Люди

Украинские политические качели

Колумнист «Югополиса» Николай Петропавловский — о том, как видятся с Кубани события в соседней братской стране.

24 янв 2014, 10:25
Николай Петропавловский
социальный технолог

К

олумнист «Югополиса» Николай Петропавловский — о том, как видятся с Кубани события в соседней братской стране. Один мой старый знакомый как-то сказал: "Хохлов в Украине уже давно нет. Они все живут на Кубани". Своё мнение он аргументировал тем, что "хохлами" считались те самые запорожские казаки, которые покинули матерь Украину и пошли навстречу ох какой непростой судьбе через Керченский пролив. Так это на самом деле или нет — по большому счету неважно. Важно, что на Кубани, как это ни странно, до сих пор "багато людын розумиють украиньску мову". Важно то, что очень многие имеют украинские корни, родственников или друзей в "Незалэжной". У меня там могила отца, через уход за которой я вижу другую, непубличную, сторону жизни наших братьев-славян. Думается, что и во всей России очень много украинцев или сочувствующих им россиян, о чем говорит, например, растущая повсеместная популярность кубанского радио Казак-FM, где ежечасно звучат любимые народом песни. То, что сегодня происходит в Киеве, может казаться экзотикой или модным экшеном в либеральной политтусовке например, Москвы, но не у нас. Тревога, внимание, сочувствие, неприятие, досада, даже злорадство - все что угодно, но не здоровый русский пофигизм. Сегодня только чудовищная погодная аномалия центра края слегка отвлекла кубанцев от разрушительных процессов в Украине. Но рано или поздно энергоснабжение в Краснодаре восстановят, а вот украинские события вряд ли закончатся с малыми потерями.
Украинские политические качели

Множество экспертов и псевдоэкспертов ни в чем себя сегодня не ограничивают, описывая причины и следствия событий на Майдане. "Янукович предложил созвать внеочередное заседание Верховной Рады", "В Крыму создали общественное движение «Стоп майдан» ", "Азаров заявил в Давосе о попытке государственного переворота в Украине ", " Оппозиционеры в Киеве ударят по милиции ночью ", - вот лишь мизерная часть заголовков одного часа. Наверное, этот винегрет мнений хорош, ибо если 100 метеорологов предскажут на завтра разную погоду, то кто-то наверняка окажется прав. Я выскажу свое частное мнение, как человек когда-то окончивший украинскую школу.

Во-первых, Украина всегда была разная и сложная. С противостоянием и взаимным непониманием Запада и Востока, например. С ранее не решенными и ныне растущими проблемами крымских татар. С суровой и жесткой ментальностью шахтеров и металлургов. С ничем не сравнимым колоритом Одессы и одесситов. С разными церквями. С публичными акциями сторонников нацизма. Даже в советское время существовали проблемы, о которых не принято было писать в газете "Правда".

В начале 70-х будучи в Закарпатье я был шокирован тем, что все местные партийные и советские руководители по воскресеньям посещают церковь, а я не могу понять большинства того, что мне говорят местные, ибо язык на улице совсем не украинский в смысле канонов, заложенных Шевченко. Сложной и противоречивой страной управлять простыми способами не получится. А найти общие ценности и цели оказалось гораздо сложнее, чем причины различий. Да и никому это не надо было. После развала СССР быстро хотелось хорошо жить, как в Европе. Но нефти и газа не оказалось, а зерна и металла на всех не хватило.

Звоню друзьям в Украину, спрашиваю тревожно: «А шо там у вас на Майдане происходит?» Ответ можно назвать синдромом напуганной черепахи: «Это не у нас. Это у НИХ, в Киеве, пропади они пропадом!» Звонок в Киев поражает еще больше: «Это не у нас, это в ЦЕНТРЕ!»

Во-вторых, буферное географическое положение Украины создало на ее территории игровое поле для политических качелей "Россия - Запад". Сегодня неважно, какие интересы были у игроков и тренеров обеих команд - политические, экономические, оборонные или имиджевые. Играли местные элиты, зачастую пытаясь дурить всех одновременно, как, например, с газом. А народ сидел на необорудованных трибунах и смотрел. Иногда под палящим солнцем, иногда под проливным дождем. И без удобств. Без еды, питья и других «излишеств». По ходу радикальной части зрителей уже стало скучно, и они решили (или за них решили), что пора если не поиграть на поле, так петарды и бутылки в игроков покидать. А заодно и морду соседям набить.

Звоню друзьям в Украину, спрашиваю тревожно: "А шо там у вас на Майдане происходит?" Ответ можно назвать синдромом напуганной черепахи: "Это не у нас. Это у НИХ, в Киеве, пропади они пропадом!" Звонок в Киев поражает еще больше: "Это не у нас, это в ЦЕНТРЕ!"

И что теперь? Станет ли в Украине проще? Наверняка, нет. Будет сложнее, хотя бы потому, что к старым и существующим ныне проблемам добавились новые. И совсем новые, которые еще грядут как следствие экономических стагнаций и кризисных явлений, как в России, так и в Европе. Справятся ли с этими проблемами политики и руководство Украины? Не факт, даже если мы будем за это молиться. Есть процессы гораздо более зависимые от кривых "доллар-евро-гривна - рубль", чем от здравого смысла, доброго слова и политической воли.

И что теперь? Станет ли в Украине проще? Наверняка, нет. Будет сложнее, хотя бы потому, что к старым и существующим ныне проблемам добавились новые»

Нам это грозит повышением давления на кубанский рынок рабочей силы и новыми рисками для наших внешних и внутренних товаров и услуг. Тем более, что украинского гастарбайтера никто и никогда не отличит ни по внешнему виду, ни по ментальности, ни по языку. Это вам не азиаты... Уже несколько лет как на нашем Черноморском побережье очень много персонала в кафе и гостиничках представляют собой граждане и гражданки Украины. И никого это не напрягало и не напрягает. Даже наоборот. Но это все до тех пор, пока наша внутренняя безработица была и остается (слава Богу и региональному экономическому росту!) на уровне статистической погрешности.

Можем ли мы делать свои мудрые выводы, наблюдая за соседями? Надеюсь, что федеральные политики и власти обязательно сделают. Региональные, в рамках своих полномочий и возможностей, - тоже. А вот большое количество наших граждан - вряд ли. К огромному сожалению. Уж таков общий побочный социальный процесс в виде пассивности, отстранения и инфантилизации. Для многих пофигу всё, что за рамками его кошелька, желудка и тела.

Украинские политические качели

А тем временем кто-то уже начал зарабатывать на Майдане. Как в своё время на Чернобыле. К старым добрым методам дохода, построенного на несчастьях и проблемах, прибавились современные и модные. На портале игрушек для планшетов и смартфонов появилась игра Angry Ukrainians (злые украинцы). Шоу на проблемах начинается.

Я даже не знаю, что правильнее: радоваться этим играм или огорчаться? Но играть в них не буду. И никому не советую. Ибо дорого в конечном счете выходит.

1 комментарий

avatar
scaramouche 25 янв 2014, 14:18
«хохлов на Украине уже давно нет» . Под «хохлами» я лично всегда понимал тех, кто в силу своего умственного недоумения трещит о некоей украинской нации. «НА» «Украине», вернее, той территории которую мы , Русская империя, делали для своих государственных целей в качестве большой , ухоженной и достойной провинции, сыграло злую шутку с нами, т.е. Русской государственностью. «НА» Украине проживает условно их назовем две группы : бывшее население Австро-Венгерской империи и жителей бывших Польских государственностей (умами руководит «волк в овечьей шкуре» Ватикан ) и с другой стороны народы Русскоправославных настроений . Была Российская империя, был СССР , мы русскоимперские подданные, выигрывали противостояние благодаря мощи государства. В данное время такой мощи нет , Россия едва поднимается с колен. Игра началась, и давно, за этот гигантский ресурс(вылизанный, коханный Русской государственностью), якобы свободный, и прикупом идет Молдавия (дешевка Румыния мечтает хапнуть ). Запад , который желает прибрать к рукам этот куш, ловко играет , шельмует с краплеными картами в рукавах. Здесь надо только понимать , что это игра только в руках Москвы , т.е. руководителя государства . Наше дело сидеть в сторонке и курить . Из тех демаршей, которые видны , нам , непосвященной публике , можно сделать вывод , что наше руководство понимает силу игры. Единственное , что можно заметить , что нас, Россию, сталкивают к сценарию Будапешта 1956 или Праги1968. Никаких гуманистических целей у игроков нет, основная цель Запада хапнуть кусок и бездельничать (взять паузу), а затем приступить к развалу России на три части, а лучше на четыре (Казаковатый Южок).
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».