3 рецепта августовского мяса
Колумнист «Югополиса» Святослав Касавченко — о специфике кулинарно-эротических игрищ в конце лета.
Святослав Касавченко
журналист
К
олумнист «Югополиса» Святослав Касавченко — о специфике кулинарно-эротических игрищ в конце лета.Вечер трудного дня. Муж с огромным ножом и разделочной доской занимает полкухни. Нож стучит. Вода журчит. Сковорода шкворчит. Супруга привычно уворачивается от мечущегося стокилограммовым ядром между плитой, столом и раковиной голодного, а оттого целеустремленного благоверного:— Слав, лук-чеснок я почистила, а резать не стала - вдруг опять не по-твоему сделаю…— И пра-а-авильно! У меня за такое не сносить головы!— А можно... Можно мне за такое не сносить… шубки? …Не знаю как вам, а мне конец лета всегда приносит определенный дискомфорт. Неймется мне в августе. Неможется. Хочется чего-нибудь эдакого. А на рынках помидоры в кулак - по пятнадцать рублей. Синенькие - по десять. «Болгарец» - по двадцать. Грудой ароматных солнц на развалах – дыни. Пушистые персики просятся в руки, как котята. Казалось бы – сущий Эдем и светлое завтра в одном флаконе. Чего еще желать? Вот и я не знаю. Потому и маюсь. Впрочем, враки. Знаю я все. Это климат меня мурыжит и городская прописка. Мечтаю я о мясе, а готовить его в духовке до сентября, а то и октября – мазохизм. В селе можно уйти на летнюю кухню или запалить мангал во дворе, а в городе – увы. К тому же – август. В июне, на свежих овощах и первых фруктах-ягодах, я по мясу не грущу. В июле, когда на улице как на сковородке, – тем более.А к августу температура спадает настолько, чтобы опять захотелось мяса, но все ж недостаточно, чтобы затевать с этим мясом многосложные кулинарно-эротические игрища»
Салат из помидорчиков покрошил, пригоршню маслинок в него для сытности бросил и уполз в холодок, поглощать. А к августу температура спадает настолько, чтобы опять захотелось мяса, но все ж недостаточно, чтобы затевать с этим мясом многосложные кулинарно-эротические игрища. А отбивные (о них - в колонке «Быстрее, проще, сочнее») тоже способны надоесть. И тогда в моем дому наступает месячник подливок и горячих салатов. Все они разные, но в целом обусловлены двумя требованиями: готовить за 10–15 минут (пришел с работы и в бой) и не устраивать особого пекла на кухне (не май месяц).
Кому интересно - вот три рецепта не рецепта, подхода не подхода, блюда не блюда. Я бы сказал - магистральных направления, каждое из которых работающий горожанин может развивать и развивать, приспосабливая под личные вкусы.
Куриную печенку любите? Я – очень. С нее и начну.
Лоток куриной печени не торопясь (с вечера) разморозил в холодильнике. Выделившиеся сок и воду слил. Взял два-три аппетитных яблока и большую луковицу. На большой огонь поставил большую сковороду (Дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!) Далее – следите за руками.
Луковицу режу кубиками. Зимой бы полукольца предпочел, но они будут поджариваться дольше, а мне в жару каждая секунда дорога. Минута делов и - отправляю лук на сковороду, где уже раскалилось постное масло.
Куриную печень слегка мельчу. Не сильно, но все же - тоже, чтобы быстрее готовилась. Едва лук чуть-чуть начинает золотиться, отправляю печенку к нему и берусь за яблоки. Пополам разрубил, сердцевинку вынул и порезал половинки на нестрогие кубики в сустав мизинца. Ушло на это минуты четыре, в течение которых печень (с которой – напоминаю – лишняя влага после неспешной разморозки была слита) уже начала с одной стороны подрумяниваться.
Засыпаю в сковороду яблоки, солю – перчу, все перемешиваю, накрываю крышкой (до этого на открытой сковороде жарил) и начинаю собирать на стол. Минут через пять яблоки помягчеют и покроют печенку влагой. Значит, все дозрело.
На стол я подам еще сметану и горку мелко нарубленной зелени из самого что ни на есть среднерусского ассортимента. Хороши и зеленый лучок, и укроп, и петрушка. Каждый пусть добавит в тарелку по вкусу.
А теперь – нюансы.
Я люблю брать яблоки покислее, а моя жена требует послаще. Как вам больше понравится, не знаю. Но оба варианта приемлемы.
Я люблю в самом начале в кипящем масле немного острого перца выжарить, а семья мне этого делать не велит. Так что тут вы уж тоже сами с пристрастиями разберитесь.
А еще, говоря о лотке печенки, я имею в виду именно печенку, а не печень и сердце. И не потому что я куриные сердца не люблю. Очень даже люблю. Но они требуют более длительного приготовления, томления. Посему в этом случае они будут мешать. Прыгать резиновыми мячиками на зубах и изничтожать общее ощущение нежной неги. Так что в магазине обратим внимание на упаковку: не позволим глупому сердцу создать нам проблемы с печенью. Уговорил? Тогда займемся вторым вариантом.
Я купил килограммовый отруб свиного окорока, чего и вам желаю. Но если вас в быту держит за горло супермаркет, то можно удовлетвориться лотком свиной поджарки граммов на 600-700. Для выходных я бы не посоветовал, но в будни - годится. Еще стоит взять пару-тройку крупных – с кулак - помидоров, пару соленых огурцов, укропа-петрушки-салата – все что найдете. Пару свежих огурцов, если не обнаружится зелени. Небольшую – с куриное яйцо – луковицу. Да, и не забыть дижонскую горчицу, которая «пупырышками». Самую дорогую брать не обязательно. Вполне пойдет та, что рублей по сорок за баночку.
Готовим? Сковороду (любимую большую и толстую) - на огонь. В нее постного масла – не стаканами, но и не «только помазать». Наш кусок окорока от костей-жил отделили и на куски в фалангу большого пальца режем. Выйдет как раз 600 – 650 граммов. На семью из трех человек – с головой.
В нарезанное мясо пару ложек дижонской горчицы бросили и хорошенько перемешали, чтоб она равномерно разошлась. Видим, что масло накалилось, - еще чуть-чуть и дымить начнет? Бросаем в сковороду свинину и удивляемся – как она красиво в один слой легла и сразу жариться принялась, практически не выпуская сока.
Но, удивляясь, дело не забываем. Помидоры крошим кубиками сантиметра в полтора. Соленые огурцы - помельче. Зелень – как душа просит. Свежие огурцы (коль и они в дело пошли) – так же, как соленые. На сковороду оглядываемся.
Тут какая тонкость. Если мясо у нас правильное, если мы его не мыли (или обмыв – обсушили), если положили мы его в меру (в один слой и даже не сплошняком), на правильно раскаленную сковородку, то оно минуты через три-четыре, не выпуская сока, снизу зарумянится и потребует переворачивания. И этот момент важно не пропустить, иначе превратим поджарку в угольки. Но если сковороду мы недогрели, или она у нас тонкая и запас тепла у нее небольшой, или горелка была слабая, или мясо было мытое, или мяса было слишком много для этой сковороды и оно сковороду разом остудило, то вместо быстрого зажаривания мясо выпустит сок и начнет томиться. Как быть?
Некоторые в такой ситуации начинают сливать в отдельную плошку сок, доливать масло и пытаться получить поджаристую корочку. Корочка в конце концов получится, но и мясо будет сухим и унылым. Другие будут ждать, пока сок выкипит, и опять-таки добиваться корочки. Результат будет таким же. Я, если промахнусь с температурой сковороды и объемом, просто накрою мясо крышкой, вздохну и потушу минут пятнадцать. Хрустящей корочки у мяса не будет, но по мне это меньшее зло, чем превратить свинку в сухие кубики древесины. А потом добавлю к тушеному мясу все, что требуется (об этом ниже), и не буду грустить.
Если же все угадано верно, то минуты через три-четыре мясо в масле пришкварится и его нужно будет перемешать. Еще минуты три жарки, и оно уже со всех сторон достигнет грани между желанной хрусткой корочкой и унылыми мясными сухарями. Дабы эту грань не пересечь, тут я кидаю в мясо мелко порубленный лук, и гашу огонь. Температуры толстой сковороды хватит слегка притомить лук, чтобы он обмяк и дал запах. Лука хватит сбить жар, чтобы мясо не пересушивалось. Чего я и добивался.
И, увидав, что лук уже не жарится, – то есть максимум через минуту после снятия с огня, я высыпаю обжаренную свинину поверх помидоров, зелени и соленых огурцов. После этого я всерьез задумаюсь, чем заправить этот и без того не постный салат? Сметаной для плавности вкусов. Или толикой горчичного масла для их выпячивания. Мне оба варианта нравятся, а вы сами решайте.
А еще я могу добавить сюда же фасоль. Консервированную. Летом я ее варить не сподоблюсь. Или соленую стручковую туршу. Или рубленые вареные яйца. Или мелкие кубики болгарского перца. Можно даже разных цветов – для куражливости. Но могу и не добавлять. Ибо рецепт не догма, а руководство к действию. И с чесноком сами определитесь – нужен он вам там, или нет. Я каждый раз долго вслушиваюсь в свои ощущения, пытаюсь понять, какого же вкуса хочу больше, а потом бросаю… монетку, загадав орел или решку. Мужчине пристало доверять судьбе.
Третий же рецепт моего августовского мяса одновременно скор и нетороплив. Скор, потому что на стол подается минут за пять. Нетороплив оттого, что готовится загодя. Итак. Я куплю килограмм-полтора говядины, сниму мясо с кости, пожилкую и нарежу как на бефстроганов. Накалю в казане полстакана постного масла со щепоткой зиры. Отправлю говядину в казан и оставлю открытым на высоком огне до тех пор, пока мясо не даст сок.
Когда появится сок я отправлю в казан пять-шесть крупных луковиц полукольцами, разобранную на зубчики и почищенную головку чеснока, соль, черный перец, перемешаю, накрою крышкой и, убавив огонь, оставлю томиться часа на два. В итоге мясо уварится до полураспада, лук превратится в желе, а зубчики чеснока станут кашицей. В принципе это будет отлично знакомая всем говяжья подливка. В чем фокус? А фокус будет завтра.
Придя с работы, я разогрею пару черпаков подливки. Раскидаю ее по глубоким тарелкам. В каждую добавлю горсть рубленой свежей кинзы и залью холодным мацони. Нет мацони - возьму ряженку. Все. Ужин готов.
Если не лень, вместе с кинзой можно всыпать в тарелку кубики свежего помидора. Не помешает и укроп. Знаю, есть любители добавить еще и тархун. Или реган. Но лично я считаю это уже лишним.
…Когда же, прекратив вечерние метания по кухне, я сяду за стол, приготовившись принимать от домочадцев заслуженные благодарности, любимая, отведав первую ложку моей стряпни, заглянет в очи и с тревогой спросит:
— А ты же не будешь брать добавки?
— Ну-у…- замнусь рассчитывавший услыхать иное я. - Отчего бы и…
— А если сбросить три кило, тебе будут хороши рубашки в талию… У нас такая редкость, мужчины одевающиеся со вкусом…
— А разве я одеваюсь не со вкусом?
— Со вкусом. Со вкусом… бекона.
Проще угодить миру, чем жене, даже если она довольна ужином.
1 комментарий
З 28 авг 2011, 10:31
Последние обсуждения