующим акционером ОАО «Агентство «Роспечать».


Выселки и Британские Виргинские острова

В базе данных Panama Papers присутствует и некая Марина Иванова из станицы Выселки Краснодарского края. Она является совладельцем 8 офшорных компаний, зарегистрированных 18 июля 2008 года на Британских Виргинских островах: Romeland Properties, Gerland International Services, Vaughn Industrial Services, Belissimon Consultants, Swash Gates и Chamois French Marina, Pankurama Ventures и Monoca Estate Development. Другим совладельцем этих офшоров выступает Татьяна Каблашова из Краснодара.

В российских базах данных Марина Александровна Иванова и Татьяна Александровна Каблашова фигурируют в качестве бывших совладельцев нескольких компаний, зарегистрированных по одному адресу в Выселках — ООО «Благоустройство» и ООО «Дельта-Строй» (дорожное строительство), ООО «Регионтранс» (грузоперевозки) а также «Выселковского асфальтобетонного завода».

Татьяна Каблашова ранее была совладельцем расположенных там же ООО «Стройресурс» (строительство зданий), ООО «Минерал» (производство изоляционных материалов) и ООО «Газметэкспорт-Кубань» (оптовая торговля металлами). Кроме того, ей вместе с Галиной Ивановой принадлежат ликвидированное в 2014 году ООО «РегионИнформ» (архитектурная деятельность) и действующее ООО «Дорожная передвижная механизированная колонна Выселковская» (земляные работы).

Известно, что Марина Иванова — дочь бывшего вице-губернатора Кубани Александра Иванова, земляка и близкого соратника бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В разные годы она выступала совладельцем и гендиректором более десятка компаний, зарегистрированных на один адрес в Краснодаре. Ей также принадлежало ООО «Спецпроект», в данный момент оформленное на Галину Евграфовну Иванову — мать Александра Иванова.

Сейчас Марина Иванова владеет строительной компанией «Юг-Ресурс», которая контролирует сочинскую строительную фирму «Иолит», а также ООО «Стройпартнер» и ООО «Альфа» (операции с недвижимостью).

Офшоры

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя появление «панамских архивов», подчеркнул, что сами по себе офшоры «не относятся к категории чего-то нелегитимного». Это действительно так: офшор — это страна или территория c особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Как сообщает «РБК», Александр Захаров из Paragon Advice отмечает, что само по себе открытие офшоров не является нарушением закона, но те, чьи имена оказались в этом списке и чьи офшорные компании действуют после принятия антиофшорных законов, скорее всего, окажутся под пристальным вниманием контролирующих органов.


Бизнес Ивановых и Ткачевых

Далекие от Панамы Выселки вряд ли случайно «удостоились чести» засветиться в «Панамском архиве». Это родная станица не только бывшего вице-губернатора Александра Иванова, но и экс-губернатора Кубани, министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Именно там находится «Выселковский агрокомплекс» — одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний России, аффилированная с семейным кланом Ткачевых. Причем между родственниками двух земляков прослеживаются прямые бизнес-связи.

В 2015 году Александр Иванов был обвинен в превышение должностных полномочий при выделении земельного участка под строительство краснодарского спорткомплекса «Баскет-Холл». Уголовное дело было закрыто в апреле 2016 года прямо в зале суда.

Выселковская панама

В материалах уголовного дела фигурировало и ООО «Юг-Строй», оформленное на Галину и Марину Ивановых.

По данным следствия, в 2006 году вице-губернатор Иванов, используя служебное положение, заставил руководство ЗАО «Агрофирма Солнечная» продать ООО «Инвест Строй» земельный участок по цене ниже рыночной. Затем в 2008 году администрация Краснодарского края выкупила эту землю для строительства «Баскет-Холла» — путем мены на равноценный участок, приобретенный для этого краевыми властями за 800 млн рублей.

Совладельцами «Инвест Строя» были три компании:
— ООО «Юг-Строй», напрямую принадлежащее родственникам вице-губернатора Александра Иванова;
— ООО «Центроресурс», связанное с окружением бывшего первого вице-губернатора Александра Ремезкова;
— ООО «Агро-Прим», оформленное на Анастасию Ткачеву (Краттли), дочь депутата Госдумы Алексея Ткачева и племянницу экс-губернатора Кубани.

Выселковская панама

Любопытно, что в Выселках всего в нескольких домах от адреса Марины Ивановой из базы Panama Papers было зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство «Таня», которое возглавляла Любовь Сергеевна Ткачева, мать нынешнего главы Минсельхоза. А его отец Николай Иванович Ткачев — основатель «Агрокомплекса» — одно время владел половиной ООО «Стройресурс», которое позднее полностью перешло к Ивановым.

В настоящее время Александру и Галине Ивановы принадлежит в Выселках строительная компания «Дельта», которая за пять лет получила госконтракты более чем на 3 млрд рублей. В прошлом 50% «Дельты» принадлежали Анастасии Ткачевой (Краттли).


Иллюстрация: Саша Сайгер для «Югополиса»

14 комментариев

гражданин 13 мая 2016, 12:43
Опять всевыврети) Ну не могут эти честные люди - руководители, выводить деньги в офшоры. Хоть кого из них покажи - все патриоты до мозга костей!
avatar
vesta-525@mail.ru 13 мая 2016, 12:58
Господи , в этой стране, кто у власти ,все воры и мошенники!!?Грабят народ без зазрения совести , когда уже нахапаются?Где же наш гарант , Госдума , Совет Федерации?? Или все вышеперечисленные ,иногда в свободное от личных дел время, заседают в этих палатах власти?!!
avatar
голос народа 13 мая 2016, 14:39
"Грант" гарантирует неприкосновенность власти жуликов и воров находящихся с ним у кормушки государства вот уже 16лет!.....галерному рабу так понравилось рулить и грести - все остановится не может!.....а про гос.дуру и прочие атрибуты "театра абсурда" вообще говорить не приходится!...все они только обслуга этой самой коррумпированной власти!....В европе проходит анти коррупционный саммит - Россию представляет - зам.министра .....вот вам и ответ,что думают кремлевские чиновники и "гарант" об этом саммите...
Ohsher 13 мая 2016, 16:26
России нужен руководитель, типа покойного ныне первого премьерминистра Сингапура Ли Куан Ю, который вывел свою страну-город на одну из ведущих экономических позиций и поднял уровень жизни своих граждан на высокий уровень. Его принцип был следующим: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». В Сингапуре госкомпании не получали никаких привилегий и льгот, оперировали на равных с частными предприятиями. Главным для существования компаний были именно конкурентоспособность и, соответственно, прибыльность.Таким образом, правительство Сингапура устранило неэффективность государственного предпринимательства, а также коррупцию, которая до прихода к власти «Народного действия» была одним из основных «пороков» старого Сингапура. Для искоренения коррупции применялись особенно жесткие методы. Пока такого не будет у нас, то мы так и будем плестись в хвосте цивилизованных стран, сетовать на то, что мы окружены врагами и продолжать закрывать на выкачивание верхушкой денег из страны.
Ohsher 13 мая 2016, 16:27
- закрывать глаза
Michel de Nostredame 13 мая 2016, 18:08
Ohsher Пробовали уже, сажали, стреляли друзей и недрузей и что? Не надо сравнивать Сингапур и Россию. Нужно разбить Россию на небольшие государства типа Сингапура или Австрии и тогда наводить порядок в каждом отдельно. Пока наша страна настолько огромна, ее нельзя обустроить, это невозможно, да и не нужно. А централизация власти и денег делает невозможным развитие регионов. Привет всяким собирателям земель русских.
Ohsher 13 мая 2016, 18:22
The subscriber is unavailable, она огромна, но огромные же территории не заселены. Это во-первых, во-вторых Россия и так состоит из маленьких "государств", которые так же замечательно могут наладить наведение порядка, как и Сингапур или Австрия. Равенство перед законом и в Сингапуре и в Австрии и в Канаде, разделенной на провинции, одинаково. В мире нет ничего такого, что не применимо к России. Русские, живущие в других странах точно так же соблюдают законы местные, проявляют трудолюбие, интегрируются в коллектив. Это говорит о том, что Россия точно такая же страна, как и любая другая. И что те же законы общества работают и в России. Соответственно стоит просто разумно организовать общество. Как это сделал Ли Куан Ю.
avatar
хрыч 14 мая 2016, 14:13
the subscriber is unavailable вот как раз и добивается америка,что бы разделить россию на отдельные типа княжества и потом скупить на корню вместе с рабами т.е нас с вами.Как хохляндию
avatar
хрыч 14 мая 2016, 14:26
нам далеко до сингапура,потому что ,у нас кучка коррумпированных чиновников из ОПГ единой россии,набивает свои карманы,и ей наплевать на рабов своих.Вы же рекламму по ящику видели ГАЗПРОМ -достояние народа,а народ это кто? Это те кто у власти,а мы с вами никто и звать не как,какбы это не прескорбно это слышать.Ведь сами замечаете каждый день новый налог,новые штрафы,ужесточение во всем,и повышение всех налогов разных,чтобы последнее высосать из нашего человеческого стада.Законы ,работают только на власть имущих,суды и вся система тоже работает на небожителей.Вы думаете зря Вовка нац гвардию создал?При царе тоже был преображенский и семеновские полки
avatar
хрыч 14 мая 2016, 14:32
Вовка хороший стратег,Но то кто его окружает,вот в чем вопрос.Да ему бы убрать эту свору единой россии,и поступить как Ли Куан Ю.Может и получилось бы...А так пока едросы у руля вместе с димоном,то не будет порядку,до тех пор пока не изгонят их из госдуры
Ohsher 14 мая 2016, 16:05
Хрыч, тогда получается, что бессильный президент - бесполезный президент.
avatar
голос народа 14 мая 2016, 21:59
Хрыч Путин-стратег? не смешите!)) Но и Россию развалить не дадим! А Украине достало,чтобы ей управляли братки...скоро России это тоже достанет..
avatar
Boriolis 15 мая 2016, 22:35
Эх )) Я конечно все понимаю, и критика Путина во многом справедлива. Вот только один нюанс... А есть кандидатуры на его место? Ну чтоб не просто пустое место, а реально была бы команда. Только чур английских шпионов и любителей шакалить у посольства одного звездно-полосатого государства не предлагать!
Ohsher 16 мая 2016, 00:54
Boriolis , нет. Кандидатур на его место лично я не вижу. И в этом тоже его вина. Ибо конкуренция привносит в любую сферу только прогресс. А у нас в стране сейчас конкурентов либо приструняют, либо сажают и принимают закон, запрещающий потом политическую деятельность, либо заставляют их уезжать из страны. Хорошо, нет кандидатур на его место. Но, как известно (по словам Воланда из известного романа), человек смертен. И он внезапно смертен. Ну сосуд от напряжения повреждается, кровоизлияние в мозг.... И что мы будем делать без кандидатов? Один из сценариев - борьба силовиков за власть. Вам от этого будет лучше?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация Бизнес

Вскрытие показало

В крупнейшее в истории международное расследование об офшорах попали 12 мировых лидеров, а также десятки политиков и известных людей — от друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси.
Оксана Фадеева

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».