Ситуация

Зло на пороге

Колумнист «Югополиса» Николай Петропавловский — о проблеме «коренных» и «понаехавших».

05 авг 2012, 12:25
Николай Петропавловский
социальный технолог

К

олумнист «Югополиса» Николай Петропавловский — о проблеме «коренных» и «понаехавших». Старший брат моего приятеля иммигрировал во Францию. Уехал уже достаточно давно и из Белоруссии. Он строитель и не стал менять профиль деятельности в Париже.  Живет сегодня в микроскопической съемной квартирке и копит деньги на маленький домик в Нормандии. Он не хочет жить в Париже. Там дорого, суетно и страшно. — Дорого, суетно это понятно. А почему страшно? - спросил я. — А, Париж стал городом, в котором нужно постараться, чтобы найти парижанина. В центре — туристы, а везде — негры или арабы, - грустно сказал мне приятель. И рассказал несколько историй, как ему, москвичу, было не по-детски страшно, попав практически в квартале от центра в агрессивное окружение граждан, точно не знающих, кто такой был Наполеон. Образ Эйфелевой башни поржавел у меня на глазах, и стало понятно, почему на последних выборах во Франции радикалы и националисты получили так много голосов. Я вспомнил пожары и погромы в парижских пригородах и беспомощное лицо комиссара полиции, у которого только что сожгли весь участок.
Образ Эйфелевой башни поржавел у меня на глазах, и стало понятно, почему на последних выборах во Франции радикалы и националисты получили так много голосов»

Голодные идут туда, где пахнет едой. Бедные едут туда, где можно заработать. Это естественно и нормально. Поговорке: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше" - уже столетие, как минимум. И мы готовы накормить и дать работу. При этом даже не рассчитываем на благодарность. Но уж точно не готовы получить в ответ хамство, грязь и оскорбление.

Мы, кубанцы, хотели стать ближе к Европе. Жить лучше, богаче, красивее и удобнее. Но, наверняка, мы не думали серьезно о побочном эффекте своего прогресса и роста. Мы не знали, что зависть окажется больше, чем желание делать, как мы. Понятно, что отличников в средненьком классе не любят по определению. Но сколько радости порой в стране вызывали наши неудачи и проблемы!

"Пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа две будет!" - это оказалась не злая шутка, а российская реальность.

С ростом уровня жизни Кубань получила первое место в России по количеству ТРЦ на душу населения. Круто? Круто! Но тут же мы получили парализующие жизнь автомобильные пробки и горящие подстанции, которые не выдерживают 3 сплит-системы в каждой квартире.

Зло на пороге
«С ростом уровня жизни Кубань получила первое место в России по количеству ТРЦ на душу населения. Круто? Круто! Но тут же мы получили парализующие жизнь автомобильные пробки»

Я спросил строителей из Волгоградской области, почему они работают на Кубани. Ответ был простой, как лист бумаги: "У вас за ту же работу платят в полтора раза больше, чем у нас!" И ответить на это в общем-то нечего.

Мы быстро привыкли к штукатурам из средней Азии и аниматорам, официанткам из Украины. Некоторые даже находили в этом предмет для гордости.

И мы, опьяненные своим достатком, не услышали первых тревожных звоночков от первых конфликтов между "коренными" и "понаехавшими". А они были, и о них много писали в Интернете. Например, Михаил Савва, который очень хорошо помнит еще ТЕ времена, когда он работал во власти и пытался решать вопросы Зеленчукского казачества в Карачаево-Черкесии. Когда их там выдавливали и  выживали. А они хотели стать частью сильной Кубани. Ничего хорошего однако не получилось. У тех казаков, во всяком случае. Если я что-то путаю, пусть Михаил меня поправит.

Я уже молчу про самого успешного в России хозяина крупнейшей розничной торговой сети или сегодняшних медалистов лондонской олимпиады. Мы ими искренне гордимся, и бесконечно рады тому, что они наши земляки»

Мы не обращали внимания на первые "звоночки" еще и потому, что если где-то и есть реальный интернационализм или, как сегодня модно говорить, национальная толерантность, то это Кубань. Сотни лет вместе живут русские, армяне, украинцы, адыги, белорусы, греки и многие-многие другие. Никого у нас не волнует, что, например, первым вице-губернатором или главой Северского района работает адыг. А главным редактором главного ТВ-канала России за рубежом - наша землячка, несравненная Марго Симоньян. Я уже молчу про самого успешного в России хозяина крупнейшей розничной торговой сети или сегодняшних медалистов лондонской олимпиады. Мы ими искренне гордимся, и бесконечно рады тому, что они наши земляки.

Но новые проблемы лежат в другой плоскости, чем просто национальность. У них есть выраженные национальные одежды, и дилетанты пытаются их подать в этом виде. Даже на федеральном уровне. Но мы-то понимаем, что проблема кроется в другом.

Это зависть, это первородное зло, примитивный цинизм, это нежелание понять и принять уклад и обычаи. Это агрессивное игнорирование традиционных кавказских устоев и традиций. По отношению к соседу, женщине или старшему.

Это проявляется по-разному, но понимается мгновенно. Как хамство на автомобильной дороге, как вызывающее поведение на улице группы юношей, как приставание на пляже в Инале к русским девчонкам волосатого отморозка с кобурой, надетой поверх плавок.

Это уже привело к прямым столкновениям в лагере «Дон», в поселке Черешня, в Славянске и Геленджике, в Чистяковской роще Краснодара и так далее. Мы стараемся уже не вспоминать о турках-месхетинцах, подло обманутых Шеварднадзе и взорвавших нормальную жизнь в ныне многострадальном Крымском районе.

Зло станет сильнее, хамство станет нормой, тревожность станет правилом. И мы начнем покупать московские или рязанские газеты с объявлением о продаже недвижимости»

Конечно, можно стыдливо молчать, можно делать вид, что ничего не происходит, можно отворачиваться, можно просто бояться в конце концов. Что это изменит?

Зло станет сильнее, хамство станет нормой, тревожность станет правилом. И мы начнем покупать московские или рязанские газеты с объявлением о продаже недвижимости. Вначале так, для интереса. Потом - для анализа и руководства. Как сегодня часть наших соседей по ЮФО покупает кубанские газеты и мечтает переехать к нам жить. К нам, а не в Европу!

Потому что они думают, что мы сильные и правильные. Потому что наш губернатор, например, не боится откровенно сказать то, что все обсуждают на кухне или в гараже.

Хочется верить, что мы такие и есть. Что мы - дома. Что мы любим гостей, которых было 12 миллионов в прошлом году. Мы очень уважаем наших соседей, и никто не приведет сегодня примера, как оголтелые кубанцы "в хлам оборзели" в кавказском городе или ауле.

Потому, что таких примеров нет.

И поэтому мы не пустим зло за порог нашего общего дома, в какой бы одежде оно ни пришло.

26 комментариев

avatar
Поручик 05 авг 2012, 14:34
Спасибо, Николай Николаевич. Очень ценно осознавать, что есть люди, понимающие, что у всего есть цена. И цена покоя, зачастую - готовность к войне. А не благодушные слюни "Я казаков не заказывала".
avatar
AlexZ 05 авг 2012, 14:43
"Я вспомнил пожары и погромы в парижских пригородах и беспомощное лицо комиссара полиции, у которого только что сожгли весь участок." Мы это проходили, из вики: "9—10 января 1956 года — беспорядки в городе Новороссийск. При задержании группы кубанских казаков началась драка их с милицией, образовавшаяся огромная толпа (около 1000 человек) забросала отделение милиции камнями, ворвалась в него и напала на сотрудников, напала на здание Госбанка, попыталась ворваться на почту. Убиты несколько человек, пострадали 3 милиционера и 2 военных, 15 казаков задержаны." " Я Вас возможно удивлю, но к нам едут не только соседи, вся Россия (без шуток) едет на Кубань. Есть очень хорошие и трудолюбивые, однако в большинстве своем это русские презирающие традиции Кубани, называющие кубанцев "кубаноидами", кавказцев "черножопыми", Краснодар "большой деревней". Из их рассказов там у них хорошо все добрые, вежливые и хлебосольные а тут все наоборот, ну Вы понимаете. Через время выясняется, что им тут очень плохо, но в следующем году они обязательно перевезут в эту "большую деревню" всю свою семью из Новокузнецка. У меня подобных примеров очень много. Многие живут в Краснодаре больше десятка лет не меняя своего мнения. Делайте выводы)
avatar
MIG 05 авг 2012, 15:24
AlexZ, правильно! А потом эти "живущие в Краснодаре всего во втором поколении" начинают обгаживать (не обсуждать!) любые инициативы местной власти, в том числе и о создании казачьей милиции. А Николаю Петропавловскому спасибо огромное, надоели хронически ноющие "хомяки".
avatar
vertgalant 05 авг 2012, 17:56
Зажигательно; жизнеутверждающе; просто красиво. Не очень понятно, к чему Николай Николаевич призывает - то ли к примиирению, то ли к тому; чтобы стать стеной... Очевидно, хорошее авторское качество - мобилизовать мыслительную активность и самостоятельное принятие решений. Кажется, что больше о примирении... Или, хотя бы, о мире. Такое сложилось впечатление. С одной стороны радует. С другой... О каком мире... когда коллеги-колумнисты бросаются друг на друга, обзывая труд опять же друг друга "благодушными слюнями". Автор о мире и тут же внизу в комментах брат на брата. О мнении своем по поводу казаческих материалов даже заикнуться опасаюсь: заклюют что ни напиши.
avatar
Персик 05 авг 2012, 19:17
Мы сильные и правильные, ага. А еще у нас такой губернатор говорливый, что его спичи целая пресс-служба и куча советников народу растолковывает.
avatar
bodriar 06 авг 2012, 09:30
Миграционный приток – это большое благо. Люди не просто "понаезжают". Они привозят свои силы, таланты, идеи и готовы все это отдать своей новой родине. Они пассионарны, предприимчивы и работоспособны (иначе не переехали бы). Есть множество исторических примеров, когда именно за счет мигрантов создавались великие державы. Первыми приходят на ум средневековая Московия и современные США. Однако важно уметь использовать потенциал приезжих. Создать понятные правила игры и общую идею, которая могла бы объединить разношерстных мигрантов. Без этого получится то, что получилось в Европе, то есть бардак. На Кубани ситуация пока стабильная. Культурный промежуток между казаками, русскими, адыгами, армянами, грузинами, дагестанцами, карачаевцами, кабардинцами не так велик, как нас пытаются убедить. Мы десятилетиями жили в одной стране и почти не знали конфликтов. Была общая идея, общая цель... А создание специальных "антикавказских" казачьих подразделений – это вбивание клина между народами. Есть много других способов достучаться друг до друга. Есть религия и культура - на этих языках сейчас нужно говорить...
avatar
theone 06 авг 2012, 10:05
to bodriar: полностью поддерживаю - абсолютно простая мысль, но такая ценная. Никак не могу понять: почему в бизнесе удается объединить сотни тысяч совершенно разных людей и мотивировать их на успшеное сотрудничество, а в обычной жизни каждый сам за себя, и в итоге - война и т.д. Почему лидеры если пояляются в политике, то обязательно становятся "плохими парнями". хотя, чему удивляться, если все ответы известны уже более 2 тыс.лет. Мира всем!
avatar
wikikras 06 авг 2012, 10:33
Хорошая статья.
avatar
Nikolay Werner 06 авг 2012, 10:34
Последняя ссылка разрешила все сомнения: начал за здравие, а кончил за упокой... "Потому что наш губернатор, например, не боится откровенно сказать то, что все обсуждают на кухне или в гараже." - статья, ради одной фразы :-)
avatar
Lux 06 авг 2012, 14:10
Что хотел сказать автор - непонятно... Так понаехали или не понаехали? Позиция автора неясна..
avatar
Lux 06 авг 2012, 14:13
Да, и еще, если адыги, дагестанцы, чеченцы и др. кавказские народы являются для вас понаехавшими и гостями, так чего же вы держите их в составе федерации? Отпустите их, дайте независимость и закройте границы, вот и не будут «понаезжать». А то, что вы хотите, если они такие же граждане России, а в любой краснодарской поликлинике им говорят "вот понаехали, гости и т.п."
avatar
vertgalant 06 авг 2012, 15:02
to theone: известная истина, вся мировая интеграция начинается по линии экономики, потому что экономические законы одинаково действуют для всех.
avatar
m.zagr@yandex.ru 06 авг 2012, 19:40
Почему при советской власти не было миграции?Потому что везде была работа,кто из руских,чеченцев,татар и других национальностей хочет жить вне своей республике?Только нужда заставляет уезжать со своей этнической Родины.Но с другой стороны мы живём в РОССИИ и имеет право на передвижение.В 90-е годы это считалось достижением демократии,но..... .Миграция-это государственная проблема и её должно решать ГОСУДАРСТВО посредством законадательных актов правил поведения,жития и т.д..Конечно время потеряно, но не упущено.
avatar
gruz2105 07 авг 2012, 04:57
..как вчера по телеку-..Ткачев сыграл на опережение..т.е. проблема назрела,да все недосуг..а у нас есть люди-впередсмотрящие..и при этом усиленно ссылаются на заграницы-там мол понаехали..теперь парижанина в Париже-поискать..только забывать не надо-что там-"понаехали" из за границ,а у нас едут-свои граждане-Российские..
avatar
nickola777 07 авг 2012, 12:52
- bodriar на каком языке вы собираетесь разговаривать с кавказцами у которых денег море и приезжая в другой регион они чувствуют себя королями этой жизни. Благодаря их деньгам и сплоченности они захватывают не только рынки, но и другие сферы торговли, покупают чиновников, приобретают жилье, а потом и гражданство, постепенно перетягивая весь аул. Фактически колонизация. Я родился и вырос в Москве, мой отец, дед, и прадед тоже жили в Москве. Я помню как выглядел этот замечательный город когда мне было 6 лет.Во что превратилась Москва.Этот практически тот же Париж о котором пишет выше многоуважаемый автор.
avatar
vertgalant 07 авг 2012, 13:47
государство должно решать проблему миграции не запретами и указами, а созданием условий в которых каждый человек будет хотеть и мочь жить у себя на родине - малой, этнической - как хотите называйте.
avatar
Furious 07 авг 2012, 17:14
Какой еще запрет миграции? Никто про такое и не говорил, даже не упоминалось про всех представителей кавказских республик. Смысл был таков, что приехал, работаешь, ведешь себя как подобает цивилизованному человеку и нормам поведения, сложившимся в крае - и все рады только будут, кроме, пожалуй, всяких радикалов. А когда приезжаешь в чужой край, плюешь на всех, начинаешь всем досаждать "Х - самые сильные, кто не с нами, тот под нами" и т.д., нарушать все мыслимые и немыслимые нормы поведения, демонстрировать свою антиобщественную позицию - это не нормально, таких гнать подальше надо.
avatar
bodriar 08 авг 2012, 15:28
nickola777 разве деньги есть только у кавказцев? Мое подробное мнение по этому вопросу здесь: http://bodriar.livejournal.com/26819.html
avatar
nickola777 10 авг 2012, 14:03
- bodriar прочитал полную версию ваших мыслей. В чем то вы правы, я не считаю что кавказцы во всем виноваты и что все они плохие, но ситуация в Сочи, которую вы описываете, не совсем подходит под Московский или Парижский вариант. Во первых у вас там живут армяне, греки и т.д уже не одно поколение, т.е это коренные жители и к ним естественно никаких вопросов, они сами заинтересованы в порядке. Ткачев ясно дал понять что Кубань это многонациональный район и все имеют право здесь жить, но "веселые гости" которыми сыт по горло Пятигорск здесь не нужны. И я считаю он абсолютно прав. И не надо давить на какие то национальные притеснения.
avatar
Бабэль эб Мандеб 12 авг 2012, 21:35
Статья оставляет ощущение заказа и "Одобрям-с" действий Ткачева в вопросах межнациональных отношений. Знаю одно- Ткачев с этим вопросом опоздал, как минимум лет на 20. Лично я расцениваю, высказывания Ткачева, как очередной пи-ар. И ничего он теперь уже не сделает.
avatar
Liliya 13 авг 2012, 13:28
Статья больше похожа на рекламу губернатора и его инициативу создания казачьей армиии(которая будет подчиняться лично ему). Возникает вопрос:а зачем еще губернатору может понадобиться собственная армия? Какую статью придется урезать, чтобы содержать это войско... А чем будут заниматься миграционные службы и полиция? Так что пока одни вопросы,без восторга....
avatar
Ilyakuban 14 авг 2012, 20:29
Отличная статья! Смелая и правильная!
mono-polist 14 авг 2012, 22:44
Посыл статьи не понятен. Соглашусь с комментатором Lux: "Что хотел сказать автор - непонятно... Так понаехали или не понаехали? Позиция автора неясна.."
avatar
Sirin 15 авг 2012, 23:47
Смотри-ка, неужели все так серьезно к заявлению отнеслись?) Ну,надо было поднять подмоченный в Крымске рейтинг, ну чем еще это сделать,как не популистским высказыванием с националистским душком, все по Геббельсу, весб современный пиар оттуда. А уж чем потешить махровых "кубанцов" в десятом поколении, известно всем, да и социальные технологи подскажут поди, как провокацию грамотно провести, как отвлечь внимание от главной проблемы, как туману напустить, как в этой статье, например. Она (проблема), увы,не на пороге, она ближе, прямо под носом. Обделались с Крымском, причем в очередной раз, кто виноват? Кавказцы?Их и будем как бараны обсуждать до следующего чп?На вопрос "что делать" тоже ответ давно ясен, только никто ничего делать не будет,пока мы боремся с мифическим внешним врагом. Что касается проблемы с мигрантами - они давно край захватили и хорошо устроились, все побережье чье? Бизнес,особенно торговля, под кем у нас? А усмирить тупую гопоту, пляшущую лезгинку, можно было давно при желании силами полицаев. И без громких пафосных заявлений. Без статей, без длинных обсуждений.
wonderful_amur 17 дек 2012, 11:10
Классно написано.
avatar
З 24 июл 2013, 13:38
Пока в стране и в крае такой уровень коррупции, проблемы с приезжими будут только множиться. Для наших "гостей", особенно из кавказских республик, запах краевых денег, дополненный ароматом продажных чиновником, очень притягателен.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».