По данным института демографии НИУ ВШЭ, суицидальность детей и подростков не рассматривается научно в России как специфическая проблема. Такую иллюзию создают СМИ, пристрастно представляя каждый подобный случай как сенсацию. На самом деле, среди «неестественных» причин детской смертности, как и раньше, лидируют ДТП.

Правда в том, что уровень самоубийств растет с возрастом человека, и этот уровень наиболее высок у глубоких стариков. Еще одна правда в том, что Россия находится в списке стран-лидеров по общему количеству самоубийств среди населения.

1 %

самоубийств подростков в России в 2016 году

явился следствием влияния интернета (по данным главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина)

Проблема детских суицидов уже почти год делает рейтинги отечественным СМИ. Начавшись в мае прошлого года с публикации в «Новой» газете, вопрос перешел на государственный уровень. Возможно, скоро мы увидим очередной регулирующий закон, который на самом деле ничего не регулирует. 

Восстановим «историю болезни».

В ноябре 2015 года 16-летняя девушка Рина совершила демонстративный суицид, бросившись под поезд. Это трагическое событие получило мощную огласку в социальной сети из-за прощального послания. Демонстративность поступка и мультяшное обаяние самой «героини» сыграло роковую роль в дальнейшем развитии событий, когда пара юношей взяли на себя ответственность за ее шаг. Спустя полгода с легкой руки журналистов появляется материал с вызывающим названием «Группы смерти» и кричащим подзаголовком «Это должны прочесть все родители». Фактологического материала в публикации немного, зато много эмоционального, восклицательных знаков и категоричных утверждений. Половина мам нашей страны после прочтения скупили в аптеках весь валокордин и запретили детям заходить в интернет.
Alt

Спустя еще полгода маркетологи компании «Марс» запускают интерактивную игру «Правда или действие», чтобы увеличить сбыт жвачек. Еще через несколько месяцев кто-то находит среди девятисот заданий на фантиках жвачки: «Сделай селфи на самой высокой точке в общественном месте», а также вопрос: «Что надо успеть сделать перед смертью?» Все необходимые в таких акциях формальности соблюдены: игра «18+», на сайте производителя указаны подробные правила, общий смысл которых: «не пытайтесь совершить противоправных, оскорбительных и опасных для жизни действий». Производитель выполнил требования закона, чем снял с себя ответственность за дальнейшее.

Однако там, где начинается паника, нет места здравым суждениям. Рекламная кампания жвачки становится вирусной (возможно, на это и был расчет, или просто повезло), и снова у мам и пап задымился Whats'app, куда стали без устали пересылать фото злосчастного фантика «с заданиями из «групп смерти». Поднимается страшный шум в соцсетях, и губернаторы, на всякий случай, начинают давать комментарии в духе: «Сейчас существует попытка создать систему умертвления нации путем заставления наших детей покончить жизнь самоубийством». Даже президент Путин высказался.

Алармисты и паникеры существовали во все времена. Ничего не стоит заставить нашего человека чуть что скупать йод или соль. Это генетическое. Шумиха, раздутая после статьи в «Новой газете», спровоцировала «эффект Стрейзанд». Более того, огласка вызывала волну «подражателей» из числа людей с нестабильным эмоциональным фоном. Попытка «вычистить заразу из интернетов» возымела обратное действие – теперь о «группах смерти» знают даже второклассники.

Неудивительно, что подключились власти. Во-первых, появился повод использовать актуальный политический тренд – во всем винить внешнего врага. Во-вторых, представители власти – плоть от плоти своего народа, поэтому мнение, что они должны быть умнее большинства - ошибочное. Вся современная отечественная пропаганда построена на теории заговора, и представители ее имеют по бревну в каждом глазу.

Компания Mars изымает из продажи в России жвачку Five

В Mars решили прекратить рекламную кампанию «Правда или действие» и изъять всю партию жевательной резинки с вопросами и заданиями из продажи.


Читать

57 %

Рост количества самоубийств в России в 2016 году (по данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой).

Причин массового поражения людей идеей «смертельной жвачки» несколько. Из очевидных: низкая образованность, внушаемость, некорректное поведение СМИ, пренебрегающих фактчекингом и взвешенностью текстов. С психологической точки зрения, тревога, истерика и даже психоз возникают там, где «тонко» — в зоне моральной уязвимости. То, что происходит сейчас во всей этой истории с «группами смерти» и «смертоносной жвачкой» на личностном уровне, называется — смещение. Преувеличенная опека, поиски козла отпущения во враждебных внешних силах — это смещение проблемного вектора, скрывающее бессилие и враждебность родителей по отношению к собственным детям. Где-то в глубине души родители это понимают.

Alt

В книге о психологии подростков «Зловещее очарование насилия» известный швейцарский психолог Аллан Гуггенбюль анализирует проявления детской агрессии и пишет об опасности пуританской позиции. Стремление уберечь детей от контактов с насилием чаще всего приводит к противоположным результатам. Дети чувствуют лицемерие или ложь своих воспитателей, которые, запретив интернет, находят в этом дополнительный способ приструнить подростка. Дополнительный способ контроля. Родители могущественны, но не всесильны. Не отказывайте подросткам в уме и инстинкте самосохранения. Основная причина подростковых суицидов — отсутствие взаимопонимания в семье. Ребенок — это симптом, зеркально отражающий душевное состояние своего родителя.

Подробность, не выпячиваемая в материале «Новой»: у девочек, истории которых смакуют журналисты, развивалась анорексия. У больных анорексией очень высокий показатель смертности. Это действительно настоящая проблема нашего времени, которая медленно, но верно, убивает детей по всему миру. Для примера, в уже закрытой группе «Разбуди меня в 4:20» состояло 240 тысяч подписчиков.

В группе «Типичная анорексичка», существующей поныне и состоящей из демотиваторов на тему «ты жирная» — более 800 тысяч человек. И таких групп сотни. Самые популярные запросы в Гугле по этой теме анорексии звучат так: «Как заболеть анорексией за 2 дня» и «Как добиться анорексии быстро». Девочки-бабочки.

Дети чувствуют лицемерие или ложь своих воспитателей, которые, запретив интернет, находят в этом дополнительный способ приструнить подростка

Напоследок, справедливости ради, отмечу, что демонстративные самоубийства (не только детские) – в тренде современной тотальной демонстративности. Этот тренд обслуживают СМИ, особенно глянец, социальные сети, особенно «немой» Инстаграмм. Это воспитывается в семьях и в школе: чтобы был не хуже других, а гораздо лучше. Эта установка пестует перфекционизм и ведет к нервным срывам у детей. Здесь же стоит упомянуть низкое качество современного школьного образования, с его некомпетентным и незрелым в массе педсоставом. И эти воспитатели детских душ тоже несут ответственность за «наше будущее». Мы все несем.

5 комментариев

GryumUchKa 20 мар, 15:41
Чем дальше - тем печальней. Об уровне интеллекта современных детей, а заодно - их родителей, можно судить хотя бы по тому, что продажи блокнота "уничтожь меня" зашкаливают. Дочка подруги хотела купить, мы всей компанией сели читать, что ж это за зверь такой. Содержание потрясающее: на одной странице указания - "Нарисуй мертвую птицу", на другой - "Попрыгай на мне, потопчись, а затем потрись лицом об эту страницу" и тд. Дочка подруги выла: "У всех уже есть, всем так нравится", а мать естественно запретила покупать эту дрянь. Вопрос: эти дети вообще в своем уме? У них есть хоть какое-то чувство гордости, самоуважения? Как может казаться "крутым" обтирание грязи об собственную морду? Это самоунижение чистой воды. Что вообще с детьми происходит? Их поголовно в дурке лечить надо, вместе с родителями, которые разрешают покупать им такие вещи, не удосуживаясь хоть узнать, что это вообще такое. Родители по ходу на том же интеллектуальном уровне, что и дети.
avatar
Колонтаевская Галина 20 мар, 22:43
Интеллект и любопытство - вещи взаимосвязанные. Нет ничего дурного в этом блокноте и пытливости подростка. Это нормально. Ненормальны запреты подобных вещей. Дитя все-равно найдёт, на чем исследовать свои теневые импульсы - уж лучше на так.
avatar
Ирина Рябченко 21 мар, 00:46
Этот блокнот не воспринимается буквально на самом деле. Посмотрите в Ютубе - подростки рисуют что-то в тему, придумывая, как по-разному это обыграть.
avatar
scaramouche 21 мар, 11:30
Проблема современного европейского общества и его идеологии – это поиск быстрого нахождения рецепта от возникшей болезни. При этом никто не желает работать («лень- подушка дьявола» Брейгель). То, что существуют специальные методы воздействия на психику человека, это известно, и противодействие этому - прерогатива специализированных учреждений. Беда заключается ещё и в том, что подобные технологии в результате широкого раскрытия информации и её доступности стали предметом общего достояния. Ещё есть проблема, как заметил референт статьи, в неграмотном и малокомпетентном управлении и это напрямую касается, как справедливо замечено, качества преподавательского состава образовательных учреждений. Власти тоже, естественно, выгодно раздувать и искать врага вовне, чтобы снимать с себя ответственность за происходящее и при этом проворачивать неблаговидные делишки. Референт автора статьи справедливо замечает ,что единственный путь ограждения себя от подобных неприятностей это здоровый климат в собственной семье.
avatar
игорь 24 мар, 13:12
да общество все же у нас больное-"Интеллект и любопытство - вещи взаимосвязанные. Нет ничего дурного в этом блокноте и пытливости подростка. Это нормально. Ненормальны запреты подобных вещей." Колонтаевская Галина ,дитя на то и дитя,что бы его учили уму разому и ДОБРУ, стадное чувство у других есть а у меня нет, говорит о том,что человек не воспринимает себя как личность если Стив Джопс запрещал своим детям айпады ,то явно не потому ,что он был идиотом
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Анализируй это

Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью «Югополису» объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.