Люди

Предчувствие гражданской войны

Колумнист «Югополиса» Елена Крылова — об убийстве Бориса Немцова.

28 фев 2015, 12:20
Елена Крылова
журналист

К

олумнист «Югополиса» Елена Крылова — об убийстве Бориса Немцова. Это не первое громкое политическое убийство в истории современной России. Шок, ужас, гнев. Но никакого удивления. Когда в воздухе разлита такая ненависть, жертвы неизбежны. Кто, где, когда — лишь вопрос времени, дело случая.  Устойчивое выражение «театр военных действий» в свете убийства Бориса Немцова приобретает совершенно особый подтекст. Это не просто наглый, демонстративный акт террора, это спектакль, разыгранный в величественных декорациях, практически с видом на Кремль, Красную площадь, собор Василия Блаженного. За день до оппозиционного марша «Весна» персональный враг режима убит выстрелами в спину. Мол, что, соратники Немцова: теперь трясетесь, пакуете чемоданы?
Шок, ужас, гнев. Но никакого удивления. Когда в воздухе разлита такая ненависть, жертвы неизбежны»

Моя пожилая родственница Немцова всегда ругала. На вопрос, почему, отвечала: он жене изменял. Его в России не любили многие, и не только за жену. И, как водится, невзирая на бесконечно декларируемую духовность и моральные ценности, предписывающие, в том числе, не подвергать мертвых хуле, сразу же после трагедии Сеть заполнили мерзкие комментарии типа: сам виноват, давно нарывался, весточка всем остальным и т.д.

Немцов был сложным человеком, далеко не со всеми его высказываниями и поступками можно соглашаться. Но он был личностью. Мужиком. Жизнелюбом. Бунтарем. Ярким персонажем, особенно заметным на фоне политических пигмеев. Человеком, который считал Россию частью цивилизованного мира, а не архипелагом за железным занавесом. Который яростно протестовал против обмена гражданских прав на дешевую колбасу. И которому пришлось заплатить за это страшную цену.

Он был самым молодым и талантливым в команде Бориса Ельцина. Делал блестящую карьеру. За короткий срок переместился с должности нижегородского губернатора в кресло зампреда правительства. Его называли «сынком» Ельцина, считали преемником. Многие тогдашние сподвижники завидовали его напору, харизме, удачливости, успеху у женщин. Но впечатление о том, что у Немцова есть перспективы, быстро рассеялось. Мне кажется, вот почему: при всех своих талантах он был сугубо штатским человеком, а на авансцену тогда решительно и бесповоротно выходили люди в погонах.

Предчувствие гражданской войны

Он никогда не был на вторых ролях — не тот характер. И порвав с политическим мейнстримом, стал одним из самых заметных оппозиционеров. Список его личных прегрешений перед правящим режимом очень впечатляющ. Один из создателей движения «Солидарность», сопредседатель партии «РПР-Парнас», член Координационного совета оппозиции, организатор «Маршей несогласных», «Стратегии-31», митингов «За честные выборы». Исследователь коррупции и коррупционеров, автор нашумевших работ «Путин. Итоги» и «Жизнь раба на галерах». Лично продвигал «список Магнитского», призывал к бойкоту сочинской Олимпиады. Много крови попортил кремлевским небожителям, и в списке политических врагов режима он, конечно, был на первых позициях.

Убийство Немцова вызвало осуждение ведущих мировых политиков. Президент Путин назвал его политической провокацией. Думаю, сейчас будет очень много конспирологии, взаимных политических обвинений и домыслов на тему «кому это выгодно». На самом деле, это удар под дых всему обществу: и тем, кто разделяет взгляды Немцова и его сторонников, и тем, кто с ними воюет. Потому что теперь открыт шлагбаум уже не для телевизионной виртуальной войнушки, а для реального насилия, способного легко захватить страну, моральное состояние которой целый год подрывала безудержная агрессивная пропаганда.

В переломные моменты истории демонстративное уничтожение ярких фигур может сыграть роль спускового механизма, за которым последуют по-настоящему страшные катаклизмы. Не сравнивая масштаб личности Немцова и его предшественников, также в свое время ставших жертвами политических убийств, вспомним, к чему они привели.

Когда лозунг «Не забудем, не простим» начинают скандировать не травоядные белоленточники, а плотоядные отмороженные люмпены, телебашня непрерывно посылает в эфир «пятиминутки ненависти», а по улицам вроде бы мирной страны марширует разбуженная этой пропагандой диванная партия войны, рано или поздно прольется кровь»

Цезарь, Столыпин, Франц Фердинанд, Распутин, Киров, Троцкий, Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Ганди...

Казалось бы, всего одна личность. А в ответ — тектонические социально-политические сдвиги, и эта смерть становится последней каплей, за которой раскручивается маховик Большого террора, войны — гражданской или даже мировой, огромных трагедий.

Немцов — не первая жертва взаимной ненависти и гигантского накала страстей в постсоветской истории. Мы помним другие громкие политические убийства относительно недавнего времени — Холодов, Старовойтова, Кадыров-старший, Политковская, Эстемирова, Юшенков, Щекочихин...Некоторых заказчиков и исполнителей нашли, других особенно и не искали. Один из последних показательных примеров — шокирующие заявления членов профашистской группировки «БОРН», откровения которых о заказчиках совершенных ими политических убийств не вызвали никакого интереса ни у силовиков, ни у СМИ.

Когда лозунг «Не забудем, не простим» начинают скандировать не травоядные белоленточники, а плотоядные отмороженные люмпены, телебашня непрерывно посылает в эфир «пятиминутки ненависти», а по улицам вроде бы мирной страны марширует разбуженная этой пропагандой диванная партия войны, рано или поздно прольется кровь. И бесполезно спрашивать, по ком звонит колокол.

Год назад в это же время было столько радости по поводу возвращения в родную гавань дрейфовавшего в сторону Европы полуострова. Операция вроде бы прошла бескровно, практически без единого выстрела.

Теперь льется кровь, звучат выстрелы. И не только в соседней стране.

Такая вот Русская весна.

6 комментариев

avatar
Олег 01 мар 2015, 16:40
Политическое убийство? Может быть. И то с мотивами еще надо разбираться. А может и не быть. Есть еще несколько версий. Только вот почему то считаю его личностью (с натяжкой), но не мужиком. Жизнелюбом (женщин юных любил), но не бунтарем на "фоне политических пигмеев". В какой то период времени, он и сам превратился в политического пигмея и смешного мужичонку. Сожительствовать с девушкой на 30 лет моложе, это аморально. Царствие небесное убитому, но сравнивать Немцова с фигурами уровня Столыпина- не коректно, не его это был формат. Борис Немцов стремился к разрушению, а Столыпин к созиданию. P.S. Не нравится нынешний "правящий режим"? Наша Олимпиада и триумф России на ней- уезжайте из страны и попробуйте за бугром жить так, как вам нравится. Там ваша душа будет спокойна, а тут живете, мучаетесь. Зачем?
avatar
simplus 01 мар 2015, 20:21
Немцов пал жертвой раздуваемой в стране ненависти. Те, кто продолжает это делать над гробом умершего, вызывают сожаление и отвращение ... если только не делают это за деньги. Тогда это обычная торговля душой, а она не заслуживает отношения.
avatar
Uhf;lfyby 03 мар 2015, 11:55
Кто как, а я окна буду заклеивать.
avatar
Шрек 09 июн 2015, 18:47
Прочитал статью спустя 3 месяца после печальных событий. Уважаемая Елена Револьдовна, занимайтесь лучше журналистикой, политической предсказательницы из вас явно не выходит.
avatar
scaramouche 10 июн 2015, 08:42
Цезарь, Столыпин, Франц Фердинанд, Распутин, Киров, Троцкий, Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Ганди...» - ?! А может надо быть попроще ? В русской истории были мятежи, бунты , заговоры , а были и дешевые спектакли … Может надо вспомнить что в России уже был тип такого радетеля за народные блага – поп Гапон или провокатор Азеф …. А господин Немцов этого уровня , и уж никак не Цезарь … - сунул свою голову туда, куда не надо … То , что это явная политическая провокация даже не надо к бабке ходить , только наши вольнодумствующие , сидя на местечковой завалинке, не желают этого замечать в виду мнимой выгодности нонешней интеллигентной традиции в обществе – держать маленький кукиш в кармане по отношению к государству, в котором живем. Самые простые вопросы : как мгновенно все западные СМИ узнали о убийстве ? Откуда у толпы так называемой оппозиции появилось такое количество искусно изготовленных изобличительных баннеров ? Как так быстро приехало столько украинских националистов-майданщиков с новенькими дипломатическими (заметьте !) паспортами ? Уже даже можно не задавать вопрос о том , на каком пейзажном фоне все это произошло …. Скорбящие танцы всего дипкорпуса во главе с самым демократическим демократом , послом Тефтом ( а этого мастера антигосударственных переворотов недавно назначили послом –и уже в Москве пошла работа… )… А было ли так после громкого убийства в Киеве пророссийского оппозиционера Олеся Бузины ? Шабаш , который устроили одновременно все западные СМИ просто впечатляет, все институты Запада были подняты на ноги – ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент, ООН, правозащитники обрыдались во всех закоулках общественного пространства, возмущенные лидеры прогрессивного человечества во всем мире и его окрестностей «выразили надежду» …. – явно просматривается цель демонизировать образ страны, как империи зла. Западный зритель ведь не знает всех подробностей из прошлой жизни оппозиционера , для зрителя на Западе это отважный герой , бросивший вызов исчадию ада - … , который душит маленькую свободную страну … Следующий факт : мгновенно министр Лавров вылетел в Берлин на переговоры с госсекретарем Керри и после этого сразу появился невразумительный «чеченский след» . Какие можно сделать выводы ? Пока не поймем , что государство это наше все , как и поэзия , будем и дальше получать оплеухи … А есть и вообще шанс расстаться с теми благами , которые имеем. И кровь льется от того , что проявляем малодушие и подобострастно низкопоклонствуем перед Западом , в надежде на благосклонность ….
avatar
gfhanin 20 ноя 2015, 12:07
Согласен, это резонансное дело вовсю используется платной оппозицией: Хакамада О Б.Немцове - "Он не любил бизнес. Не было у него ни предприятий, ничего такого, что можно было назвать серьезным бизнесом. Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто – не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция"
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Профессия: журналюга

Выпускники журфака КубГУ разных лет поделились со спецкором «Югополиса» Денисом Куреновым своими впечатлениями об учебе на факультете и царящих там нравах.

Люди Ситуация

Вакцина от ксенофобии

По просьбе «Югополиса» Татьяна Руссо поговорила с участниками краснодарской фолк-группы «Маруся» о снятых погонах, ксенофобии и дешевом пиаре.

18+

Дизайн Worksterdam