Ситуация

Сживают со свету

Колумнист «Югополиса» Юрий Гречко-старший оценивает шансы человечества пережить всемирный катаклизм 21.12.2012.

18 дек 2012, 00:05
Юрий Гречко-ст.
писатель

К

олумнист «Югополиса» Юрий Гречко-старший оценивает шансы человечества пережить всемирный катаклизм 21.12.2012. «В наше время оптимист от пессимиста отличается датой конца света».  Из Интернета. «Я открыл, что наша великая огненная лучистая хламида солнце раз в год рано утром занимательно и живописно играет разноцветными цветами и производит своим чудным мерцанием игривое впечатление. Другое  открытие. Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым  и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается. Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее. Я также открыл, что скоро Земля пройдёт через галактическую нулевую полосу. Это состояние пространства, где гасится и не может распространяться никакая энергия, где отсутствуют электромагнитные поля у всех объектов. Наступят полная темнота и тишина, не будет света, электричества, связи и звуков. В это время надо завесить окна тёмным, не смотреть в них, не верить своим глазам и ушам. В результате, через полтора месяца человечество — те, кто выживут, — станет более духовным...»
Сживают со свету
Кадр из фильма «2012»

Мы намеренно берём в общие кавычки два абзаца: первый из них — отрывок из рассказа А.П. Чехова «Письмо к учёному соседу», подписанного вымышленным Войска Донского отставным урядником из дворян Василием Семи-Булатовым, второй — отрывок из недавнего заявления для NASA реального ламы, известного как Оракул Шамбалы из тибетского монастыря Гьяндрек.

Согласитесь, что, несмотря на различие в терминах, тексты сходятся в главном: в беспросветной глупости изложения бредовых представлений об окружающем мире.

Даже образы повествования как в одном, так и в другом случае похожи: у Семи-Булатова «огненная лучистая хламида солнца занимательно и живописно играет», а у Оракула Шамбалы темнота «будет сопровождаться космическими сполохами, иллюзорными вспышками света». К тому же похоже, что гималайский пророк явно эксплуатирует известное высказывание Эразма Роттердамского о том, что ничего нет забавнее, чем трактовать чушь таким манером, чтобы она отнюдь не казалась чушью.

Ничего нет забавнее, чем трактовать чушь таким манером, чтобы она отнюдь не казалась чушью»

В общем, вы уже поняли, что речь идёт о стремительно приближающемся конце света, сюжет которого столь подробно доводится в эти дни до населения планеты оракулами всех мастей и, конечно же, средствами массовой информации. Нужно отдать должное последним: они таки научились толкованию косноязычных пророчеств - будь то ложно многозначительная невнятица катренов Нострадамуса или шизофренический бред шамана из стойбища оленеводов - именно в духе наблюдения Эразма.

К бредятине первоисточника мигом подвёрстывается комментарий типа: «Учёные установили: конец света близок!», «Последнее открытие учёных подтверждает истинность пророчества о конце света!», «Учёные потрясены: конец света всё-таки будет, и его сценарий очень удивителен!», «Ученые подтверждают дату конца света» - и т. п.

Как правило, такие материалы начинаются со слов «международная группа учёных» или «по мнению некоторых (американских, британских, российских — выбирай, каких хочешь) исследователей» - и продолжаются изложением на квазинаучном языке очередной глупости, изречённой оракулом вроде нынешнего тибетского ламы.

"В некоторых регионах  конец света уже наступил. Например, в Мурманске, Норильске световой  день равен нулю часам нулю минутам — нет там света".

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Итак, самопровозглашённые пророки объявили очередную реперную точку на обозримой шкале истории человечества, охватывающей, по самым скромным прикидкам, уже не менее 7-8 тысячелетий. О том, что точки эти были изначально привязаны к религиозной форме познания мира, т.е. вере, свидетельствует наличие целой отрасли богословия - эсхатологии, изучающей систему взглядов и представлений о конце света: как для личности, так и для космоса и истории. И вот, например, как определяет понятие веры митрополит Филарет в своём «Христианском катехизисе»: «Уверенность в невидимом, как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем».

Умри, Шекспир, лучше не скажешь!

Что ж, запомним, что именно вера, то есть, твёрдое убеждение в чём-то при отсутствии доказательств, лежит в основе постоянно будоражащих мир предсказаний всеобщей гибели, привязываемой к конкретной дате, - на сей раз к 21 декабря 2012 года.

Сживают со свету
Кадр из фильма «Послезавтра»

Как известно, христианским аргументом в пользу кончины мира в 1000-м году «назначили» тысячелетний юбилей Спасителя. А когда ожидания не оправдались, пустили в ход логику и признали ошибку в расчётах: мол, тысячу лет надо было считать не от рождения Христа, а от его смерти. Кроме этого вспомнили, что после воскресения Иисус спустился в ад, где побил дьявола, связал его на тысячу лет и освободил грешников. Потом Антихрист должен был вырваться из оков в 1033 году, установив на три с половиной года  своё царство. Так что Второго Пришествия следовало ждать в 1037 году.

Когда ожидания не оправдались, пустили в ход логику и признали ошибку в расчётах: мол, тысячу лет надо было считать не от рождения Христа, а от его смерти»

Не дождались. Подвело вышеупомянутое твёрдое убеждение в реальности мифологических персонажей и деяний - при полнейшем отсутствии доказательств  их существования.

Но уж следующая вычисленная церковными исследователями дата обещала стать настоящим праздником для человечества. Ну, конечно, чем же, как не всеобщей гибелью им же созданных людей, Богу следовало отметить такой юбилей, как 7000 лет от Сотворения мира? Что ж, стали ждать 1492 года, - тем более, что вроде бы и доказательство обнаружилось «железное»: Пасхалия, то есть, методика определения дня Пасхи, была рассчитана богословами только до этой даты.

Опять не срослось. Не настал конец  света. Хотя... Именно в этом году Христофор  Колумб открыл Америку, что, как мне кажется, имеет полное право трактоваться истинно  православными гражданами как начало долгоиграющего Апокалипсиса.

«Всё же нтересно, почему конец света наступит именно в  очко?»

Из Интернета. 

После этого увлекательная «угадайка» на апокалипсическую тему окончательно вошла в фазу чистых игр разума, и дата Второго Пришествия стала увязываться с красотой своего цифрового выражения с помощью магических семёрок и шестёрок: от Сотворения Мира 7007-й, 7070-й, 7077-й годы, или от Рождества Христова 1666-й год, - надо ли говорить, что все перечисленные даты оказались - в смысле устрашающей развязки — пустышками?

Как ни странно, в ситуации регулярных телеологических фиаско мудрее всех поступила православная церковь: решением Московского церковного собора действовавшая до 1492 года Пасхалия была продлена на тысячу лет вперёд, аж до середины третьего тысячелетия. С гениальной формулировкой: во избежание соблазнов...

Сживают со свету
Кадр из фильма «Послезавтра»

Трудно назвать точную цифру  предсказанных даже за последние две тысячи лет апокалипсисов. Думаю, сказать, что их было несколько сотен, не станет ошибкой. Но даже столь куцый экскурс в историю вопроса, как наш, даёт возможность увидеть,  как мелко плавают нынешние прорицатели, если сравнить масштабы и искусство запудривания мозгов человечеству с опытом их предшественников.

Сегодня, описывая конец света,  принято оперировать такими терминами, как «Галактическая нулевая полоса», «Великий Исход на уровень Шестой расы», «Высокочастотная фотонная энергия Космоса», «переход из Материального плана в Астральный» и т.п.

От этого всадника не скроешься за занавешенным окном, жуя бутерброд из купленного накануне в супермаркете набора вещей и продуктов для конца света»

Сравнить этот невразумительный лепет с рассказом о всадниках Апокалипсиса (одна деталь с мастью коня Четвёртого всадника  чего стоит! - «...И се конь блед и сидящий на нём, имя ему Смерть...») - всё одно, что бряцание связки пустых консервных банок с боем колокола. От этого всадника не скроешься за занавешенным окном, жуя бутерброд из купленного накануне в супермаркете набора вещей и продуктов для конца света. И не сбежишь на одном из нескольких тысяч инопланетных звездолётов, которые, по прогнозу некоторых прорицателей, уже с утра 21 декабря начнут эвакуировать с гибнущей Земли самых достойных из нас...

«Никаких предпосылок для предполагаемого явления в окружающей нас природной среде в обозримом будущем не существует...»

Из обращения депутатов Госдумы к руководителям федеральных СМИ.

Увы, конечно  же, конец света состоится: и индивидуальный, для каждого, так как все люди смертны, и для космоса, так как  даже вечность Вселенной предполагает бесконечные радикальные трансформации материи. Оставим в покое первый аспект как относящийся к дискурсу иного, глубоко личностного плана, выводы из которого зависят от выбора способа познания мира — с помощью веры или знания. Тем более, что все покинут мир земной в разное время, прожив кому сколько отпущено.

Речь сейчас должна идти о возможности феномена общего exitus'a в результате катастрофического, насильственного прекращения существования всего человечества. И вот тут-то мы вынуждены не согласиться с основным тезисом депутатского обращения — в части отсутствия предпосылок для «предполагаемого явления» в обозримом будущем и в окружающей нас природной среде.

Сживают со свету
Кадр из фильма «Столкновение с бездной»

Не станем изобретать велосипед, а обратимся к великолепному научно-популярному труду Айзека Азимова «Выбор катастроф», давным давно доступному российскому читателю. Учёный, - а здесь он выступает не как писатель-фантаст, но как исследователь глобальной проблемы человечества, - предлагает чёткую, пятиступенчатую классификацию вызовов и угроз развитию биологической жизни на Земле: от катастроф пятого вида, связанных с перенаселением планеты, до первого вида, определяемого как бесконечное расширение Вселенной.

Смешно сказать, но господа депутаты, говоря об отсутствии предпосылок, попали пальцем в небо практически во всех пяти видах угроз. Глобальное уничтожение лесов, пресноводных источников, озонового слоя, расширение пустынь, зон длительного заражения ядовитыми веществами, свалок и захоронений радиоактивных отходов, тенденция количественного наращивания всего этого, которая завтра обернётся страшным качественным скачком, - это ли не реальные предпосылки рукотворного Апокалипсиса?

Балансирование на грани глобального военного конфликта, нарастающее напряжение в отношениях цивилизаций (проблема Севера и Юга, золотого миллиарда и т.д.), жёсткость и даже жестокость конфессионального противостояния, - если это не развитие предпосылок к возникновению цепной реакции локальных битв, способных перерасти в третью мировую, то что же? Перенаселение планеты, которое подавляющее большинство демографов оценивают уже к середине 21-го века как катастрофу, — ужели не предпосылка? Геолого-климатические катастрофы, нарастающие как в абсолютном количестве, так и  в разрушительной мощности, — конечно же предпосылка, да ещё какая.

Можно быть абсолютным оптимистом, но при этом сознавать, что под категорию предпосылок Конца Света (т.е. всё того же «предполагаемого явления») подпадают и физические процессы, непрерывно происходящие в недрах Солнца и прямиком ведущие к эволюционной гибели как самого светила, так и нашей планеты. И даже красное смещение в спектрах далёких галактик — вполне научное свидетельство экспоненциального расширения Вселенной, которое закончится не иначе, как её тепловой смертью...

«Нынешнее поколение  советских людей будет жить при  коммунизме!»

Из доклада  Первого секретаря ЦК КПСС Н.Хрущёва на XXII съезде КПСС  (1961год).

И всё же давайте, наконец, отделим мух от котлет. Нам нечем сегодня, накануне 21 декабря 2012 года, утешить тех, кто во главу своего мировосприятия ставит слепую веру - инструмент, позволяющий человеку преодолевать законы земного естества во всём их многообразии: ходить по воде, левитировать, разговаривать с горящими кустами, строить коммунизм в одной отдельно взятой стране, превращать воду в вино и т.д.

Сживают со свету
Кадр из фильма «Пекло»

Конкретное, пошаговое руководство по спасению от Конца Света для них подготовил тибетский Оракул: доделать все дела, отправиться за город, иметь при себе продуктов и свечей на 2 месяца, завесить окна тёмным, не верить своим глазам и ушам — и всякое прочее...

Тем, кому повезёт оказаться рядом со стартовой площадкой звездолёта, не надо будет делать ничего из вышеперечисленного, а садиться в ракету — и улетать к едрене фене, подальше от всего этого безобразия. Когда всё закончится, привезут обратно, а не то - оставят у себя на полном инопланетном пансионе.

Тем, кому повезёт оказаться рядом со стартовой площадкой звездолёта, не надо будет делать ничего из вышеперечисленного, а садиться в ракету...»

Остальным, пустившим весть об очередном Апокалипсисе по ведомству журавлей в небе, - в том числе, и самому себе, - желаю 20 декабря долго не засиживаться за компьютером или телеком, поставить будильник на обычный утренний час и заснуть сном праведника. Конечно страшно, что над нами всё же висит дамоклов меч катастроф четвёртого и пятого видов, но ведь ещё не вечер?

И завтра нужно будет по-прежнему жить и исполнять свои обязанности.

2 комментария

avatar
Negodyai 18 дек 2012, 11:55
"...все покинут мир земной в разное время, прожив кому сколько отпущено" Кем отпущено? Фигура речи? Странно смотрится эта строчка в контексте оголтелой критики религиозных предрассудков.
avatar
vertgalant 18 дек 2012, 12:01
отличный материал так тонко сочетается с авторским резюме в том его месте, где речь идет об ответственности за каждое опубликованное слово. Жаль людей, убежденных в этом, количество такет прямо на глазах. От директора Гидрометцентра России такое слышать... Он же официальное лицо. Неужели не понятно, что на таком уровне не всякие шуточки уместны. И про некоторые СМИ Вы правы исчерпывающе полностью - смакуют новости и новостишки, полагая что режут слух помесью пушкинского слога и дружины Александра Невского((( А про конец света... А может с него и начитнается отсчет публицистики?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.