Архив

Коммунальный коктейль «Здравствуй, химчистка»

Вас когда-нибудь обдавала липкой и грязной водой из придорожной канавы проезжающая мимо машина? Меня — да.

16 фев 2010, 18:10
Николай Петропавловский
социальный технолог

В

ас когда-нибудь обдавала липкой и грязной водой из придорожной канавы проезжающая мимо машина? Меня — да. Причем есть странная закономерность этого действа: вероятность быть испачканным резко повышается, если ты с семьей или куда-нибудь спешишь. Например, в театр или кино. Кто-то говорит, что проблема в дырявом асфальте. Мол в многочисленные ямы собирается вода и грязь, а водитель не знает, глубоко там или нет. Он просто едет по своей городской колее, а вылетающая выше крыш смесь грязи и воды - побочный продукт плохих дорог в городе.Водила смотрит на дорогу. На нервных водителей вокруг, на спешащих поперек граждан, на сотрудников ДПС, которые так и норовят поймать его за невидимую двойную и так далее. Водила знает, что он в сухости и тепле и защищен от всего мира пусть не очень прочным, но все- таки стальным корпусом авто. И ему от этого хорошо и спокойно.
А в этой колее — коммунальный коктейль «Здравствуй, химчистка».


А пешеход ничем, кроме своей предусмотрительности, не защищен от железного потока. Особенно беззащитны граждане, стоящие гурьбой на автобусной или троллейбусной остановке. Они ждут свой транспорт. Ждут близко к дороге. Где наверняка есть глубокая колея от тяжелого общественного транспорта. А в этой колее — коммунальный коктейль «Здравствуй, химчистка». И стоящие на остановке не могут уйти подальше от дороги — сзади павильон остановки и можно не попасть в драгоценную маршрутку. То есть они практически обречены на грязевое поражение.


Когда я сам еду за рулем и подъезжаю на скорости к подобной остановке, коих очень много в Краснодаре, я ясно вижу, как мгновенно меняются лица людей, как появляется быстротечная тень микроужаса от того, что «ЭТОТ сейчас меня извозит по самые уши». Как они страдают от собственной беспомощности и неотвратимости злого рока в виде моей машины, едущей близко к ним.

Уличное бессловесное спасибо исчезает так же быстро, как и появляется. Иногда еще быстрее, когда возле размечтавшихся и расслабившихся граждан проедет тот, кому все по фигу».

В 90 процентах случаев я торможу почти до полной остановки, как бы я ни спешил. И проезжая медленно-медленно, не поднимая волны в луже выше бордюра, вижу на лицах людей беззвучный переход из страшного ожидания в растерянность, потом в малое удивление и, наконец, почти в благодарность со взглядом мне вослед. Уличное бессловесное спасибо исчезает так же быстро, как и появляется. Иногда еще быстрее, когда возле размечтавшихся и расслабившихся граждан проедет тот, кому все по фигу. И все начинается сначала.

Нужно ли всем тормозить возле луж на дорогах? Абсолютно точно, что не нужно. Так же, как и не должно. Никто не обязан это делать.

Остановиться перед лужей — это муниципальная привилегия, которая не каждому дается по жизни. Кто-то получает ее раньше, кто-то позже. Негодяи, хамы, подонки, крутые, блатные и иже с ними — никогда.

И чтобы ее получить, нужно быть как минимум внутренне готовым  и попробовать самое сложное — сделать это в первый раз, глядя не на дорогу, а в глаза горожанам.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».