Ситуация

Таможня не дает добро

Колумнист «Югополиса» Артем Беседин оценил очередную экспроприацию, затеянную государством против граждан.

24 янв 2014, 20:55
Артем Беседин
журналист

К

олумнист «Югополиса» Артем Беседин оценил очередную экспроприацию, затеянную государством против граждан. Как бы чего не случилось. Кажется, добрую половину принимаемых в России нормативных актов можно объяснить только этой логикой. Так было при царе, так было при советской власти, тут так принято сейчас. Вот и новые правила очистки грузов, которые привели к решению Ассоциации экспресс-перевозчиков прекратить доставку в Россию экспресс-грузов частным лицам, из той же области. Кому мешали люди, заказывающие себе товары в интернет-магазинах? Почте России? ФСБ? Офису Деда Мороза в Великом Устюге? Впрочем, последняя версия кажется даже разумной: бородатый старец претендует на монополию. И у него мощное лобби в государственных органах власти - мы все видели фото с первыми лицами. Сегодня уже выяснилось, что это был всего лишь проект решения. «Кто-то поторопился и выложил его в интернет», — заявил президент ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов. Мол, каждая компания будет принимать решение самостоятельно. Но это выглядит как торг — видите, на что мы способны, одумайтесь.
Таможня не дает добро

Может быть, это просто перевозчики слишком обидчивые? Ну чего вы, дорогие FedEx, UPS, DHL, милый «Пони экспресс»? Что вам стоит принять эти правила? Ну да, теперь гражданам придется для получения своих товаров предъявлять копию паспорта, выписку с банковского счета, какие-то договоры по таможенному декларированию. И еще свою банковскую карту: теперь оплачивать товары можно только с ее помощью. А вам-то что, перевозчики? Посмейтесь над нами вместе с государством. Введите дополнительные требования: чтобы мужчины, например, забирали товар только в тельняшках, а женщины — топлес. Мы терпеливые, мы сдюжим, и не такое выносили.

А вам-то что, перевозчики? Посмейтесь над нами вместе с государством. Введите дополнительные требования: чтобы мужчины, например, забирали товар только в тельняшках, а женщины — топлес. Мы терпеливые, мы сдюжим, и не такое выносили»

Сейчас беспошлинный порог — та сумма, которую не должна превышать стоимость ввозимых товаров — составляет 1000 евро. По новым правилам вы должны письменно гарантировать это условие для родной таможни. Сейчас активно обсуждается снижение этой планки до 150-200 евро. Чтобы неповадно было.

Возможно, пострадают немногие. Каков процент людей, которые покупают товары — книги, одежду, технику — в интернет-магазинах, а не в традиционных местах с многократной наценкой? На первый взгляд, крайне мал. Пострадают коллекционеры, люди, любящие новые англоязычные издания, те, кто предпочитает хорошую брендовую одежду. Маловероятно, что краснодарец, раньше покупавший шарф Burberry через сеть, теперь будет копить несколько месяцев, накопит на билет в Москву, поедет туда, пойдет в бутик, купит его там вчетверо дороже, чем мог раньше. Гораздо логичнее предположить, что он познакомится в интернете с бабушкой из Манчестера, очарует её и будет просить высылать ему нужные товары «Почтой России».

О том, что новые правила создают очаровательное пространство для новой коррупции (договоримся, можно без выписки с банковского счета, доплати тридцать баксов и вот тебе твоя хрустальная пепельница) — даже и говорить не стоит.

Вот против каких-то таких меньшинств — не сексуальных, так интеллектуальных, не интеллектуальных, так профессиональных — и направлены подобные нормы. «А чё они!» Государство-гопник подкралось из-за угла в отцовской форме таможенника и с перочинным ножиком и сдернуло с вас модный шарфик. А наутро снова с невозмутимой улыбкой поприветствует из телеэкрана.

Гораздо логичнее предположить, что он познакомится в интернете с бабушкой из Манчестера, очарует её и будет просить высылать ему нужные товары «Почтой России»

А может быть, следует думать о нем лучше. Кто знает, может, это только вы присматриваете себе в интернет-магазинах новую электронную книгу. Тогда как на самом деле большая часть проходящего через руки экспресс-перевозчиков — это тяжелые наркотики, опасные яды, химическое оружие, директивы из вашингтонского обкома. Тогда конечно. Тогда мы извиняемся. Действительно, запретите нам. Как бы чего не вышло. Пойдем-ка послушаем Дмитрия Киселева, он наверняка в курсе.

Но на самом деле пострадает гораздо больше людей. Пострадают мамочки, привыкшие к хорошим подгузникам из Японии и недорогой европейской одежде в маленьких онлайн-магазинчиках, пострадает огромное количество перекупщиков... так, может быть, это всё для борьбы с, как их там называли в советское время, спекулянтами? Нехорошими бизнесменами, которые притворяются, что заказывают для себя, а на самом деле продают и не платят таможне положенные деньги? Сложно называть спекулянтами, правда, их, а не сетевых гигантов, устанавливающих наценки в 150-200%.

Таможня не дает добро

В прошлом году глава Федеральной таможенной службы заявлял вместе с министром финансов России, что они рассчитывают значительно пополнить бюджет за счет пошлин и растущего рынка. Его объем они оценили в 300 миллионов евро. Почему в январе они приняли нормы, фактически обратные этим заявлениям? Передумали. Спалось плохо. Дед Мороз плохой подарок принёс.

Год назад журналист Олег Кашин написал, что не стоит даже пытаться искать логику в поступках российской власти - это мы думаем, что за ними стоит экономическая целесообразность, жадность или «как бы люди не вышли». А гипотеза Кашина заключалась в том, что при принятии решений они опираются на совсем другие аргументы: «мне Матронушка явилась», «сова кричала», «на Гордея морозно было».

Чем дальше, тем больше я верю в эту теорию. Она объясняет почти всё.

UPD: пока писался этот материал, ФТС заявила, что не ужесточала правила для посылок из-за рубежа. «На данном этапе таможенные органы, включая таможенные посты Московского авиаузла, готовы без задержек принять и совершить таможенные операции в отношении всех посылок, доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками, которые будут поданы в установленном законодательством порядке», — сообщается 24 января в заявлении ведомства.

О реакции экспресс-перевозчиков на заявление ФТС пока не сообщается.

1 комментарий

wonderful_amur 31 янв 2014, 11:28
это сговор крупных монополистов торгового рынка, чтобы людям неповадно было покупать товары за границей дешевле, чем у нас тут.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение