Архив

Факультет ненужных вещей

Жизнь слишком коротка, чтобы успеть в ней все то, что ты сможешь захотеть. Понимание этого начинается, пожалуй, с мелочей.

06 июл 2010, 17:15
Николай Петропавловский
социальный технолог

Ж

изнь слишком коротка, чтобы успеть в ней все то, что ты сможешь захотеть. Понимание этого начинается, пожалуй, с мелочей. Вот купил в магазине заинтересовавшую тебя книгу. Положил ее дома на полку, предвкушая предстоящее удовольствие от качественного прочтения. И только через несколько недель, заново увидев книгу, понимаешь, что ты к ней и не притрагивался.  Я сталкивался дома с замечательными аудио- и видеодисками, купленными мною, отмеченными, но не просмотренными телепередачами и сломанными игрушками младшей дочери, которые я отложил для ремонта, но так и не починил. Такие вот находки вызывают вначале легкие эмоции, от улыбки до досады.
Некогда. Суета. Потом. Замотался. Полно дел.Эти простые слова, как и десятки других, но похожих по сути, успокаивают нас»

Некогда. Суета. Потом. Замотался. Полно дел.Эти простые слова, как и десятки других, но похожих по сути, успокаивают нас, объясняя нашу легкую и избирательную забывчивость. 

Следующий этап принятия скоротечности бытия происходит с более дорогими  приобретениями.

Например, зайдя в хороший рыбацкий магазин, покупаешь новый спиннинг, японскую катушку, многометровое невесомое удилище, блесны, леску и еще  много  чего, что приятно для мужского взгляда, руки и вредно для  кошелька. И вот уже утомленный работой и бытом мозг ярко и радостно рисует картинки из фильма о рыбалке с твоим участием в главной роли. Причем, рисует так, что современная киноиндустрия нервно курит от зависти.

...А позже стыдно даже натыкаться на пыльные снасти, которые видят водоем раз в году в лучшем случае. «Блин! На следующие выходные точно поеду на речку!» - типичная фраза, которой мы себя лечим. 

Чем больше человек зарабатывает, тем более дорогую вещь он покупает зря»

Я знаю людей, которые купили велосипеды, скутеры, квадроциклы, автомобили и прочее, для того чтобы их не использовать в дальнейшем. И вопрос не в доходах, ибо чем больше человек зарабатывает, тем более дорогую вещь он покупает зря. 

Еще с детства я хотел иметь резиновую лодку для рыбалки. Зеленую, с маленькими веслами, которая умещается в багажник или в рюкзак. И вот недавно, увидев в специализированном  магазине очередное чудо лодкостороения, после искреннего восхищения, глотания слюней и понимания, что я могу ее купить, сознание пронзила ржавая и острая мысль: "Не бери! В лучшем случае отдашь сыну, в худшем - съедят мыши в гараже зимой!".

И почему-то стало не по-детски страшно. 

Я понял, что видел только восемь из них своими глазами. И еще смогу увидеть максимум 20-30, и то в том случае, если все брошу к чертям, продам все имущество и буду только путешествовать»

Недавно огорчила прекрасная и хорошо изданная детская книжка - «100 чудес света». Я понял, что видел только восемь из них своими глазами. И еще смогу увидеть максимум 20-30, и то в том случае, если все брошу к чертям, продам все имущество и буду только путешествовать.

Может быть, я что-то делаю не то? Или не так? Может быть, я теряю время, как плохие школьники в старом советском фильме о потерянном времени?

Да вроде делаю то, так и время не теряю на пустяки. 

На ум приходит только фраза древнего философа о том, что, расширяя радиус знания, ты кратно увеличиваешь периметр неведения. Другими словами, реализуя одно желание, ты порождаешь еще десять. Или: нельзя объять необъятное. А хочется ведь объять. 

Каким мудрым видится советский писатель Островский с его фразой: «Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

А в народе говорят проще: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и страдать!» 

Пусть сбываются все ваши мечты!

7 комментариев

avatar
Gemma 06 июл 2010, 17:34
Испытываю те же чувства, коллега.
avatar
Олег Иванович 06 июл 2010, 17:59
Про бросить все к чертям - это хорошо. Но насколько реально? Думаю, практически каждый человек ловил себя на этой мысли хотя бы раз в жизни, но осуществить это смогли единицы. Их называют дауншифтерами, хотя настоящих, идейных дауншифтеров, среди них меньшинство. В основном это ленивые бездельники.
avatar
Олег Иванович 06 июл 2010, 17:59
Грустный текст, на самом деле...
Kubanik 06 июл 2010, 22:50
Но в общем-то и Югополис не развлекательный журнал... По логике автора, целеустремленный человек - это добровольный аскет, осознанно обрезавший половину (если не больше) радостей в жизни. А общество считает, что целеустремленность - это добродетель.
avatar
Поручик 07 июл 2010, 11:10
Вот - вот.Труднее всего сбалансировать возможное и достаточное. У вас - лодка и удочки, а я вот уже лет десять, как я в основном не читаю, а перечитываю книги. Список примерно из полусотни наименований десятка авторов. Постоянно. Некоторые уже перечитал раз по восемь. Новым авторам попасть в список перечитываемых с каждым годом все сложнее. Более того, список перечитываемых тоже постепенно сужается. Все чаще возникает мысль - не сократить ли библиотеку до пары книжных полок? Останавливает лишь осознание, что освободившееся место сразу заполнится чем-то, что тоже будет лежать без движения годами.
avatar
Персик 07 июл 2010, 16:17
Рыдаю от умиления и жалости. Все о России думаем? Для себя пожить-то и некогда? Еще не все главы городов и районов перетасованы в нашей кубанской колоде? Отдохните хоть чуть-чуть, пожалейте себя.
avatar
Светлана Сазанова-Петропавловская 25 апр 2011, 22:51
Приятно почитать размышления думающего человека. Да, надо как-то противостоять идеологии потребления. Тем более, что и с точки зрения экономической политики она себя, похоже, исчерпала (это я уже с профессиональной точки зрения). И с днем рождения автора поздравляю! Всех благ. Светлана Петропавловская.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».