Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986-го, в 01.23 из-за грубого нарушения правил безопасной эксплуатации реактора на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных нуклидов. Жители Чернобыля подверглись облучению в девяносто раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Для ликвидации трагедии были привлечены тысячи людей, среди них и Борис Оленский — известный в Краснодаре историк и публицист, а на тот момент — кадровый офицер Советской армии.

В те дни майор Оленский только что вернулся из Афганистана. В Кандагаре, Шинданде, Герате и Кабуле он провел более двух лет и был направлен для продолжения службы в Киевский военный округ. Здесь во второй половине месяца должны были состояться военные сборы, в которых офицеру предстояло принять участие.

Alt

25 апреля он до позднего вечера засиделся в гостях у товарища. Такси поймать не смог, поэтому до гостиницы по ночному городу добирался пешком. Около двух часов ночи майор увидел длинную колонну из автобусов. В салонах горел свет, но пассажиров, за исключением милиционеров, не было.

— Обрадовавшись, я стал голосовать, но безуспешно, автобусы шли мимо не останавливаясь, - вспоминает Борис Оленский. — Через некоторое время мне все-таки удалось остановить «жигуленок», за рулем которого сидел капитан гражданской обороны. В ответ на вопрос, что случилось, он сказал лишь, что его вызвали в штаб по тревоге без объяснения причины.

Среди участников военных сборов ходили тревожные слухи: якобы на какой-то атомной станции произошел взрыв, но сработала защитная система и выброса радиации в атмосферу не произошло. Правда стала известна двумя сутками позже, когда об аварии - но не о ее масштабах - сообщили СМИ. В скупой информации говорилось, что ситуация находится под контролем, опасности для населения нет.

После сборов Оленского направили к месту службы в Конотопскую стрелковую дивизию. Здесь он получил приказ 10 мая прибыть в город Иванково, расположенный примерно в 50-60 километрах от Чернобыля, где стояла 25-я Харьковская бригада химической защиты. В ней майору предстояло возглавить батальон материального обеспечения, который должен был ликвидировать последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Жерло Чернобыля

— На автовокзале Киева билеты до Иванково продавали только жителям этого районного центра по паспортам, а остальным - по спецразрешениям, - продолжает Борис Иванович. - Посадку в автобусы контролировала милиция. Это меня удивило и озадачило. Городок встретил нас закрытыми предприятиями и учреждениями, пустынными улицами, по которым проезжали военные грузовики и сновали люди в военной форме и в респираторах. Ощущение было такое, будто началась война.

Батальон майора оказался не в Иванково, а в чистом поле возле села Ораное, на самой границе 30-километровой зоны отчуждения. Добираться до него пришлось на попутке - военном грузовике, другой транспорт туда не ходил. Водитель машины заметно нервничал, казалось, будто к чему-то прислушивается. Когда же послышался характерный шум винтов приближающегося вертолета, он резко остановил машину и, крикнув пассажиру: «Выпрыгивай!», побежал в лесополосу. Оленский последовал за ним, и как раз вовремя: через несколько секунд «вертушка», низко пролетев над дорогой, выпустила шлейф какой-то бурой жидкости, которая осела на асфальт и оставленную машину.

Когда вертолет скрылся за горизонтом, водитель, страшно ругаясь, осмотрел грузовик, покрытый толстым слоем липкой субстанции. Позже выяснилось, что этим спецраствором поливали дороги и обочины, чтобы проезжающий транспорт не поднимал в воздух радиоактивную пыль. «Ну вот, теперь не отмоешь!» - горевал шофер, предпринимая тщетные попытки очистить лобовое стекло.

Разыскав батальон, Оленский в тот же день решил поехать на станцию, осмотреть фронт работ. Поселки, через которые лежал путь к ЧАЭС, наводили ужас своей безлюдностью. Полоскавшееся на ветру белье, оставленные во дворах детские игрушки, распахнутые настежь ворота частных домов создавали жуткое впечатление. И все это на фоне буйства красок набравшей силу весны.

 

Авария на Чернобыльской АЭС


В 01:24 в субботу, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В помещениях станции и на крыше начался пожар. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

Единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество, не существует. Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин трагедии, возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил персоналом. Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора».

Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², из них примерно 70 % на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Радиация задела даже некоторые значительно удалённые от места аварии регионы, например Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах. Йод и цезий распространились на более широкую территорию.

Впоследствии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель. Вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и закопаны тяжёлой техникой сотни мелких населённых пунктов. Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной: было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции. В 1988 году на территории Белоруссии, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями.

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва. После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня.

В то время, как многие иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю.

Несвоевременность и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.

Число пострадавших можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных (около 30 случаев), к ним относят заболевших военнослужащих и гражданских лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии — весьма сложная задача для медицины и статистики. Считается, что бо́льшая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями. По данным ВОЗ (2005), в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте может погибнуть в общей сложности до 4000 человек. «Гринпис» утверждает, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000.

 

— Это были кадры из настоящего фильма ужасов об апокалипсисе, - говорит Оленский. — Окружающая картина навевала страх и тоску, казалась иррациональной, ненастоящей.

Батальон майора трудился непосредственно на самой станции. Бойцы ликвидировали сквер, разбитый во внутреннем дворе, «желтый лес» (сосновую рощу у разрушенной стены станции), отсыпали дамбу вокруг каналов, сообщающихся с реакторами и рекой, чтобы во время дождей зараженная вода не попала в Припять, а оттуда в Днепр. Сооружали биологическую стену, чтобы как-то обезопасить работающих людей от радиации, утилизировали радиационные отходы в могильнике, занимались дезактивацией генераторного цеха и внутренних помещений станции, очищали крышу от радиоактивных обломков бетона. Оленский работал наравне со своими подчиненными.

Жерло Чернобыля

Однажды, в конце мая, собираясь выехать на станцию в первую смену, которая начиналась в 5 утра, майор услышал шум. Вокруг группы ликвидаторов, только что прибывших из ночной смены, собралась большая толпа народу. Сквозь возбужденную разноголосицу Оленскому удалось понять причину возмущения. Оказывается, ночью произошел большой выброс радиации из разрушенного реактора, и люди отказывались ехать на работу.

— Чтобы закрыть жерло разрушенного реактора и тем самым перекрыть выброс радиации, вертолеты постоянно сбрасывали в него свинцовые шарики, - объясняет Борис Иванович. - Предполагалось, что они расплавятся и законсервируют реактор. Но случилось непредвиденное: свинец под воздействием высокой температуры закипал, и, когда набиралась критическая масса газов, «выстреливал» вверх, образуя радиоактивное свинцовое облако, заражающее окрестности.

Батальон забастовал. Увидев майора, кто-то спросил: «Что, комиссар, пришел уговаривать?» Оленский делать этого не собирался. Решил, что на станцию отправятся только коммунисты. Они прикрепили к боковому зеркалу машин ленточки, чтобы было видно, кто едет в грузовике, и стали выстраиваться на дороге. Однако без всякой команды в колонну стали протискиваться машины без ленточек, и в результате она превысила заявленную на эту смену численность транспорта. Пришлось уговаривать людей остаться, особенно тех, кто вернулся с ночной смены.

— Вообще, ликвидаторов убеждать работать не приходилось - все понимали, для чего они здесь, - говорит Оленский. — Тогда мне часто приходилось слышать от окружающих: «Если не мы, то кто?»

Жерло Чернобыля
Жерло Чернобыля
Жерло Чернобыля

В первых числах августа 1986 года у Бориса Оленского прямо на станции случился инфаркт. К тому времени он провел на АЭС почти три месяца. Вопреки правилам, он не вернулся домой, когда хватил первые 26,1 рентген (норма была до 20, максимум 25), потому что ему не нашлось замены. Во второй-третий месяцы Борис Иванович «хапнул» еще 25,1 рентген.

В киевском военном госпитале он провел месяц, затем еще месяц лечился в санатории. Оттуда вернулся в свою дивизию в Конотоп, но вскоре был направлен в Южную группу советских войск, где и завершил службу. В отставку он вышел в звании подполковника и вернулся в Краснодар.

Читайте также

Первая полоса

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.