Против памяти бессильна пандемия

В каждой российской семье помнят своих солдат. И каждый год люди с портретами воинов-победителей в День Победы шествуют по улицам городов и сел. В нынешнем году из-за коронавируса массовые мероприятия запрещены. Но «Бессмертный полк» не может остановить даже пандемия. Шествие состоится. Оно пройдет в телевизионном эфире и онлайн.

«Бессмертный полк в эфире» вместе с телеканалом «День Победы» – часть масштабного проекта Триколора, запущенного к 75-й годовщине Великой Победы. Именно этот проект позволит людям, почти месяц живущим в условиях самоизоляции, рассказать о своих солдатах Победы и почтить память всех, кто сражался за нее, не жалея жизни.

В строю «Бессмертного полка» будет и герой-артиллерист Василий Федорович Скрипка из кубанской станицы Марьянской. Историю красноармейца Скрипки, прошедшего всю войну, рассказали Максим и Марина Демидовы – правнуки героя.

– О проекте Триколора к 75-летию Победы мы узнали, увидев «Посвящение героям» – ролик, в котором рассказывалось о запуске канала «День Победы» и о том, что каждому россиянину дается возможность на этом канале рассказать о своем фронтовике. А потом все рассказы о солдатах-победителях объединят, и в результате все герои станут в строй «Бессмертного полка в эфире». Сразу же решили, что будем участвовать. «Бессмертный полк в эфире» – это для нас, – рассказывает Максим Демидов. – А как же иначе, ведь День Победы – самый главный, самый любимый праздник. 9 мая всей станицей празднуем.

Максим Демидов рассказал, что прадеда – Василия Скрипку многие станичники знают и помнят, а проект Триколора дал возможность семье из небольшой станицы Марьянской всей стране поведать о своем солдате-победителе.

Собирать материалы для рассказа о герое родителям помогал первоклассник Никита, праправнук Василия Федоровича. История красноармейца Скрипки сложилась из старых фотографий, найденных в семейном архиве, документов, рассказов родственников и друзей, которые хорошо знали Василия Федоровича.

О том, как воевал его прапрадед, Никита Демидов уже успел рассказать своим сверстникам – на классном часе, посвященном Дню снятия блокады Ленинграда. А сейчас, готовясь к участию в шествии «Бессмертного полка», он выучил стихотворение, которое посвятил его прапрадеду поэт Виктор Урин.

– Василий Скрипка, сын Кубани, на фронте ленинградцем стал, – с каким-то особым чувством произносит Никита.

– Для сына это очень важно. Он гордится своим прапрадедом, помнит историю красноармейца, который сражался за Победу, – говорит отец.

Василий Скрипка, сын Кубани…

Когда началась война, Василий Скрипка был моложе, чем сегодня его правнуки. Пареньку из кубанской станицы тогда едва исполнилось 20 лет. Свое первое боевое крещение артиллерист-наводчик Скрипка получил под Выборгом, когда его часть выходила из окружения. Потом были жестокие бои на подступах к Ленинграду. В одном из них Василию удалось уничтожить фашистский танк.

– Прадедушка рассказывал, что выстрелил по танку, когда тот оказался в секторе его орудия, но снаряд, задев бронированную машину, срикошетил, не нанеся ей вреда, – говорит Максим Демидов. – Орудие выстрелило еще раз – точно в цель!

За тот бой Василий Скрипка получил первую свою боевую медаль «За отвагу». Было это в 1944 году. Вторую медаль «За отвагу» ему вручили за успешно проведенную разведку в тылу врага в 1945 году. По словам дочери Василия Федоровича, тот боевой эпизод навсегда врезался в его память. Тогда Василию Скрипке удалось не только выполнить задание и разведать огневые точки противника, но и спасти жизнь своему товарищу. Его, тяжело раненного, Василий донес на себе до наших позиций…

Победу артиллерист Скрипка встретил в Эстонии. Демобилизовался в 1946-м, вернулся в родную станицу Марьянскую. И выбрал самую мирную работу – в сельском хозяйстве. Марьянские старожилы вспоминают, что Василий Скрипка работал на совесть, за что и уважали артиллериста-фронтовика станичники. Уже в мирное время к боевым медалям Василия Федоровича добавились награды за доблестный труд.

– Героем себя Василий Федорович не считал, – продолжает рассказ правнук солдата Победы Максим Демидов. – Он говорил, что на фронте просто выполнял свой долг перед Родиной. Так же, как и его боевые товарищи. Подвиги во время Великой Отечественной войны были массовым явлением…

Геройски бил фашистов еще один представитель семьи Демидовых – Михаил Николаевич. Воевал он в Белоруссии. Был ранен. Из-за тяжелой контузии потерял память и мало что мог рассказать внукам о войне. Героиней была и бабушка, которая работала на оборонном заводе, собирая снаряды для фронта. После войны ее по комсомольской путевке отправили поднимать целину. Туда же, в Таджикистан, поехал и Михаил Николаевич – там они и познакомились, создали семью…

Героями были миллионы солдат, сражавшихся с немецкими оккупантами, и миллионы тех, кто работал в тылу, изо всех сил обеспечивая фронт всем необходимым.

– Каждый герой должен занять место в строю «Бессмертного полка». Спасибо им всем за то, что мы живы, за то, что под солнцем ходим. А еще – мы благодарны Триколору за возможность рассказать о нашем герое на всю страну, – подытожил Максим Демидов.

Василий Скрипка (слева) с боевым товарищем

Стать в строй «Бессмертного полка»

Социально-мультимедийный проект Триколора «День Победы» стартовал 3 апреля. Его частью стали проект «Бессмертный полк в эфире» и телеканал с тем же названием – «День Победы».

Несмотря на отмену шествия «Бессмертного полка» 9 мая, оно состоится, но уже на телеэкранах. оператор инициировал перенос всенародной акции в онлайн-формат и телеэфир, используя свои технологические возможности. Проект Триколора «Бессмертный полк в эфире» – по-настоящему народная акция. Ее цель – дать россиянам возможность рассказать на всю страну историю своей семьи, поведать о своих родных – воинах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, или тружениках тыла.

Присоединиться к акции может любой желающий, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт намважнопомнить.рф и заполнить специальную форму, добавив к рассказу фотографию участника войны. Несколько тысяч историй о героях, присланных в числе первых, будут объединены в видеозарисовки и показаны на собственном телеканале Триколора «День Победы». Увидеть эти истории смогут более сорока миллионов зрителей по всей стране.

Все истории, присланные зрителями и опубликованные на сайте намважнопомнить.рф, по завершении проекта будут храниться на сайте «Бессмертного полка».

Канал «День Победы» вещает через спутник (под номером 29 в общем списке каналов) и онлайн – в приложении «Триколор Кино и ТВ». Приложение легко скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery. После его установки необходимо авторизоваться с помощью Триколор ID и пароля от Личного кабинета. Те, кто еще не являются клиентами оператора, получат Триколор ID и пароль после регистрации в приложении по номеру своего телефона.

– В каждом из нас живет генетическая память о Великой Отечественной войне, и никакая пандемия не отменит День Победы. Совместная акция с «Бессмертным полком» в это непростое время, когда мы все находимся на самоизоляции, позволит нам сохранить чувство сопричастности к Великой Победе и почтить память наших солдат-победителей, – рассказал «Юголполису» заместитель генерального директора по стратегическому и операционному маркетингу Триколора Андрей Нестеров.

По словам сопредседателя межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергея Лапенкова, для многих людей проект Триколора – та самая дверь, через которую они выходят на дорогу своей памяти.

– Мы читаем эти истории и понимаем, что они про людей, они теплые, с деталями, это не просто формальная фиксация биографии человека, а настоящее явление любви. Без пафоса, без маршей, – говорит Сергей Лапенков.

В проекте нет места победным реляциям и сухой статистике. В эфире будут лишь истории живых людей, рассказанные их близкими. Теми самыми людьми, у которых история войны – в генах, то есть – всеми нами, потомками героев.

Каждый герой достоин памяти. «Бессмертный полк» уже начал свое шествие на телеэкранах страны. Присоединяйтесь, впишите в историю Великой Отечественной войны свою, личную, страницу.

Живая память поколений: шествие «Бессмертного полка» пройдет в телеэфире Триколора

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка