Архив

Факультет ненужных вещей

Жизнь слишком коротка, чтобы успеть в ней все то, что ты сможешь захотеть. Понимание этого начинается, пожалуй, с мелочей.

06 июл 2010, 17:15
Николай Петропавловский
социальный технолог

Ж

изнь слишком коротка, чтобы успеть в ней все то, что ты сможешь захотеть. Понимание этого начинается, пожалуй, с мелочей. Вот купил в магазине заинтересовавшую тебя книгу. Положил ее дома на полку, предвкушая предстоящее удовольствие от качественного прочтения. И только через несколько недель, заново увидев книгу, понимаешь, что ты к ней и не притрагивался.  Я сталкивался дома с замечательными аудио- и видеодисками, купленными мною, отмеченными, но не просмотренными телепередачами и сломанными игрушками младшей дочери, которые я отложил для ремонта, но так и не починил. Такие вот находки вызывают вначале легкие эмоции, от улыбки до досады.
Некогда. Суета. Потом. Замотался. Полно дел.Эти простые слова, как и десятки других, но похожих по сути, успокаивают нас»

Некогда. Суета. Потом. Замотался. Полно дел.Эти простые слова, как и десятки других, но похожих по сути, успокаивают нас, объясняя нашу легкую и избирательную забывчивость. 

Следующий этап принятия скоротечности бытия происходит с более дорогими  приобретениями.

Например, зайдя в хороший рыбацкий магазин, покупаешь новый спиннинг, японскую катушку, многометровое невесомое удилище, блесны, леску и еще  много  чего, что приятно для мужского взгляда, руки и вредно для  кошелька. И вот уже утомленный работой и бытом мозг ярко и радостно рисует картинки из фильма о рыбалке с твоим участием в главной роли. Причем, рисует так, что современная киноиндустрия нервно курит от зависти.

...А позже стыдно даже натыкаться на пыльные снасти, которые видят водоем раз в году в лучшем случае. «Блин! На следующие выходные точно поеду на речку!» - типичная фраза, которой мы себя лечим. 

Чем больше человек зарабатывает, тем более дорогую вещь он покупает зря»

Я знаю людей, которые купили велосипеды, скутеры, квадроциклы, автомобили и прочее, для того чтобы их не использовать в дальнейшем. И вопрос не в доходах, ибо чем больше человек зарабатывает, тем более дорогую вещь он покупает зря. 

Еще с детства я хотел иметь резиновую лодку для рыбалки. Зеленую, с маленькими веслами, которая умещается в багажник или в рюкзак. И вот недавно, увидев в специализированном  магазине очередное чудо лодкостороения, после искреннего восхищения, глотания слюней и понимания, что я могу ее купить, сознание пронзила ржавая и острая мысль: "Не бери! В лучшем случае отдашь сыну, в худшем - съедят мыши в гараже зимой!".

И почему-то стало не по-детски страшно. 

Я понял, что видел только восемь из них своими глазами. И еще смогу увидеть максимум 20-30, и то в том случае, если все брошу к чертям, продам все имущество и буду только путешествовать»

Недавно огорчила прекрасная и хорошо изданная детская книжка - «100 чудес света». Я понял, что видел только восемь из них своими глазами. И еще смогу увидеть максимум 20-30, и то в том случае, если все брошу к чертям, продам все имущество и буду только путешествовать.

Может быть, я что-то делаю не то? Или не так? Может быть, я теряю время, как плохие школьники в старом советском фильме о потерянном времени?

Да вроде делаю то, так и время не теряю на пустяки. 

На ум приходит только фраза древнего философа о том, что, расширяя радиус знания, ты кратно увеличиваешь периметр неведения. Другими словами, реализуя одно желание, ты порождаешь еще десять. Или: нельзя объять необъятное. А хочется ведь объять. 

Каким мудрым видится советский писатель Островский с его фразой: «Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

А в народе говорят проще: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и страдать!» 

Пусть сбываются все ваши мечты!

7 комментариев

avatar
Gemma 06 июл 2010, 17:34
Испытываю те же чувства, коллега.
avatar
Олег Иванович 06 июл 2010, 17:59
Про бросить все к чертям - это хорошо. Но насколько реально? Думаю, практически каждый человек ловил себя на этой мысли хотя бы раз в жизни, но осуществить это смогли единицы. Их называют дауншифтерами, хотя настоящих, идейных дауншифтеров, среди них меньшинство. В основном это ленивые бездельники.
avatar
Олег Иванович 06 июл 2010, 17:59
Грустный текст, на самом деле...
Kubanik 06 июл 2010, 22:50
Но в общем-то и Югополис не развлекательный журнал... По логике автора, целеустремленный человек - это добровольный аскет, осознанно обрезавший половину (если не больше) радостей в жизни. А общество считает, что целеустремленность - это добродетель.
avatar
Поручик 07 июл 2010, 11:10
Вот - вот.Труднее всего сбалансировать возможное и достаточное. У вас - лодка и удочки, а я вот уже лет десять, как я в основном не читаю, а перечитываю книги. Список примерно из полусотни наименований десятка авторов. Постоянно. Некоторые уже перечитал раз по восемь. Новым авторам попасть в список перечитываемых с каждым годом все сложнее. Более того, список перечитываемых тоже постепенно сужается. Все чаще возникает мысль - не сократить ли библиотеку до пары книжных полок? Останавливает лишь осознание, что освободившееся место сразу заполнится чем-то, что тоже будет лежать без движения годами.
avatar
Персик 07 июл 2010, 16:17
Рыдаю от умиления и жалости. Все о России думаем? Для себя пожить-то и некогда? Еще не все главы городов и районов перетасованы в нашей кубанской колоде? Отдохните хоть чуть-чуть, пожалейте себя.
avatar
Светлана Сазанова-Петропавловская 25 апр 2011, 22:51
Приятно почитать размышления думающего человека. Да, надо как-то противостоять идеологии потребления. Тем более, что и с точки зрения экономической политики она себя, похоже, исчерпала (это я уже с профессиональной точки зрения). И с днем рождения автора поздравляю! Всех благ. Светлана Петропавловская.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.