Ситуация

Хэллоуин: hello and goodbye

Колумнист «Югополиса» Артем Беседин — о заразной чиновничьей болезни под названием «тотальное запретительство».

31 окт 2013, 01:40
Артем Беседин
журналист

К

олумнист «Югополиса» Артем Беседин — о заразной чиновничьей болезни под названием «тотальное запретительство». Я закончил школу в 2001 году. Президентом уже был Владимир Путин. Мне очень нравилась школа, в которой я учился последние три года. Это был один из известных краснодарских лицеев, и мы, школьники класса с углубленным изучением иностранных языков, чувствовали себя очень свободными. На уроках немецкого языка мы слушали Rammstein и Die Toten Hosen, а в конце октября отмечали Хэллоуин. Это было весело и способствовало взаимопониманию с преподавателями. Мы не приносили жертв, не ходили по домам ряжеными (для этого всегда были и остаются Святки), мы экспериментировали с тыквами и смешно раскрашивались. Сейчас в нашем лицее уже нет таких карнавалов. Когда директор лицея избирался в городскую Думу, тыквенная традиция ему чуть не помешала. Ходили слухи — наверняка ведь только слухи, — что один из местных священников во время проповеди вел агитацию против нашего директора, мотивируя это сектанством и сатанинством последнего. Тогда пронесло, и в Думу директора избрали.
Хэллоуин: hello and goodbye

Хэллоуин: hello and goodbye

Отмечу: я полностью признаю право своих единоверцев требовать от государственных органов чего бы то ни было. Потому что так функционирует  гражданское общество. Если есть какое-то количество человек, которым хочется чего-то требовать, они должны иметь право выходить и требовать. Письмами, звонками, митингами, в конце концов.

Сейчас в нашем лицее уже нет таких карнавалов. Когда директор лицея избирался в городскую Думу, тыквенная традиция ему чуть не помешала»

Здесь вот что важно — какова идея и сверхзадача этих требований.

Если идея — «это не наш праздник» (как думает большинство о мотивации православной общественности), то здесь всё странно. А какой праздник — наш? Многие ли из вас пекут лествички на день святого преподобного Иоанна Лествичника? А постных жаворонков на Сорок мучеников Севастийских? Ох, неужели нет?

Ну конечно же, Восьмое марта  — наш праздник. Торжество лицемерия и абсурд секуляризации. День, когда  «инстанции» заваливают букетами и конфетами, когда в различные бухгалтерии и администрации выстраивается очередь мужчин с  открыточными тостами наготове. День, когда отмечается торжество физиологии: вау, вы родились с двумя Х-хромосомами, давайте-ка мы это отметим! День, который придумали социалистические феминистки, сейчас во всей своей пошлости должен бы их оскорблять, но нет.

День, когда отмечается торжество физиологии: вау, вы родились с двумя Х-хромосомами, давайте-ка мы это отметим!»

Ну, и это если забыть ещё претензии диакона Андрея Кураева к корням «Международного женского дня», но их мы отбросим, они антисемитские, и в той истории с Эсфирью и Артаксерксом слишком уж много крови даже для текста про Хэллоуин.

Ещё наш праздник, наверное, Первое мая. День добровольной принудиловки. Солидарность трудящихся, весна и труд. Скажите, а много из тех, кто выходит на улицы с транспарантами в этот день, используют слово «труд» для обозначения своей работы?

Но идея на самом деле другая. Идея отношения к смерти. Смерть для христианина отвратительна и неизбежна. Европейская цивилизация невозможна без страха смерти и вечного памятования о ней.

«Наличие в мероприятиях хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся», — пишет в официальной бумаге министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова.

Хэллоуин: hello and goodbye

Наличие в сказках Андерсена глумления над смертью. Наличие в романах Достоевского элементов религиозного содержания. Наличие в «Мастере и Маргарите» олицетворения смерти и духов зла. Продолжите параллели сами, занятная игра.

Мог бы быть дипломатичный выход (не у нас, конечно). В конце октября детям на уроках основ религиозных культур и светской этики, например, могли бы рассказывать об отношении к смерти в разных культурах и религиях. Чем обусловлено глумление над смертью во время Хэллоуина и есть ли оно там. Каждый сам должен делать вывод, готов ли он кривляться вампиром в день, когда в западной традиции почитают всех святых (включая и Николая Угодника, и Пантелеймона, и всех, кого так любят в России). Чтобы дети могли обсудить это с родителями.

Ну, а если настаивать на том, что в школе нет места религиозным праздникам, даже в виде культуроведения и анализа, то ведь могут найтись люди, которые дойдут до судов и митингов с требованием не пускать на территорию школы людей с куличами и крашеными яйцами, а то и вовсе с крестиками.

Моя дочь пойдет в школу, наверное, в 2017-м. Президентом еще будет Владимир Путин. Я не знаю, будут ли отмечать Хэллоуин. Думаю, нет. Меня это не особенно огорчает — в общем-то, дети всегда найдут повод  подурачиться. Можно поиграть в казаков-разбойников, в конце концов.

Если их не запретят.

3 комментария

avatar
Югополис 31 окт 2013, 11:56
Спасибо за текст, Артём! Боюсь только, что уже завтра сельпо из администрации края будет рассказывать нам, что можно и нельзя смотреть и слушать (
avatar
Ginger 31 окт 2013, 12:11
«Наличие в мероприятиях хэллоуина элементов религиозного содержания... противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся» - так простите, а наличие "уроков православия" - или что там у них - уроки "религиоведения" - это не разрушительно, не противоречит светскому характеру образования?!
avatar
scaramouche 31 окт 2013, 12:44
Вообще эта тема очень интересна и порассуждать было бы неплохо. Эта тема , а лучше , проблема нашего общества разделена на несколько аспектов , где каждый по-своему интересен. Во-первых, это серьезная проблема нашего общества , вернее нарождающейся цифрово-компьютерной части (гаджетных, «городских обезьян» М.Хайдеггер) – у них нет устойчивых взглядов на крупнейшие институты морали общества – институт любви, чести, совести и, в том числе, смерти т.д.. Ну, например, взять хотя бы тексты песен , которые усиленно транслируют все радиостанции: «звезды в луже делить с тобой»-???, черные обои , белые стены, мы на кухне , плюшки ит.д. -??? ,или еще щедевр – история о том ,как двое взяли мешки с песком и на оранжевом дирижабле отправились покорять высоты любви...тут можно писать целые трактаты . Во-вторых, наша новоблагословенная опричнина чиновников силиться создать нечто новой идеи патриархальной государственной модели. Скрестив с оголтелой мракобесно-клерикальной публикой, некий «российский» патриотизм ,где одновременно крестятся и воруют , не дает своих результатов. Все эти болкбастеры с трансформерами типа «Волгограда», хоккейные страсти – все как об стенку горох. Почему ? А что собственно , например, может краевая администрация , где только одна передовая идея – прогиб и интриги ? У них даже, надысь, этот олимпийский забег и тот на прогибе прошел , все согласно сил влияния на «Первого» (даже к бабке не ходи !). Все это вкупе с экономикой , политиканством , модернизацией , можно назвать Дынинской эфтаназией России, это еще хуже чем пыльный сталинский ампир. Теперь, в-третьих , о Хеллоине – это праздник англо-саксонских крестьян осени, плодов урожая и надвигающейся зимы. Образы добра и зла. Ввиду того , что наша РПЦ и опричнина так сильно нервничает, можно только выразить соболезнования этим лицемерам. Ложь и ханжество отвратили большую часть общества от них. Сдвиги эти произошли не вдруг , а в результате обесчеловечивания всех аспектов жизни общества. Хотим мы или не хотим , теперь ужас содеянного и надвигающегося социального взрыва, будет действительно пугать ... Дынинский афоризм « Ничего личного , только бизнес!» дал свои результаты. Эпоху нулевых мы заканчиваем на мажорной ноте отрицания , но это и хорошо , есть над чем задуматься .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».