Ситуация

И это нормально

Новый колумнист «Югополиса» Артем Беседин — о таинственной связи между «Казачьей вольницей» и группой Anathema в День народного единства.

04 ноя 2011, 09:55
Артем Беседин
журналист

Н

овый колумнист «Югополиса» Артем Беседин — о таинственной связи между «Казачьей вольницей» и группой Anathema в День народного единства. Грядет, близится один из череды загадочных российских праздников — 4 ноября, День народного единства. Он же, по народным версиям, День согласия и примирения, День примирения и согласия, День единения и «подлая замена Дня Великой Октябрьской социалистической революции». Среди других такого рода замечательных выходных дней без особого повода — День России (праздник очевидности как вещь-в-себе) и День весны и труда (День выгона бюджетников на центральные улицы). И это нормально. Вообще 4 ноября в дореволюционной России достаточно широко отмечали («Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году»). За шестилетнюю историю праздника в России у него успела возникнуть даже своя целевая аудитория — националисты, ежегодно устраивающие свои «Русские марши». Ну и православные, конечно, — день Казанской иконы никуда не делся.
И это нормально
Группа Anathema, которая до 1990 года называлась Pagan Angel, выступит на Театральной площади Краснодара 4 ноября

Видимо, для расширения группы празднующих не просто очередной выходной кто-то творческий решил организовать на Театральной площади Краснодара 4 ноября концерт британского музыкального коллектива Anathema. В день Казанской иконы Божией Матери, да. Анафема.

Которая до 1990 года называлась Pagan Angel («Языческий ангел»). Которая исполняла песни Nailed To The Cross («Пригвожден к кресту»), Welcome To Hell («Добро пожаловать в ад»), We The Gods («Мы, боги») и We Are The Bible («Мы — это Библия»). Здесь же, на площади, выступит рэп-команда «Триада», а также ансамбли «Казачья вольница» и «Криница». Такой праздничный бодренький постмодернизм.

Здесь же, на площади, выступит рэп-команда «Триада», а также ансамбли «Казачья вольница» и «Криница». Такой праздничный бодренький постмодернизм»

Это тоже нормально. Стоит, кстати, отметить, что коллектив  считается культовым, и вовсе не среди сатанистов. Основоположники  дэт-дум рока, сейчас играющие мелодичный прогрессив, и не поют ничего такого, что стоило бы расценить как откровенный сатанизм. А известный православный деятель игумен Сергий Рыбко даже Оззи Осборна реабилитировал, сняв с него этот ярлык. В конце концов, у нас светское государство. И если народное единство, то давайте уже будем так и единиться, что ли — с казачьими песнями, русским рэпом и анафема-роком.

Интересно то, что все замерли. Кто-то думает, что это  шутка и не дадут никакой «Анафеме» выступать в центре казачьего  Екатеринодара. А кто-то боится, что факт такого выступления будет воспринят всерьёз: у нас богатая традиция отмены концертов, от «Коррозии Металла», которую еще можно кое-как засунуть в рамки экстремизма, до совсем уж безобидных гомосексуалистов из ансамбля Kazaky или даже заслуженного артиста России Бориса Моисеева.

Активность серьезных людей посодействовала отмене зомби-парада в Краснодаре опять-таки. Все боятся активности этих серьезных людей. Даже сотрудники изданий, любящих громкие заголовки, не пишут «Краснодарцы услышат праздничную анафему». На всякий случай.

Активность серьезных людей посодействовала отмене зомби-парада в Краснодаре опять-таки. Все боятся активности этих серьезных людей»

Но вот что важно: если концерт все-таки отменят под давлением общественности, это тоже нормально. Потому что у нас (формально или нет — другой вопрос) открытое общество. И взаимодействие и активная деятельность общественных институтов в открытом и светском гражданском обществе должны восприниматься адекватно.

Не «опять эти православнутые мешают мне отдыхать», а «они опять оказались активнее». Потому что Русская православная церковь — практически единственный реально жизнеспособный общественный институт в нашей стране. Нет, не в той части, где известные политики крестятся перед камерами. А там, где именно христиане строят приюты, кормят нищих, поддерживают одиноких матерей — и да, там, где они отстаивают свои моральные принципы.

Концерт, пожалуй, всё же не отменят. Ну неплохая группа всё-таки. И поёт на непонятном языке. И память православных святых чтут практически каждый день, а икон Богородицы существует не менее двух сотен.

Хотите концерт «Анафемы» — дайте кому-нибудь об этом знать, кроме читателей своих уютных бложиков»

Но: это может произойти в любой светской стране, друзья. И если не происходит — то потому, что там есть и другие общественные институты. На создание которых здесь почему-то никто пока не решился.

Хотите концерт «Анафемы» — дайте кому-нибудь об этом знать, кроме читателей своих уютных бложиков. И перед этим послушайте, пожалуйста, на площади «Казачью вольницу». У них бывают хорошие выступления.

13 комментариев

avatar
TRIZOR 04 ноя 2011, 17:33
Из Вики: Анафема (греч.
avatar
TRIZOR 04 ноя 2011, 17:34
Ана
avatar
Ирина 04 ноя 2011, 17:35
Интересная программа концерта, собрали соверешенно разные группы, каждому по вкусу
avatar
morozov 04 ноя 2011, 17:38
Где Вам сказали, что общественность против концерта? Да когда такое было? С радостью все придут на концерт, не так часто они у нас проходят
avatar
petrov 04 ноя 2011, 17:41
Думаю, что такие разноплановые группы пригласили намеренно, попали просто во все слои, я с удовольствием послушаю
avatar
Koshka 04 ноя 2011, 17:47
Как-то утрировано. Почему бы Анафеме не выступить сегодня? Нормальная группа, многим нравиться. По мне, так лучше они, чем какие-нибудь ретро-звезды
avatar
Свет 04 ноя 2011, 17:52
А мне нравится, когда такие разноплановые группы выступают. Обычно приглашают какую-то попсу и разбавляют местной попсой, тут хоть выбор есть.
avatar
Лютик-Цветочек 04 ноя 2011, 17:54
А из местных кто выступать будет? Вдруг?
avatar
Алексей Кольба 04 ноя 2011, 21:33
На создание которых здесь почему-то никто пока не решился. Интересно, почему?
avatar
sheva 04 ноя 2011, 23:52
"На создание которых здесь почему-то никто пока не решился" - хорошая мысль и досье на автора хорошее
avatar
Autumn_Sky 05 ноя 2011, 10:13
Автор - людям свойственно менятся и вам как журналисту при написании статьи стоило-бы глубже копнуть в суть вопроса, а то ведь вытянули самое старое про группу Анафема: название, под которым они выступали меньше года, песни которые уже давно ими преданы забвению и не звучат ни на одном концерте, но при этом вы только абсолютно вскользь упоминаете, что мол ну да сейчас нечто другое играют... А вот вспомнить, что нынче группу называют одними из самых лучших наследников традиций Пинк Флойд? Слабо? А послушать их высказывания, насчет просьб некоторых любителей прошлой дряни вернуть старое, что они никогда больше не вернуться к своим корням. Это все сложно? А заметить тот факт, что впервые на городской сцене коллектив играющий, то что можно назвать Музыкой с большой буквы, а не всякий поп-суррогат? Уж разбираясь хорошо в вопросе музыки, смело могу выставить оценку вашей статье по ее объективности и правдивости, как обычной заметке уровня дешевой желтой газетенки.
avatar
mordovrat 07 ноя 2011, 10:42
Дорогой (-ая) Autumn_Sky! Внимательно перечитайте, пожалуйста, текст. Я пишу о том, что "неплохая группа всё-таки". Несмотря на смену формата и невозвращение к старым песням, группа продолжает в своих интервью говорить о том, что Церковь настолько же порочна, как и светская власть. Причем, хочу отметить, я не берусь ни подтверждать, ни опровергать этот тезис. Я его вообще не привожу. Ни слова плохого о вашей любимой группе я не сказал. Объективность и правдивость ищите в новостях. Это — авторская колонка. В ней — субъективное мнение автора и его взгляд на факты.
mono-polist 07 ноя 2011, 14:41
да это бред какой-то ставить проклятую группу с казачьими ансамблями... кто вообще додумался до такого? Может давайте стриптиз танцевать в православных храмах, мы же блеать светкое государство как никак!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».