Люди

Познается в сравнении

Колумнист «Югополиса» Николай Петропавловский — о Кубани с Ткачевым и Кубани без него.

23 апр 2015, 12:05
Николай Петропавловский
социальный технолог

К

олумнист «Югополиса» Николай Петропавловский — о Кубани с Ткачевым и Кубани без него. Насколько сильно удивил россиян первый президент России Борис Ельцин, когда заявил под Новый год по ЦТ на всю страну, что он уходит? Наверное, сильно. Возможно, потому, что с ленинских времен в СССР никто добровольно с первого места не уходил. Или пожизненный руководитель, или жертва заговора. Кубань — это целая страна. Со своими обычаями и особенностями, со своей ментальностью, порой не принимаемой и не понимаемой многими. И в этой стране добровольно ушел лидер. Даже не губернатор и не руководитель. Эти слова не показывают всей сложности объема. Именно яркий и мощный лидер, с резкой харизмой, которая была понятна многим и неприятна некоторым. Даже самые непримиримые оппоненты Ткачева, у которых, наверняка, появился теперь еще один повод любить и ежегодно праздновать день рождения Владимира Ульянова, соглашаются, что Ткачев — настоящий лидер.
Познается в сравнении

Первая реакция страны и Кубани на это известие: «не может быть! — брехня — да ну! — нифига себе! — а куда? — зачем? — почему? — а кто вместо? — а что теперь будет?»

И пока жители Кубани движутся по этой цепочке, возможно, наступает самое время начать оценивать прошлое, понимать настоящее и пытаться заглядывать в будущее.

___

Есть весьма практичный способ узнать много нового о человеке через его соседей. Не через родню, знакомых-приятелей или подчиненных. Соседи всегда критичны, иногда чересчур внимательны и имеют врожденный природный скепсис в вашу сторону.

Соседи Кубани — Дон, Ставрополье, КЧР и внутренний сосед — республика Адыгея. Абхазия скорее сосед у Сочи. Украина — заморский сосед. Крым — только вчера въехал и еще ничего не знает.

Что есть общего у наших основных соседей? Пожалуй, зависть во всем спектре ее 256 градаций: от абсолютно белой до глубоко черной.

Что есть общего у наших основных соседей? Пожалуй, зависть во всем спектре ее 256 градаций: от абсолютно белой до глубоко черной»

15 лет назад промышленный потенциал Ростовской области был в разы круче, чем у Краснодарского края: десятки заводов в Таганроге, Ростове и Новочеркасске, от комбайнов и вертолетов до современных электровозов. Возможности сельского хозяйства поражали даже экспертов. Идеальная логистика по ЮФО плюс украинский транзит. Всего не перечислить. Но был ли там заметный экономический рывок или инвестиционный бум? Скорее нет, чем да. Печаль...

«Мы к вам ездим, как в Европу. И вам этого не понять», - прямая речь коллеги из экспертного совета ГУ МВД по ЮФО. И, к сожалению, для них это не комплимент нам под чашку чая из вежливости. Это честная и горькая констатация статуса.

___

Чтобы это понять, нужно пожить вне Кубани. И не одну-две недели, как в командировке, а хотя бы пару месяцев, и без пафоса.

«Все познается в сравнении» — любимая фраза одного из лауреатов конкурса «Золотое перо Кубани» как нельзя кстати подходит в данном случае.

Но коренная проблема сравнения для кубанцев зарыта в том, что наши никуда, кроме Москвы, не ездят и не поедут. Во всяком случае, массово. А соседи ежегодно и массово (миллионами) едут к нам и транзитом через нас. Они видят, слышат и чувствуют то, что дает им право сравнивать Кубань со своим регионом. По-честному. Не через агитпроп современных СМИ. А мы Кубань - с Москвой или картинкой из Европы и постоянно ворчать, что все у нас хреново и не так.

___

Если у вас есть знакомые риэлтеры, то спросите их душевно: «Сколько жилья купили у нас жители Ставрополья за последние годы?» Со слов моего ставропольского коллеги, это звучит так: «Все, кто мог — все купили. 100 процентов». И отнюдь не потому, что у нас комфортное и дешевое жилье. Местами некомфортное и уж точно не дешевое. Просто у нас спокойнее, стабильнее, устойчивее. Не страшно за свое будущее, в конце концов. Я не верю, что все собственники пустующего жилья повелись на разухабистую рекламу, квартира — это не новый пылесос. Это абсолютно осознанный, просчитанный и прагматичный выбор.

___

Как-то раз мы пили прекрасный зеленый чай в кабинете одного очень уважаемого человека в Майкопе, и он с присущим кавказцам тактом и грустью спросил меня: «Николай, а посчитайте на досуге количество работающих кранов в Майкопе и Краснодаре, и вы всё поймете». Я не поленился и посчитал, и все понял. В Майкопе, кстати, работало два строительных крана.

___

КЧР, Домбай перед Олимпиадой. Чудовищная очередь на плохо работающий подъемник, где проще начать пить вино и знакомиться с соседями по загону, чем уехать на «пятерку». Большая группа уже хмельных, но обаятельных москвичей, случайно узнав, что мы с Кубани, аж завыли с просьбой побыстрее провести все там олимпиады и открыть Красную Поляну для людей.

Познается в сравнении

«Вы не представляете, сколько нас к вам приедет с деньгами и благодарностью!» Я, признаться, не поверил эмоциональным москалям. И ошибся. Апрель 2015 года, Роза Хутор. Тысячи туристов со всей страны катаются по прекрасным ухоженным склонам, мгновенно поднимаясь на них по ски-пассам. Потом селятся в европейские по качеству и доступные по цене отели, кушают вкусную еду в десятках кафе и безопасно гуляют ночью по набережной Мзымты.

___

Кроме соседей, есть жесткие и прямые факты. Не мнения или оценки, а простые факты.

Пресловутый «детский закон» на Кубани, который расколол край на тех, кто матерился открыто, и тех, кто делал это про себя. Неловким было признание федералов через несколько лет, что детская преступность и преступность против детей у нас очень резко упали по этой причине. Мало кто в других областях и краях России сегодня помнит, что их «детский закон» — это почти калька с нашего. Нам не жалко законов, нам жалко детей.

___

Казачьи патрули вызвали неприятие и критику у многих федеральных экспертов и СМИ. Что только ни писали и что только ни говорили — вспоминать стыдно. А сегодня мы уже привыкли к парням в казачьей форме в центре Краснодара, возле ТРЦ «Галерея», например.

___

Этой зимой пожилая мама подруги моей жены, будучи в гостях у родни в Ростове, сломала бедро. Из-за гололеда и возраста. По блату оказалась в хорошей ростовской больнице до тех пор, пока лечащий врач абсолютно спокойно не сказал, что «вам, матушка, надо бы уехать в Краснодар. Потому что только у вас на Кубани старикам могут сделать бесплатный протез сустава. У нас, к сожалению, это только за несусветные деньги». Услышала. Поверила. С большими хлопотами привезли в Краснодар. Операцию сделали бесплатно. Уже ходит и улыбается.

___

Рассказ за Уралом про то, что у нас детям можно взять летом бесплатную путевку на отдых или получить частичную финансовую компенсацию за коммерческий отдых ребенка воспринимался прошлым летом как смесь сказок братьев Гримм и фантастических новелл Азимова. Когда начинаешь давить авторитетом, что это все - чистейшая правда, то слушатели тихо отворачиваются и уходят ибо ты разрушаешь у них благостную картину их мира.

___

К хорошему привыкаешь быстро и надолго. А назавтра уже не замечаешь. Какой классный воздух в краснодарском аэропорту, понимаешь на трапе, выходя с московского рейса. Тут же привыкаешь. И так каждый раз. Какие хорошие соседи у нас были, понимаешь тогда, когда они уехали, уступив место тупым негодяям. Так уж мы неблагодарно устроены.

Мы все привыкли к хорошей Кубани за 15 последних лет. К тому, что у нас много проблем от богатства, а не от бедности. Привыкли к миру, безопасности, спокойствию и стабильности. К сытости и достатку. «Это ж так и должно быть!» - искренне восклицаем мы, забывая в эту секунду, что есть другая Россия, где «не так», «не должно» и «не быть». Где вся проблема прекрасных и умных жителей заключается в том, что у них не случилось с настоящим лидером. Просто не случилось! А уезжать в другой регион от приятелей, друзей и родственников страшно и неохота. Зато почти каждый год можно пожить 24 дня в дороге и на море, и ненадолго почувствовать себя жителем Краснодарского края.

Все ли мне нравится у нас на Кубани? Отнюдь нет! Но, по-честному, мы живем гораздо лучше многих и многих в нашей огромной стране. И у нас каждый плюс и каждый минус имеет свои причины и своих авторов. Почему же тогда мы охотнее говорим о внешних причинах наших проблем, чем об авторах нашей гордости? Это китайцы, говорят, могут благодарить даже своего врага, если он сделал тебя сильнее. А мы порою злимся и обижаемся даже на друга, который всего-то не смог вовремя приехать.

Или вообще уехал в другой город, а нас не взял.

6 комментариев

avatar
vladicko 23 апр 2015, 12:59
Я всё ждал, когда "оппоненты" Валентины Артюхиной (а скорее адвокаты "срокированного") подадут свой голос. Вот и нате, читайте и завидуйте! Краткий авторизованный перевод с петропавловского на одесский: "Мойша, наша-то всё равно лучшенькая!" И ведь не поспоришь: "... мы живем гораздо лучше многих и многих в нашей огромной стране". Да и стоит ли спорить, когда пришла весна, настало лето - спасибо партии за это! Наповал убивающие аргументы!
avatar
scaramouche 23 апр 2015, 13:43
20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; 21 Поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; 22 Ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других. Когелет . 7.20,21,22
avatar
Rimk 25 апр 2015, 21:36
Да, Скарамуш, старик Соломон написал книгу на все времена! в которой описано и то, что было, и то что есть, и то, что ещё будет...
avatar
ВМР 28 апр 2015, 14:34
Прекрасная и объективная точка зрения. Спасибо Николай Николаевич!
avatar
Кокс 28 апр 2015, 16:05
Так ли добровольно он ушел.Хотя я к нему как человеку относился очень хорошо,но команда у него была,еще тот гадюшник.Молодец И.О. губернатора убрал Золину,только за это ему человеческое спасибо.
avatar
ара 29 апр 2015, 12:04
Насчет спокойствия: не попадал Николай Николаевич под милицейско-полицейский баспредел. Поменял бы свою точку зрения. Где это он видел бесплатную медицину на Кубани??? Любители лыж, в большинстве своем, катаются на Домбае, где цена соответствует качеству. Ставропольцы бегут от беды, от своих неспокойных соседей. Поэтому не надо ими козырять. А дороги в Ставрополе в разы лучше. О заводах вообще надо шепотом говорить. Где Седина? ЗИП? РИП? и т.д. Не статья а троллигн.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».