Люди Ситуация

Семейный портрет на фоне Кремля

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о странностях и секретах некоторых генеалогических древ.

13 ноя 2015, 12:00
Илья Обломов
мыслитель

В

сё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Я полагал, что давно смирился со смыслом этой лермонтовской трактовки одного из основных законов диалектики, - как понимаете, единства и борьбы противоположностей: последний десяток лет российской действительности вроде бы приучил не удивляться ничему. Но, кажется, недооценил, во-первых, прочность платформы собственного стоицизма, и, во-вторых, чудовищную скорость нарастания иррационального гротеска во всех, теперь уже, увы, без исключения, сферах жизни.

В том числе личной.

Особенно у сильных мира сего.

Семейный портрет на фоне Кремля
Кристоффер Вильхельм Эккерсберг, «Белла и Ханна» (1820)

Я имею в виду внезапный переполох, вызванный в обществе информацией о дочерях нашего президента, которые стали проявлять себя после долгих лет полного молчания в СМИ об их судьбах. Ну, знали мы, конечно, что есть они в природе, где-то проживают, чем-то, наверное, занимаются, но где и чем — никто не сообщает. Их отец — человек крайне занятой, на вопросы о них предпочитает не отвечать, либо отвечать односложно. Пресс-секретарь президента раз за разом отказывается подтвердить, что старшая дочь Владимира Путина — это ныне ученый-эндокринолог Мария Фаассен, а младшая – глава организации «Иннопрактика» и проректор МГУ Катерина Тихонова.

Заявляя, что публикация Reuters, посвященная наследным принцессам, не соответствует действительности, Дмитрий Песков упорно опровергает данные, тщательно и кропотливо собранные докой-репортёром. «Я не располагаю информацией о дочерях Путина, это не входит в мои служебные обязанности» - говорит он.

Но как можно опровергать то, информацией о чём ты не располагаешь?

Тем не менее, пресс-секретарь уже не единожды призывал россиян не вмешиваться в личную жизнь президента. Ну, что, скажите, хорошего в том, что американцы настолько активно вмешиваются в личную жизнь Барака Обамы, что знают о ней самые интимные подробности вроде того, что перед своей инаугурацией президент США опубликовал открытое письмо к своим дочерям в журнале Parade, в котором пожелал им и всем детям Америки расти в мире, «где нет предела вашим мечтам и нет целей, которых вы не сможете достичь, и стать сострадательными, преданными женщинами, которые помогут построить этот мир».

Или такой компромат: живя в Чикаго, семья Обамы поддерживала плотные графики занятий девочек футболом, танцами и в театральном кружке для Малии, гимнастикой и чечёткой для Саши, фортепиано и теннисом для обеих.

И уж совсем возмутительно звучат такие подробности личной жизни американского президента: в победной речи в ночь своего избрания Барак Обама пообещал, что купит своим дочерям собаку, когда они поселятся в Белом доме. Однако выбор собаки затянулся из-за аллергии Малии на собачью шерсть; впоследствии президент сказал, что выбирает между лабрадором и португальской водяной собакой, причём они намерены взять пса из приюта. В итоге семье всё же был подарен «португалец» Бо, взятый у заводчиков.

Во времена прихода ко власти в СССР Михаила Горбачёва кого-то из нас в полуночной кухонной дискуссии вдруг осенило: ребята, власть-то наша очеловечивается!»

Вопрос о дочерях нашего президента возник, конечно же, не на пустом месте. И время переполоха по их поводу пришло не по чьей-то прихоти или из праздного любопытства. Самое то время настало спросить о том, почему Россия становится закрытым для распространения и получения любой информации государством? Почему принимается целый ряд законов и указаний, засекречивающих от общества те или иные данные о жизненно важных аспектах его, общества, функционирования?

Во времена прихода ко власти в СССР Михаила Горбачёва кого-то из нас в полуночной кухонной дискуссии вдруг осенило: ребята, власть-то наша очеловечивается! Он — молодой мужик, теоретически способный на адюльтер, значит, возможна фаворитка, способная, как известно из истории, повлиять на самые серьёзные его решения. Ну, не всё же старцам из Политбюро это делать!..

Михаил Сергеевич наших надежд в этом смысле не оправдал. Правда, произошло другое: его супруга, Раиса Максимовна, успешно сломала сложившийся за долгие годы советской власти стереотип «кремлёвской жены» - существа, практически не известного народу, преданно и бессловесно следовавшего за мужем в дипломатические поездки и на приёмы. Пожалуй, больше других в этом качестве засветилась в общественном сознании жена Никиты Сергеевича Хрущёва, - Нина Петровна, эдакая уютная домашняя тётушка, казалось, вечно пахнущая пирогами и украинским борщом...

Раиса Горбачёва стала первой женой советского лидера, по-настоящему соответствующей своей роли первой леди государства. И, что не менее важно, заставила президентские паблик релейшнс не только нести благую весть urbi et orbi о его руководящей и направляющей миссии, но и не оставлять без внимания семейную составляющую президентского имиджа.

Мы, например, узнали не только вполне официально, из биографических справок, но и просто по-человечески - из сюжетов СМИ о том, что есть такая девочка, Иринка, растущая вполне образцовым ставропольским ребёнком, окончившим обычную школу, затем поступившим в мединститут... И что сейчас ни говори о глухом и явном раздражении, вызванном тогда в народе «нетрадиционным» для жены генсека поведением Раисы Максимовны, - если б не слишком короткий срок пребывания Горбачёва на посту первого и последнего президента СССР, она раскрутила бы общественный механизм на создание неслыханного для нас культа почитания не только всенародно избранного лидера нации, но и маленького культа его семьи.

Семейный портрет на фоне Кремля

Как, скажем, в любой из нормальных стран с демократической формой правления и регулярной сменяемостью власти.

Нужно ли говорить, что годы ельцинского правления, - несмотря на все давным давно известные нам ошибки, промахи, личные его недостатки, - всё же сопровождались дальнейшим очеловечиванием первого лица и его ближайшего окружения, то бишь семьи? И это было, как мне представляется, символическим возвращением на почву реального бытия персоны, наделённой невообразимо огромной властью и возможностью влиять на судьбы миллионов своих сограждан. Отцом нации у нас человека всегда провозглашают лизоблюды, из личного интереса включающие все возможные для их времени механизмы возвеличивания патрона. Отцом он становится безотносительно к занимаемому в обществе положению, но чем выше и ответственнее оно у нас, тем труднее и запутаннее идёт поиск своего места в мире у его детей.

Счастлив ли был предполагаемый (в соответствии с тайным партийным апокрифом) сын Ленина и Инессы Арманд — некто Александр Стеффен, проживший полжизни в Америке, горячо обласканный в ГДР, зацелованный Брежневым при вручении незнамо за что ордена Дружбы народов? И уж точно один другого несчастнее были трое детей Сталина — старший Яков, погибший в немецком концлагере; средний Василий — спившийся, получивший тюремный срок, умерший в ссылке; и младшая Светлана, метавшаяся из эмиграции в эмиграцию, умершая в США в почти полном забвении.

О дочери генсека Брежнева Галине ходили легенды еще при его жизни: в основном, о ее пьянстве и любовных связях. Она была весьма неравнодушна к людям цирка: по свидетельству некоторых друзей просила называть себя «принцессой цирка». Скончалась в психиатрической лечебнице.

Можно и дальше продолжать перечисление детей и внуков тех наших руководителей, кто до самого краха и развала страны продолжал с упорством, достойным лучшего применения, вести нас к сияющим вершинам коммунизма. Никто из них не направился продолжать реализацию этой идеи, скажем, в Северную Корею, на Кубу или в Венесуэлу. Большая их часть осела и продолжает оседать в Европе и США. Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Хрущёва, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке. Там же, в Штатах проживают внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова, Татьяна Андропова и её брат Константин Андропов. Правнук Брежнева по линии сына, Дмитрий, изучал политологию в Оксфордском университете. А в Калифорнии проживает племянница Брежнева — Любовь. Дочь самого стойкого идеолога позднего коммунизма, настоящего идейного аскета Михаила Суслова, Майя Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.

Семейный портрет на фоне Кремля
Катерина Тихонова

Все эти перемещения в пространстве, перемены судеб и гражданства, открытия новых горизонтов будущего происходили, в основном, в период больших тектонических сдвигов на геополитическом глобусе, под шум региональных конфликтов и шумок криминального передела хозяйства страны в 90-е годы. А когда шум утих, страсти по прошлому улеглись и мы огляделись вокруг, вдруг оказалось, что отныне нормой жизни становится отсутствие всяких норм, регулирующих отношения власти и народа. Зато вместо них, заполняя освободившееся общественно-политическое пространство, стали возникать и распространяться давно изжившие себя фантомы прошлого, основанные на сомнительных экономических теориях из плохо переваренного марксизма-ленинизма, на воинственной риторике и бряцании оружием, на откровенной философии пауперизма, на клерикальных ценностных конструкциях.

Кстати о последних. Большинство из названных персонажей, как известно, с переменой вектора строительства коммунизма на прямо противоположный стали жутко религиозны. Не ошибусь, если предположу, что процентов 95 нынешних представителей властной вертикали в России заявляют себя истинно верующими — православными, мусульманами и т. д. — в зависимости от национальности и местных условий. Технически такой переход осуществляется довольно легко, скажем, для руководителя с претензиями на официальный статус православного, — как мы помним, моральный кодекс строителя коммунизма был вчистую списан из десяти евангельских заповедей. Кажется, сегодня они возведены в ранг так называемых скреп.

Но возникает при этом некий казус: никакой катехизис не одобряет сокрытие родственных связей с семьёй, то есть отца с детьми и женой, а тех, в свою очередь, с отцом и мужем. Возвращаясь к коллизии с дочерьми президента, хочу понять: отказ Катерины Тихоновой ответить корреспонденту, что она дочь Владимира Владимировича, является ли отречением от родственной с ним связи? Или это тактическая уловка против возможности злоумышления нехороших людей из-за опасного родства с Путиным?

Если истинно первое, то почему? Не попытка ли это отвлечь общество от естественно возникающих вопросов о происхождении пускай гипотетической, но всё же просчитанной финансовыми аналитиками для агентства Reuters стоимости корпоративных холдингов, которыми могут владеть Тихонова и её предполагаемый муж Шамалов, на сумму около двух миллиардов долларов? Тогда так и тянет спросить: «Откуда деньги, Зин?»

Если же причиной упорного нежелания Тихоновой признаться в родстве с Владимиром Владимировичем считать второй вариант... Ну, кто же всерьёз поверит в то, что человек, умеющий организовать проезд на собственную инаугурацию собственного кортежа по обезлюдевшему в час пик, совершенно вымершему центру Москвы, не способен организовать безопасные условия проживания своей дочери в России?

Сплошные вопросы.

В чём же военная тайна нахождения в России и статуса путинских дочерей, которую, как Мальчиши-Кибальчиши в кольце врагов, охраняют Дмитрий Песков и вся королевская рать?

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.