Город Люди Ситуация

Ад экстраверта

Испытание самоизоляцией каждый проходит по своему разумению или дурости — смотря чего в человеке больше

11 апр, 11:18
Ефим Жук

У

тром шерстил новости и поймал себя на мысли, что подсознательно ищу информацию, не связанную с коронавирусом. Такие сообщения нынче редки и лично у меня вызывают куда больший интерес, чем в допандемийные времена. Даже на криминале глаз отдыхает. В других условиях я бы гневно и чистосердечно клеймил дебоширов-разбойников. Но сейчас, в условиях десятидневной изоляции, когда мой личный подвиг ограничивается всего лишь отказом от бритья и, как следствие, довольно сомнительными перспективами по бороде и усам, некоторые противоправные деяния (о, канцеляризмы пошли — опылился от официальных новостей) воспринимаются как глоток незараженного воздуха. Особенно зацепила новость, как в краснодарском поселке Калинино собутыльники связали мужчину и заставили снять деньги в банкомате. Кратко смысл такой: пили у него дома в компании, потом что-то там не сложилось — подрались. Далее пьяные гости связали хозяина, вывезли на машине к ближайшему банкомату на улице Российской и заставили снять 4,5 тысячи рублей. После преступной обналички грабители посадили жертву в автомобиль и рванули в сторону Ростова-на-Дону. По пути ограбленный как-то сумел сбежать и обратился в полицию. Правоохранители быстро задержали одного из нападавших в станице Кущевской. Дальше неинтересно. Но, видимо, карантинная тема очень глубоко пустила корни в сознании, потому как эта, казалось бы, обычная новость увиделась совершенно иначе. Разберем по частям. Компания пила, и, похоже, довольно шумно, в доме. То есть, вопреки настоятельным рекомендациям власти ограничить контакты, подкрепленным сообщениями о наказании нарушителей режима самоизоляции и перемещения по региону, люди приехали в гости. Потом пьяная компания со связанным гражданином рассекала по городу, находящемуся на карантине. А после рванула на трассу и беспрепятственно покинула оцепленный полицией Краснодар. Для справки: Кущевская находится более чем в двухстах километрах от краевой столицы, то есть ребятки перемещались по карантинному региону, мягко говоря, без соблюдения режима. И вот у меня как человека, который не может более двух недель съездить к престарелым родителям-инвалидам в один из районных центров, возникает вопрос: так ли хорошо нас охраняют, как пишут в официальных релизах? А вместе с ним появляется и соблазн навестить родителей — авось пронесет.

Сразу хочу успокоить стражей порядка: я никуда не поеду, потому как чту закон. Да и штраф 15—40 тысяч рублей пугает, а с моим везением мне и без связанного в багажнике человека накрутят по полной.

Но факт остается фактом: граница не на замке, а следовательно, всегда найдутся те, кто этим воспользуется. И число желающих рискнуть будет расти с каждым днем, потому как немало самоизолированных весьма скептически относятся к столь радикальным мерам в Краснодарском крае, как введение карантина с запретом на перемещения для законопослушных граждан (ибо всем остальным плевать на рекомендации и просьбы власти). Причины тому, скорее всего, обычные: слабая информированность об этой самой эффективности; пример Москвы, где хоть и больше всех заболевших, но народ может перемещаться относительно свободно; традиционное неверие официальным источникам и мазохистское стремление найти подвох в любых действиях власти.

Есть и такие, кто не заметил карантина: знакомый программист, работающий дома, лишь на днях о нём задумался, когда обнаружил закрытым кафе фастфуда. Ну это типичный интроверт, и он не может являться мерилом ситуации. А вот социализированным гражданам приходится туго. Жажда общения и движения порождает нестандартные решения.

Кто-то дрессирует кота. Кто-то готовит тело к пляжному сезону, выжимая вместо гантелей бутылки с жидкостью (опять же каждый со своей). Кто-то читает бумажные книги — таких, к счастью, много. Людей, в смысле. И книг. Жизнь продолжается.

А у некоторых граждан так и вовсе бьет ключом. Даже, скорее, золотым ключиком. Я о нашей национальной забаве при любой нестандартной ситуации повышать цены. Вскоре после того, как Кубань закрылась от враждебного мира, продукты стали дорожать. Началось с зелени. Потом к ней подключилось мясо, рыба, овощи. Объяснения продавцов не блещут новизной: доллар вырос, инфляция, «все цены поднимают». Не хочется верить, но создается стойкое ощущение, что наша главная черта характеризуется поговоркой: «Кому война, а кому мать родна».

Вот этот факт очень напрягает мое национальное самосознание. Почему мы гордимся своей способностью выдерживать тяжелейшие испытания, достигая вершин самопожертвования и человеколюбия, но при любой возможности обираем своих же? Карантин кончится, а высокие цены останутся. Это стопроцентная гарантия.

К чему всё это? Да всё к тому же, что пандемия и связанные с ней ограничения, как любое трагичное и масштабное событие, выманили наружу наших внутренних бесов и ангелов — кто чем богат. Безусловно, абсолютное большинство граждан ответственно относятся к своему здоровью, безопасности близких и соблюдают требования карантина. Но существенная, хотя и меньшая часть населения демонстративно игнорирует призывы и требования. Может быть, это своеобразная защитная реакция на опасность: люди настолько боятся, что не способны адекватно оценивать ситуацию? На мой взгляд, всё гораздо проще. Не надо делить людей на экстравертов и интровертов, подводить каждого под определенный психотип или ранжировать по социальному статусу. Есть всего два типа людей: адекватные и неадекватные. И к великому сожалению, вторые более активны. Так что сидим дома и выглядим умнее.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов