Люди Ситуация

Ужас ожидания ужаса

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, что повседневная жизнь стала похожа на сценарий полноценного хоррора.

26 авг 2015, 23:45
Илья Обломов
мыслитель

Н

ынешний август вновь подтверждает свою репутацию нехорошего для России месяца, давно и прочно утвердившуюся за ним.ГКЧП, гибель «Курска», дефолт, взрыв в московском торговом центре, молниеносная война с Грузией... да хотя бы и окончание следствия и вынесение приговора Pussy Riot, — кажется, достаточный перечень неприятностей, случившихся в этой локальной временной точке за четверть века, могла бы и прерваться цепь подобных полумистических совпадений? Увы, не с нашим российским счастьем.Кстати, про Pussy Riot, этот явственный подземный толчок, случившийся за два месяца до Болотной. Мне представляется, что именно тогда обозначился резкий поворот в реакции власти на любое проявление инакомыслия, и первые трещины размежевали людей из демократического лагеря и близких к нему по духу протестных общественных групп. Именно тогда власть сознательно избрала путь тотального наступления на своих критиков, главным смыслом которого стала демонстративная жёсткость в выборе форм и методов их преследования. Тогда же и разверзлись врата охранительного законотворчества, делающего затруднительной возможность свободной дискуссии на общеполитические темы. Базовые права человека у нас невозможно реализовывать в правовом поле, где действуют квазизаконы, лихорадочно выпускаемые Думой изо дня в день, так что по утрам страшно включать компьютер: новостные ленты ошарашивают всё новыми и новыми законодательными инициативами, предлагаемыми нижней палатой парламента и непреклонно ужимающими Конституцию, как клочок шагреневой кожи. Наша повседневная жизнь стала похожа на сценарий настоящего, полноценного хоррора. При этом границы достигнутого в очередном эпизоде страха за себя, за близких тебе людей, за страну раздвигаются за счёт ожидания приближающейся катастрофы. Когда-то Фазиль Искандер назвал свою книгу о становлении подростка «Праздник ожидания праздника». Так вот, хронику нашего с вами существования в сегодняшней России не худо бы назвать «Ужас ожидания ужаса».
Ужас ожидания ужаса
Вольфганг Леттл, «Процесс» (1981)

Одна из главных новостей августа — освобождение по УДО бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Общий ущерб по делу, причинённый её с сообщниками действиями, оценивался в три миллиарда рублей. Практически весь срок был засчитан ей в счёт отсидки под домашним арестом. В настоящий момент есть основания полагать, что Васильева потребует от государства вернуть ей «незаконно» изъятые 300 миллионов рублей. Своеобразным бонусом и фактом моральной компенсации тяжёлых переживаний милой воровки стал художественный фильм Аси Кореневой «Жертва» — о любви экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и ключевой фигурантки дела «Оборонсервиса». Уже в августе, не пропустите!

На фоне дела Васильевой российская Фемида продолжает демонстрировать непреклонное желание запугать всех, кто пытается противостоять курсу на выстраивание «русского мира». 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил на 20 лет колонии строгого режима украинского кинорежиссёра Олега Сенцова. Признанный виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, Сенцов категорически отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.

В защиту обвиняемого выступил целый ряд видных деятелей мирового и российского кино, тысячи общественных деятелей и граждан мира. Второй подсудимый по этому делу — Александр Кольченко — получил 10 лет лишения свободы. Его суд признал виновным в участии в террористическом сообществе, а также соучастии в террористическом акте.

Хоррор продолжает своё победное шествие и в сфере того, что называется экономикой России. Правительство, к примеру, «прокачав» реальность и её перспективы, объявило, что в течение ближайших трёх лет будет наблюдаться снижение реальных доходов граждан, а также сжатие (?) розничной торговли.

Если меньше и проще станем кушать, то сам бог велел и меньше выпивать. Эта очевидная логика повседневного быта не могла быть упущена российским Минсельхозом, который в лице своего руководителя Александра Ткачёва предложил на днях запретить завоз импортных виноматериалов в Россию»

Видимо, под этим стыдливым эвфемизмом скрывается значительное сокращение объёмов продажи товаров населению. В том числе продовольственных. Одновременно нам сообщают, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении списка стран, попадающих под продовольственное эмбарго. И так же одновременно производители российской еды, избавившись от зарубежных конкурентов, начинают потихоньку-полегоньку поднимать цены.

Если меньше и проще станем кушать, то сам бог велел и меньше выпивать. Эта очевидная логика повседневного быта не могла быть упущена российским Минсельхозом, который в лице своего руководителя Александра Ткачёва на днях предложил запретить ввоз импортных виноматериалов в Россию. Учтётся ли при этом мнение экономистов, заявивших, что эта мера приведёт к ликвидации почти 70% отечественных винодельческих мощностей? Нам не впервой губить российское виноделие, — вспомним хотя бы конец 80-х годов, когда в угоду идеологическим доктринам вырубили отрасль — в буквальном и переносном смысле слова — под корень.

Конечно, снизить количество иностранной еды на наших прилавках невозможно без прекращения её несанкционированного проникновения в Россию. Ну, так на то есть таможня, чтобы грудью встать на пути мясомолочных и прочих изделий, что она успешно и делает, — читайте ежедневные, почти как в Великую Отечественную, героические сводки о пожарищах и закатывании жратвы в асфальт.

Не забыты и хорошо апробированные в истории СССР способы вовлечения масс во всенародный поиск врага: 21 августа Роспотребнадзор открыл в Москве «горячую линию» для жалоб граждан на запрещённые продукты. Ура! Соседи, трепещите!..

В анналы нынешнего августа будут записаны и другие достижения вставшей с колен, но так и не оказавшейся в вертикальном положении России. Такие, как попытки запретить российский сегмент «Википедии»

Как всякое новое дело, уничтожение продовольствия открывает по ходу неизвестные доныне, просто таки юридические казусы. Бороться начали с едой неодушевлённой, как вдруг оказалось, что у некоторых её разновидностей зачатки души и сознания имеются. К примеру, в эти дни задержали на границе Белгородской области и Украины 50 утят — без документов, самых настоящих нарушителей госграницы. Пришлось представителям Россельхознадзора проявить смекалку и находчивость: утят усыпили и сожгли... Даже не хочется комментировать произошедшее, слова придётся употребить запрещённые для публичного произношения — кстати, запрещённые той же Госдумой.

Не хлебом единым жив человек. И неудивительно, что массовое помешательство на идее и практике уничтожения еды распространилось на иные аспекты жизнедеятельности россиян. Так, несколько дней назад глава Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров предложил президенту Владимиру Путину принять указ об уничтожении изделий текстильной и лёгкой промышленности из Евросоюза — курток, пуховиков, джинсов и т. п. А чуть ранее, в середине августа, было опубликовано обращение к президенту с просьбой запретить поставки текстильной продукции из США и стран, организовавших санкции против некоторых российских физических и юридических лиц.

Кстати, на сайте Росстата опубликованы такие вот данные на 2015 год: текстильное и швейное производство – минус 26,1%. Рубашки мужские или для мальчиков – минус 68,3%. Брюки – минус 59,4%. Производство платьев – минус 71,6%. Производство кожи, изделий из кожи, обуви – минус 11,8%. Обувь – минус 17,6%... Даёшь импортозамещение!

В анналы нынешнего августа будут записаны и другие достижения вставшей с колен, но так и не оказавшейся в вертикальном положении России. Такие, как попытки запретить российский сегмент «Википедии», погром, учинённый православными активистами в Манеже, начало хорошо продуманной атаки на запрет продажи импортной бытовой химии... Главное во всём этом — тяжёлое и вполне обоснованное понимание здравомыслящими гражданами того, что из чёрной шляпы фокусников из правительства и Госдумы извлечены ещё не все домашние заготовки, что некому сегодня остановить это безумное соревнование людей в изъявлении ненависти ко всему миру. Ужас ожидания ужаса остаётся главной реалией нашей жизни.

Да, вот ещё одна из новостей этих августовских дней. Тульское научно-производственное объединение «Сплав» начало разработку новой тяжёлой огнемётной системы. Эти системы предназначены для уничтожения живой силы противника, легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения зданий и сооружений.

Глядишь, для борьбы с едой и утятами тоже пригодится.

А так всё нормально. В августе в стране родился мальчик Крым и восемь девочек Олимпиад.

8 комментариев

avatar
adler 27 авг 2015, 08:44
Браво!!
avatar
DEDAkim8 27 авг 2015, 09:37
Небраво. Все бы хорошо, да вот приравнивать к плохим событиям августов прошлых лет правосудие над аморальными кисками, не чурающимися по вечерам допускать соитие своего тела с куриной тушкой, не считаю допустимым. Да, пресечение инакомыслия и свободы слова, но кому нужна была такая свобода слова? Большая часть населения посчитала их поступок, как минимум идотским, а еще часть возмутилась оскорблением тысячелетних ценностей, которые, отчасти, позволили нам иметь ту Родную державу с Великой историей, какую имеем. По поводу режиссера... Каждый человек в возрасте от 18 лет волен делать то, что ему хочется, под собственную ответственность. Когда идешь против государства и это государство не какая-нибудь Никарагуа, то нужно думать о последствиях. Считать Крым аннексированным после непосредственной поездки туда и общения с населением (не татарским, им вообще наскучили все эти православные оккупанты и мечталось в душе получить независимость. Наивно мечтать об этом, когда у тебя на земле уже построен Севастополь. Не твой Севастополь ) нужно иметь бельмо в обоих глазах. Говорить о том, что мы ту в XXI веке живем и сетовать на супер современные США и Европу, в которых и демократия и на осквернение куриных тушек народ глаза закроет, ибо все дозволено...чтобы это говорить необходимо сначала взглянуть на арабскую весну, Ирак, Сирию, Ливию и т.д. Там чего-то нет демократии. А только интересы господства. И это "восхитительное" ИГ, захватившее 2 страны, и уничтожающее мировое культурное наследие времен начала эры, спокойно растет, толкает нефть по 30$, покупают нефть по 30$. А как же та хваленая военная мощь демократии? Где она, когда насильно меняют настоящее, уничтожением прошлого (собственно по той же схеме на Украине Лениных повалили, тактика схожа). Смешно, когда кучка террористов с автоматами и самоделами захватывают в легкую 2 страны и их периодически обстреливают 3 истребителями. Отчасти я поддерживаю политику государства, в оглашенной выше части. В остальном, я согласен со статьей.
avatar
Ejik 27 авг 2015, 10:41
DEDAkim8 соглашусь с вами, особенно про Крым и ситуацию на ближнем востоке!
avatar
scaramouche 27 авг 2015, 12:06
А о чём , собственно, речь ? О том , что Россия это страна непуганых идиотов ? Да и слава Богу ! Сделайте одолжение ! Постоянно рассказывается о том , что мы , как страна, ничего не производим , все у нас плохое, не такое правильное … Но , как только взялись за работу , тут же окрик : «Не сметь !» А что так взволновало барина Илью Ильича Обломова, вдовца Валерии Новодворской ? Страшный голод в стране ввиду отсутствия импортной «еды» , «продуктов» ? Так у нас полки магазинов ломятся от продовольствия – на любой изысканный вкус (даже морковка есть. Неожиданно). Ширпотреба навалом, какого хочешь – тут тебе и бутики лучших европепных марок из Китая или цыганского клифта, шубок из кошачьих шкурок , ипотек и всякого другова колониального товара и чаев лянсянских развесных ! Ресторанов валом – гуляй , не хочу ! Авто какие хошь - выезжай на окружные дороги там весь автопром мира представлен ! Красивых студенток , мечтающих о содержательной любви, тоже пруд пруди ! Часов швейцарских марок завались ! Мультяшек голливудских с необыкновенно художественным содержанием - где американские бравые , заднеприводные, супердесантники мочат грязных русских медведей, навалом. Жись удалась. Как на советских заводских лозунгах: «Токарь, кончил – оботри станок !» Что же остается бедному русскому интеллигенту ? Растерянность в сплоченных рядах – нет доверчивого слушателя ! Нынче не в моде смешивать с грязью Отчество . Времена пошли не те. А к чему, собственно, призывают наши кубанские ,современные народовольцы ? Какой категорический императив свободы, позвольте осведомиться ? Оказывается хорош только тот , кто сапоги заморские целует ! А интеллигент пошел нынче мелковат , как карась в Оке-реке близ Дудина монастыря ! Раньше все Герцены да Чернышевские народ будили колоколом и песнею буревестника ! Горькую правдоньку Алёшенка Карамазов видал в небесах ! Николка у Бориса- царя копеечку не брал ! А нонче что же людишкам посадским с красного крыльца возглаголаху ? Сице , братие, отдадим страну гостям фряжским и Бове-королевичу Немытому, потому как буде рожи у нас кривые и прыщавые , делать дело не могем, головушку приклонить негде, будем на посылках у господ заморских а за это нам пряник может быть дадут и девку резиновую ! За резиновую бабу и пирожок-круассаночку страну сдали ! Эх, …
avatar
RuV 28 авг 2015, 03:11
Еще раз убеждаюсь, как работает технологии подмены понятий - про то как все плохо и "чувство надвигающейся беды"- кричат как раз такие как данный автор - сжатие розничной торговли не значит, что на прилавках ничего не будет, а объем продаж будет падать - да ни кто бы не кошмарил опозицию, если это была честная независимая опозиция, не состоящая на жаловании специальных технологий из- за рубежа - в большей степени даже уверен, что и автор имеет меркантильную заинтересованность. - намешал в кучу все, а о причинах писать не стал. какое государство плохое, что запретило статью о наркотике -какое государство плохое, что пытается поднять отечественное производство
avatar
Умник 28 авг 2015, 03:21
О, славненькая порция либерастического бреда, перевирания и называния черного белым...интернет конечно все стерпит. особенно смешны страдания автора по поводу пусей, о которых уже все давно забыли.
avatar
sagarad 31 авг 2015, 11:18
автор знает жизнь по инету. И не знает, что уничтожение продовольствия не является новым делом. Новым является только то, что уничтожают на месте и сразу. Уничтожали всегда
avatar
Насон Грядущий 31 авг 2015, 14:35
Остапа понесло...... Брюзжание ядовитой слюной . Страна в трудной ситуации . Тут бы Обломову включить свой интелект , дать совет , как правильно поступать . Ещё не вижу связи между запретом на импортный виноматериал и уничтожением виноделия на Кубани .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.