Люди

Если не мы, то никто

Колумнист «Югополиса» Артем Беседин назначает встречу всем, кто хочет жить в чистом городе, — 15 сентября.

13 сен 2012, 14:15
Артем Беседин
журналист

К

олумнист «Югополиса» Артем Беседин назначает встречу всем, кто хочет жить в чистом городе, — 15 сентября. Обычно волонтеры (по крайней мере в сознании общества) — это люди с горящими глазами, готовые в любой момент подорваться на другой конец мира спасать жителей Крымска, арктических китов, китайских панд и североамериканских кроликов-зануд. Причем, я знаю таких волонтеров, они действительно бывают – вечно на страже правды и свободы, с тревожным чемоданчиком и верой во Вселенский разум. Обычно экологи (по крайней мере, в сознании общества) – это тощие жилистые йоги-буддисты, они непременно улыбчивые вегетарианцы, граждане мира, моют посуду горчицей, носят власяницу и угощают друг друга кокосовым печеньем и лучиками праны. И такие тоже есть, и их много. Дело только в том, что я не такой. Я часто позволяю себе быть мизантропом. Я не могу поехать не только к китайским пандам, но даже на какие-то волонтерские форумы в горы соседнего Северского района, потому что хоть один выходной но хочу быть с утра и до ночи с дочкой и женой. Я люблю поесть, причем понятия не имею, каковы на вкус фалафель или соевые креветки, зато с удовольствием трачу 20-30 минут на выбор свиного сала.
Если не мы, то никто
«А занимаюсь я экологическим волонтерством по одной простой причине. Я об этом уже не раз говорил, но сейчас хочу подчеркнуть особо»

А занимаюсь я экологическим волонтерством по одной простой причине. Я об этом уже не раз говорил, но сейчас хочу подчеркнуть особо. Я – эгоист. Именно потому, что хочу хоть один выходной тратить на то, чтобы гулять по паркам с дочкой и женой, я и хочу видеть эти парки чистыми.

Я – эгоист, потому что считаю, что этот город создан для меня. Я люблю Краснодар со всей его нелепой архитектурой, сосисками, завернутыми в корейскую морковку, соседями в красных мокасинах и казачеством. Потому что это всё – классные веселые декорации, в которых интересно жить, продираясь сквозь джунгли человеческих отношений.

Но когда архитектура разрушена, полиэтиленовые упаковки от сосисок хрустят под ногами, а соседи и казачество, ругаясь, не замечают, как вокруг них вырастают горы из упаковки от живого пива и окурков, – мы с друзьями выходим и убираем те места, где  любим отдыхать.

Я люблю Краснодар со всей его нелепой архитектурой, сосисками, завернутыми в корейскую морковку, соседями в красных мокасинах и казачеством. Потому что это всё – классные веселые декорации, в которых интересно жить»

Некоторые говорят, что это должна делать мэрия. При этом у мэрии хватает сил и кадров на уборку где-то 40% территории города, и это факт. В мае мы разгребли в стороне от Рождественского парка четыре полутораметровых кучи останков от шашлычных посиделок. Оказалось, что под ними были урны. То есть до урн у людей еще были силы силы мусор донести, а дальше никак. Городские власти обещали нам установить там большой контейнер. Вчера я поинтересовался – контейнер уже скоро будет. Да, прошло все лето, ничего нет. Но скоро-скоро.

Ну да, так всегда. Вице-губернатор Лукоянов еще в январе рассказывал мне, что скоро-скоро примут краевую концепцию обращения с отходами. Не приняли. Но вице-губернатор человек занятой, у него Сочи, совещания с вице-премьерами и вечные летние проблемы с отключениями электроэнергии из-за перегрузов, перерастающие в вечные зимние проблемы с отключениями электроэнергии из-за налипания льда.

А я простой человек, у меня нет глобальных проблем. Мне не сложно позвонить-понапрягать по поводу контейнера. Мне не трудно выйти и поднять пару десятков бутылок вместо того, чтобы потратить это время на чтение твиттера за утренним кофе.

Если не мы, то никто
Некоторые говорят, что это должна делать мэрия. При этом у мэрии хватает сил и кадров на уборку где-то 40% территории города, и это факт

Я – эгоист, потому что не обращаю внимания на занятость чиновников, на брюзжание и снобизм окружающих. У меня есть свои цели: хочу, чтобы моя дочь через 15 лет утром могла выйти на берег Кубани и увидеть его без пакетов «Спасибо за покупку».

Обычно волонтеры умеют агитировать и вовлекать. Не знаю, как и почему, но количество участников наших уборок природы и правда растет с каждым разом. Вот и 15 сентября, в день всемирной уборки «Сделаем!» в России, я надеюсь увидеть новых людей, готовых пожертвовать свободным временем для себя и своих близких. Впрочем, если они живут во имя великих целей, я тоже буду им рад. Потому что люди-то в основном у нас хорошие. Им просто навыков не хватает. Вот мусор, вот мусорка. Алгоритм «взял-донеси». Всё просто, не в менталитете дело, а в привычке и навыках.

Нам регулярно говорят, что мы своими уборками «балуем дворников».

«Может, другую уборку надо здесь делать, и давно? Например, такую, чтоб не приходилось блогерам и инженерам с мусорными мешками демонстрировать свою гражданственность, а просто, чтоб все здесь начало работать как положено, наконец?» - восклицает в Фейсбуке замечательный человек, член «Яблока» Анна Митренко. И завершает тем, что наша всемирная уборка «Сделаем!» создана для того, чтобы отвлечь человечество от «Марша миллионов».

Нам регулярно говорят, что мы своими уборками «балуем дворников»

Всё так и есть. Еще прошлым летом все это было запланировано и согласовано с господами Навальным, Удальцовым и Путиным. Мы собрались в Прасковеевке на чьей-то даче, пили дагомысский чай и писали цифры - результаты выборов, даты митингов, уборок и других гражданских акций. И специально, чтобы не дать белоленточникам взять власть, поскольку они на самом деле этого и не собираются делать, Алексей Анатольевич предложил 15 сентября, в знаковый день - День независимости Республики Гондурас - провести решающий удар российской оппозиции, но и тут же какой-нибудь отвлекающий маневр. Скажем, уборку. И, чтоб никто не догадался, лучше пусть это будет составляющая часть всемирной акции.

То, что дата «Марша миллионов» была назначена 14 июня 2012 года, а дата уборки в России была представлена в Общественной палате 9 февраля, а назначена еще раньше - все это, конечно, часть плана.

Всё так и есть. Еще прошлым летом все это было запланировано и согласовано с господами Навальным, Удальцовым и Путиным»

Мало того - Владимир Владимирович тут же предложил нанести репутационный удар по вражеским странам из блока НАТО: ведь теперь всем понятно, что и в Европе, от Эстонии до Германии, тоже начали баловать дворников и у них на самом деле всё работает не лучше, чем у нас, раз они тоже выходят на уборку.

Если серьезно, то, конечно, мы пытаемся запустить масштабный длительный проект. Не так давно, как опытные экологи из «Эковахты», но пытаемся. Ведем переговоры со школами, с чиновниками, общественниками.

Я уверен, что, поскольку с каждым разом на наши акции выходит все больше человек, - это тоже образовательный процесс. Мало того, это самый лучший образовательный процесс. Если в течение года на уроках вдалбливать в головы учеников, что надо не мусорить, это будет менее эффективно, чем если молодой человек или девушка выйдут и увидят, как сложно устранять последствия отдыха их друзей.

Если не мы, то никто

15 сентября. Всемирная уборка «Сделаем!» Самая массовая гражданская акция в истории современной России. И если хотя бы 4% населения выйдет в этот день и поднимет что-нибудь с земли (в Эстонии, которая по размерам меньше Краснодарского края, так и случилось пару лет назад, и произошли необратимые изменения: вся страна за один день стала чище и к прежнему количеству мусора уже не вернется) - 16 сентября мы проснемся уже в другой стране.

Группа ВКонтакте

Группа в Facebook

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».