Ситуация

И это нормально

Новый колумнист «Югополиса» Артем Беседин — о таинственной связи между «Казачьей вольницей» и группой Anathema в День народного единства.

04 ноя 2011, 09:55
Артем Беседин
журналист

Н

овый колумнист «Югополиса» Артем Беседин — о таинственной связи между «Казачьей вольницей» и группой Anathema в День народного единства. Грядет, близится один из череды загадочных российских праздников — 4 ноября, День народного единства. Он же, по народным версиям, День согласия и примирения, День примирения и согласия, День единения и «подлая замена Дня Великой Октябрьской социалистической революции». Среди других такого рода замечательных выходных дней без особого повода — День России (праздник очевидности как вещь-в-себе) и День весны и труда (День выгона бюджетников на центральные улицы). И это нормально. Вообще 4 ноября в дореволюционной России достаточно широко отмечали («Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году»). За шестилетнюю историю праздника в России у него успела возникнуть даже своя целевая аудитория — националисты, ежегодно устраивающие свои «Русские марши». Ну и православные, конечно, — день Казанской иконы никуда не делся.
И это нормально
Группа Anathema, которая до 1990 года называлась Pagan Angel, выступит на Театральной площади Краснодара 4 ноября

Видимо, для расширения группы празднующих не просто очередной выходной кто-то творческий решил организовать на Театральной площади Краснодара 4 ноября концерт британского музыкального коллектива Anathema. В день Казанской иконы Божией Матери, да. Анафема.

Которая до 1990 года называлась Pagan Angel («Языческий ангел»). Которая исполняла песни Nailed To The Cross («Пригвожден к кресту»), Welcome To Hell («Добро пожаловать в ад»), We The Gods («Мы, боги») и We Are The Bible («Мы — это Библия»). Здесь же, на площади, выступит рэп-команда «Триада», а также ансамбли «Казачья вольница» и «Криница». Такой праздничный бодренький постмодернизм.

Здесь же, на площади, выступит рэп-команда «Триада», а также ансамбли «Казачья вольница» и «Криница». Такой праздничный бодренький постмодернизм»

Это тоже нормально. Стоит, кстати, отметить, что коллектив  считается культовым, и вовсе не среди сатанистов. Основоположники  дэт-дум рока, сейчас играющие мелодичный прогрессив, и не поют ничего такого, что стоило бы расценить как откровенный сатанизм. А известный православный деятель игумен Сергий Рыбко даже Оззи Осборна реабилитировал, сняв с него этот ярлык. В конце концов, у нас светское государство. И если народное единство, то давайте уже будем так и единиться, что ли — с казачьими песнями, русским рэпом и анафема-роком.

Интересно то, что все замерли. Кто-то думает, что это  шутка и не дадут никакой «Анафеме» выступать в центре казачьего  Екатеринодара. А кто-то боится, что факт такого выступления будет воспринят всерьёз: у нас богатая традиция отмены концертов, от «Коррозии Металла», которую еще можно кое-как засунуть в рамки экстремизма, до совсем уж безобидных гомосексуалистов из ансамбля Kazaky или даже заслуженного артиста России Бориса Моисеева.

Активность серьезных людей посодействовала отмене зомби-парада в Краснодаре опять-таки. Все боятся активности этих серьезных людей. Даже сотрудники изданий, любящих громкие заголовки, не пишут «Краснодарцы услышат праздничную анафему». На всякий случай.

Активность серьезных людей посодействовала отмене зомби-парада в Краснодаре опять-таки. Все боятся активности этих серьезных людей»

Но вот что важно: если концерт все-таки отменят под давлением общественности, это тоже нормально. Потому что у нас (формально или нет — другой вопрос) открытое общество. И взаимодействие и активная деятельность общественных институтов в открытом и светском гражданском обществе должны восприниматься адекватно.

Не «опять эти православнутые мешают мне отдыхать», а «они опять оказались активнее». Потому что Русская православная церковь — практически единственный реально жизнеспособный общественный институт в нашей стране. Нет, не в той части, где известные политики крестятся перед камерами. А там, где именно христиане строят приюты, кормят нищих, поддерживают одиноких матерей — и да, там, где они отстаивают свои моральные принципы.

Концерт, пожалуй, всё же не отменят. Ну неплохая группа всё-таки. И поёт на непонятном языке. И память православных святых чтут практически каждый день, а икон Богородицы существует не менее двух сотен.

Хотите концерт «Анафемы» — дайте кому-нибудь об этом знать, кроме читателей своих уютных бложиков»

Но: это может произойти в любой светской стране, друзья. И если не происходит — то потому, что там есть и другие общественные институты. На создание которых здесь почему-то никто пока не решился.

Хотите концерт «Анафемы» — дайте кому-нибудь об этом знать, кроме читателей своих уютных бложиков. И перед этим послушайте, пожалуйста, на площади «Казачью вольницу». У них бывают хорошие выступления.

13 комментариев

avatar
TRIZOR 04 ноя 2011, 17:33
Из Вики: Анафема (греч.
avatar
TRIZOR 04 ноя 2011, 17:34
Ана
avatar
Ирина 04 ноя 2011, 17:35
Интересная программа концерта, собрали соверешенно разные группы, каждому по вкусу
avatar
morozov 04 ноя 2011, 17:38
Где Вам сказали, что общественность против концерта? Да когда такое было? С радостью все придут на концерт, не так часто они у нас проходят
avatar
petrov 04 ноя 2011, 17:41
Думаю, что такие разноплановые группы пригласили намеренно, попали просто во все слои, я с удовольствием послушаю
avatar
Koshka 04 ноя 2011, 17:47
Как-то утрировано. Почему бы Анафеме не выступить сегодня? Нормальная группа, многим нравиться. По мне, так лучше они, чем какие-нибудь ретро-звезды
avatar
Свет 04 ноя 2011, 17:52
А мне нравится, когда такие разноплановые группы выступают. Обычно приглашают какую-то попсу и разбавляют местной попсой, тут хоть выбор есть.
avatar
Лютик-Цветочек 04 ноя 2011, 17:54
А из местных кто выступать будет? Вдруг?
avatar
Алексей Кольба 04 ноя 2011, 21:33
На создание которых здесь почему-то никто пока не решился. Интересно, почему?
avatar
sheva 04 ноя 2011, 23:52
"На создание которых здесь почему-то никто пока не решился" - хорошая мысль и досье на автора хорошее
avatar
Autumn_Sky 05 ноя 2011, 10:13
Автор - людям свойственно менятся и вам как журналисту при написании статьи стоило-бы глубже копнуть в суть вопроса, а то ведь вытянули самое старое про группу Анафема: название, под которым они выступали меньше года, песни которые уже давно ими преданы забвению и не звучат ни на одном концерте, но при этом вы только абсолютно вскользь упоминаете, что мол ну да сейчас нечто другое играют... А вот вспомнить, что нынче группу называют одними из самых лучших наследников традиций Пинк Флойд? Слабо? А послушать их высказывания, насчет просьб некоторых любителей прошлой дряни вернуть старое, что они никогда больше не вернуться к своим корням. Это все сложно? А заметить тот факт, что впервые на городской сцене коллектив играющий, то что можно назвать Музыкой с большой буквы, а не всякий поп-суррогат? Уж разбираясь хорошо в вопросе музыки, смело могу выставить оценку вашей статье по ее объективности и правдивости, как обычной заметке уровня дешевой желтой газетенки.
avatar
mordovrat 07 ноя 2011, 10:42
Дорогой (-ая) Autumn_Sky! Внимательно перечитайте, пожалуйста, текст. Я пишу о том, что "неплохая группа всё-таки". Несмотря на смену формата и невозвращение к старым песням, группа продолжает в своих интервью говорить о том, что Церковь настолько же порочна, как и светская власть. Причем, хочу отметить, я не берусь ни подтверждать, ни опровергать этот тезис. Я его вообще не привожу. Ни слова плохого о вашей любимой группе я не сказал. Объективность и правдивость ищите в новостях. Это — авторская колонка. В ней — субъективное мнение автора и его взгляд на факты.
mono-polist 07 ноя 2011, 14:41
да это бред какой-то ставить проклятую группу с казачьими ансамблями... кто вообще додумался до такого? Может давайте стриптиз танцевать в православных храмах, мы же блеать светкое государство как никак!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов