Уроки хорошего поведения

Об эволюции детского поведения, которую застала на своей работе, «Югополису» рассказала учительница начальных классов Ирина (имя изменено по просьбе героини, - прим. ред.). И она эти изменения считает не кажущимися. По её словам, нынешние родители, ко всему прочему, буквально перекладывают ответственность за поведение ребёнка на школы и детские сады: «Отдавая чадо в образовательное учреждение, взрослые уверены, что там ему должны дать не только образование, но и воспитание, а это не совсем верно». Она заостряет внимание на том, что воспитание – это совместная работа школы и родителей, а не только кого-то одного.


«Мой стаж работы - 13 лет, и за это время через меня прошло множество детей. Оглядываясь назад, я могу сказать, что дети стали наглее. Возраст раннего пубертата сдвинулся: если раньше это проявлялось в 6-7 классах, то сейчас можно говорить о его наступлении в 5-6, а то и раньше. На отношения с учителем повлияло, конечно, множество факторов: информационная доступность, общее падение статуса учителя в глазах общества... Дети в первую очередь несут в школу поведение из семьи, где взрослые открыто обсуждают низкое положение работников социальной сферы», – говорит педагог.

«Возможно, конфликтов хватало и раньше, но это оставалось в стенах школы и не получало такой огласки. Информационное пространство развивается, дети становятся прогрессивнее, и сейчас любая драка или ссора сразу попадает в интернет. Так это и приобретает резонанс, подливая масла в огонь», – пояснила преподаватель.

Ребёнок в юном возрасте копирует поведение взрослых, хотя многие, как говорит Ирина, с этим не согласны. Дети подражают родителям, а если в семье высказывают открытое неуважение к педагогу, то и в школе это будет проявляться. Малыши приходят в первый класс, меняется социальная группа, сфера общения, и ребёнок может выбрать другого человека как модель поведения: уверенного одноклассника, учителя, родителя.

«Родители тоже как-то поменялись. Мой первый набор пришёл ко мне в 2008 году, я тогда была молодым педагогом, 19 лет, только из вуза. Даже несмотря на мою молодость и неопытность в то время, родители приняли меня, помогали, хотя были намного старше. Некоторым я в дочери годилась. Царила атмосфера какой-то интеллигентности, дружелюбия. В таких, можно сказать, тепличных условиях я проработала 4 года, а потом столкнулась с совершенно другим контингентом. Даже закон об образовании изменился, теперь на первое место вышло воспитание, но многие нынешние родители не понимают, что оно должно быть комплексным», – рассказывает учительница.

Триумвират

Помимо учителей и родителей, важную роль в воспитательном процессе играют психологи. Однако, по словам педагогов, в начале нулевых количество психологов в школах сократилось, а должность логопеда и вовсе упразднили. Таким образом, на сегодняшний день на 2 000 учеников приходится в лучшем случае два психолога, и им физически не хватает времени, чтобы уделить внимание всем детям.

«Психологи ведь играют большую роль в воспитательном моменте: гиперактивность, какие-то поведенческие моменты, межличностные конфликты, они со всем этим работают. Однако, несмотря на существующие проблемы, радует тот факт, что сами дети стали более открытыми: они не боятся обращаться к психологам, взаимодействовать с ними. От одной беседы результата, конечно, не будет, но при комплексном подходе, при взаимодействии учителя, родителя и психолога очень многое удаётся решить», – рассказала Ирина.

Однако, к сожалению, порой уже родители боятся прибегать к услугам специалистов, пусть даже и бесплатных. У многих взрослых в голове сложился стереотип о том, что психологическая помощь – это что-то ненормальное, даже постыдное. Мы часто можем слышать в сторону детей такие фразы: «Не выдумывай», «Это само пройдёт», «Нет у тебя никаких проблем, ты же не псих» и тому подобное. Это в корне неправильно, ведь очень часто качественная психологическая помощь может повлиять на всю дальнейшую жизнь растущего ребёнка, сделать её лучше. При этом в наше время даже не обязательно платить огромные деньги, чтобы проконсультироваться у специалиста.

Наши собеседники из сферы образования подтверждают, что временами школьники и их родители действительно считают обращение к специалистам такого профиля чем-то постыдным и только обостряют ситуации, отвергая самый логичный путь их решения.

Проблемы и решения

И здесь мы подобрались к самой сути нашего вопроса: что же делать, если происходят серьёзные конфликты? Далеко ходить не стоит: недавний резонансный конфликт между восьмиклассником и учителем ИЗО, дошедший чуть ли не до драки. Как себя в таком случае вести педагогу?

«В первую очередь это всегда индивидуальная беседа. Надо находить общий язык с ребёнком, выводить его на контакт. Учитель – это в первую очередь взрослый, профессионал. Он должен держать себя в руках. Стоит понимать, что хороший преподаватель никогда до такой ситуации не доведёт. Вообще, при любом конфликте надо говорить с ребёнком, подключать родителей, возможно, даже частного психолога, если со школьным не получается работать», – считает Ирина.

Очень важным в решении конфликта является и участие родителя. Понятно, что взрослый всегда должен быть на стороне ребёнка, но он также должен трезво оценивать ситуацию. Это, к сожалению, происходит не всегда.

«Трудный» возраст

Выше мы затрагивали тему раннего пубертата. Что же это такое и как проявляется? Общую характеристику можно дать следующую: ранний пубертат – это проявление подростковой агрессии под воздействием физиологических процессов, поиски себя, зарождение индивидуальности. Здесь, по словам Ирины, играет роль и смена обстановки: из уже привычной для себя среды обитания – начальной школы – дети переходят в 5 класс, учителей и кабинетов становится много, ребёнок теряется, старается приспособиться.

Подробнее об этом процессе рассказала Наталья Ивановна, классный руководитель 7 класса: «Да, действительно, переходный возраст самый сложный период в жизни подростка. Гормональные изменения сильно влияют не только на физическое, но и на психологическое самочувствие ребенка. Переходный возраст характеризуется эмоциональной нестабильностью, усталостью, подростки могут быть недовольны своей внешностью. Все это выливается в агрессию, которая может быть направлена на одноклассников, учителей, на членов своей семьи, на самих себя. Безболезненно пройти этот опасный период можно только совместными усилиями семьи и школы. Очень сильно на эмоциональное поведение детей влияет и переход из начальной школы в среднюю. Первые полгода пятого класса являются адаптационными, и все этот период проходят по-разному. В этот момент очень важно выстроить доверительные отношения, плавно «забрать» детей у полюбившейся им учительницы начальной школы».

Наталья Ивановна также высказала мнение о том, что зачатую такое поведение детей в школе может быть связно с проблемами в семье: отсутствие внимания со стороны родителей, сложный развод, утрата кого-то из близких родственников и многое другое. Кроме того, сложившаяся социальная нестабильность очень давит на взрослых, и, если к насущным проблемам прибавляются вызовы в школу, как им кажется, по малозначительным вопросам, раздражение лишь возрастёт. Ирина к этому прибавила и тот факт, что родителям при переходе ребёнка из младших классов в среднюю школу также становится тяжело, ведь если раньше надо было подстраиваться под одного учителя, то теперь преподавателей становится много и со всеми приходится искать общий язык.

«Очень важно правильно себя поставить. Отношения между учителем и родителем во многом складываются на том, что последние должны видеть компетентность педагога, его любовь к детям в том числе. Для меня класс всегда был как семья. Я выстраиваю доверительные отношения, даю ученикам понять, что мы близки и что я всегда готова прийти на помощь, что мы – семья. Ребёнок будет знать, что может поделиться проблемой и мы вместе её спокойно решим», – поделилась Наталья Ивановна.

Однако такая модель поведения не всегда бывает простой. Нынешние дети, по словам учителей, во многом скрытны и порой путаются в «границах». Если кто-то расскажет о случившемся недоразумении преподавателю, на него тут же набросятся, обвинив в предательстве. И по мнению педагогов, такая реакция вызвана не природной злобой, а в некотором смысле эмоциональным помутнением, горячностью.

Понять, разобраться, не допустить

В случае конфликта между детьми, как рассказали наши спикеры, преподавателю необходимо быстро урегулировать ситуацию, найти «правых» и «виноватых». Важно отыскать корень проблемы и, исходя из этого, решать ситуацию при помощи описанных выше методов: индивидуальные беседы, привлечение психолога и так далее.

Конфликт между учителем и ребёнком также может возникнуть по разным причинам, но чаще всего поводы просты: оценка, недопонимание и банальный повод современности — использование на уроке гаджетов. В некоторых школах ранее даже предлагали забирать у учеников телефоны на время уроков. Однако и тут стоит заметить, что во все времена дети в силу возраста и характера находили, чем отвлечься от «скучной» учёбы. Так что тут это скорее просто современная форма невнимания к учебному процессу, пришедшая на смену запискам и «Морскому бою».

О недопонимании мы косвенно говорили выше: так или иначе, педагог — взрослый человек с образованием, профессионал, он должен оставаться выше этого и не допускать в целом конфликтов с детьми, особенно беспочвенных. «Оценка всегда должна быть обоснованной, честной. Ученик должен понять, за что он получил такую оценку, что нужно сделать, чтобы повысить уровень своих знаний. Опять же, важно всегда давать шанс исправиться», - отметила Наталья Ивановна касаемо ещё одной частой причины дискуссий.

К сожалению, в современном мире у преподавателей не так много инструментов воздействия на детей, а избежать конфликта не всегда удаётся. Многие ученики позволяют себе довольно резкие высказывания в сторону педагогов и совершенно ничего не стесняются, прикрываясь клишированными «вы не имеете права», «вас уволят» и так далее. Поддержка одноклассников, снимающих всё на телефон и довольных зрелищем, временами только усугубляет ситуацию. Всё это появляется в интернете, тянет за собой педсоветы, проверки и иногда очень тягостно сказывается на карьере учителей, в том числе и профессионалов. Кроме превентивных мер, на сегодняшний день работники сферы образования ничем, в общем-то, не защищены, ведь родители, закон и школа практически всегда на стороне ребёнка, даже если он в корне неправ.

Объединив усилия

Резюме выходит не самым утешительным: профессия учителя сильно потеряла в престиже. Дети стали агрессивнее, но умнее, однако подобная смесь редко приводит к хорошему. При этом многие родители боятся обращаться за помощью к специалистам, что только усугубляет ситуацию. Положение преподавателей становится тяжёлым: у них буквально связаны руки, к ним предъявляются всё более высокие требования, однако не оказывается практически никакой помощи. Парадокс: взрослый часто хочет хорошего воспитания для своего ребёнка, но не хочет этим воспитанием заниматься или хотя бы помогать в этом другим людям.


Решение же пообщавшиеся с нами педагоги видят в вышеупомянутых «трёх столпах», которым следовало бы найти компромисс, объединиться и тем самым обеспечить качественное воспитание нового поколения. Учителям стоит сохранять профессионализм в любой ситуации, как бы сложно это порой ни было, психологам — проводить глубокую совместную работу, а родителям — не бояться к психологам обращаться и вообще больше внимания уделить взаимодействию с педагогами и специалистами в вопросах воспитания детей. И только консолидация усилий этих профессионалов с одной стороны и родителей с другой, возможно, позволит ученикам будущего больше не слышать фразу: "Вы мой самый худший класс", которую некоторые учителя произносят сгоряча год от года.

Читайте также

Город Люди Ситуация

Кошелек или ЕГЭ

Когда нанимать репетитора для ребенка необходимо, а когда это просто блажь?
Елена Шумовская

Первая полоса

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.
Люди

Выборы на Кубани. День второй

Наше издание продолжает рассказывать о депутатах, которые приходят на голосование за президента России и приглашают избирателей последовать их примеру.

Ситуация

Выборы на Кубани. День первый

Наше издание собрало информацию о том, как проходили президентские выборы на Кубани при активном участии народных избранников.
Ситуация

Победа России – Победа народа!

Более 500 тонн гуманитарной помощи получили защитники Отечества и жители новых российских территорий от Краснодарского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в прошлом году.
Weekend

Бедная-несчастная собака, финал «Барбигеймера» и мечты о переменах: каким получился «Оскар-2024»?

Премиальный сезон устроен таким образом, что его финальное и главное событие мало удивляет кинолюбителей. Но всё-таки 96-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии удалось привлечь внимание зрителей и «Югополиса». Каким получился в этом году «Оскар» – читайте в нашем обзоре.

Ситуация

«Кино» с «Утесовым»

В Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается дело о передаче земли под элитным отелем в Анапе в федеральную собственность. Этого решения с большой надеждой ждут обманутые дольщики в Краснодаре.

Бизнес

Инна Арендаренко. Технология партнерства

Адвокат, кандидат юридических наук, эксперт по бизнес-партнерствам Инна Арендаренко уверена, что большие деньги создаются в правильных партнерствах. Инна разработала авторскую технологию, которая помогает предпринимателям лучше понимать ожидания от бизнес-партнерства, осознанно и безопасно вступать в партнерские отношения и выходить из них с минимальными потерями. Слово Инне
Бизнес

Максим Манахов: как риэлтору и застройщику построить отдел продаж

Повысить продажи с 30 до 300 домов в месяц и увеличить общий объем сделок в 4 раза за полгода — таких результатов Максим Манахов добился, когда стал коммерческим директором в строительной компании. На базе своего опыта эксперт вывел 5 главных ошибок, которые найдутся почти в каждом sale-отделе, и рассказывает о способах решений. Эксклюзивно в ЮП и специально для бизнеса в сфере недвижимости